Новогодняя Сказка

Эта история началась жарким летним денёчком на солнечной полянке возле лесного озерца. Прямо возле берега на листочках кувшинки, как на водяных матрасах, лежали лягушонок Мартин и его подружка лягушечка Клара. На песчаном берегу, под старой ивой вытянулся волчонок Мэттью. Рядом с ним на пеньке сидел медвежонок Стёпка, а около пенька ежонок Колька. Зверята разговаривали о... зиме!
-Зимой, говорят, кушать нечего! -бурчал Мэтт- Старшие говорили, что даже кору у деревьев едят...
-Это зайцы и мыши едят, а хищники зайцев и мышей! -возразил Стёпка.
-Тебе папа рассказал? -спросила Клара.
-Нет. Папа сказал, что мы зимою спим!
-Мы тоже спим! -обрадовался Колька.
-А мы сидим на самом дне в иловых заводях. Тётушка Жаннет говорит, там тепло, а кругом очень холодно! Травки нет, мошек нет...
-Есть мошки! -Клара перебила Мартина на полуслове -Только мошки белые и очень холодные, они не съедобные, а называются - снег! Тётушка Жаннет говорила, что для нас опасна зима! Жаннет - очень старая жаба и я ей верю!
В это время на полянку выскочил чёрно-белый спаниель Тимка, радосно виляя хвостиком.
-Всем пррривет! -гавкнул он -О чём болтаете?
-О зиме! -задумчиво ответил Мартин -Вот интересно, какая она...
-Зима? -Тим приподнял брови -Холодная, снежная, весёлая!!!
-Весёлая? -Мэттью аж поперхнулся -Чему веселиться-то? Холоду?
-Ты что? -брови Тимошки опять подскачили вверх -Каждую зиму наступает Новый Год! Это очень весёлый праздник!!! Его все отмечают!
-Не все! -фыркнул Колька -Мы спим!
-Мы тоже! -отозвался Стёпка.
-А мы голодаем! -вздохнул Мэтт -Иногда раз в пять дней только кушаем...
-Бедные! -на воду села уточка Майя, она слышала часть разговора -Мы улетаем на юг, но и там встречаем Новый Год!!! Тимка прав, это очень весело! Кругом горят разноцветные огоньки, все смеются, поздравляют друг друга, дарят подарки! А ещё в каждой стране живёт свой новогодний волшебник: в России - Дедушка Мороз, в Америке - Санта Клаус, в Финляндии - Йоле...
-Май, они все братья! -перебил Тимоха -Главное, что это очень весело! А ещё каждый год имеет своего покровителя! Это люди из Восточных стран Японии и Китая сберегли традицию передавать бразды правления разным животным! И следующий год, между прочем, мой!
-Почему твой? -удивился Колька.
-Потому что следующий год - год Собаки! -гордо ответил Тимошка.
-Эх, вот бы хоть раз на всё это посмотреть... -Стёпка мечтательно зажмурился.
-Всё может быть! -на полянку чинно выпрыгнула старая жаба Жаннет, весь разговор она сидела в ивовых ветках -Зимой, конечно очень опасно, но я верю в чудеса, а уж под Новый Год... -Она замолчала и так же чинно скрылась в озерце. Друзья проводили её взглядами.
-Раз всё может быть, значит будет! -упрямо заявила Клара.
-Точно! Главное - хотеть, верить и надеяться! -поддержал её Мартин.
-Я верю! -сказал Тимка.
-Надеюсь... -вздохнул Стёпка.
-А я очень хочу!!! -прошептал Мэттью.
Дни бежали за днями. Стёпка наедал жир к зимней спячке. Колька делал запасы на случай бессонницы. Мэтт учился выискивать добычу под землёй. Майя готовилась к длительному полёту на юг. Мартин и Клара утепляли иловые заводи. Тимка учился новым командам. И все мечтали о чуде! И только тётушка Жаннет повадилась ходить к людям, точнее, в гости к старому пинчеру Сэму. Странно, но старый пёс и старая жаба нашли общую тему для бесконечного разговора, правда о чём он никто не знал...
Пришла осень. Стало холодать. В лесу все преобразилось: деревья и кусты из зелёных стали вдруг разноцветными, а потом и вовсе чёрными, травка тоже пожухла и почернела, цветы завяли... Стая Майи встала на крыло и вместе с грачами, ласточками, стрижами и журавлями улетала в тёплую сторону. Стёпка и Колька ходили сонные, а потом и вовсе перестали приходить. Мэттью сильно вырос, у него появился густой подшёрсток и он стал...басить. Мошки и комары совсем пропали и Клара и Мартин спрятались в ил. Вскоре озерцо покрылось льдом, землю укрыл снег и наступила зима!
И вот настал тот день...
