Город мороженого
Красный вокзал на фоне белоснежного полотна города стоял, как буденовская шапка, но только с часами на ней вместо звезды. Люди торопились по домам, пряча свои лица от пронзительного холодного и снежного ветра, а из окон квартир, радуясь, смотрели дети.
Напротив красного вокзала школьный автобус с детьми попал в снежную бурю. Преподаватель и водитель автобуса волновались за детей, но сами дети в тёплом автобусе радовались виду за окном. Казалась, сама Снежная Королева кружиться в танце по улицам этого города. В автобус как будто ударялись огромные снежки, и он немного пошатывался от порывов ветра.
Из-за сильного снегопада дорогу, которой ехал школьный автобус, замело снегом. Снегоуборочные машины чистили ёё с ночи, но несмотря на это намело снега столько, что они не в силах были справиться с ним. Машины и школьный автобус всё равно нуждались в том, чтобы их вызволили из снежного плена.
Снег не прекращался, и классный руководитель, беспокоясь, чтобы дети не начали испытывать тревогу, стала им говорить:
- Вот, дети, обратите, пожалуйста, внимание на красный вокзал, который вы видите из окна автобуса. Почти сто лет назад над ним проносилась такая же снежная буря, какую вы видите сегодня. В то время вокзал был сделан из дерева и был похож на маленькую часовню со своим шпилем, вокруг которой стояли дома, наполовину заметённые снегом. В домах было темно, и только в окне вокзала еле светился тусклый свет.
Этот огонёк привлек внимание Дедушки-Мороза, пролетающего на своих санях, запряжённых северными оленями. Он очень спешил на север, к себе домой, рассматривая всё на своём пути, потому что не нашел у себя подарка, которого ждал один мальчик. Дедушка-Мороз по дороге на праздник всегда повторно проверял, все ли подарки при нём. Он всё пересмотрел в мешке, в карманах и, не найдя одного подарка, подумал, что забыл его дома или потерял, и поспешил за ним. Потому что после детских утренников и праздников он всегда заезжал в дома к детям, которые просили у него подарки, но не могли прийти на сам праздник.
- Неужели Дед-Мороз и вправду существует? – удивлённо спросил один ученик.
Другой, также поддержав своего одноклассника, сказал:
- Это только совсем маленькие верят в сказки про Деда-Мороза, а мы уже в первом классе учимся.
- Как сказать, - возразила учительница и продолжила: - Людям всегда нужно верить в добро. Они сами тогда становятся добрей, потому что все хотят быть в команде сильных, а добро ведь всегда побеждает зло.
Ну, какое же добро в холоде, когда люди простужаются и болеют из-за него? – спросила ученица.
Учительница задумалась и продолжила:
- Что вы делаете летом?
- Отдыхаем. Ездим на море. Путешествуем по другим странам, - ответили дети, удивившись неожиданному вопросу классного руководителя.
Ведь у каждого ребёнка в классе было своё лето. Кто-то с родителями уезжал к бабушке на дачу и видел там маленьких козлят и цыплят. Кто-то в своей жизни впервые увидел океан и экзотические фрукты растущими на деревьях, а не лежащими на прилавках магазинов. Каждый ребёнок мог рассказать целую историю о том, как и где он проводил лето.
Скажите, дети, воспоминания о лете вам приятны? – спросила учительница.
Да, - ответили дети, улыбаясь. И наперебой начали рассказывать, кто и куда планирует ехать этим летом.
- Вот видите, лето вам подарило добрые о себе воспоминания. Вам хорошо, и вы улыбаетесь. Вы добродушно смотрите друг на друга при воспоминании о нём, - сказала учительница, улыбаясь.
А погода за окном автобуса не унималась, но внутри него было тепло и уютно. Детям было интересно, и учительница продолжила:
- А теперь поговорим о зиме. Вы любите санки, коньки, снежки?
Да, - ответили дети хором.
