Найдешь себя найдешь меня

Эту историю мне рассказала одна знакомая. Когда я услышала ее, даже не поверила, что так бывает. Пути нашей жизни, которые нам представляет судьба разные, но интересные. Главное помнить, что Вселенная не желает вам ничего плохого, а дает вам все самое лучшее. Просто нужно научиться слышать и получать удовольствие от своего пути.
Началась эта история в небольшом городке. От города примерно в 50 км. Я жила там с бабушкой. Соседи были замечательные. Мы все друг друга знали долго. Общались. Поздравляли на праздники.
Однажды, к нашей соседке на летние каникулы приехал внук. Городской интересный парень. Моя бабушка дружила с соседкой, поэтому мы с ним сразу сдружились. Я ему показала наш городок. Мы каждый день куда-то ходили гулять. Даже ходили на рыбалку. Улов был, правда, небольшой, но вполне хватило на ужин, который нам приготовили бабушки из этой рыбки. Я познакомила его со своими друзьями. Девчонки встретили его с радостью. Не удивительно. Он был городской – этим все сказано. Для них городской – это практически принц на белом коне. Сам по себе он был интересным собеседником, с хорошим чувством юмора и хорошо подвешенным языком. Скучно с ним не было. У ребят сразу появилось ревность, так как все внимание девчат сразу переключилось на него. Но, надо отдать ему должное, он не проявлял к ним интерес, стараясь не провоцировать ребят. Не знаю, специально он это делал или просто такой человек, но общался он со всеми одинаково. Знаки внимания от девчонок не принимал. Именно поэтому все подумали, что я ему нравлюсь. Но, я не замечала от него никаких особых знаков. Мы просто дружили и хорошо проводили время.
Лето и летние каникулы проходят быстро, как это ни грустно. В последние дни он стал вести себя по-другому: хотел чаще оставаться со мной наедине, держал за руку, обнимал, даже поцеловал в щечку несколько раз. Вроде ничего особенного, но мне было приятно. А когда наступило время прощаться, сказал:
- Ты мне очень нравишься и дорога мне. Дождись меня, я обязательно за тобой приеду.
И поцеловал в щечку. Для меня,  не слышавшей ничего подобного до этого, эти слова были гранью фантастики и радости. Я была на седьмом небе от счастья. Он мне нравился. После этих слов, я почувствовала, что люблю его. Да, нам девушкам, скажи пару ласковых и нужных слов, и все, мы растаяли.
За мной ухаживали ребята до этого, но все это было не то.
- Я обязательно тебя дождусь, - ответила я, слегка покраснев.
Он уехал. А я стала его ждать. Через какое-то время я вспомнила, что мы даже телефонами не обменялись. На тот момент я решила, что это моя вина. Расстроилась по этому поводу. Но продолжала ждать.
  Время шло, а от него не было никакой весточки. Я волновалась. Я стала чаще ходить к соседке и спрашивать о нем. Вначале она ничего не говорила. Берегла мои чувства. Когда я в очередной раз к ней забежала, она налила мне чая и стала говорить:
- Не жди его. Он не приедет. Он, думаю, давно забыл о тебе. Ты пойми, дело не в тебе. Он – сын обеспеченных и важных в городе людей. Его жизнь от него не зависит. Он первый раз за столько лет приехал ко мне, и то только потому, что его, таким образом, наказали родители. Чтобы он сравнил свою жизнь и нашу. Обычно я сама к ним езжу. Но мы с ним часто общаемся.
У меня начали наворачиваться слезы. Руки крепко схватили кружку чая. Но, пить я не хотела. В горле стоял большой комок. Она продолжала:
-  Он ни разу не спросил о тебе, хотя звонит периодически. И главное, - она на несколько секунд замолчала, - у него в городе есть девушка. Она из очень обеспеченной семьи. Она, скорее всего, будет его невестой, так как это нужно и выгодно его родителям. Ты не расстраивайся. Ты замечательная девушка. Здесь дело не в тебе. Прости, что не сказала тебе правду раньше.
