Человек разумный. Глава 5

          То, что в окрестностях видели следы большой кошки, Моран слышал, но не придал этому большого значения. В лесах бродят разные звери, и многие из них опасны. Естественно, он заметил, что Марк и его супруга перестали пропадать у реки, а начали ходить на промысел вместе со всеми. Разумеется, Моран заметил, что спать он ложится с одной женой, а просыпается с другой. Однако мужчина давно решил, что женщины сами разберутся, когда и кто будет с ним спать. А то, что жены остаются и помогают ему строить дом, Морана  только обрадовало, ведь каменные стены начали расти быстрее.
          Разбудил Морана страшный грохот. Он выскочил из шалаша и при свете луны увидел кошку. Большой пятнистый зверь не двигался. Рядом с соседним шалашом стояла Сида и сжимала в руках копье.
          Взрыв кувшина, начиненного порохом, разбудил всех. Мужчины и женщины, готовые защищаться, стояли около своих жилищ. Однако копья и арбалеты не понадобились: зверь уже погиб, а его морда превратилась в кровавое месиво.
          Как рассказала Сида, животное оказалось слишком любопытным и решило проверить, что за предмет бросили ей под ноги. Погибла кошка мгновенно.
          Зверя решили не трогать до утра, и до рассвета Моран любил Сиду, которая никак не могла насытиться мужчиной и требовала новых ласк.
          – Значит, вы дежурили вдвоем, по очереди? – уточнил Моран.
          – Да, у нас в шалаше всю ночь горела масляная лампа, а кувшин лежал под рукой, – ответила Сида.
          – Почему вы ничего не сказали мне и другим мужчинам?
          – Зачем? Все мужчины целыми днями работают – по ночам они должны отдыхать.

          Ива и Сида по-прежнему помогали Морану. К началу весны стены закончили, окна и двери ждали своей очереди. Крышу сделали за пять дней, но трудились при этом все мужчины племени.
          После этого дело встало: не было кирпича для печей и досок для пола и потолка. Кирпич в скором времени обещал изготовить Марк, а доски предстояло напилить. Моран и Герк уже пытались это делать – получалось медленно, а сил уходило много.
          – Рожу – буду жить в доме! – заявила Ива.
          – Без печи? – удивился Моран.
          – Сейчас уже тепло, а будет еще теплее.
          – А пол и потолок?
          – Разве в шалашах есть полы и потолки?

          У Герка регулярно появлялись идеи. К сожалению, осуществить удавалось лишь ничтожную часть замыслов.
          Некоторые задумки на корню рубила жена.
          – Почему из пещер мы все носим на себе? Ты видела, как плывут по реке кусты и деревья? Надо связать несколько бревен, и весь груз перенесет река.
          – Во-первых, бревна придется тащить обратно, чтобы отвезти на них следующий груз. А во-вторых, мне нравится быть твоей женой, – улыбнулась Эда.
          – А при чем здесь это?
          – Если ты утонешь, я буду уже не женой, а вдовой.
          Кое-что удалось осуществить. Заготавливая лес для дома, Герк и Моран рубили не очень большие деревья. Однако в лесу стояли гиганты с толщиной ствола в несколько шагов. Одно из таких больших деревьев Герк свалил, разрубил ствол на части и начал делать из них большие деревянные чаны и корыта.
          Грубо сработанные заготовки подняли на верхнюю террасу при помощи ворота, а там Моран сделал их ровными, гладкими и красивыми. Часть из них впоследствии Сида использовала для выделки кожи, а остальные просто заливали водой, ждали, пока она нагреется на солнце, и мылись ей.
          Большинство идей Герка оставались невостребованными из-за нехватки времени и сил. Порой просто не было нужных материалов и приспособлений.
          Мужчина знал, что в племени Ноха есть семена растений. Герк очень хотел вырастить их, попробовать плоды. Замечательным местом для посева казалась вторая терраса, ведь там почти не было деревьев. Однако перед посевом землю требовалось разрыхлить, убрать траву и камни. В первую весну руки до этого не дошли.
          Герк мечтал об одежде не из шкур, а из ткани, хотел ловить рыбу и охотиться на больших зверей, планировал установить возле жилищ большие арбалеты для обороны. Однако приходило время сбора каких-нибудь плодов, орехов или кореньев, и осуществление идеи приходилось откладывать.
          Подлинной страстью Герка были книги. Читать их  он мог часами, но книги находились в библиотеках пещер, а попадал в них любознательный мужчина крайне редко.
          – Эда, почему мы не покупаем книги? – как-то спросил он у жены.
          – Милый, я вижу, как тебе хочется их иметь. Я понимаю, что книги нужны племени, но они слишком дороги.
          Действительно, цена на книгу доходила до ста золотых.
          Как всегда, выход нашли женщины. Зимой племя заготавливало тростник для племени Ноха, и часть платы за эту работу взяли бумагой. Из листов сшили тетради, и беременные женщины немало времени проводили в библиотеках, переписывая нужные и интересные сведения из книг.