А как же снег станет снегом, если не будет мороза? Тогда это будет уже осень, и вместо снегопада пойдёт проливной дождь. Ведь именно мороз превращает маленькую капельку в снежинку, а дождь в снегопад. И только благодаря сильному морозу со снегом мы видим красоту зимнего пейзажа. И благодаря морозу хрустит снег, как вафельный стаканчик. А его сугробы похожи на сладкий зефир, который переливается при свете луны. Ведь именно зимой мы празднуем Новый год, на который приходит Дедушка-Мороз, - сказала учительница и спросила: - А кто, ну когда был совсем маленьким, писал письмо Дедушке-Морозу?
И почти все дети подняли руки.
- Ага, а что случилось потом? Почему вы перестали верить в его существование? – спросила учительница. Ответ был почти у всех детей одинаковым – что они пошли в школу, а значит, они сильно повзрослели и не верят уже в сказки и в Деда-Мороза.
- Хорошо, - сказала учительница. И, выдержав паузу, посмотрела в окно, за которым, казалось, снега намело ещё больше.
- Вам будет интересно узнать, что происходило в такой снежный день почти сто лет назад? – спросила она у детей.
- А почему Дед-Мороз возвращался домой за подарком? Он же волшебник и мог снег превратить в тот подарок, который потерялся, - спросил один из учеников.
- Ну, почему ты решил, что он волшебник? Он просто добрый Дедушка, который заранее готовит подарки для детей. Он всегда запасается ими так, что если даже какой-то затеряется, то он сможет восполнить его потерю таким же подарком, - сказала учительница.
- А какой он тогда подарок потерял? – поинтересовалась ученица.
- Это был подарок для одного мальчика, который очень боялся темноты. Он написал письмо Дедушке-Морозу с просьбой подарить ему светлячка, который жил бы у него и ночью светился. И Дедушка-Мороз поэтому хотел посмотреть, не замёрз ли светлячок, которого он, посадил в тёплую пуховую варежку, положив себе в карман, - сказал учительница и, не успев продолжить свой рассказ дальше, услышала удивленный детский голос:
- Светлячок? А что, Дедушка-Мороз и такой подарок может подарить?
Да, - ответила учительница и продолжила: - Так вот, Дедушка-Мороз, обнаружив, что потерялся светлячок, обеспокоился тем, что тот может замёрзнуть. И когда увидел в окне вокзала тусклый свет, он подумал, что, может, светлячок выпал у него из саней и забрался в помещение, чтобы согреться. Поэтому он повернул своих северных оленей в сторону этого вокзала, что у нас за окном. Сойдя с саней, он подошел ко входу вокзала, открыл дверь и вошёл внутрь. Внутри было тихо и темно, и лишь тусклый свет мерцал у замёрзшего окошка.
Мороз радостно направился к свету, но, подойдя ближе, увидел лишь испуганного мальчика. Мальчик был вашего возраста. Он был совершенно один в пустом здании вокзала. Мальчик пытался согреться своим дыханием, пряча нос в шарф. Старенькая лампа стояла и мерцала на холодном подоконнике. И лишь от ёё тепла на замёрзшем стекле возникла подталина, через которую была видна метель.
Что ты здесь делаешь один, в пустом здании вокзала? – спросил Мороз мальчика.
- Я ждал маму, и когда началась снежная буря, все поезда отменили, потому что дороги замело снегом, - ответил мальчик.
- А почему ты остался здесь и не пошёл домой? Ты с кем живёшь? – спросил Мороз.
- Я живу с бабушкой и пришёл встретить маму. А когда все поезда отменили, я всё равно остался ёё ждать, потому что мам меня никогда не обманывала. Она обещала приехать ко мне. Но когда увидел, что налетела снежная буря и начала всё заметать, я побоялся идти домой. Вот так я и остался здесь переждать бурю, - пробормотал мальчик, опустив голову.
- Далеко от вокзала ты живёшь? – спросил Мороз мальчика.
- Нет, я живу в доме, который находиться за Фонтанной площадью, - ответил мальчик.
- Твоя бабушка, наверное, за тебя сильно волнуется! Уже поздно, а тебя нет дома. Пойдём скорее домой, сказал Мороз.
