Ещё одно незабываемое Лето

Всю весну Алешка выпрашивал у родителей поездку на лето. И, ладно бы в пионер лагерь, как уже привыкли родители. Нет. В эту весну Лёшка отчаянно просился в деревню к Бабе Нюре.
Родители удивлялись: зачем тебе это? Там же заняться нечем. Детей твоего возраста почти не будет, все в пионерлагерях, а бабе Нюре придется помогать - и воду таскать из колодца и грядки пахать тяжелой взрослой лопатой. Сам же запросишься в город или хотя бы на смену в лагерь!
Но Лешка был неумолим и твердо стоял на своём странном желании.
Родители посовещались, их удивляло поведение сына. Споров особо не было. Нынче бесплатные путевки на всё лето почти не достать. А им самим хотелось на море отдохнуть хотя бы пару заслуженных недель. Считай, сын, того не зная, делал им большой подарок. В деревне его надежно пристроят, а сами будут приезжать после отпуска на выходные. Искушение слишком велико и родители, сделав вид что не очень довольны и напридумав кучу условий вроде хорошего поведения, безграничного послушания бабе Нюре и вообще, с лёгкой душой отправили Лешу на летние каникулы.
А лето, между тем выдалось великолепное - тягучие жаркие дни текли друг за другом, пышно росла и цвела зелень, жужжали толстые шмели, мычали коровы, кудахтали куры... Жизнь в деревне шла своим неспешным чередом. Баба Нюра, или бабнюра - образец хрестоматийной классической бабушки, обожающей своего внука, по началу давала простые поручения, но видя старательность и рвение внука, начала поручать и что посерьезнее.
То воду наносить и цветы полить, то сходить на речку за пескарями, то огород вскопать. Делал всё Лешка с огромным удовольствием, а по вечерам задавал сотни самых разных вопросов, начинающихся с "бабнюр, а почему"....или "бабнюр, а расскажи о"...
- Хоспади, откуда в тебе столько любопытства, - удивлялась Баба Нюра, но глаза её блестели, давно ни с кем так душевно она не общалась, давно её так взахлёб никто не слушал.
В это лето они крепко подружились и Лешка постоянно обещал к ней приехать на следующее лето.
- Не спеши, внучок. Кто знает, как жизнь повернется. Может тебя что-то новое увлечет, а может и я, прости хоспади, помру уже к тому сроку.
- Да что ты такое говоришь, БабНюр! Да ты лучшая на свете бабушка! А живешь ты в лучшей на свете деревне! - горячился Лёша
- Ну всё, всё, пошутила я. Ступай, на речку искупайся, а то вона какая жара стоит, не ровен час гроза налетит.
И Лёшка счастливой стрелой летел на речку, долго там плескался, набирал самых красивых камушков и речных ракушек в подарок Бабе Нюре.
Лето на природе прибавило Лешке и росту и стати, но разве такое заметишь в потоке ярких как разноцветные бабочки солнечных дней?
Удивительно, но Лёшка и правда искренне радовался каждому летнему дню и простому деревенскому быту, ели шалил, то совсем не много, убегал - так ненадолго и было сердце бабушки всегда за него было спокойно.
Родители, по началу приезжавшие каждые выходные, стали приезжать реже, всё чаще просили писать или если что звонить по телефону, что находился в почтовом отделении соседнего более крупного села. Раз в неделю, по понедельникам Леша бегал в соседнее село и звонил родителям с отчетом. Не особо это хотелось делать, именно в эти дни он понимал, что лето убегает, что вот-вот и скоро уже начнут желтеть листья, появляться осенние цветы, а значит - снова школа.
С каждой неделей Лешка становился грустнее и бабушка не могла не заметить этого. Ей не хотелось, что бы Лешка грустил и она начала придумывать разные истории и задания, что бы его отвлечь. То за грибами его пошлёт, то за ягодами, то у соседа яблок попросить, уже больших, но ещё кислых - на пирог.
- Не грусти, внучок. Не дело это. Лучше постарайся вобрать все краски этого лета. Следующее уже будет не таким. Так всегда бывает. Постарайся сделать всё, что бы в памяти твоей это было самое прекрасное и незабываемое лето.
И Лёшка как-то успокоился, постарался насладиться, выпить это лето до дна...
Он возвращался в город, сильно изменившийся, школьные друзья его с трудом узнавали. Потекла пыльная городская жизнь, учёба, дела, домашки. Леша с самого возвращения сказал, что следующее лето проведет на даче. Родители отвечали как-то нескладно - мол доживем сначала до весны, там посмотрим. А весной родился у Леши братик.
И уже вместе с мамой и папой они поехали к Бабе Нюре в деревню.
И это было ещё одно прекрасное, незабываемое лето...


Рецензии