Души-дикобразики

Да, да в названии не опечатка, наши души стали очень похожи на дикообразиков...Доброту боимся показать, чтобы нас не сочли глупыми, или как говорят на сленге-лохами. Жалость боимся проявить, чтобы нас не использовали. Великодушие прячем за цинизмом, чтобы нас не сочли сумасшедшими. И души обрастают такими иглами защитными. Порой нам хочется прикоснуться душой к человеку, но у него такие же иголки и мы боимся уколов, и ран. Боимся наперёд. Очень часто сейчас люди друг друга предают, осуждают, ненавидят без особых на то причин. Слишком израненные замыкаются в себе, вернее им кажется, что они спрятались в своей ракушке, чтобы не подпустить к себе окружающий мир. Но проходит время и одиночество души начинает так душить и пугать нас, что в панике мы начинаем искать что-либо или кого-либо, чтобы заполнить эту пустоту и подсознательный страх.Мы уже готовы открыться первому попавшемуся, чтобы поверить, что не все в этом мире злые и коварные, что есть в мире и настоящая дружба, и настоящая любовь. Душа человека Богодухновенна и она погибает именно тогда, когда теряет последнюю надежду и прекращает поиск чистой дружбы и, с ума сводящей, любви.Душа погибает, когда теряет дух Божий в себе самой. Человек только тогда человек, пока живёт в нём вера и жажда чудес, способность мечтать.
Души дикобразики не так уж безобразны) Они просты напуганы опытом своих судеб. Их нельзя трогать хамам и просто любопытным сплетникам, они сразу выставят грозные иголочки. Но им можно показать свою милую мордочку дикобразика, который тоже боится, но готов рискнуть ещё и ещё раз подпустить к себе поближе. И когда две таких души прикасаются друг к другу их иголки становятся мягкими и покладистыми.
Не стоит наверное в наш век прагматизма и черствости сразу снимать свои защитные иголки и выкидывать их. Это счастье, если есть хоть одна душа, с которой защита взаимно не нужна. Но враждебность мира набирает свою силу с каждым днём, месяцем и годом, поэтому иголочки всегда должны быть наготове.
Я всю жизнь шагала и заявляла, что иду с душой неглиже...и только недавние события в моей жизни научили и заставили одеть душу в шкурку дикобраза.
А жаль...голышом так весело было шагать по жизни моей душе!


Рецензии