Ярмарка

     Конец 80-х. Пионерский лагерь «Радуга». Ярмарка. Экономический эксперимент эпохи развитого социализма:) В ту пору я был старшим пионервожатым, принимал рапорт на торжественной линейке и организовывал игру Зарница. Я не мог даже предположить, что «рыночный» опыт Ярмарки станет предвестником немыслимых для наивных советских людей радикальных перемен.
      
Впрочем, обо всем по порядку. Кому первому пришла в голову мысль покупать в столовой пироги, посещать аттракционы и игровые площадки, приобретать меховые игрушки и прочие поделки кружка «Умелые руки» за внутреннюю валюту, уже и не вспомнить. Да и не так важно. Главное то, что идея всех увлекла. Повара напекли пирогов, вожатые придумали игры и развлечения, художник нарисовал в достаточном количестве разноцветные «банкноты». На утренней линейке я торжественно объявил о предстоящей Ярмарке, предложил вожатым выдать каждому ребенку полагающуюся сумму и отправил отряды в столовую, после посещения которой и предполагалось открытие торговых рядов и игровых зон.
    
Тревожный звоночек прозвенел сразу после завтрака. Из столовой стали один за другим выходить зарёванные малыши. Причину обид выяснили сразу. Взрослые ребята попросту отобрали у них деньги. Вальяжной походкой, с оттопыренными карманами, нагло ухмыляясь, один за другим на крыльце появлялись пионеры 1 и 2 отрядов. Наблюдавшие это действо вожатые, впали в ступор, что можно было понять. Ведь эксперимент, по сути, провалился, даже не начавшись. Надо было срочно что-то предпринимать для спасения ситуации.
    
Я скомандовал построение для старших отрядов. Тщательно подбирая слова, дабы не скатиться в непечатную лексику, я объяснил, что хоть пионерский гимн точно и не указывает, к чему должен быть готов юный ленинец, когда услышит соответствующий клич, но ясно, что уж никак не к тотальному грабежу. Далее я недвусмысленно пригрозил кулаком и велел вернуть похищенное, поскольку под угрозой срыва оказалось важное мероприятие. По тому, как зачинщики беспорядков виновато опустили головы, я осознал, всю действенность ненасильственных воспитательных средств по Макаренко, с той лишь поправкой, что демонстрация грубой физической силы иногда в необходимой мере усиливает метод убеждения. Они, конечно, не отдали все деньги назад. Утаили, думаю, добрую половину экспроприированного. Но и возвращенных в оборот средств хватило, чтобы запустить, наконец, торговлю.
    
Случай помог вспомнить о той ярмарке через много лет. В конце 90-х довелось читать лекцию для одной важной аудитории на правовую тему. Сплошь высокое начальство. После, как водится, вопросы. Один слушатель возьми, да и спроси о том, что я думаю о состоянии экономики. Признаться, ни о чем таком я не помышлял. Да и опыт управления капиталом имел небольшой, в диапазоне распределения месячного оклада. Но надо было что-то отвечать, и по простоте душевной, я взял, да и поведал о той самой ярмарке. Публика на удивление благосклонно приняла повествование. Присутствующие ободряюще шептались: мол, в корень лектор зрит. У кого сила и власть - у того и деньги, а известная сумма наличности у населения для того, чтобы игра раньше времени не утратила экономический смысл. Одобрительно покивали, похлопали, да и разошлись.
    
История, между тем, имела продолжение. По ощущениям прошло меньше месяца с той встречи. Как-то придя с работы, включил телевизор. С экрана известный политик Чибис о чем-то вещал. В хищные годы дикого капитализма он прославился тем, что стал вдохновителем и практиком дележа наследства страны советов. Задуманные им чековая приватизация и залоговые аукционы привели к незаслуженно быстрому обогащению узкой группы людей, появлению олигархов-миллиардеров. Я бы и не обратил внимание на выступление Чибиса, если б не ключевые слова: лагерь, эксперимент, своя валюта… Прислушался и остолбенел. Он пересказывал с чьих-то слов историю про нашу Ярмарку. В заключение экс-приватизатор высказался в том духе, что некоторые безответственные деятели чересчур примитивно подходят к анализу и оценке сложнейших процессов в нашей экономике. Все, мол, гораздо более проблематично и неоднозначно. И вообще: «расстреливать за такое надо»!
   
С тех пор, вспоминая ту историю, искренне недоумеваю, чем нехитрая игра могла так прогневать главного экономиста переходного периода. И ярмарка у нас тогда получилась замечательная: веселая и поучительная. Ведь сколь сложными не казались бы процессы распределения капитала, хорошо, когда при этом рядом с «пионерами 1 отряда» найдется кто-то «взрослый», кто вовремя поможет советом, а то и осадит окриком.

Москва. Октябрь 2017г.


Рецензии