Она замолчала. Слезы текли из моих глаз. Я сидела в остепенении, пытаясь понять и принять то, что соседка говорит мне. Когда она прекратила говорить, воцарилась тишина, которая вывела меня из этого состояния.
- Спасибо за чай. Я уже пойду, - только и смогла сказать я. При этом к чаю я так и не притронулась.
- С тобой все в порядке ?, - взволнованно спросила она.
- Да, со мной все в порядке, не переживайте. Пойду, полежу, что-то я устала.
Я пошла домой. Не помню, как добралась до дома, до кровати. Все было, как в тумане.
«Не может быть. Он не мог так поступить со мной. За что? Почему?», - только и звучало в моей голове.
Соседка после моего ухода сразу позвонила моей бабушке и рассказала обо всем. Попросила присмотреть за мной. Она переживала. Я на нее не обижалась. Она здесь не причем. 
Не знаю, сколько я пробыла в таком состоянии, сколько пролежала в кровати, потеряла счет времени. Но, хочу сказать большое спасибо моей бабушке, она дала мне осознать то, что произошло. Не успокаивала, не говорила этих нудных поддерживающих слов. Когда пришло время, она подошла, обняла меня, поцеловала, взяла за руки и сказала:
- Я очень люблю тебя. Предлагаю тебе поехать в город к твоей двоюродной сестре. Она снимает квартиру. Вам, двоим, будет легче платить за нее. Найдешь работу, отвлечешься и приведешь свою голову в порядок. А там все само наладится. Я уверена, - она замолчала на секунду, - я уже поговорила с твоей сестрой, она ждет тебя.
- Ты рассказала, почему мне надо уехать?
- Нет. Когда придет время, сама ей расскажешь.
Я даже не задумалась ни на секунду, а сразу согласилась. Переезд – это возможность начать все заново в новом месте. Я только обняла бабушку и сказала: «Спасибо. Я люблю тебя».
Собралась я очень быстро. Собирать-то собственно было нечего. Мы попрощались с бабушкой, и я уехала.
В городе я бывала, но не часто. На мой взгляд – это была отличная идея. Выйдя из автобуса,  я на все посмотрела с широко открытыми глазами, с уверенностью, что все у меня получится, глубоко вздохнула и на выдохе сказала про себя: «С Богом!».
Сестра снимала двухкомнатную квартиру недалеко от центра города по очень хорошей цене. Она приняла меня с радостью. Поселила в отдельную комнату. Мы договорились, что со следующего месяца  будем делить оплату пополам, а пока я живу у нее и ищу работу.
Я приехала как раз перед выходными. Поэтому, мы решили отметить мой приезд, но поскольку денег больших у нас не было, мы пошли в кафе в центре города. Хотели попить коктейль и съесть пару пирожных.
Мы хотели сесть у окна, но нам сказали, что столик забронирован. Мы присели напротив, в центре. У меня было очень хорошее настроение. Хотелось, как говорится, «петь и танцевать». Мы долго болтали с сестрой, смеялись. На одном коктейле мы не остановились.
Я сидела напротив двери и видела всех входящих и выходящих. Мне было все равно, кто входит и выходит, но над дверью висел колокольчик, и я непроизвольно оглядывалась, когда он звенел. Я оглянулась на очередной звонок и тут мое сердце, как мне показалось, перестало биться. Зашли двое парней и мне показалось, что один из них – он. Нет! Мне не показалось. Это был на самом деле он. Почему в первый день моего приезда в город, он зашел именно в это кафе? Я надеялась, что они займут столик подальше, и не видя его, я успокоюсь. Но, нет! Он сел именно за тот столик, который мы хотели занять, а он был забронирован. Он сел напротив нашего столика. Мое хорошее настроение испарилось. Я напряглась. Сестра заметила это. Она оглянулась посмотреть, что меня так напрягло.
