Находка

Волшебник не был ни злым, ни добрым.

Однажды, когда-то давно, еще в детстве, загадав: «Хочу стать волшебником!», спустя уйму лет, он им стал. Постепенно, тяжелым каждодневным трудом, он научился многому. Поначалу это его даже развлекало, разнообразя и украшая жизнь, но вот уже несколько лет он мечтал стать человеком, простым, обычным.

Не то, чтобы судьба была к нему неблагосклонна, скорее наоборот, она милостиво жалела и баловала чудака со странным набором качеств и способностей.

… Он брел откуда-то домой, разглядывая небо и солнце, тихо уговаривая кого-то внутри вернуть ему счастье, потерянное им в последней схватке за жизнь одного человека. Он не ждал чуда, он просил хотя бы помочь вспомнить: как раньше ему удавалось быть счастливым, и как эту способность вернуть, или хотя бы вырастить заново…

Свежий ветер теребил волосы, и без того непослушные, заставлял жмурить глаза, швыряя в них исподтишка резкой прохладой…

«Верни мне счастье, пожалуйста! За что ты его забрал?» - Огорченно вздохнул очередной раз просящий, и отпустил мысль на свободу.

… «Я – что - не человек? У меня – что - нет своих интересов? Как ты со мной обращаешься?…» - Резко выговаривая в тонкую оторопь телефона, распалял себя исключительно негативными воспоминаниями, подкрепляя резкие слова раздраженными жестами и стремительной злой походкой, пролетел кто-то мимо…

Чем дальше он удалялся, тем яснее становилось, что из его жизни выпало что-то, едва он решил дать себе свободу выговорить кому-то, соединенному с ним теперь уже только тонкой звуковой нитью телефонной связи…

«Они не понимают друг друга. Зря встретились. Нечего и общаться. Разбежались и забыли….» - Грустно пробурчал себе под нос неторопливо бредущий, подходя к месту потери, и вглядываясь в валяющееся, теперь уже не нужное этим двоим, нечто.

«Хорошо. Значит, мне пригодится. Что это? Счастье? Меня услышали? … Спасибо!…» - Опахнуло теплой волной откуда-то издалека, вливая в жизнь свежие силы.

Резкий голос уже почти не был слышен. Быстрые шаги уносили швырявшего в темную трубку резкие фразы, прочь…

«Спокойной ночи. Свой рассвет вы только что прозевали. Нужен ли свет тем, кто не ценит его, и не знает темноты ночи?…» - Бережно прижимая к груди что-то хрупкое, волшебник поглаживал его всеми клеточками своей души, вдыхая тонкий аромат счастья. - «Как хорошо! Как спокойно! Как когда-то давно, до того, как один из нас решился на первое резкое слово. Тогда, когда каждому из нас казалось ещё, что наше счастье навечно…»

Мгновения наполнялись счастьем. Чужим счастьем.

«Резкое слово!?» – Очнувшись от баюкающего ласкового тепла, взвился в мозгу испуганный вопль потери. – «Они ссорятся! Так нельзя! Они не знают даже, что делают! Стойте!»

Догнать далеко ушедшего было уже невозможно. Но, кроме помощи ног, у человека есть еще много способов исполнить задуманное.

Мысленно перемотав назад несколько кадров из жизни, волшебник остановился на том мгновении, когда говоривший решил себя распалить жалостью к себе – уставшему, обиженному.

«Стоп…» - Тихо дернулся тумблер, перещелкивая эмоциональный заряд на шутливое воспоминание о чем-то, что есть в жизни у каждого.

«Так нельзя! Этого нельзя делать!» - Назидательно и строго моргнуло время. – «Тебя мало наказывали?! Ты так ничего и не понял? Не вмешивайся в чужую жизнь!»

«Простите! Я виноват, но пусть они не ссорятся. Они не знают, что делают. Как и мы – не знали. Можешь передать им мои слова вот с этим – они обронили?» - С надеждой обращаясь куда-то, протянул он времени, бережно прижимаемое к груди еще минуту назад.

«Давай!» - Подставило глаза для лучшего запоминания, время.

«Не ссорьтесь! Никто из вас не знает, какое резкое слово может оказаться последним, и вы никогда уже не скажете ничего ласкового друг другу! Поверьте, это очень больно! Возьмите, и не теряйте то, что вам дано. Помиритесь и любите друг друга. Кто знает, сколько кому из нас на этой Земле отпущено. Жизнь быстротечна…» - Выпалил скороговоркой умоляющий поторопиться, взгляд.

Взмах ресниц, и ветерок легко умчался вдогонку.

Почти насильно всунув в руки молчаливо насупившихся то, что они выронили из своей жизни, время упорхнуло куда-то снова по своим бесконечным делам, кивнув издалека просившему в знак исполнения просьбы.

«Хорошо! Что бы я без тебя делал? Спасибо!» - Отчего-то радостно и облегченно вздохнув, пошел дальше своей дорогой волшебник, понимая, что совершил опять что-то не то, не так и не там, однако, в тайне надеясь, что все правильно, что так и должно быть, и укоряя себя за не присвоенную возможность счастья, он все-таки ошибается…

 
Май, 2006 г.  Матросова Елена(Velen)


Рецензии