В тот день Мэттью пытался найти хоть какой нибудь корм. Он не ел уже 10 дней. В животе у него урчало громче, чем он мог поскулить. Именно поскулить, выть у него уже не было сил. И тут он заметил замёрзшую птицу. птица была большая. Конечно волки не падальщики, но очень хотелось есть, и Мэтт пошёл к птице. Каково же было его удивление, когда он понял, что это большая дикая утка. Он никак не мог понять, откуда она здесь зимой. Но буквально через минуту он всё понял. Понял и его лапы подкосились. Замёрзшая на снегу лежала Майя. Весёлая уточка из его детства. Скорее всего она прилетела встетить Новый Год в лесу и замёрзла... Мэтью подполз к ней, закрыл собой и заплакал... Было так холодно, что слезинки замерзали, не успев упасть на землю. От горя и голода волк потерял сознание. Очнулся Мэтт оттого, что кто-то настойчиво дёргал его за ухо. Он тяжело вздохнул и открыл глаза. Перед ним стоял испуганный Тимоха.
-Мэтт, Мэтт, Мэтт, ты это, того, вставай... -тароторил спаниель.
-Тим, я не могу, сил нет, не ел давно... -тихо вздохнул Мэттью.
-Нельзя на снегу лежать, замёрзнешь! -слова Тима прострелили Мэттью и он снова заплакал.
-Тииим, она замёрзлааа! -рыдал Мэтт.
-Кто она? -брови Тимохи по-прежнему имели привычку подскакивать вверх.
-Мааайяааа... -Мэттью встал, но уточки под ним не оказалось.
-Майя прилетела к нам! -объяснил Тимошка -Сказала, что ты её согрел в лесу, но сам не подаёшь признаков жизни, я и помчался к тебе.
-Значит она жива? -Мэтт всхлипнул, но теперь в его глазах светилось счастье.
-Жива, она у нас! -ответил Тим.
-Тогда я пойду... -волк шатаясь побрёл было прочь.
-Куда? -старый Сэм рявкнул так, что Мэттью присел -А ну быстро за мной! У меня полная миска каши и мосол есть, жирненький!
-Вы меня покормите? -Мэтт сглотнул слюну. Про Сэма в лесу ходили легенды, его боялись все!
-Конечно покормлю! Друзья Тима - мои Друзья! Тем более ты, умирая с голоду, уточку не тронул и, даже, отогрел... Да и Новый Год сегодня...
-Как Новый Год? Я так хотел... А Майя моя подруга!!! Друзей я не ем!
-Слушай, Малыш, ты ведь волк, а волк - это лесная собака. Так?
-Да, дядюшка Сэм! -Мэтт даже не заметил, как назвал Сэма дядюшкой.
-А следующий год Год Собаки. Так?
-Да, Тим ещё летом об этом говорил!
-Значит мы -Псы, должны совершить Чудо!
-Какое Чудо и как совершить? -брови Тимки были уже в районе макушки.
-Вот сейчас Мэттью поест и я вам расскажу! -загадочно улыбаясь, ответил Сэм.
Ешё из леса Мэтт услышал выстрелы и увидел яркие вспышки на небе. Дрожа от охватившего его ужаса он шёл за Сэмом. Их встретили радостная Майя и улыбающаяся тётушка Жаннет. Пока Мэтт ел, Сэм и Жаннет рассказали зверятам, что хотели бы подарить их дружной компании настоящий Новый Год. Майю они вызвали телеграммой. Она прилетела к озерцу, но чуть не замёрзла там. А после того, как согрелась, она прилетела к Тимке, что б попросить помощи для Мэттью. Поступок Мэттью и Майи очень восхитил дядюшку и тётушку и они решили, что для таких Друзей праздник должен уж точно состояться. Но вот беда! Стёпа и Колька спят, а Мартин и Клара замёрзнут, едва покажутся из проруби, да и проруби на лесном озере нет...
-Я знаю, где берлога Стёпки и нора Кольки! -радостно воскликнул Мэттью -А ещё я знаю, как их разбудить!!!
Жаннет и Майя остались в тёплой будке Сэма, а псы и Мэттью помчались в лес, прихватив с собой пару кусков мяса. Сначала Мэтт залез в берлогу к Стёпке. Тот сладко спал посасывая лапу. Волчонок подсунул ему под нос кусочек мяса. Как известно, медведи - хищники! Учуев мясо, Стёпа открыл глаза. А съев мясо он окончательно проснулся и поспешил вслед за другом. Все вместе друзья пришли к норе Кольки. К нему "нырнул" Тимка. Колька спал, свернувшись в клубочек. Но... ежи - тоже хищники! И второй кусочек мяса сделал своё дело! Колька очень обрадовался Тимохе, а увидев остальных друзей и Сэма даже сплясал. Сэм посадил Кольку на спину, потому что его лапки очень мёрзли и вся компания поспешила к озеру. Озеро было подо льдом... Мэтт и Тим попытались его копать, но подскользнулись и упали...
-Как люди делают дырки во льду? -спросил Колька.