          Быстро пролетела короткая весна, вновь началась пора сбора трав. Только с книгой теперь ходила Сида, а Иве пришло время рожать. В самый последний момент женщина все-таки решила уйти в пещеры под присмотр опытных женщин. Через неделю Ива вернулась в сопровождении радостной Сиды и гордого Морана, который нес маленькую дочь.

          Еще одна "летучая мышь" закончила службу – в племени появилась еще одна женщина. Эда, несмотря на увеличившийся живот, оставалась по-прежнему бодрой и деятельной. Поиски мужчины она откладывать не стала, но в этот раз в пещеры пошла не одна, а вместе с будущей женой пока еще неизвестного мужа.
          Вернулись женщины вместе с очень стеснительным мужчиной лет тридцати пяти и его двенадцатилетней дочерью.
          Больше всех появлению нового мужчины обрадовался Марк.
          Эда подошла к рудознатцу и сказала:
          – Гончар! Принимай, а то все уши прожужжал: "Нам нужны гончар и кузнец, гончар и кузнец". Получай гончара, а с кузнецом я тоже договорилась – через несколько дней придет.
          За гончара и его дочь выкуп пришлось платить полностью. Чиновники в Центральном зале заявили, что бесплатно переходить в свободные охотники вдовцы не могут. Вскоре Эда пошла в пещеры и отдала деньги за кузнеца и двоих его сыновей, юношей шестнадцати и четырнадцати лет.
          Золота почти не осталось, но племя выросло еще на пять человек.

          Эда вернулась из пещер поздним вечером и зашла в большой новый дом, где обычно собирались люди, чтобы поговорить и обсудить последние новости.
          – На совете вождей был большой скандал, – сообщила Эда. – Теперь за переход в свободные охотники придется платить  не в Центральном зале, а в племени. Размер выкупа будет определять вождь.
          – Какая разница? – подал голос Герк.
          – Это значит, что человека, хорошо знающего какое-нибудь ремесло, к нам вообще не отпустят, а за других мужчин заломят несусветную цену, – ответила Эда. – Но это еще не все. Во-первых , отменили закон, по которому мужчины, женившиеся на бывших разведчицах, бесплатно уходили в свободные охотники. Во-вторых, вожди решили, что летучие мыши больше не нужны. В отряд не будут набирать новых девушек. Осталось двадцать шесть человек. Они отслужат – службы разведки не станет.
          – Раньше были нужны, а теперь нет. Почему? – спросил Марк.
          – Воздушные разведчицы предупреждают о появлении больших зверей, об обвалах, наводнениях и прочих происшествиях. Сейчас никто не выходит на поверхность. К реке построили каменные галереи. На участках, которые затопляет весной, ставят временные укрытия из металла. Из таких разборных клеток охотятся на мышей – встраивают в них ловушки. Поэтому и решили, что предупреждать больше некого, – ответила Сида.

