Первый писатель Болотнинского района

Осокин Евгений Васильевич, романист, журналист, фольклорист, - это первый писатель, который появился на свет на Болотнинской земле.

Родился Женя в воскресенье сонетного числа февраля 1926 года в многодетной крестьянской семье в глухой лесопромышленной деревеньке Крутая Кунчурукского сельского Совета Болотнинского района Сибирского края (ныне Новосибирская область России) Союза Советских Социалистических республик. Подобных поселений вокруг Кунчурука (в переводе с тюркского - "комариное место") в первые десятилетия Советской власти было порядком.Это и Соловьёвка, и Горбуновка, и Кустово, и Красная, и Алматинка... Кстати, в лесопромышленной Горбуновке через одиннадцать лет, седьмого марта, родился поэтический соловей сельской глубинки Мартин Николай Александрович. Так что Кунчурукская сельщина подарила Болотнинскому району и Сибири двух замечательных художников слова разной направленности!

Семья Осокиных из северных ломоносовских мест, а точнее - из деревни Погорельской Красноборского района Северо-Двинской губернии РСФСР (ныне Красноборский муниципальный район Архангельской области) в 1924 году переселилась в Сибирь: в Томский уезд Томской губернии. Чуть позже родители Евгения, отец Василий Николаевич и мать Агния Феофановна, выбрали для жительства и заработков деревню Крутую, что в 1886 году была основана на речке Крутой Томского уезда, и к моменту рождения четвёртого сына насчитывала двадцать восемь дворов и сто двадцать жителей обоего пола.

Евгений Васильевич в 1965 году вспоминал о том, что его отец, старый солдат, служил в Москве, участвовал в русско-японской войне. В частности, в 1904 году побывал на полях Маньчжурии. Почти четыре года кормил вшей в окопах первой империалистической бойни... Повидал свет, набрался впечатлений. И хотя по уровню образования он был человеком малограмотным, его рассказы у подрастающего сынишки раздвигали мир, будили воображение, возбуждали жажду знаний.

В пору младенчества Жени в Советской России были в ходу такие куплеты:
"Весна пришла, запели птички.
Им вторит радостно поэт.
На рынке дороги яички
И сахару в помине нет.

А потому медам, месье,
Давайте кушать монпансье!"
Они очень хорошо восстанавливают картину, в каких условиях проходило его детство. А ведь это всё ещё было до "головокружения от успехов", которым вызывающе страдают нынешние кремлёвские власти, занятые беспощаднейшим грабежом России.

Когда мальчику исполнилось три годика, его родители переехали в деревню Молчаново Кожевниковского района Томского округа Иркутской губернии Советского Союза (ныне это село Молчаново Молчановского района Томской области России). Из-за малолетства места, где он появился на свет, Евгений Васильевич, естественно, не помнил, но свои воспоминания "Всю жизнь и ещё два года" начал со своей малой Родины: "Я родился в глухой деревушке Крутой Новосибирской области..."

В небольшой книжке карманного формата Воробьевой Иды Александровны (специалиста по исследованию топонимов и гидронимов) "Язык Земли. О местных географических названиях Западной Сибири". Новосибирск. Западно-Сибирское книжное издательство, 1973 год на странице сто три сообщается, что Молчаново было основано в семнадцатом столетии. Оно было основано на левом берегу Оби и имело особенностью то, что сам топоним происходил не от гидронима, как это обычно было в четырнадцатом, пятнадцатом, шестнадцатом веках, когда основными магистралями передвижения были реки, а через закрепление фамилии хозяина, то есть самого факта владения.

Именно факт владения был зафиксирован на берегу Оби в семнадцатом веке, когда два русских казака Молчанов и Лавров основали свои заимки Молчаново и Лаврово. С этого всё пошло и поехало! Заимки расширились, превратились в деревеньку, но неизменным оставалось одно - противостояние хозяйствующих субъектов в наименовании данного поселения. Верх брал то один топоним, до другой, то оба разом. И это продолжалось не год, не два, а десятилетия и даже столетия. Берег размывался, воды реки наступали, деревня неоднократно переносилась вглубь материка, но противостояние продолжалось.