Свет в старой лампе понемногу угасал. Мороз снял свою шубу цвета неба, расшитую словно серебряными морозными нитями, и завернул в неё мальчика. Потом, взяв его на руки, направился к саням через снежную бурю.
- Прокатимся немного в моих санях, - сказал Мороз и спросил: - Ты не видел сегодня светлячка?
- Сегодня я не видел светлячка, но летом в лесу я его видел, - ответил мальчик, рассматривая диковинные узоры на голубой шубе Мороза. Они переливались и искрились подобно снегу. Мальчик всматривался в лицо Мороза, в его морщины под глазами от улыбки. И ему в снежную бурю зимней ночью от лица Мороза веяло добротой. Белоснежные волосы выглядывали из-под шапки, которая также была цвета неба, только на ней, помимо серебристых узоров, были ещё и снежинки, очень похожие на звёзды. Брода была длинной и густой, а на вид как снег, и мальчик не выдержал и осторожно прикоснулся к ней. Мороз повернулся к нему и улыбнулся, глядя на мальчика добрыми глазами из-под белых бровей.
Они ехали по ночному городу в санях, а метель танцевала, превращаясь в красивую девушку в белоснежном и искрящемся убранстве. Она чем-то напоминала мальчику лебедя, который своими крыльями разбрызгивал воду. Только метель, как будто веселясь в танце, мела снегом.
Какое же это особенное чувство, вот так, когда город спит, в такую сказочную ночь ехать в санях, запряжённых северными оленями. Да ещё и с самим Дедушкой-Морозом, в его шубе. На улице не было ни души. Даже если бы кто хотел выйти, все двери домов были заметены снегом.
- Ну, показывай, в каком доме ты живёшь, - сказал Мороз мальчику.
И тот показал на маленький домик, который до половины окон замело снегом. В нём так же, как и в замёрзшем окне вокзала, мерцал свет.
Вход в дом был заметён, и Мороз, остановив свои сани, вышел из них. А потом сильно начал дуть на лежащий снег во дворе дома. И раздул его весь, так что мальчик теперь мог беспрепятственно войти в дом. Но ему не хотелось уходить от Мороза, потому что ему с ним было очень хорошо.
- Скоро Новый год, сказал Мороз мальчику и продолжил: - Видишь, моя борода стала длинной и густой, потому что этот год подходит к концу, и она совсем скоро исчезнет. А с началом Нового года она опять начнет расти и станет лишь к его концу длинной и густой. Что же тебе подарить на Новый год? Какое твоё желание?
Мальчик обернулся к дому, в котором его ждала бабушка, и сказал:
- Я хотел бы, чтобы моя бабушка выздоровела, потому что она заболела, когда чистила снег со двора. И она поэтому не смогла пойти со мной, чтобы встретить мою маму. А также, если это возможно, я бы хотел, чтобы моя мама была с нами.
- Хорошо, - сказал Мороз, глядя на мальчика добрым и мягким взглядом.
- Ой, у вас варежка выпала и лежит возле санок, - сказал мальчик Морозу, показывая пальцем на пуховую варежку.
Мороз обернулся и, увидев варежку подошел к ней и, заглянув внутрь, сказал:
-Нет, это ты обронил варежку.
Мороз протянул варежку мальчику и попросил его тоже в неё посмотреть. Мальчик, заглянув в неё, увидел спящего светлячка. И на его глаза накатились слезы, потому что мальчик получил тот подарок, о котором он писал в письме Дедушке-Морозу.
Мальчик хотел снять шубу, но Мороз сказал мальчику, чтобы тот оставил её себе на память об этой встрече. Мороз также снял свою шапку со снежинками в виде звезд и, надев её на мальчика, сказал:
- Пройдет много лет, и ты в этом городе сам создашь сказку, а я тебе помогу. У меня много помощников, и у тебя их будет очень много. Помни своё детство всегда, потому что дети, взрослея, забывают его и уже не понимают своих детей. Многие дети, к которым я приходил с подарками, сейчас взрослые люди и сами имеют детей, внуков и правнуков. Из своего детства они хорошо запомнили новогодние игрушки в виде огромных шаров, хлопушки, серпантин, подарки, гирлянды и, конечно, катание с горки. Когда сами были детьми, они играли в снежки и приходили мокрыми домой, раскрасневшимися от холодного снега. А будучи взрослыми, уже стали считать, что их дети могут и без этого обойтись. Забывая, что это их связь с детьми, это их совместные переживание и воспоминания.