           Наладить любое производство – дело хлопотное, требующее уйму сил, времени и денег. Казалось бы, изготовить и обжечь кирпич – ничего сложного. Понятно, что работы много, но вот уже все позади – кирпич готов, пора доставать его из печи.
           Тут выясняется, что продукт не так хорош, как хотелось бы, потому что каждая глина имеет свой состав и требует разных добавок. Например, если кирпич предназначен для топки печи, в него неплохо добавить измельченный обожженный кирпич или размолотые горшки, которые потрескались при обжиге.
           А вручную раскрошить кирпич не так просто. Да и глину мять лучше не голыми руками или ногами. Люди давно заставили работать на себя текущую воду, устанавливая водяные колеса и приспосабливая к ним разные механизмы. Однако изготовить и установить водяное колесо – это тоже большая и сложная работа.
           Как только дело касалось изготовления посуды или инструмента, выделки шкур или обжига извести, свободные охотники понимали, что проще, дешевле и быстрее все купить в пещерах. Выгоднее собирать травы, плоды, орехи и коренья, продавать их, а на вырученные деньги покупать все необходимое.
           Платили в пещерах хорошо. А деньги были нужны, очень нужны! Нередко на скалу приземлялись черные фигурки, и женщины племени шли к своим подругам. Все знали, что в конце концов все воздушные разведчицы придут к свободным охотникам. "Летучие мыши" уже привыкли к небу и не могли жить под каменными сводами.
           В отличие от женщин пещер, каждая летунья хотела выйти замуж и родить детей, поэтому племени требовались мужчины. А где их взять, если жители пещер не хотят выходить на поверхность? К тому же, немногих согласных на переселение не пускают вожди их племен.
           Конечно, мужчинам можно объяснить, что на поверхности лучше. А вот на вождей действуют только деньги, и лучше, если это деньги большие.
           Поэтому гончар и кузнец чаще собирали сливы и абрикосы, чем посвящали себя глине или железу. Поэтому беременная Сида сменила Эду, которая только что родила сына. Теперь жена Морана пропадала в пещерах, искала мужчин, согласных перейти к свободным охотникам, и пыталась договориться с вождями. А отслужившие "летучие мыши" просто приходили в племя и отдавали все деньги, которые у них были.
           Последняя из пришедших долго не раздумывала и вышла замуж за кузнеца. Чего ждать, если нет выбора?  И что думать, если красивый и сильный мужчина смотрит на тебя с надеждой и нежностью?

           Сида вернулась из пещер с совсем молодым мужчиной, скорее юношей.
           – Выкупила недорого – всего сто монет. И парень, вроде бы, неплохой.
           – Ну, рассказывай, что это вождь с тобой так легко расстался? И почему ты к нам уйти согласился? – Герк начал расспрашивать новенького.
           – А я с дочкой вождя переспал, – совсем не смутившись, ответил парень. – Дочку вождь в соседнее племя за сына их вождя замуж выдал, а меня сюда отправил.
           – И ты согласился?
           – А почему нет? Там бы вождь мне все равно житья не дал, да и женщин нормальных в пещерах уже не осталось – одни крысы жирные.
           Соблазнитель знатной девушки оказался необычным парнем. Он сразу же влюбился в реку и, как только выдавалось свободное время, бежал на берег. Его не пугали ни заросли, через которые он пробирался, ни опасности, подстерегающие у реки. Когда Герк объяснил любителю воды, как делается ловушка для рыб, парень с воодушевлением принялся рубить колья и забивать их в дно реки, сооружая лабиринт. Вскоре рыба стала обыденной едой в племени.
           Женился новичок тоже не как все. О чем он так долго разговаривал с молоденькой разведчицей, прилетевшей в гости, никто не слышал. Только на следующий день девушка прилетела опять и стала его женой.