Это напомнило мне противостояние и борьбу двух братьев Энлиля и Энки за власть в шумерской мифологии, которые сперва привели к потопу, отступлению, а в конце концов и к гибели первой цивилизации человечества. Ведь там, где нет единства, нет и нравственных духовных основ, чтобы противостоять тёмным силам зла, которые проявляет даже природа, если нарушаются естественные законы развития.

Но вернёмся к поселению Молчаново, в которое перебрались на жительство Василий Николаевич и  Агния Феофановна Осокины с трёхлетним сынишкой (вполне возможно, что уже народился и пятый ребёнок, ведь известно, что в семье Осокиных было шесть детей, и все сыновья) и которое впервые вместе с деревней Лавровых  упоминается в 1701 году автором "Истории Сибирской" (иногда её ещё называют "Ремезовской летописью"), которая строилась на скрупулёзном подборе исторически достоверных фактах, Тобольским писателем-историком Ремезовым Семеном Ульяновичем.

В Молчанове, как впоследствии вспоминал сам Евгений Васильевич, он овладел азами букваря - время было такое: полное искоренение неграмотности - и лет с пяти-шести стал "запоем" читать книги. Произошло всё это не без участия его старших братьев, двое из которых оканчивали литературный факультет, а третий был журналистом-корреспондентом центральной осоавиахимовской газеты "На страже" по Сибирскому краю, то есть газеты Всесоюзного Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству, и писал рассказы.

Жители поселения занимались сельским хозяйством, лесозаготовками, рыбной ловлей, охотой... С раннего детства на формирование характера Евгения оказывали родители, его старшие братья, Обь, окружающая природа, и люди, в среде которых ему по воле судьбы приходилось жить. И, конечно же, прочитанные книги!

Когда подкатила пора коллективизации,  был организован колхоз. Собрание проходило в Международный женский день 1930 года, поэтому, не долго думая, и своё коллективное хозяйство молчановцы назвали просто - колхоз "Восьмое марта". Через четыре года в него вступила и семья Осокиных.

В школу Евгений пошёл поздно, и, скорее всего, не без участия своих старших братьев, особенно третьего, который работал корреспондентом и знал, что в единственной в Кожевниковском районном центре средней школе был осоавиахимовский кружок, который среди школьников пользовался особой популярностью, ибо учащиеся в нём занимались стрельбой, готовились к защите и обороне своего Отечества, своей советской Родины.

Велись и другие кружки: шахматный, драматический, литературный, технический... Но осоавиахимовский был самым посещаемым: сорок семь человек! За ним следовал технический - всего тринадцать желающих.

В 1934 году эта школа располагалась на улице Второй пятилетки, в доме под номерком одиннадцать. Преподавание в ней велось на русском языке. Были в Кожевниковском районе и школы, в которых дети обучались на татарском (Батуринская и Юрты-Таганская школы) и чувашском (Елгайская и Мулловинская неполные средние школы) языках.

Русская районная школа состояла из двух бревенчатых здания. В них находились пятнадцать классных комнат, из которых три кабинета были отведены под мастерские.

В год поступления Жени Осокина в Кожевниковскую среднюю школу, а случилось это в 1935 году, в ней работал двадцать один учитель и обучалось более пятисот тридцати школьников.

Евгений был сто тридцать восьмым учеником-октябрёнком из числа тех, кто находился на начальной стадии обучения. Его сразу же приняли во второй класс, так как он уже имел три-четыре года читательского стажа.

Школьник Осокин большую часть образовательного времени обучался в Кожевниковском среднем учебном заведении. Но в самом конце тридцатых годов, видимо, по семейным обстоятельствам (ведь у него подрастали два младших брата), вынужден был вернуться в Молчаново и продолжать занятия в местной школе до тех пор, пока стихийный и буйный разлив Оби не смыл несколько прибрежных улиц и Молчановскую семилетку.

По этой причине ранее, скорее всего, и пошёл учиться Женя с девяти лет. И вот вновь встала подобная проблема. Его второй брат, Владимир, который преподавал в Кожевниковской школе, был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Двое других, старших, после окончания институтов работали в железнодорожной школе номер пятнадцать в городе Новосибирске. Они-то и пришли на помощь в данном случае. Поэтому Евгений 1940/1941 учебный год провёл рядом с братьями в железнодорожной школе.

