2. Вена вечерняя. Шёнбрун

   Километрах в двух от нашего места жительства есть не хилая примечательность – замок Габсбургов. Нам, конечно, нужно туда идти. И мы идём против ветра с дождичком. Мы туристы! Во дворе дворца Шёнбрун полно таких же идиотов вроде нас – туристов приехавших в этакую непогодь осмотреть резиденцию властителей Европы. Топчемся снаружи и внутри, а кассы не находим. То ли в интернете нужно было билеты заказывать? Спросить некого – или китайцы или другие иные. И никто ничего не знает. Указателей нет. Плюём – не очень и хотелось разглядывать ковры и кресла с рогами. Мы это уже проходили. И идём в пустынный и голый парк продуваемый зимним венским ветром. Битый час «гуляем» и «наслаждаемся» видами.  В углу парка замечательный рукотворный грот с фонтанами и прибамбасами в виде голых женщин и мужиков с мечами и змеями. Всё заморожено, но можно представить, как было чудно тут летом в траве и листьях. Возвращаемся окоченевшими и голодными в номер и залегаем на отдых и согрев.

   Часам к пяти, набравшись сил, двигаем в город и обходим центр по большому кругу. На улицах толпы народа и конных повозок. С крыши на крышу перекинуты гирлянды и висят над площадями и перекрёстками огроменные люстры. У одного из ресторанов кухонное окно сделано так, чтобы мы могли заснять видео приготовления чего-то мясного. Здоровенные  повара мужики работают споро, но еду, что они стряпают я не ем – это мясо нашинкованное ломтиками толщиной в миллиметр. А я по опыту знаю – так можно отрезать только мороженый продукт. Так зачем мне несвежее мясо есть? Но видео я снимаю. Спектакль.
 
   Много антикварных магазинов и в витринах выставлены такие раритеты! В тёмных переулках уже начинают разбирать иллюминацию – стоят вышки и за ограждениями споро работают молодые мужики. У них самый сенокос. Праздничные дни стоят дороже. А нам пора домой – Нина начинает жаловаться на усталость, и мапс нам в помощь - выводит на проспект и напротив мы видим красивый почти кремль – это здание парламента. Присаживаясь на каждую вторую лавочку тихонько ползём под скрип и щёлканье суставов в сторону родного хостела.

   У автобусных остановок стоят на стоянках велосипеды. Они общественные и можно брать и ехать куда хочешь. Первый час бесплатно! Видимо, поэтому на улицах мало велохлама, как в Германии. Да и ещё есть маленькие самокаты. Они на электроходу и тоже общественные, поэтому-то стоят кучками по несколько штук в ряд, а то и  валяются под деревьями. Где сел аккумулятор или ты приехал, там и брось. Оплачивать с помощью телефона, как мы поняли.  Просто велосипед не отстегнёшь от станка, а самокат не тронется с места пока ты не оплатишь смартфоном нужное тебе время. Хитро придумано! И почему-то поляки не разворовали еще. Видимо каким-то образом защищено. Может быть чипом? Это транспорт будущего! А в Вене у многих жилых домов такие стоянки велосипедов. Зато нет куч великов у подъезда как у немцев, и не нужно тащить на десятый этаж свой вел, как у русских.

   И вот, постанывая и подвывая, мы дома! Бегу за кипятком и завариваем себе пюре и пиво! Наших соседей-студней пока нет. Заглядываю в телефон. Бог мой! ДЕВЯТНАДЦАТЬ КИЛОМЕТРОВ.  Мой рекорд, что я зафиксировал в этом восемнадцатом году в Питере – двадцать. А Нина, наверняка, впервые в жизни столько намотала! Ай, мы молодцы!


Рецензии
Отлично Юра! Жаль что не скоро мы снова увидим этот красивый и гостеприимный город.

Геннадий Нежевенко   12.11.2020 10:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.