           Дом достроили только к началу зимы. Доски пилили урывками, потому что Герк ходил на промысел, а Моран строил кузницу. Хороший кирпич для печей сделали тоже только в конце лета.
           Жилище получилось на загляденье: небольшая комната на входе, где можно оставить верхнюю одежду и обувь, рядом – большая кладовка, а дальше – огромная комната,  в которой легко убиралось все племя. Из большого помещения шли двери в четыре маленькие комнаты и кухню. Очаг на кухне и большая печь нагревали дом так, что в нем становилось жарко, как летом на солнцепеке. Ровный деревянный пол, гладкий и теплый; потолок тоже сделали из досок, а сверху его утеплили тростником.
           Хороший получился дом – уютный, теплый и большой.
           Только Морану здесь места не хватало – мужчина по-прежнему спал в шалаше. Лишь Ива приходила, чтобы скрасить его одиночество. Если честно, Моран с нетерпением ждал прихода жены. Ива и раньше не отказывала ему в сексе, а теперь общалась с мужем намного жарче и самозабвеннее. Однако приходила жена ненадолго, ведь  ее ждала маленькая дочь.
           Остальные помещения в доме занимали Эда с маленьким сыном, Сида, которая вот-вот должна была родить, и очень высокая, но худая девица.
           – Пришла маленькая, а за год вытянулась – выше всех стала. С таким ростом она все равно будет тяжелой – нельзя ей летать, – сказала ее спутница, когда они с девушкой прилетели в гости.
           Старшая разведчица улетела, а неудавшаяся "летучая мышь" осталась.
           Жила девушка в маленькой комнате, ходила вместе со всеми на промысел, а все свободное время проводила в кузнице. Интересовали ее совсем не инструменты и оружие, а старший сын кузнеца. Интерес этот был взаимным, потому что парень часто гостил в доме.

           Вечерами племя почти в полном составе собиралось в большой комнате. Пили горячий травяной отвар и разговаривали. Моран уходил вместе со всеми. Если честно, он просто не хотел спать в доме с таким количеством людей и маленькими детьми. В шалаше было уютнее.
           Печи для обжига керамики и выплавки металлов стояли на берегу реки. Кузницу построили выше, на первой террасе.
           Когда дело дошло до инструмента и приспособлений, выяснилось, что купить в пещерах слитки железа или чугунные чушки невозможно.
           – Сволочи! – возмущался кузнец. – Готовые клещи – пожалуйста, а продать железо, чтобы я выковал из него то, что хочу – видите ли, нельзя! Даже наковальню готовую покупать пришлось.
           Разговор шел на ежевечерних посиделках в большом доме.
           – Марк! – продолжил кузнец, – Ты рудознатец – найди железную руду!
           – А у тебя разве работы нет? – невозмутимо ответил Марк. – Медь и бронзу мы уже плавим. Куй из бронзы скобы, гвозди, петли для дверей и окон, ведь скоро еще дома строить начнем. Попробуй проволоку из меди сделай. Знаешь, как?
           – Нет, в пещерах ничего такого не делают. Объяснишь? – успокоился и заинтересовался кузнец.
           – Объясню. А железную руду я, может, еще найду. Надо в земле возле реки попробовать.
           Дома решили строить небольшие. Маленький домик и строить быстрее, и материала на него нужно меньше. А жить в шалашах всем надоело.

           Строительство жилища требует немало труда: бревна и жерди на каркас надо заготовить и поднять в гору, тростник нарезать и принести с берега реки. Кирпич тоже обжигали внизу. А ведь приходилось еще носить глину для пола, размешивать ее и укладывать.
           Оставив все прочие дела, строили всем племенем. Одни собирали каркасы, другие носили кирпич, третьи делали вязанки из тростника и привязывали их к каркасу.
           Кузнец день и ночь ковал скобы и гвозди, его сыновья не отходили от отца. Моран клал печи.
           Одна большая комната с двумя окнами, печью и глинобитным полом – вот и весь дом. Зато к концу зимы стояло десять таких домиков, и были они куда лучше шалашей. Только в окна пока еще не поставили рамы, а дверные проемы закрыли шкурами. Доски для рам и дверей пока не напилили, а стекло для окон не выплавили.