В половодье Оби в "роковой" год, между тем достигло своего наивысшего подъёма воды за всю историю бытования Молчанова (десять метров восемьдесят девять сантиметров), как бы стараясь предупредить сибиряков о ещё более грозной надвигающейся на Советский Союз беде. Подобное происходило и с её притоком Таган, в который впадает Ира.

БИБЛИОГРАФИЯ:

Первый рассказ был опубликован в 1946 году в Забайкальском крае. - В своих воспоминаниях 1965 года "Всю жизнь и ещё два года..." Евгений Васильевич пишет: "Со времени опубликования первого рассказа скоро минет двадцать лет..."

Первая повесть "Падение Номура" писалась в 1948-1950 годах. Была издана позже под названием "В семнадцать мальчишеских..."

"Алеет Восток". Повесть. Томск. Книжное издательство, 1959 год. Страниц сто двадцать семь.
РЕЦЕНЗИЯ: Иванов В. "Первая повесть". - "Молодой ленинец". (Томск) от двадцать седьмого декабря 1959 года.

"Будни Героя". Рассказ о знатном строителе, Герое Социалистического Труда А.Т. Астратове. Томск. Книжное издательство, 1960 год. Двадцать восемь страниц с иллюстрациями. (На обложке: Опыт передовиков семилетки). Тираж две тысячи экземпляров.
РЕЦЕНЗИЯ: Мирошин В. - "Молодой ленинец". (Томск) от тридцать первого мая 1961 года.

"Тайна Зыбуна". Приключенческая повесть. (Иллюстрации В.В. Черёмина). Томск. Книжное издательство, 1961 год, девяносто две страницы с иллюстрациями.
РЕЦЕНЗИЯ: Хрипункова Л. "Дети сурового края". - "Молодой ленинец" (Томск) от четвёртого апреля 1962 года.

"Разведчики будущего". (Очерк о первой бригаде коммунистического труда в городе Томске). Томск. Книжное издательство, 1961 год. Двадцать восемь страниц с иллюстрациями. (На обложке: Герои наших дней). Тираж две тысячи экземпляров.
РЕЦЕНЗИЯ: Сергеев В. - "Молодой ленинец". (Томск) от шестнадцатого июня 1961 года.

Абушаев Хайдар Юсупович и Осокин Евгений Васильевич "Звезда над Сангалькой". (Очерк). Томск. Книжное издательство, 1961 год. Шестьдесят четыре страницы с иллюстрациями. (Герой наших дней). Тираж одна тысяча пятьсот экземпляров.
РЕЦЕНЗИЯ: Тимофеев К. - "Молодой ленинец" (Томск) от тридцатого августа 1961 года.

"Плещутся волны обские". Очерки. Томск, Книжное издательство, 1962 год. Тридцать две страницы с иллюстрациями. Тираж две тысячи экземпляров.

"Судьбы людские..." Роман. (Иллюстрации А.А. Шумилкина). Книга первая. "Апулькины". Томск. Книжное издательство, 1964 год. Двести двадцать семь страниц с иллюстрациями. Тираж тридцать тысяч экземпляров.
РЕЦЕНЗИЯ: Сафронова Е. "Судьбы людские и ответственность писателя". - "Красное знамя" (Томск) от первого декабря 1964 года.
Л. Баландин "Лёгкость руки" - "Сибирские огни", номер три, 1966 год, страницы сто восемьдесят три-сто восемьдесят шесть.

"Тайны Зыбуна". Приключенческая повесть. (Иллюстрации В. Туманова). Барнаул. Алтайское книжное издательство, 1964 год. Восемьдесят семь страниц с иллюстрациями. Тираж пятьдесят тысяч экземпляров.

"Тайна Зыбуна". Приключенческая повесть. Томск. Книжное издательство, 1964 год. Сто двадцать две страницы с иллюстрациями. Тирад пятьдесят тысяч экземпляров (второй завод).

"Легенды полуночного края". (Для детей. Иллюстрации О. Гинзбург). Новосибирск. Западно-Сибирское книжное издательство, 1965 год. Тридцать шесть страниц с иллюстрациями. Тираж тридцать тысяч экземпляров.

"Вся жизнь и еще два года..." - "Писатели о себе". Сборник. Под редакцией Н. И. Созиновой. Новосибирск. Западно-Сибирское книжное издательство, 1966 год. Страницы сто-сто два с портретом автора.

