Своя компания 34. Поход. Продолжение

На берегу озера, на опушке, стояли три иномарки, и шестеро мужчин сидели у костра. Подойдя поближе, путники увидели ружья, лежащие на капотах и крышах машин.
Охотники увидели путников. Один встал и пошел им навстречу.
Подходя, он заговорил:
- Ну и компания, приветствую вас, странички! У вас прекрасные спутницы. Мы приглашаем вас к нашему костру.
- Спаси, Господи, - отвечали «странички» и беспечно подсели к костру. Только рядом с охотниками, они поняли, что все они сильно пьяны. Лене стало страшно, и она, не зная, что теперь делать, не подала вида. Однако Галя шепнула ей:
- Мне здесь не нравится, надо скорее убираться от сюда.
Даня встал и сказал:
- Знаете, мы лучше пойдем. Видите ли, мы не любим охоту, мяса едим мало и не пьем, мы благодарны вам за приглашение, желаем вам спокойной ночи…
Сгущались сумерки, и надвигалась гроза.
Но конечно же не тут то было. Встретивший их мужик тоже встал и сказал:
- Надо же какие… мальчики… и девочки……. Прямо зайчики и козочки, а мы – охотнички…….. мы любим охоту, мясо, водку, и девочек любим, и даже … - и он пошел на Лену. Остальные тоже стали подниматься со своих мест.
Егор зарычал.
- Надо же, - сказал мужик и потянулся к ружью. Егор зарычал громче, и второй мужик метнулся к ружью, но вдруг… оба они упали, как подкошенные. Даже Егор уставился на них с удивлением. Компании же некогда было удивляться. Галя крикнула:
- Егор, за мной! – и бросилась бежать. За ней остальные, за ними – охотники… хватали ружья и падали, как мешки с песком, на землю, только один ошалелый мужик от страха так и остался сидеть у костра, глядя на происходящее выпученными глазами.

***

Бежали долго, не разбирая дороги. Ветки хлестали по лицу. Пока не ударил гром и не полил ливень. Галя упала, и наконец все остановились. Подняли Галю, долго не могли отдышаться. Ливень шумел, как море в шторм. Гром, казалось, бил прямо над головами. Все были мокрые до нитки и ничего не видели в двух шагах. Даня включил фонарь и спросил:
- Все в порядке?
- Вроде бы… - отозвались пару слабых голосов.
А Коля осведомился:
- Что это с ними поделалось, с этими «охотничками»?..
Никто не ответил, а Лена вдруг хохотнула.
- Ты чего? – встревожился Даня.
- Я просто подумала…
- Сценарий?!... – перебил ее Даня.
Все некоторое время молчали. Галя, конечно, ничего не понимала. Наконец Даня сказал:
- Дивны дела Твои, Господи…
Гроза затихла, и скоро дождь кончился. С деревьев продолжало сильно капать и стало зябко. Даня попытался сориентироваться на местности. Через полчаса вышли к реке. С трудом развели костер, поставили палатку, кое-как переоделись, сбились в кучу и моментально уснули.