           Еще две "летучие мыши" закончили службу и пришли в племя.
           – Никто не хочет к нам идти, – сокрушенно сказала Ива на ежевечернем собрании. – Даже воры и насильники предпочитают сидеть в тюрьме, а не выходить на поверхность.
           – Думаю, согласны многие юноши, которым по пятнадцать-семнадцать лет, но их не отпустят. Ты заметила, как стали охранять выходы? – добавила Эда.
           Обе женщины по очереди ходили в пещеры, и пока безрезультатно искали мужей для новых женщин.
           – Мне кажется, вы не там ищете, – неожиданно заговорил тихий и стеснительный гончар, который обычно сидел молча. – Попробуйте обратить внимание не на свободных, а на женатых мужчин.
           После недолгого молчания, перебивая друг друга, заговорили женщины, и гончар услышал все, что они думают о нем и его "дурацком" предложении. Покушение на брак, на союз супругов бывшие разведчицы посчитали святотатством. Ошеломленный напором милых дам мужчина сидел, втянув голову в плечи.
           Однако оказалось, что гончар – человек скромный, но совсем не робкий.
           Когда женщины выговорились, он продолжил:
           – За три года до смерти моя жена познакомилась с какими-то женщинами. Они много разговаривали о равноправии и принимали странные снадобья, от которых им становилось хорошо. Увы, эти женщины были толстыми и не хотели близко общаться с мужчинами. Моя жена стала такой же: она перестала замечать нашу дочь, и у нас три года не было секса. Я был готов бежать куда угодно и, наверно, убежал бы, но не делал этого из-за дочери… Сейчас под землей много таких мужчин. Они не могут уйти от своих жен, потому что развод в пещерах запрещен. Свободные женщины с этими мужчинами не спят, так как боятся их жен. В итоге у мужей нет ни секса, ни надежды… Я предлагаю найти мужчин, у которых нет детей, зато есть такие, с позволения сказать,  жены, и предложить несчастным мужьям перейти в наше племя.

            Вновь возникшее молчание прервал Моран:
            – Если женщина совсем отказывает мужчине в сексе, то какая же она жена? Да и зачем ей муж? Думать нечего: надо звать этих бедолаг к нам – пусть живут нормальной жизнью!
            – А как ты найдешь таких мужчин? Будешь подходить к каждому и спрашивать, дает ему жена или нет? – поинтересовалась Эда.
            – Это мое дело, – ответила Сида. – Я всегда чувствую, насколько сильно мужчина хочет меня. Желание сильное – значит, секса у него нет.
Сида месяц назад родила дочь, раздалась и похорошела. Наверно, женщина выглядела привлекательно в глазах любого мужчины.
            – Может, тогда скажешь, кто в племени хочет тебя сильнее всех? – не унималась Эда.
            – Младший сын кузнеца. Он уже созрел, а секса у него нет.
            – Хорошо. А потом?
            – Мой муж Моран.
            – Почему?
            – Потому что он знает, какова я в постели, – не стесняясь, ответила Сида.
            – А еще кто тебя хочет? – вновь спросила Эда.
            – Все.
            – Выходит, стоит только оставить вас с Герком наедине, как он сразу же попытается тебя поиметь? – разозлилась Эда.
            – Хотеть секса и заниматься им – разные вещи. Мужчина так устроен, что хочет не только свою женщину, но и других. Не злись, Эда, и мой Моран немного хочет тебя, и остальные мужчины тоже – их не переделаешь.


Рецензии