Поэтому, когда ты вырастешь, не забывай о том, что ты чувствовал и переживал в детстве. Особенно помни эту сказочную ночь и береги светлячка, а эти пуховые варежки подари своей бабушке. Ну, беги! Всё у тебя будет хорошо.
- А я вас увижу ещё когда-нибудь? – спросил мальчик.
- Конечно, ведь мы не прощаемся – сказал Мороз.
Сани понемногу тронулись, а мальчик смотрел им вслед, пока они не скрылись в снежной мгле. На душе у него было спокойно и хорошо. Он шел к дому, волнуясь, что его бабушка будет ругать. На крыльце он стряхнул с валенок снег, сильно постучав о порог, чтобы бабушка услышала, что он пришел. И зайдя в дом, приготовился выслушивать от неё упреки за то, что он так поздно вернулся домой. Но бабушка, увидев его, подошла к нему и, заплакав, обняла.
- Я так за тебя волновалась, где ты был, такая метель на улице? Я думала, что тебя уже никогда не увижу, - сказала бабушка, краем платка утирая слёзы.
- Бабушка, я тебе такое расскажу! Я видел Дедушку-Мороза, представляешь, он самый настоящий. Смотри, он мне подарил светлячка! Ты помнишь, я писал ему письмо? Он меня нашел на вокзале, когда я ждал маму. А тебе он передал пуховые варежки, чтобы ты не болела, - сказал мальчик.
Но перед тем как отдать бабушке варежки, он вынул оттуда спящего светлячка. И, держа его в своей ладони, пошел с ним в комнату, чтобы положить его в коробку. Как вдруг он услышал, как кто-то так же, как и он, стучит о порог, стряхивая снег с обуви.
- Кто это может быть в такую позднюю пору? – удивилась бабушка.
А мальчик, сделав своим дыханием подталину в окне, посмотрел в неё и закричал:
- Бабушка, это мама! Это мама приехала!
На пороге действительно стояла его мама. Когда вошла, она рассказала, как сидела на вокзале и не могла выехать из-за непогоды. Как вдруг к ней подошёл один человек в белоснежном свитере, с длинной и густой бородой, которая, казалось, искрилась, словно снег, и спросил у неё, почему она такая грустная. И она рассказала ему о том, что отменили поезда, и она не может приехать к своему сыну, который её очень ждет. А он спросил у неё, в какой город она ехала. И когда она ему ответила, что едет в Богородск, он сказал ей, что тоже туда едет. Он предложил ей разделить с ним путь, чтобы было с кем поговорить в дороге. И добавила:
- Этот человек был очень добрым. Он меня подвез до дома и поздравил с наступающим Новым годом. А также дал подарок, который сейчас стоит на крыльце.
Мальчик и бабушка вышли на крыльцо, а там стоял большой голубой мешок, расшитый так же, как шуба, подаренная Морозом. Когда внесли мешок в дом и открыли его, они увидели в нём много сладостей и одну красивую коробку, которая была вся расписана морозными узорами. Открыв коробку, они нашли в ней мороженое разных цветов, которое было выложено шариками. Мальчик впервые в своей жизни ел мороженое, и оно было похоже на очень вкусный снег. Оно искрилось и было разного вкуса, а также от него исходило то чувство счастья и спокойствия, которое он испытывал, находясь рядом с Морозом.
И когда этот мальчик вырос, он построил в своём городе сказку. Как раз ту, в которую мы едем с вами на экскурсию.
- А разве мы едем в сказку? – спросили дети удивленно. – Мы же едем на экскурсию туда, где делают мороженое.