***

В лесу стоял густой туман. При малейшем прикосновении к ветке сверху обрушивался водопад. Ежась и покашливая, Даня вылез из палатки. За ним постепенно и все остальные. Костер погас. Сквозь кроны деревьев уже пробивалось солнце. День обещал быть жарким. Всем хотелось скорее выбраться из мокрого леса, и через час странники вышли на опушку. Впереди до горизонта расстилалось колхозное поле, в него уходила проселочная дорога. Далеко, у другого леса проходило шоссе, и по нему уже шла легковушка.
- Куда это? – спросили у Дани.
- На Нарочь, - ответил он.
Компания двинулась в путь. После ночных событий шли молча, все очень серьезные.
Когда подошли к шоссе, Лена вдруг предложила:
- Давайте подъедем?
Даня проголосовал. Мимо шел старенький рейсовый автобусик, какие обычно ходят между деревнями. Он остановился, компания дружно погрузилась в него, купив билеты до Жарово. На транспорте решили подъехать, потому что не успевали пешком на воскресную службу в Жаровской церкви.
Сначала пассажиры, в основном бабки, замолкнув, оглядывали странных «босяков» с «чудной» собакой, но скоро они были забыты, а интересный разговор продолжен.
Вот что услышали путники:
- Глядзела тэлевизар учора?
- Няма часу было, а што?
- Што робицца усюды! Страх! Гавораць, аружжа недзе зникла гэтае… ядзернае и химичэскае. А у раенных навастях перадавали, што учора у Манькауским лесе знайшли мужыкоу браканьерау, упиушыхся паленай водкай, еле адкачали.
Путники с усмешками переглянулись, услышав окончание «своей» истории.
На службу они даже пришли заранее и успели подать записки.
Светлая радость переполнила путников. Никогда они еще не молились так радостно, как в этот воскресный день.
После службы батюшка сказал проповедь:
- Братья и сестры, кто из вас, думая о судьбах мира и грехах человеческих, не задавался вопросом, отчего Всемогущий Бог не запретит Своей Силой бесконечно умножившееся на земле зло? Отчего Бог не сделает так, что причиняющий боль сам тут же будет страдать от нее; поднявший руку на жизнь, не сможет поднять руки своей даже для того, чтобы поднести ложку ко рту; ищущие блуда и опьянения, найдут только похмельный синдром и неудовлетворенность. Ответ на этот вопрос прост. На что будет похож человек в бессмысленном бешенстве желающий согрешить, но парализованный Всемилостивым и Всемогущим Богом. Правильно – на абсурдное и жалкое существо, застывшее в параличе ожесточения. Такое нужно не Богу, а его врагу – дьяволу. Богу нужен свободный человек, сам осознавший – в чем Истина и Жизнь и сам выбравший это. И сам работающий Богу с усердием и постоянством, а не биоробот, хотя и благочестивый. Так восславим же Господа за дары его и оставим грехи свои в печальном нашем прошлом. Слава Тебе, Боже! Сава Тебе! Аминь.
С этими словами батюшка лет 30-35-ти, ровесник наших странников, перекрестился и поцеловал крест. То же сделали и все люди в церкви.
Переночевали они в доме отца крестной Лены. Дом стоял пустой и, как узнали от соседей, продавался всего за 200$. У соседей был и ключ, чтобы желающие сразу могли посмотреть «товар». Лена тут же отдала соседям 300$ и заявила, что она покупает дом, оставила себе ключ и поручила соседям сообщить об этом хозяевам, которых она плохо знала.
Все очень устали в этот день и быстро уснули. Но Лена все-таки успела поделиться с Даней своими впечатлениями от проповеди:
- Дань, а вот батюшка сказал, что, согрешив, сразу автоматически, тут же на месте человек не может получить воздаяние от милосердного и всемогущего Бога, но ведь он все равно получает это воздаяние в течение всей своей жизни и постепенно понимает, что так нельзя.
На что Даня ответствовал:
- Ну почему же в течение всей своей жизни?.. Вот Галя, например, к своим годам уже поняла…, не говоря уже о нас всех…
- Да-а-а, - задумчивым эхом согласилась Лена и… уснула.
Утром снова – в церковь. Исповедались и причастились, приложились ко кресту, храмовой иконе и иконе праздника. Был праздник Вознесения.

***

В полдень вышли из деревни и двинулись в обратный путь. Было очень жарко и душно, парило. Должна была разразиться гроза. Но пока ее не было видно на горизонте.
Впереди, как обычно, шел Миша и вдруг запел:
Ты куда идешь, скажи мне,
Странник с посохом в руке?
«Дивной милостью Господней
К лучшей я иду стране».
Странник, в чем твоя надежда
О стране твоей родной? -
Белоснежная одежда,
Иль венец твой золотой?
Иль источники живые,
Иль небесные цветы?
«Я иду за Иисусом
Через жгучие пески.
Чрез леса и чрез равнины,
Через реки и поля,
Через горы и долины
Я иду домой, друзья».
Страх и ужас не знакомы,
Разве, на пути тебе?
«Но Господни легионы
Охранят меня везде».
Вот и я пойду с тобою,
Где чудесная страна!
«Так иди же, друг, за мною,
Вот тебе моя рука.
Недалеко уж родная
И желанная страна –
Вера чистая, живая,
Нас ведет с тобой туда»!

