Шато-Гайар. эпизод 28

Так и застал их рассвет. Они не сомкнули глаз. Они сидели на каменных плитах пола, рядом друг с другом, и лишь толстая стена древнего замка разделяла их.
Никто не ведает, сколько бы они просидели так. День. Неделю. Месяц. Но с рассветом, едва солнечные лучи коснулись деревьев, у замка протрубил рог.
Наконец-то!
Клоре распахнула дверь и бросилась следом за Ангерраном.  Он сбежал по ступенькам и стал убирать засовы. Он отбросил их в сторону, но, взявшись за последний, вдруг замер на месте. Он повернулся и посмотрел на нее.
Неужели ей суждено причинять всем только боль?
Клоре стиснула в кулачки свои пальца и, не сводя с него взгляда, произнесла:
- Отоприте дверь, граф!
Он отвернулся от нее и отодвинул засов.
У замка стоял отряд всадников, человек двадцать. Их предводитель сидел в седле и рассматривал подступавший к каменным стенам древний лес. Он был с ног до головы закован  в доспехи. Когда дверь распахнулась, он запустил руку под кирасу и достал из внутреннего потайного кармана перевязанный алой лентой свиток.
- Граф де ля Мот? – поинтересовался он у мужчины, который вышел на порог.
- Да! – ответил Ангерран.
- Эта бумага от Его величества особе, которая находится под Вашей охраной! –
Он передал свиток Ангеррану.
Затем достал из седельной сумки сложенный вчетверо лист бумаги, запечатанный сургучом, и протянул его графу.
- А здесь указания лично для Вас, граф! Здесь написано, куда Вам следует сопроводить вышеуказанную даму, - всадник кивнул.
Де ля Мот взял письмо, но королевский гонец не выпускал его из рук.
Ангерран посмотрел на него и потянулся к клинку, который  висел у него на поясе.
- Что, черт возьми, происходит? – прорычал он.
Всадник спешился и, не выпуская письма из рук, подошел к графу.
- Мне не нравится Ваш вид, сударь, - произнес он, стаскивая с головы шлем. – Вы какой-то уставший!
- Шале! Дружище!
Мужчины крепко обнялись. Клоре застыла на пороге, созерцая эту милую картину. Встреча старых друзей!  Так волнительно!
Она усмехнулась. Поистине, эти двое будут преследовать ее до конца дней?!
Но тут Шале заметил ее. Он отстранился от Ангеррана, похлопав его по плечу. Он приблизился к Клоре и поклонился.
- Я приветствую Вас, сударыня! Вот уж никогда не думал, что мой друг  обойдет меня в этом деле!
- О чем Вы, сударь?
Клоре чуть склонила голову, приветствуя его.
Узнает ли он ее?
Но Шале заулыбался и, кивнув в сторону Ангеррана, ответил:
- Мой друг, сударыня, слишком разборчив в дамах. Вернее, он просто не признает женщин и предпочитает все блага мира скоромному одиночеству. Но сейчас… - Шале не договорил.
Он посмотрел на своего друга.
- Дружище, ты прятал такое сокровище в этой глухомани?
Он засмеялся.
Ангерран кивнул ему.
Шале подошел к Клоре и взял ее за руку.
- Сударыня, я преклоняюсь перед Вашей красотой и очарованием!
Он опустился на колено и поцеловал ее пальцы.
Она смотрела на его склоненную голову, на белокурые волосы.
«Господи! Только бы он не узнал меня!» - молила она.
Но Шале также быстро поднялся и, произнес, отступая назад:
- Молю Вас об одном, сударыня! Только не губите моего друга! А то он в первый раз может и не устоять!
- Шале! – крикнул Ангерран.
Граф де Сегю рассмеялся. Клоре посмотрела на него и улыбнулась.
- Обещаю, сударь! – ответила она.
И опять ей показалось как тогда, когда они впервые встретились, что его лицо помечено дьявольской красотой. От графа де Сегю веяло страхом, а еще… какой-то тайной, которую он носил в себе и о которой не знал даже Ангерран.
- Держи!
Шале передал, наконец, письмо Ангеррану и подошел к своему коню.
- Вы уже уезжаете? – удивленно спросил Ангерран.
Де Сегю кивнул.
- На побережье  снова шалят англичане. Недавно сгорело три рыбацкие деревни. Мы едем… - он замолчал, взглянув на Клоре.
Она догадалась, что отряд получил приказ, но Шале не желает обо всем распространяться при посторонних.
Он вскочил в седло, натянул на голову шлем и обратился к Ангеррану.
- Когда закончишь с этой миссией, присоединяйся к нам!
Он наклонился и протянул ему руку. Ангерран пожал ее и отступил в сторону.
- Ну, до встречи, други! – крикнул Шале и, вонзив шпоры в бока лошади, помчался в лес. Отряд последовал за ним.
- До встречи! – ответил Ангерран, но Шале не слышал его.
Де ля Мот повернулся к Клоре. Она не могла смотреть на него. Он понял это и не стал причинять ей еще больше боли.  Он протянул ей свиток, а сам стал распечатывать письмо.
- Что в нем? – не удержалась от вопроса Клоре. Ей было любопытно, какие указания дал графу король. И кто поедет с ней в Шато-Гайар и будет сопровождать ее обратно.
- Здесь даны указания, сударыня, что я должен сопроводить Вас в… - он запнулся. Он еще раз перечитал  послание. Она заметила, как побелели его скулы.
- Я должен, - начал он медленно, - проводить Вас в Шато-Гайар, и Вы останетесь там, пока за Вами не приедет господин д,Лон.
Он поднял на нее глаза.
- В Шато-Гайар? – переспросил он.
И вдруг в его взгляде промелькнуло что-то. Догадка. Он сделал шаг вперед, и Клоре невольно отступила назад. Она видела, как появляется в его глазах узнавание. Она вжалась в стену, прижимая к себе свиток, в  котором заключалась свобода Фрэнсиса.
Он подошел к ней почти вплотную.
- Ты? – выдохнул он.
Он стиснул зубы. Его глаза потемнели.
Что он сделает с ней?
На его лице одно чувство сменялось другим. Он всё вспомнил!
Дорога на Фалез. Нищие. Среди них…она!!!
Он разозлился. Она видела это. А еще она видела, как он страдал.
Теперь он знал, кто она на самом деле!
А он… он прикасался к ней… когда она… она была…
Но разве не он повинен в том, кем она стала?!!
Он отступил от нее.
- Так вот почему ты ненавидела меня! – прошептал он.
Его голос дрожал от муки.
А она…
Ангерран!!!
Он посмотрел на нее.
- Прости меня, - только и сказал он.
- Простить?
Она думала, он будет молить ее о прощении. Но нет! Она вгляделась в его лицо. Он не собирался умолять ее.  Он, граф де ля Мот, итак оказал ей слишком много чести!
- Ты! – закричала Клоре. – Это ты бросил им меня на растерзание!
Она ударила его по лицу. Он перехватил ее руку и прорычал ей в лицо:
- Не смей касаться меня!
Он больше не мог находиться рядом с ней! Видеть ее!
Еще никогда он не чувствовал столько боли…


Рецензии