Был ли Христос патриотом? Ответ острословам

Довольно часто в полемиках с противниками патриотизма приходится слышать от них провокационный вопрос: «Был ли Христос патриотом?». Этот вопрос задают не только нецерковные (и даже противоцерковные) люди, именующие себя христианами. Такой же вопрос звучит порой и со стороны православных христиан.

Лично мне этот вопрос представляется несколько некорректным. Ведь Христос – воплотившийся и вочеловечивыйся Бог. И пришел Он в этом мир с целью спасения всего человечества, а не одного только Израиля. Но с другой стороны он – и Человек. И рожден он был в израильском народе, женщиной израильского племени. Но не буду здесь рассуждать, ибо не являюсь богословом, и рискую впасть либо в монофизитство, либо в несторианство.  Посему ограничусь лишь тем, что приведу свидетельства трех святителей о том, что Христос был патриотом. Для православных христаин, по крайней мере, авторитет трех святых должен что-то значить.

Священномученик Николай Восторгов, который был самым настоящим апологетом патриотизма, защищая оный от нападок «прогрессистов»:
«Безумные и слепые! Но почему же тогда исключать любовь к родным, к своему народу и своему отечеству? Разве это не люди? Разве они исключены из области проявлений и приложения альтруизма? Почему же нужно запрещать патриотизм? Дают жалкий и лживый ответ: "Патриотизм есть человеконенавистничество". Но разве, в самом деле, патриотизм есть ненависть ко всем народам, кроме своего? Разве Спаситель, плакавший о родном Иерусалиме, не любил всех людей?»  Слово в день преподобного Сергия 5 июля 1907 года; сказано в храмовый праздник в церкви преподобного Сергия, что на Большой Дмитровке в Москве.

Из слова священномученика Митрофана о святом благоверном князе Александре Невском:
«Как не любить христианину своего народа , когда он имеет высочайший пример этой любви в лице Господа, Который оплакивал гибель Своего народа и священного города Иерусалима?»


Священномученик Михаил Чельцов. Обоснование патриотизма у Иисуса Христа:

«…естественен Его плач при виде красот Иерусалима и при пророческом Его представлении предстоящей ему погибели и разрушения. Незадолго до Своих крестных страданий, входя торжественно, при криках и ликованиях народа в Иерусалим, Спаситель, взглянув на открывшийся Его взору во всей красоте Иерусалим, «заплакал» и сказал: «о, если бы ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему» (Лк. 19:41—42). Плач Спасителя и эти нежно-любовные слова были выражением мучительной скорби о той ужасной участи, какая ожидала Иерусалим и иудеев в последствии времени. Это ли не самое яркое, чистое и поучительное проявление патриотизма со стороны Самого Иисуса Христа?"


Таким образом, аж целых три священномученика твердо свидетельствуют о том, что Христос был патриотом Израиля, в том смысле, что любил особенной любовию Свой родной народ. Правы или не правы сии святители, я судить не берусь (думаю, что все же правы). Но одно скажу точно – Христос, Его учение, Его Церковь, безусловно, выше патриотизма. А вот те, кто задает столь провокационный вопрос – ниже.


Рецензии