Как ни странно – все подхватили, оказалось, что все знали слова. Так и шли по проселочной дороге.
Навстречу путникам медленно двигалась дребезжащая телега, запряженная старой пегой кобылой. В телеге сидели две бабы с мальчиком лет пяти. Поравнявшись с путниками, одна из них попросила приложиться к иконе Николая Угодника, с которой совершали свой крестный ход путники. Потом приложилась и вторая и приклонила мальчика лбом к иконе. Тут же телега тронулась дальше. Миша крикнул им вдогонку:
- Да благословит вас Господь!
- И вас, даражэнькия… - долетело в ответ.
Некоторое время шли молча. Наконец Лена сказала:
- Сейчас, наверно, градусов 35 жары. Будет гроза.
Галя:
- Где бы спрятаться?...
Даня:
- Может, что-нибудь подвернется по дороге.
Коля:
- А чего вы решили возвращаться? Я бы еще полазил по этой сказочной природе,  что мы будем делать дома?
- Да, - вдруг подключилась и Галя.
Разомлевший от жары Миша, не пошевельнув ни одной извилиной, ляпнул:
- Вы, голубчики, явно не хотите расставаться.
Галя и Колей «зыркнули» на него, но промолчали. Лена сказала:
- Ну… если вы не устали…
- Голосуем, - предложил Даня.
Коля:
- Я не хочу возвращаться.
Галя:
- Я тоже.
Миша сказал загадочную речь:
- А я не знаю, может, я через неделю обратного пути вообще никогда не захочу возвращаться домой.
Даня странно посмотрел на Мишу. Наверно, Даня бы поддержал двоих, но он сказал:
- Ну, можно неделю, а можно и за пару дней.
Все уставились на Лену.
Лена, растерянно проговорила:
- Я даже не знаю… А давайте просто пойдем длинным путем?.. Например, через Нарочь и Мядель?
Все согласились.
Время близилось к вечеру, было очень жарко, но ни реки ни озера на пути не было. На горизонте возникла жуткая туча. Но поблизости не было даже колхозных построек, не то что деревни. Лес был тоже далеко, а туча приближалась.
Путники свернули с дороги и спустились в небольшую ложбину. Поставили палатку и сели рядом, ожидая грозы.
Мише не сиделось, он встал и, на ходу бросив: «Я скоро», куда-то ушел.
Моментально стемнело. Грянул гром. Молнии сверкали непрестанно. С неба обрушился ливень. Палатку тут же сорвало порывом ветра. Ее сложили и остались прямо под потоком воды. Впрочем, после знойного дня это было даже не плохо. Хорошо, что не шел град. Миши не было. И Даня пошел за ним.
Миша сидел за холмом на коленях и, судя по всему, очень горячо молился. Он крестился каждую минуту и кланялся до земли, касаясь лбом, размокшей и превратившейся в грязь, земли.
Даня остановился и не знал, что ему делать, идти назад или вперед к Мише. Постояв немного в раздумье, Даня все-таки вернулся к компании. Скоро вернулся и Миша, притихший и задумчивый, сказал:
- Простите меня, - и затих.
- За что, - эхом спросила Лена, не ожидая ответа, и добавила, глубоко вздохнув, - Бог простит.

***

Дождь кончился. Из непромокаемых рюкзаков достали сухую одежду и переоделись.
Из-за тучи вышла огромная луна и осветила темноту своим призрачным светом. Спать не хотелось, и теперь, чтобы согреться, решили пойти дальше.
Идти ночью, после грозы, при свете луны – фантастическое занятие. Кажется, что перемещаешься по параллельному миру, который манит тебя все дальше и дальше. В небе заносились какие-то ночные птицы.
- Летучие мыши, - прошептал Миша.
Медленно пролетела огромная сова. Стало восхитительно страшно и от этого особенно здорово. Коля тихо рассказал страшную историю, Галя – другую. А Лена предложила почитать вместе 90-й псалом. Так и шагали по дороге.
Скоро на землю опустился предрассветный густой туман, и стало светать.
Кто встречал рассвет в пешей дороге, среди полей и лесов? Никто? Попробуйте! Это не передать.

