Утро и отъезд после ночевки в велопоходе
Утро и отъезд
Хоть пасмурным, хоть солнечным рассветом дежурные, обычно проклиная свою долю, встают на полчаса раньше остальных участников похода, скажем, в 6 ч. 30 мин. Если в этот день предстоит преодолеть сложный пешеходный перевал, то велотуристы поднимаются, допустим, в 4 или в 5 часов и через час уже выходят на штурм перевала, дабы было достаточно светлого времени не только на подъем к перевальной седловине, но и на безопасный спуск с нее к месту ночлега, где есть хотя бы вода и ровная площадка для палатки.
Если ночевка специально была устроена на берегу горной или горно-таежной реки с тем, чтобы рано утром, пока уровень воды в реке понижен, переправиться через нее вброд с помощью веревочных перил, то группа может не завтракать на этом берегу, а быстро собрать рюкзаки и сначала переправиться, едва рассветет, а затем уже на противоположном берегу позавтракать.
Кашевары разжигают костер (горелки), варят завтрак и в оговоренное вечером время объявляют побудку всей группе. Обычно дежурные (или один дежурный) будят всю группу через полчаса после собственного подъема, когда вода в котле закипит и в него можно забрасывать крупу. Владельцы велозамков сразу после подъема открывают их, тем самым давая возможность туристам после утреннего моциона и всех иных послеподъемных дел разобрать велосипеды и профилактически их осмотреть, пока завтрак варится.
Кроме того, сразу после подъема туристам нужно снять тенты с палаток и расстелить их для просушки, затем вытащить из палаток свои шмотки и положить их, скажем, на коврик для спальника, который укладывается в рюкзак (или крепится сверху рюкзака) в последнюю очередь.
При необходимости пустые палатки, не вынимая из них каркаса, переворачивают вверх дном и вытряхивают мусор, затем укладывают палатки набок днищем к солнцу, чтобы просохло дно. После чего еще до Торжественного Процесса Принятия Пищи начинают укладку рюкзаков. То есть каждому надо заниматься нужными делами, а не слоняться туда-сюда в ожидании завтрака.
Дежурные занимаются укладкой своих рюкзаков по очереди. Они же обязательно сжигают в костре ненужную бумагу, обжигают на костре жестяные банки из-под консервов и пр. (чтобы они быстрее сгнили в земле) и закапывают их. Помните, что брошенная в огонь пластиковая бутылка или полиэтилен выделяют ядовитый газ – не травите сопедальников и себя! А зарытый в землю пластик не сгнивает десятками лет.
Стало быть весь «небумажный» мусор и все, что не гниет в земле, кашевары собирают в плотные полиэтиленовые пакеты и по пути следования отвозят это «добро» в мусорные контейнеры либо урны. Велоюмористы по этому поводу шутят, что если на поляне обедали пять человек, то и свалка после них должна оставаться на пять персон, а не на тридцать.
Местные жители всегда очень ценят то, что туристы не оставляют после себя мусор на природе, поэтому к таким путешественникам относятся намного лучше. После того, как костер станет больше не нужным, его в обязательном порядке тщательно заливают двумя-тремя котелками воды – это еще один из Основных Законов Ночлега. В идеале нужно заложить залитое водой кострище дерном, вынутым вчера из этого участка почвы перед раскладыванием костра и затем полить дерн водой, чтобы не завял.
Неиспользованные дрова желательно сложить в одном месте, а очень толстые ветки и бревна прислонить к дереву – так они дольше не сгниют и могут пригодиться следующим путешественникам. Словом, после ухода со стоянки она должна быть чище, чем до приезда сюда велотуристов – это еще один из Основных Законов Туристского Ночлега. Ведь вы не кто иной, а Велотурист. Именно так – с большой буквы. Так будьте же достойны звания Велотуриста С Большой Буквы!
В дисциплинированных схоженных «велосипедно-курортных» коллективах численностью 4–6 чел. с момента общего подъема и до выезда на маршрут проходит не более полутора часов. Понятное дело, неопытным туристам поначалу тяжело утром за полтора часа свернуть лагерь, приготовить завтрак, съесть его и собрать рюкзаки, ничего при этом не забыв на стоянке. Но стремиться к быстрым сборам надо, а не чухаться по три часа.