- Да, классные ребята! Не видела их здесь раньше!, - сказала она улыбаясь.
Когда они сели за свой столик, она начал им мило улыбаться.
- Давай уйдем отсюда?, -попросила я.
- Подожди, мы заказали еще один коктейль. Его сейчас принесут. И еще ребята такие симпатичные. Я не против с ними познакомится.
-  А я, против! Ты как хочешь, а я ухожу!
- Давай еще 15 минут и пойдем? Ну, пожалуйста!, - умоляла она.
- Хорошо, 15 минут и уходим.
Я старалась не смотреть в сторону ребят. Не хотела, чтобы он меня узнал. Но, сестра делала все, чтобы они обратили на нее внимание. И они обратили внимание. Парень, который был с ним, пригласил нас за столик. Я, конечно же, отказывалась, но сестра очень настаивала. Мы сели. Я сидела напротив него. Сестра моя с ним. Я сидела со вторым парнем. Я всячески старалась прятать свои глаза, уводить взгляд и не смотреть на него. А он сидел, как ни в чем не бывало, смеялся, шутил, общался. Он меня не узнал! Не знаю, что меня злило в данный момент больше: то, что это был он или то, что он меня не узнал.
Мы мило пообщались, вернее моя сестра с ними пообщалась. Я почти все время молчала. Но, прошли 15 минут и я не собиралась оставаться здесь ни на минуту больше.
- Нам пора, - резко сказала я и посмотрела на сестру.
Сестра поняла мой взгляд и согласилась. Она с его другом обменялась телефонами. Мне хотелось бежать подальше от этого места.
- Да, что с тобой такое? Такие классные ребята захотели познакомиться, это так редко бывает, а ты, как злюка себя ведешь.
- На то есть причины!
- Какие?
- Не хочу об этом сейчас говорить!
Сестра только пожала плечами, но не особо расстроилась. Они обменялись номерами - это ее успокаивало.
Не думала, что друг вообще ей позвонит. А он позвонил и достаточно быстро. Пригласил нас двоих в кино. У меня был один вопрос:
- Его друг будет с ним?
Но, он еще не знал этого. Сестра долго меня уговаривала. И, в конце концов, уговорила. Я подумала: «Он меня даже не узнал. Почему я должна теперь ото всех прятаться. Я приехала сюда менять свою жизнь, а не жить призраками прошлого. И я это сделаю!». Опять глубоко вздохнув, начала собираться.
В кино они пришли вдвоем с призраком моего прошлого. Я решила не обращать на него никакого внимания. Его не существует. Я легко и непринуждённо общалась с новым парнем сестры, а на всего его вопросы отвечала сквозь зубы. Купили попкорн. Сестра с парнем пошли вперед, а я, так получилось, шла рядом с ним. Мы шли молча.
- Я тебе не нравлюсь?, - неожиданно спросил он.
- Нет, - резко ответила я.
- Почему?
- А, что здесь удивительного?! По твоему, каждая девушка, увидев тебя, сразу у твоих ног, стоит тебе только с ней заговорить? Могу тебя заверить, что это не так! Давай, посмотрим фильм, и не будем обращать внимания друг на друга.
Он только пожал плечами. Дальше до своих мест мы пошли молча. Места у нас оказались рядом. Почему меня это не удивляет? От кино я получила удовольствие. Фильм был хороший. Его не испортило столь неприятное для меня соседство. Он вел себя тихо. Мне иногда казалось, что он смотрит на меня. Мне было все равно.
После кинотеатра моя сестра пошла прогуляться со своим новым парнем, а я пошла сама домой. Он, конечно, предложил проводить меня. Я отказалась.
Отношения моей сестры и ее парня развивались очень бурно. Мне казалось, что вот-вот прозвучат свадебные колокола. Что лично меня смущало в их отношениях – затягивание времени знакомства с родителями парня. Он всячески этого избегал. Сестре моей было все равно на это. А если ей все равно, то почему меня это должно волновать?