***

Когда солнце встало, на горизонте показались колхозные постройки. Пошли туда. На колхозном сеновале проспали до обеда.
После обеда снова двинулись в путь. В деревне купили поесть. Помолившись, перекусили и вошли в огромный, судя по карте, лес, начинавшийся прямо за деревней.
Идти по лесной дороге намного интереснее, чем по проселочной. Совершенно не знаешь, что ждет тебя за каждым поворотом. Вот, на встречу выехал угрюмый мужик с огромным возом сена, запряженного справным конем. Вот две тетки – грибницы показались впереди. А вот двое тощих парней с большими рюкзаками за плечами. Неужели такие же, как они. Поравнялись. Нет. По стеклянным глазам парней поняли, что это совсем не то, а что – скоро узнали.
За новым поворотом лес расступился, и огромная лесная поляна, залитая солнцем, легла перед путниками. Налево аккуратные стожки сена стояли в шахматном порядке, направо шумело нескошенное разнотравье, а за ним, у самого леса, колыхалась стена какой-то темной высокой травы.
- Конопля! – хором сказали Коля и Миша, глянув друг на друга.
- Вы, что, туда собрались? – осведомилась Лена, уловив странный порыв друзей.
- Господь с тобой! – Нет! – воскликнул как-то слишком поспешно и громко Миша.
- Ну, вот и славно, - заключила Лена, - пошли от сюда.
И они пошли дальше.
Через лес проходила трасса на Нарочь. Решили подъехать. Проголосовали местный рейсовый автобус. Через полчаса он привез их на станцию. На станции зашли в городок, чтобы пополнить свои истощившиеся запасы провизии.
Уже в густых сумерках вышли из городка и через час пути разбили палатку на берегу озера Нарочь. Все очень устали в этот день и быстро уснули.

