Посеешь поступок

- Да где же она?

Соломинка – вправо, соломинка – влево…

- Где же она? Какой большой стог! Господи! Какой он огромный! А если его просто подпалить зажигалкой? Поджечь? Останется только зола да пепел. Развеять их – вот и найдется иголка… Нельзя… Почему нельзя? Век науки и техники – не пещерный век! Магнит – чем плох? Чем плох инфракрасный луч? Почему нельзя? Почему можно только вручную? Мне не жалко сил – но где же она?..

Руки мелькают, вытягивая снизу то пучок, то другой. Взгляд с усталой надеждой потерянно ощупывает каждую сухую травинку. – Иголки нет.

Если есть дырка, значит, должна быть и иголка, чтобы ее заштопать. Не может не быть!

- А если ее все-таки нет?

Руки бессильно падают на колени. Беззвучный стон скользит вслед за отчаянием. Взгляд ищет край безграничного стога…

- Она должна быть. Ее не может не быть. Потому что есть дырка, которую она должна заштопать. Не существует медаль с одной стороной. На любое действие существует противодействие.

- А если ты ошибаешься? На проверку и поиски иглы может уйти целая жизнь.

Руки замирают… Беспомощный всхлип…

- Я все равно буду ее искать! – вопит что-то совсем по-детски, отчаянно цепляясь за последнее, что осталось – глупое собственное упрямство.

- Подумай. Целая жизнь. Это очень долго. Ты опоздаешь, даже если найдешь.

- Пусть! Я никуда не спешу! Значит, судьба такая.

- Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу. Кто ж виноват в потере, кроме согласившегося потерять?.

Зубы стискиваются еще плотнее. Морщинка на лбу становится резче, глубже, отчетливее. Плечи послушно вторят горьким глухим рыданиям.

- Я никуда не спешу. Опоздаю – так опоздаю. Везде опаздываю. Я буду ее искать. Она существует! Не может не существовать!

- А когда ты ее найдешь, будет ли она еще нужна?. Пройдет столько времени… Ты не успеешь вовремя… Дыр кругом великое множество – на что тебе сдалась именно эта? Оставь ее – иди - занимайся своими делами. Кому нужен твой глупый нелепый «подвиг»?. А что ты будешь делать, даже если найдешь? Что с чем сшивать? Какие края с какой судьбой? Кто дал тебе право это решать? И кто станет нитью? А может – рваную вещь просто выкинуть?

Руки мелькают все быстрей, все настойчивей. Молчание в ответ.

- Нет! Если ее нет в этом стоге, я буду искать ее в другом. Пока не найду! Она существует! Даже если она будет уже не нужна – я найду ее! Для начала – найду…

Соломинка – вправо, соломинка – влево...

- Господи!.. Какой большой стог!.. Да где же она?..

 
Январь, 2005 г. Матросова Елена(Velen)


Рецензии