"Тумадан и Капишка". Легенды и сказки. Для среднего школьного возраста.(Предисловие профессора Якова Романовича Кошелева. Иллюстрации П. Джуры). Барнаул, Алтайское книжное издательство, (Омск, "Омская правда"), 1967 год. Сорок шесть страниц с иллюстрациями. Тираж пятьдесят тысяч экземпляров.

"В семнадцать мальчишеских..." Повесть. (Иллюстрации Б. Лупачёва). Барнаул. Алтайское книжное издательство, 1971 год. Девяносто одна страница с иллюстрациями. Тираж сто тысяч экземпляров.
РЕЦЕНЗИЯ: Павлов Г. "О днях грозных и славных". - "Молодой ленинец" (Томск) от десятого ноября 1971 года.

"В семнадцать мальчишеских..." Повесть. Новосибирск. Западно-Сибирское книжное издательство, 1975 год. Сто двенадцать страниц с иллюстрациями.

"Иринский бор". Повести и рассказы. Под редакцией Евгения Александровича Городецкого и В.М. Сердюк. Томск. Томское книжное издательство, 1986 год. Двести пятьдесят шесть страниц. Тираж тридцать тысяч экземпляров. Твёрдый переплёт. Обыкновенный формат.


"Осокин Евгений Васильевич". Биографическая заметка. - "Писатели о себе". Сборник. Под редакцией Нинель Ильиничны Созиновой. Новосибирск. Западно-Сибирское книжное издательство, 1966 год, страница сто девяносто семь.

Библиография творчества Осокина Евгения Васильевича за 1959-1965 годы. Подготовлена отделом зональной краеведческой библиографии Новосибирской областной библиотеки. - "Писатели о себе". Сборник. Под редакцией Н.И. Созиновой. Новосибирск. Западнео-Сибирское книжное издательство, 1966 год. Страница сто девяносто восемь.

"Евгений Осокин". Биографическая заметка. -"Писатели о себе". Сборник. Новосибирск-Томск-Омск. Составитель и редактор Юлий Моисеевич Мостков. Новосибирск. Западно-Сибирское книжное издательство, 1973 год. Страница сто пятьдесят девятая.

"Библиография творчества Евгения Осокина за 1959-1972 годы". Подготовила Т.В. Яцко, главный библиограф Новосибирской областной библиотеки. - "Писатели о себе". Сборник. Новосибирск-Томск-Омск. Составитель и редактор Ю.М. Мостков. Новосибирск. Западно-Сибирское книжное издательство, 1973 год. Страницы сто шестьдесят-сто шестьдесят первая.

"Евгений Осокин" -  Т. Заплавная "Томские писатели". Новосибирск, 1975 год.

"Осокин Евгений Васильевич". - "Уходил на войну сибиряк... (Томичи на фронтах Великой Отечественной). Томск. Томское книжное издательство, 1992 год. Двести семьдесят пять страниц с иллюстрациями. Библиография. Страницы двести семьдесят три-двести семьдесят четыре.

"Осокин Евгений Васильевич" - Яновский Николай Николаевич "Материалы к словарю "Русские писатели Сибири двадцатого века". Биобиблиографические сведения". Новосибирск. Новосибирская областная писательская организация Союза писателей России, издательский Дом "Горница", 1997 год, страница сто двадцать семь.

Некролог "Евгений Осокин". - "Томский вестник" (спецвыпуск) от десятого июля 1997 года.

"Томский учитель", номер двенадцать (тысяча сто семьдесят три) от 2000 года.

"Осокин Евгений Васильевич" - Горшенин Алексей Валериевич "Литература и писатели Сибири". Энциклопедическое издание. Новосибирск: РИЦ НПО Союза писателей России, 2010 год, страница триста тридцать три, второй столбец. В текст публикации вставлена фотография Евгения Васильевича. В конце же приводится список использованной литературы.

Архив Томского Государственного Педагогического Университета: Фонд пятьсот шестьдесят шесть. Опись два.три. Дело. Одна тысяча шестьдесят.

"Осокин Евгений Васильевич" - "Томский литературный некрополь". Составитель, редактор издания Т. Назаренко. Томск, 2013 год.

Архив Томского Государственного Педагогического Университета: Фонд. пятьсот шестьдесят шесть. Опись один. Дело. Три тысячи девятьсот двадцать пять.


Рецензии