***

День начался с купания. Озеро и впрямь было, как море. Берега не видно, песчаное дно отмелью тянется метров на 30-40. Вода прозрачная, как хрусталь, и мягкая, как роса.
Выйдя, наконец, из воды, Лена вдруг увидела торчащую поодаль на берегу табличку «купаться запрещено».
- Боже! – воскликнула Лена, - до чего же довели люди природу! Купаться запрещено стало даже на Нарочи!
Потом все дружно и усердно помолились, позавтракали и снова отправились в путь.
Такой сказочной природы никто из них не видел еще никогда. Озера, одно прекраснее другого, сменяли друг друга почти через каждый километр. Это была Нарочь и Мядельщина – край голубых озер и хрустальных рек. Кругом было так красиво, что на берегу одного озерца под названием Глубелька решили задержаться на целый день – отдохнуть и успокоить натруженные ноги.
Разбили палатку, развели костер. Даня с Мишей ушли ловить рыбу, Лена – собирать целебные травы. А Коля с Галей и Егором остались у костра.
Было уже около шести вечера. Природа переводила дыхание после знойного дня.
Коля лежал на спине, глядя в небо. Галя расчесывала мокрого после купания и довольного Егора.
Коля заговорил:
- Знаешь, Галя… У меня не важное прошлое, но я во всем покаялся и свято верю только в хорошее. И знаешь… мне кажется, что я люблю тебя… так, именно так, как хотел, мечтал полюбить девушку всю свою жизнь.
Коля замолчал. Галя тоже молчала. Коля сел и взглянул на Галю своими большими синими глазами на худощавом загорелом теперь лице.
Галя тоже взглянула на него и отвела глаза. Помолчав, она еле слышно проговорила:
- Коля, у меня ведь тоже прошлое… и я пока не…
Коля вздрогнул:
- Не надо! – оборвал он Галю, - не говори ничего больше, не надо…
Они замолчали надолго.
Скоро пришли Даня с Мишей и рыбой. Все принялись варить уху.
Лена вернулась только в сумерках. Ей хотелось побыть одной, и она долго бродила по берегу озера, собирая зверобой, тысячелистник и валерьянку. Сидела над водой, глядя, как расходятся случайные круги по зеркальной воде, и как ветерок колышет листвой деревьев на противоположном берегу озера. Слушала, как стрекочут кузнечики и стрекозы, как квакают лягушки, как шумит за спиной лес. Смотрела на вечернюю зарю и усталое солнце, спускающееся напротив за крону леса.
Когда Лена вернулась в лагерь, ее накормили ухой, и все дружно принялись за вечернюю молитву.
Наступала суббота, и пора было возвращаться домой.
К вечеру следующего дня надо было успеть добраться до деревни Озерное, чтобы к шести часам попасть на вечернюю службу в церковь. На карте деревня была не маленькая, и все очень надеялись, что там будет и церковь и служба. Сокращая путь, шли прямо через лес и к вечеру все-таки успели в церковь.
После службы, не зная где переночевать, долго не уходили с церковного двора и увидели, как на него заехал грузовик со стройматериалами, и как озабоченный батюшка  искал кого-нибудь, чтобы разгрузить машину. Тут же вызвались ему помочь. За это батюшка, узнав, что они – крестный ход, пригласил их переночевать в приходском доме и даже угостил всех чаем, испив с ними стаканчик за душеспасительной беседой.
- Странички дорогие, откуда и куда путь держите? – осведомился лучезарный батюшка у наших путников, блаженно кушающих крепкий сладкий чай со своими бутербродами.
Батюшка и впрямь был какой-то лучезарный. Седой, с благообразной бородкой, лет шестидесяти пяти и все время улыбающийся. От него почти явно исходило добро, а глаза лучились любовью. Не часто можно было встретить в наши дни такого батюшку.
За всех сразу вызвался отвечать Коля:
- Мы идем из П-в. С иконой святого Николая решили дойти до Жаровской церкви. В Жарове жил когда-то вот ее прадед. Потом решили зайти на Нарочь, а потом, наверно, уже и возвращаться пора.
- Доброе дело задумали, хорошее. У меня в П-ах племянничек пономарем служит в церкви Николы Угодника, хороший парень, хочет батюшкой стать, не знакомы часом?
- Нет.
- Ну и ладно. А сами все из П-в? Что-то говор ваш на местный не похож?
- Нет, мы все из разных городов, кто – из М-ка, кто – из Питера.
- Из Пи-и-итера? – протянул батюшка, - далече,  а однако ж – земляки. Я ведь тоже от туда в молодости еще служить в Белоруссию приехал.
- Мир тесен, - изрек Коля.
Батюшка просиял и согласился:
- Да, хороший мой, тесен, ох, тесен мир. А вы, как, вот у вас тут и девушки, супруги ваши, али как?
- Да нет, пока, друзья. Вот Лена с Даней – жених и невеста, а Галю, вот, в дороге встретили и с собой взяли.
- То добре, добре. А что так – раба Божия Галина по земле странствует одна? Судьбу свою ищет, али так – прогуливается?
На это Коля встал из-за стола и ответил так:
- Батюшка, благословите меня, раба Божьего Николая и рабу Божью Галину на супружество, а то она сама никогда не решится.
Батюшка задумался, пытливо глядя на «жениха и невесту», а потом спросил:
- А что сама Галина помалкивает?
- А что говорить?.. – растерялась Галя.
- Как что? Тебя замуж благословить просят…
- Благословите, батюшка, - встала и склонила покорно голову Галя.
- Ну что ж, Бог благословит, - поднялся из-за стола батюшка, благословляя «жениха и невесту». Они тоже вышли из-за стола и подошли под благословение.
- Благословите и нас на  супружество, - попросили, подходя, Даня с Леной. Батюшка благословил. И уставился на Мишу:
- Ну а ты что, раб Божий, как тебя?... Михаил… не можешь найти свой идеал? Али что с тобой похуже, что ты до сих пор один?
Миша не знал, что и сказать.
- Ладно, не пугайся, иди,  и тебя благословлю поскорее идеал найти и жениться, - лучезарный батюшка благословил подошедшего и склонившегося перед ним Мишу.
- Ну что, дорогие мои, оставайтесь, отдыхайте, я завтра рано приду, на воскресную службу вас приглашаю, на исповедь и причастие, и желаю вам быть добрыми христианами, а не такими про которых сей стих:
Пощусь зело. Молюсь отменно.
Стяжал большую благодать.
И лишь одну имам проблему –
Своих грехов мне не видать.
- Доброй ночи вам, дорогие мои, ангела хранителя вам в путешествии и Божье благословение на ваши судьбы. До завтра.
С тем лучезарный батюшка оставил путников отдыхать и думать о себе.

Продолжение следует
http://proza.ru/2019/01/30/213


Рецензии
Хорошее это дело – божье благословение молодым (или благословение старших и мудрых)… Судя по сцене с охотниками, сила мыли у Лены велика и способна материлизоваться по задуманному сценарию… Со сценариями, конечно, осторожно следует быть…

Ирина Петал   08.04.2019 11:40     Заявить о нарушении
За свою жизнь я убедилась,
что "осторожно следует быть"
со всем собой написанным.
Вы совершенно правы, Ирина!

Екатерина Усович   08.04.2019 22:37   Заявить о нарушении