Вершина

Жерло вулкана.
Потухшие, обожженные границы кратера.
Безжизненно черные, местами оплавленные, неприступные плечи скал.
Небо, разглядывающее издали немые очертания холодного, острого камня.

По внешней стороне, уворачиваясь от осыпающихся осколков из-под ног выше взобравшихся, смельчаков, карабкаются люди.
Много людей.

У каждого свой путь, своя тактика и тропа.
Четкие, просчитанные шаги.
Уверенность на лицах и в жестах.

Сосредоточенно красивые, открытые, и молчаливо замкнутые, спрятанные под непроницаемость, - все преследуют манящую иллюзорностью цель, - вершину.

Кто-то идет только потому, что идет.
Кто-то торопится, чтобы не опоздать и не отстать от других.
Кто-то, непрестанно оглядываясь, подает кому-нибудь из близко карабкающихся то руку, то веревку, то молоток.
Кто-то громко напевает подбадривающие песни.

Кто-то, безнадежно вобрав голову в плечи, уткнувши взгляд в равнодушное молчание камня, заставляя себя переставлять ноги, выдавливая из себя страх, сомнения и боль по каплям, не взирая на крайне низкую, смехотворную, скорость, выдерживая укоризненные насмешки счастливчиков, тем не менее, продолжает идти.

Кто-то идет один, кто-то группками.

Вереница непрестанного перестукивания молоточками, вбивания крепежа, старательного затягивания узлов, и прочих необходимых атрибутов альпинисткой науки, тянется от самого подножия, по всему терпеливому телу скалы, до недоступной глазу, вершины.

Воздух пьянит, не скрывая сложность дороги, вселяя надежду и веру в правильность выбранного пути.

Те, которые еще в пути, не видят происходящего на скрытой за облаками вершине.

Путь продолжается.
Сколько там еще впереди у каждого?
Из тех, что на склоне – мало кто это знает: «Как скоро вершина?», - могут лишь предполагать и догадываться.

А вот и желаемое.
Простор неба над головой.
Крохотно тонкий край равновесия между достигнутым и недостижимым.

Можно взглянуть в глаза самому себе и сказать: «Я это сделал!».
Можно тихо вздохнуть: «А мне это надо?»
Можно подумать: «Мне нужно именно это?»

Ты достиг того, к чему шел, даже если просто шел, потому что идешь.

Вершина.
Какая-то промежуточная или последняя?
Каждый решает сам.

Одни остаются, чтобы посмотреть сверху на окружающий мир, и медленно отправляются вниз, унося память на снимках и лицах, надеясь покорить потом другие вершины.

Другие стараются удержаться, но оказываются настойчиво потесненными новыми партиями взбирающихся.

Третьи сталкивают обратно вниз тех, кто находится в одном шаге от успеха.

А некоторые замирают на миг, чтобы, полюбовавшись блеском солнца и светлой чистотой неба, вдохнуть свежий воздух расправленной грудью, и громко крикнув что-нибудь нечленораздельное, переполняющее душу восторгом, гордо вскинув голову, и тронув окружающий мир признательным восхищенным взглядом, смело шагнуть вниз.

 
Ноябрь, 2005 г. Матросова Елена(Velen)


Рецензии