- Да, мы едем туда, где делают мороженое больше шестидесяти лет. Мы с вами находимся в Подмосковье. В городе, который является сказочным и желанным городом для всех детей, любящих мороженое, потому что Богородск – это город мороженого. В разные страны из него разъезжается мороженое со знаменитым Богородским пломбиром. Также Богородский хладокомбинат является поставщиком мороженого в Московский Кремль, потому что рецепт, по которому делают мороженое, остался таким же вкусным, как и много лет назад. Жители Богородска росли в городе мороженого, а также воспитывали своих детей и внуков рядом с зимней сказкой. Мороженое – оно ведь, как и сама сказка, дарит радость и чувство праздника взрослым и детям.
- А это что, тот мальчик, который встретил Деда-Мороза, построил хладокомбинат, на который мы едем? – спросили дети.
- Да, - ответила учительница и посмотрела в окно.
За окном снежная буря понемногу успокоилась, и автобус тронулся с места. Но она все равно продолжила свой рассказ:
- Даже когда мальчик вырос, он помнил всё, что ему сказал Мороз. Он берёг светлячка, который ему был подарен. Он вырос добрым и порядочным человеком. Его уважали его товарищи, его любили дети, и у него было много помощников, которые помогали ему делать вкуснейшее мороженое. Именно то мороженое, которое вы сегодня попробуете на Богородском хладокомбинате.
Автобус свернул на улицу, которая вела к Богородскому хладокомбинату, и взгляду детей вскоре открылось белоснежное здание с голубыми элементами. Дети уже не сомневались, что это сказка: ведь у Мороза была именно таких цветов шуба, которую он подарил мальчику. И они смотрели друг на друга в предвкушении волшебства. Автобус остановился, и учительница сказала:
- Дети, вы помните, что здесь рождается сказка, и вы увидите её рождение. Пожалуйста, ведите себя хорошо и не мешайте её делать.
Дети вышли из автобуса, а их уже ждал Снеговик, который пригласил их войти на территорию Богородского хладокомбината.
Экскурсовод показала детям, как делается мороженое, начиная с хрустящих, как морозный снег, вафельных стаканчиков – и до упаковки. Потом им показали, как делаются и украшаются торты-мороженое, как красиво на них рисуются завитушки и распускаются цветы. Как потом мороженое закаляют сильным морозом в закалочной камере, перед тем как оно отправляется в магазины. Даже в самое жаркое лето в закалочной камере царит зима, и это продолжается круглый год. А люди, которые в ней работают, одеты, словно они жители Северного полюса.
Все люди, которые работают на Богородском хладокомбинате, казались детям необыкновенными. Потому что там зимняя сказка жила круглый год, а значит, все те люди были помощниками Мороза. Затем Снеговик пригласил детей в одну комнату, в которой стояли столы, накрытые всевозможным мороженым. И дети это всё мороженое могли есть, кто сколько захочет. Там царил настоящий детский праздник.
Дети возвращались счастливые в экскурсионный автобус, делясь своими впечатлениями друг с другом. Когда автобус отъезжал от Богородского хладокомбината, дети увидели подъехавшую к нему машину. Из неё вышел человек с белоснежными волосами, аккуратно зачесанными назад.
- Смотрите, наверное это сам Дедушка-Мороз приехал, чтобы посмотреть, как делают мороженое. У него такие же белоснежные волосы, как нам рассказывала учительница, - перешёптывались друг с другом дети, глядя в окна.
А учительница не стала их переубеждать. Она хотела, чтобы сказка, которую она им рассказала, запомнилась детям, и они выросли хорошими и честными людьми. Потому что чудеса на свете бывают, в них главное – верить. И обязательно хранить воспоминания о своём детстве, чтобы понимать своих детей и внуков. Потому что забываются детские обиды, сбитые коленки и синяки. А красиво украшенная ёлка и подарки под ней, которые открываются в кругу семьи, - помнятся. То чувство победителя, волшебника или космонавта, когда родители подсаживают своего ребёнка, чтобы он на самую верхушку надел сияющую звезду, остаётся в памяти на всю жизнь.
Свидетельство о публикации №219013002062