-Железными штуками! -ответил Сэм -Берут в передние лапы и стучат!
-А где такую штуку взять? -спросил Стёпка.
-У нас во дворе есть. -ответил Сэм -Только я её не потащу, она к губам и языку прилипает.
-Я могу в передние лапы взять, я умею ходить на задних! -уверенно произнёс Стёпка. И друзья пошли за ломом.
Обратно к озеру с ломом шли уже все вместе! Майя и Жаннет зарылись в густую шерсть Мэттью, Колька гордо ехал на Сэме, Стёпка шёл на задних лапках, балансируя ломом в передних, Тимошка замыкал вереницу!
Нескольких Стёпкикых ударов хватило, что бы лёд раскололся. Жаннет нырнула в воду и тут же скрылась в глубине. Несколько минут ожидания показались друзьям вечностью. Наконец Жаннет вынырнула обратно и сразу зарылась в шерсть к Мэтту.
-Тимош, подойди ближе к воде! -попросила она. Тимошка подошёл и из воды вынырнули Мартин и Клара, сразу спрятавшись в его большие тёплые уши! Вся компания была в сборе! Но вот незадача, друзьям не было видно праздничных огоньков и салютов, все ёлки в лесу спали под снегом, да и где искать Дедушку Мороза ни Сэм, ни Жаннет не знали, а уж зверята и подавно!
Но вдруг на полянке появились огромные деревянные сани. Они переливались всеми цветами радуги и искрились, словно были кусочком северного сияния. В сани были запряжены северные олени. Бубенчики на оглобле пели весёлые песенки. А в санях сидел, нет, не сидел, а восседал солидный Дед в алой шубе, шапке с отворотом и с большой белой бородой. В руке он держал золотой посох, искрившийся не меньше саней. С ним в санях были ешё двое: девочка в голубой шубке, серебрянном кокошничке с белыми наушниками и мальчик, совсем маленький в красной шубке и с бубенчиком на шапочке. Лесная компания остолбенела от увиденного, звери искренне не понимали, что же дальше будет. И тут Дед заговорил:
-Здравствуйте, Друзья мои милые! Я - Дед Мороз, и я знаю всё на свете! Знаю я, как вы верили в чудеса, как хотели увидеть Новый Год и какое Чудо совершили сегодня ради вашей мечты!
-Со-со-совершили чччудо? -Мэттью присел и его брови подпрыгнули, наверное, научились у Тимкиных.
-Что мы совершили, Дедушка? -Колька тоже был удивлён.
-Вы боролись Друг за Друга, за свою мечту и за Чудо! Вы заслужили праздник! Приглашаю вас в мои сани! Снегурочка, малыш Новый Год подвиньтесь, Снеговик, спусти, пожалуйста, лестницу!
Только сейчас Зверята заметили, что оленями управляет весёлый человечек. Он весь состоял из снега, на голове у него была чёрная шляпа, на шее зелёный шарф, спинку и живот прикрывала красная жилетка на чёрных пуговицах, а вместо носа была морковка. Он подмигнул и спустил Зверятам лестницу. Когда все забрались в сани, Снеговик свистнул и олени куда-то их понесли! Вскоре сани остановились возле резного ледяного терема. Снеговик спустил лестницу и все вышли из саней и пошли внутрь. Там оказалось на удивление тепло. Посреди зала стояла красиво наряженная ёлка, под ней лежали подарки. Играла музыка. За окнами сверкал салют. Около стены был накрыт стол. Блюда поражали: комары и мошки для Мартина, Клары и Жаннет; хлеб, жуки и червяки для Майи; мёд, ягоды и рыба для Стёпки; грибы, яблоки и мышки для Кольки; каша с мясом для Тимки и Сэма; мясо и рыба для Мэттью, а так же: сладости и мороженное для Снегурочки и Нового Годика; снеженика, снеженаны и сладкий снежок для Снеговика; холодец и салат "Оливье" для Дедушки Мороза. Судя по звукам, доносившимся из приоткрытой двери, олени тоже не остались голодными!
Вскоре в зале начали собираться и другие новогодние волшебники, они все и правда оказались родными братьями!
Это действительно была самая волшебная ночь! Зверята были очень счастливы! Они увидали Зиму, осуществили мечту - познакомились с Дедом Морозом и Снегурочкой и получили от них подарки, встретили, действительно встретили Новый Год, а главное, они были вместе - ведь Дружба не знает преград! И они будут вместе - ведь как и с кем встретишь Новый Год, так и с тем его и проведёшь! Да, и конечно же, главными на этом празднике были Собаки, ведь наступал их год, и... Лягушата ведь они подарили всем надежду!
МЕЧТАЙТЕ - МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ! ХОТИТЕ, ВЕРЬТЕ, НАДЕЙТЕСЬ И ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ! Так же, как у Зверят!
                С ПРАЗДНИКОМ ИХ И НАС! С НОВЫМ ГОДОМ!!!


Рецензии