Профессор С. В. Исраилов - 2
…Сотрудники отдела по спецпереселенцам дали мне разрешение для выезда в колхоз…
Большую помощь при изучении математики мне оказали известные ученые из Казахского государственного университета. Например, известный в СССР ученый, профессор математики Константин Сергеевич Персидский предложил мне тему дипломной работы, связанную с работами грузинского математика, академика Мусхелишвили…
Наше поколение было ранено, ущемлено: нам всегда приходилось отстаивать свое право. Например, когда я учился на втором курсе, один из преподавателей поставил мне по основной дисциплине «математический анализ» тройку (до этого я получал только отличные оценки). Я заявил о своем несогласии. Восемь членов комиссии в течение часа задавали мне вопросы, и я отстоял отличную оценку.
- Что Вы сказали бы о наших земляках-математиках?
Очень известными и талантливыми математиками были: Ваха Омарович Яндаров (выпускник Киргизского госуниверситета) и Султан Магомедович Мальсагов (окончил университет в столице Казахстана). Мы все трое окончили аспирантуру при Бакинском государственном университете и стали остепененными учеными.
К следующему поколению математиков нашей республики относятся доктора наук Султан Асхабов, Хасан Умаров, кандидаты наук Ваха Гишларкаев, Асхаб и Айнди Якубовы, Дауд Умалатов, Салавди Умархаджиев и многие, многие другие. К сожалению, в настоящее время в Чеченской Республике нет известных математиков среди молодых.
- Что Вы сказали бы об уровне знаний наших детей по математике?
В силу множества причин, уровень преподавания точных дисциплин в учебных заведениях республики снизился. Из-за военных действий из республики выехали многие хорошо подготовленные учителя школ, преподаватели средних специальных учебных заведений и вузов. Учебные заведения были разрушены, образовался застой в обучении, нарушилась преемственность.
Все это негативно сказалось на выполнении государственных учебных программ. С учетом этого, осознав серьезность ситуации, преподаватели стали работать, и положение стало относительно улучшаться. Разрушалось долго, поэтому для улучшения ситуации требуется время…
- Сайдахмед Вахидович! Известно высказывание Вейерштрасса: «Математик, который не является в известной мере поэтом, никогда не будет настоящим математиком». Что Вы сказали бы по данному поводу?
Должен сказать, что Вейерштрасс был прав. Вы знаете, что у него была известная ученица Софья Ковалевская. Она была и поэтессой, и к тому же многие математики и физики пишут стихи.
Я с детства увлекался стихосложением. Начинал на казахском языке, потом стал писать на русском и чеченском…
- Ваше мнение: как удавалось решать вопрос ми-и-раса (раздел имущества умершего между наследниками; по-чеченски – шерет) нашим богословам в прошлом, ведь для этого надо хорошо знать математику, и особенно раздел – дроби?
По данному поводу скажу следующее. Раньше появились натуральные и целые числа, а потом - дроби. В ранний период развития математики доминирующее положение занимали арабские ученые. Их трактаты по математике оставались в известных библиотеках Багдада, Бухары и т.д.
Мусульманские ученые использовали достижения математической науки. Многие известные мусульманские богословы были неплохими математиками, ведь настоящий алим (ученый) должен знать и другие науки. И наши ученые-богословы неплохо разбирались в процентах, обыкновенных и десятичных дробях.
- Узнав о подготовке интервью, один 30-летний богослов попросил задать Вам и такой вопрос: «Как сегодня восполнить пробелы в своих знаниях по математике?»
Не проверив уровень его грамотности, трудно ответить на данный вопрос. Двери моего дома (г. Грозный, поселок Калинина, улица Дарвина, №67) всегда открыты для тех, кто интересуется математикой и хочет получить необходимые рекомендации по изучению данной науки!
- В одной из газет спрашивают: «Нужны ли интегралы и логарифмы, если есть компьютеры?»
Должен сказать, телефоны и компьютеры в процессе обучения могут принести и большую пользу, и большой вред. Многие мои студенты «больны» по этим аппаратам, они не могут целый час или полтора просидеть, нормально слушать, делать записи на лекции, не нажимая на кнопки.
Все это вошло в нашу жизнь и нередко мешает плодотворному обучению, самостоятельному поиску знаний. Во время контрольной работы по математике студенты (если им это удается) ищут ответы в Интернете. Какая от этого польза?!
- Большое спасибо Вам, уважаемый Сайдахмед Вахидович, за интервью! Желаем Вам здоровья, дальнейших успехов в научной и преподавательской деятельности!
Свидетельство о публикации №219013000699