Зависть

… Поздатерялась, видно, в людской памяти простая народная мудрость, веками хранившая наших предков от нравственного растления: «На чужом несчастье своего счастья не построишь!»

…Маленькие зубастенькие зверьки бежали в море. С расхлябанного, но имевшего палубу, корабля – в воду, без опоры и надежды на спасение.

Им злобно выкрикнули: «Крысы!» - вдогонку, прибавив еще несколько грязных ругательств, не в силах ни стать надежным кораблем для них, ни изменить их решения.
«Я надежный! Я умею удерживать себя на поверхности! Я могу быть вам верной опорой и быстроходным транспортным судном!»

…Резкие волны забивались в рот, прерывая дыхание, ветер опрокидывал их маленькие тела. Сомнения рвали болью: «Может быть, это была не течь? Может быть, нас обманули? Что за странный инстинкт, вышвырнувший их с теплой палубы за борт? Или это был не инстинкт, а чей-то, хорошо спланированный и точно рассчитанный, злой замысел, имевший целью устранить их с дороги?!»

Чем дальше они уплывали от корабля, тем больнее стучались в душу сомнения. Но плыть – это тоже был инстинкт – не сдаваться, не тонуть, выкарабкиваться из любых обстоятельств.

Они гребли маленькими уставшими лапками по безграничным морским просторам, пока, наконец, суша не натолкнулась на их измотанные тела и души.

Солнце высушило скромные шкурки, ветер сдул в море остатки обид.

Под ногами была земля. Это не был корабль. Он не мог никуда их ни привезти, ни доставить. Не было тут - на твердой поверхности – ни штормов, ни выматывающего душу, штиля.

Не было здесь ни кока, ни съестных припасов, ни веселых компаний, ни музыки.
Земная твердь ошеломляла своей фундаментальной невозмутимостью.

Память бередила и ранила душу нежными воспоминаниями единения с кораблем: быстрым, всегда неожиданным, искрометным, таким знакомым и постоянно новым.

И так хотелось поделиться с ним непривычным ощущением твердой земли под ногами, и хотелось снова увидеть его высокие борта, заключающие в себе все то, что так дорого было их сердцам…

«…Я выживу!» - скрипел покореженной палубой корабль, отворачивая упрямый нос в сторону всякий раз, как суша показывалась на горизонте, поставив своей целью доказать самому себе и зверькам, что он устойчивый, самостоятельный и быстроходный.

«… Мы здесь! Иди к нам! Здесь неплохо, хотя и непривычно! И есть где отдохнуть, и есть, где поплавать! Скорее залатай свою течь и найди силы добраться до нас! Ты – наш любимый корабль! Мы ждем тебя!» - молили, вглядываясь в водную даль блестящие ожидающие глаза. – «Пожалуйста!»

… А где-то в стороне, не нуждаясь ни в земной поверхности, ни в морской воде, шипела, лопаясь грязными едкими пузырями, людская зависть, проковырявшая в днище корабля дыру, напомнившую мелким пугливым зверькам о необходимости защитить свою жизнь, и вклинившаяся в судьбу корабля неуправляемой злой реальностью…

 
Май, 2006 г.  Матросова Елена(Velen)


Рецензии