Левша отдыхает

Отправлено в Электронную приёмную Администрации Президента Российской Федерации
Статус обращения отправлено
Дата отправки 30 января 2019 года
Текст

     Здравствуйте, Андрей Сергеевич! В связи с тем, что работа по материалу зарегистрированному 23.11. 2017 КУСП 21183 - продолжается: моё письмо направлено центральным аппаратом ФАС, в Антимонопольный комитет Свердловской области. Главк МВД не счёл возможным подключаться к рассмотрению изложенных фактов, поскольку они рассматриваются надзирающей прокуратурой и я имею возможность обжаловать её решение в установленном законом порядке. Настораживает то, что Главк не увидел необходимости в изучении практики регистрации ( точнее не регистрации) фактов незаконных закупок, когда они совершены с явным завышением цен закупок в пользу поставщика.
     Вне зависимости от того, как сложится рассмотрения материала по конкретному делу, мне кажется важным сообщить про основную причину отсутствия необходимого правоприменения ст. 285 УК РФ по материалам о правонарушениях связанных с госзакупками, которая состоит в неправильной квалификации дознанием, следствием и прокуратурой субъективной стороны этого преступления.
     Подмена легальных служебных мотивов - мотивами личными, выражающимися в интересах поставщика, всегда существует, когда должностные лица реализуют свои служебные полномочия при госзакупках и при этом наносят существенный ущерб своему предприятию, что и преследуется по закону в соответствии со ст. 285 Ук РФ.
Как показывает опыт рассмотрения материала по КУСП 21181, в настоящее время правоохранительные органы не усматривают вины должностных лиц, поскольку в своей квалификации в части субъективной стороны, некорректно руководствуются положениями Пленума Верховного Суда России по уголовным делам. Пленум приводит пример "иных личных мотивов" при квалификации по ст 285, но он не ограничивает этого перечня одним примером, а главное, он не даёт легального толкования понятия "Иные личные мотивы", давая возможность правоприменителю самому понять, как следует понимать значение этого понятия "Иные личные мотивы". К сожалению, органы дознания, следствия и прокуратуры таким образом понимают эти "Иные личные мотивы", что из трёх миллионов фактов фиктивно проведённых торгов , как преступные характеризуются в год только сотни или тысячи таких сделок. Если в мотивах должностных лиц при госзакупках не прослеживается таких, какие приводит в качестве примера Верховный суд, правоприменители вообще отрицают возможность этого умысла , что и приводит к невозможности привлечения к уголовной ответственности по этой статье, которая описывает самый распространённый вид коррупционных преступлений - хищение госсредств в процессе госзакупок.
       Пишу про это вам, поскольку полагаю ваше управление органом организовывающим и координирующим борьбу с коррупцией, и надеюсь что мой опыт взаимодействия с правоохранительными органами по конкретному делу, может быть полезен в этой работе.


Рецензии