Своевременному утреннему выезду может поспособствовать, например, приготовление завтрака на газовой горелке вместо того, чтобы кочегарить костер из мокрых дров целый час, а то и два часа. Иные группы вечером готовят и ужин, и завтрак, а утром только разогревают пищу. Те, кто уложил свой рюкзак помогают дежурным свернуть палатку.
Кроме того, ускорять Процесс Отъезда может дежурный (или руководитель группы), который в течение всех этих полутора часов с момента подъема будет громким и юмористически-задорным голосом каждые 20–30 мин. напоминать всей группе, сколько времени осталось до выезда. А последнее перед покиданием бивака напоминание руководителя может звучать так: «Минутная готовность!»
Это означает, что уже через одну минуту группа должна крутить педали и продвигаться вперед по маршруту. Понятно, не годится бросать туристов, не готовых к отъезду («захотят – догонят!») – как всем известно ВЕЛОТУРИСТЫ СВОИХ НЕ БРОСАЮТ! Руководитель всегда должен помнить о безопасности людей, поступать так, чтобы группа чувствовала себя единой командой.
Ежели кто-то не успевает вовремя уложиться, то пусть встает на полчаса раньше всей группы и заранее начинает укладку своего велорюкзака. И пускай располагает вещи в рюкзаке так, чтобы не ждать, пока дежурный помоет котел и отдаст его ему для перевозки, а он положит этот котел на самое дно велорюкзака и лишь затем начнет сверху укладывать личные вещи.
Как известно, котлы, палатки, газовые горелки с баллонами и прочее «кухонно-переспальное» снаряжение, которое утром обычно бывает готово к перевозке в последнюю очередь, нужно укладывать в верхнюю часть рюкзака. А в первую очередь надо складывать в рюкзак личные вещи и не ждать пока, допустим, палатка высохнет или котлы станут чистыми.
Как правило, после завтрака дежурная пара (или 1 чел.) сдают эту почетную вахту следующим дежурным (дежурному) предъявляя им в «исправно-боевом» состоянии вымытые котлы с крышками и все остальное общественное кухонное снаряжение. После чего оно продолжает ехать в тех же велорюкзаках, в каких это снаряжение ехало и раньше.
Сдача дежурства после завтрака хороша еще и тем, что одни и те же дежурные куховарят и в ужин, и на завтрак следующего дня, не нарушая утром сон остальных туристов возгласами типа: «Эй, у кого гречка?» Они уже с вечера получили указания от завхоза группы что именно варить, из чьих продуктов, приготовили все для утренней варки, нарубили с вечера дров, чтобы утром чуть свет не стучать топором и не будить остальных членов группы раньше условленного времени и т.д.
Дежурные также по одному человеку (по очереди) остаются стеречь велосипеды с рюкзаками, когда остальные туристы заходят в музеи, магазины, кафе и пр. А также на вокзалах при пересадках и в других местах, где двухколесные «кони» и/или велорюкзаки на некоторое время остаются без своих хозяев.
Важно не отвлекаться от несения «караульной» службы, не дремать и при необходимости оперативно поднять тревогу по скорой телефонной помощи. Для этого нужно, чтобы на данном отрезке времени мобильные телефоны всех членов группы были у каждого при себе и во включенном состоянии.
Не секрет, что дежурство в походе мало кого радует и воспринимается скорее, как необходимая и неизбежная повинность. Стимулом к дежурству-куховарству и, если хотите, некоторой компенсацией издержек может быть следующее: для варки дежурный использует те крупы и прочие общественные продукты, которые везет в своем рюкзаке.
И таким способом на каждом дежурстве он уменьшает вес перевозимого им груза. Понятно, при этом завхозу нужно так распределить общественные харчи между всеми рюкзаками участников данного похода, чтобы и меню было разнообразным, и рюкзаки всех путешественников облегчались равномерно.
Перед уходом с места ночлега (равно как и с места любого привала) велосипедная публика тщательно осматривает стоянку, дабы ничего из вещей не забыть. Найденный предмет другого участника надо сразу отдать хозяину, а не разыгрывать «непонимание текущего момента» до следующей остановки. В противном случае турист, спохватившись, может рвануть от группы назад к месту ночлега и долго искать там свою забытую вещь. А это не есть хорошо.
Роман "Скажи смерти прощай!"
можно читать на этом ресурсе:
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1
или перейти по ссылке:
https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252
Свидетельство о публикации №219013000490