Старик и cтук колес

Все выходные старик проводил на своем садовом участке. Уже выйдя на пенсию, он все еще продолжал работать кадровиком в министерстве химической промышленности.

Всю жизнь  он трудился на одном месте, всегда был точным, аккуратным, но по служебной лестнице высоко не взобрался, о чем не жалел нисколько. Смысл жизни старик видел в  исполнительности и порядочности.

Сад он получил уже будучи пожилым человеком, и в жизни его появилось то, чего ему раньше не хватало:  земля, чтобы быть на ней.

Днем, в выходные,  он работал в саду и на огороде, забывая про жару и жажду. Копал медленно, но мощно, с наслаждением, словно  не уставая совсем!

Горит крестьянская кровь. Пусть рубашка на спине — влажная от пота, зато руки полны сил, в глазах молодой огонь.  Разве отпустит его  земля-земелюшка, разве позволит уйти?!

Роса блестит на траве, сверкает на листьях. А слеза, что чище и прозрачнее росы, нет-нет,  да и сверкнет на щеке. Как ни утешай себя, — скоро уже конечная станция,  на которой  вежливо попросят освободить вагон…

Вечером, наработавшись, старик любил жечь костер. Как весело пылали стебли малины, пучки старых трав, хворост, бумажные пакеты. Как хорошо сидеть у костра, вороша угли длинной веткой, словно подзадоривая и дразня огонь!..

В воскресенье, поздно вечером, старик возвращался в город. На станцию брел через лес. Трещали сухие сучья, ухали филины, и все яснее слышался вещий голос поездов: грохот грузовых составов, стремительный свист скорых, знакомая, с ускорением, пробежка вверх по гамме набирающих ход электричек.

Он шел и слушал, и ему хотелось сесть в поезд и уехать далеко-далеко, туда, где плывет через Оку его молодость,  грохочет на земле и в небе война,  дышит жаром огромный завод. Туда, где все живы, где он ребенок, а сад у дома так велик и тенист; где  отец так высок и могуч, что страшно и весело сидеть у него на плечах.

И молодость снова вставала перед ним: курносой девчонкой кидалась в воду с понтонов, танцевала в парке имени Первого Мая, работала на субботниках, разгружая тяжелые, из самой Астрахани приплывшие баржи.

Речная пристань.   Соленый воздух. Голубизна неба и воды. Во всем радость и воля! Во всем счастье жить на земле…

Старик помнил все это  и в мыслях своих был снова молод. Живя  один, он не был одинок. За ним стояла вся жизнь!

Большая Жизнь…
Даже  бесконечная, несмотря ни на что...


Рецензии
Федор! Получилось хорошо. Просто, но объемно. Сглажено (проблемы в поле зрения не попали), зато не обреченно. С уважением, А.И.

Александра Вовк   30.01.2019 07:43     Заявить о нарушении