С ним мы после кинотеатра не виделись. Хотя сестра говорила, что он часто обо мне спрашивает. Я только пожимала в ответ плечами. Она не понимала, почему я отвергла ухаживания такого парня. Я не хотела пока об этом говорить.
Забыла сказать, что я нашла работу. За мной ухаживали коллеги. Вроде, я должна быть счастлива. Но, почему я не чувствовала себя счастливой? Что было не так?
Шло время. Парень моей сестры пригласил меня на свой день рождения. Отмечал он где-то за городом. У их семьи был частный дом. «Вот,- я подумала,- наконец-то моя сестра будет представлена его родителям». Но, не тут-то было. На дне рождении были только друзья и коллеги, взрослых не было. Он тоже был. Я решила не портить себе настроение и праздник всем остальным. Проще всего, не обращать на него внимания, что я благополучно и делала. Я общалась со всеми, кто был на празднике. Я старалась не обращать внимания на его пронзительные взгляды в мою сторону.
Пока мы накрывали на стол, одна из девчонок прошептала мне:
- Посмотри, он с тебя глаз не сводит. Он завидный жених. Не упусти момента.
Я только ухмыльнулась на ее слова. И посмотрела в его сторону с улыбкой. Он тоже улыбнулся. Не знаю, что он себе надумал. Только после этого через какое-то время он подошел ко мне:
- В наших отношениях наметилось потепление,- взял меня за руку,-я рад, что ты стала со мной теплее.
Я посмотрела на него с удивлением и выдернула свою руку из его рук.
- Нет никаких отношений!
И пошла дальше помогать накрывать на стол. Он какое-то время еще стоял, удивленно смотря мне в след.  Потом пошел по своим делам.
Стол накрыли, шашлыки сделали, день рождения отметили, отдохнули, повеселились. Он весь праздник смотрел на меня, как «побитая собака». Я старалась не обращать на его взгляды внимания. В общих чертах праздник удался!
Мы долго с сестрой вспоминали этот праздник.
Но, не успели мы с сестрой отдохнуть от этого праздника, как поступило приглашение на новый день рождения. Что-то многовато для одного месяца. Он пригласил нас на свой день рождения. Я, честно, не хотела идти на этот праздник. Я ему не друг. Я ему никто. Мы с ним не общались. Вернее, он пытался, а я нет. Не знаю, не могу пересилить себя. Он меня не помнит, а мне еще больнее от этого.
Я до последнего не соглашалась. Сестра с парнем меня долго уговаривали, но никак уговорить не могли. К уговорам подключили его. Он пришел.
- Я понимаю, что я тебе неприятен, хотя не понимаю – почему. Ты мне нравишься, даже, больше, чем я бы хотел, - он замолчал,- Мне будет приятно, если ты будешь присутствовать на моем дне рождения. Мне не нужен подарок. Лучшим подарком – будет твое присутствие на нем! Обещаю, что не буду навязчивым. Извини за беспокойство.
Он ушел. Он не ждал от меня ответа сейчас. Он надеялся на то, что я буду. Была на распутье. Что делать? Не знаю. Не хочу идти. Но, он так просил, так смотрел. Если есть хотя бы малейшие сомнения, лучше отступить, а идти дальше только тогда, когда в этом уверен. Теория подтвержденная практикой.
Я все-таки пошла к нему на день рождения, хотя очень сильно сомневалась в правильности своего решения. Купила небольшой подарок. Поехала вместе с ребятами. День рождения отмечали в его загородном доме. Людей было много. В отличие от его друга, тут были все его родные, близкие, друзья и коллеги. Он был нам рад. На меня смотрел такими счастливыми глазами. Мы его поздравили и подарили подарки. Когда я вручала, мы обнялись, и я поцеловала в щечку. Он меня обнял так, как будто не хотел  отпускать. Мне даже пришлось самой немного с усилием от него оторваться.
От только сказал:
- Отдыхайте!, - и с улыбкой проводил нас к гостям.
Поток людей был большой. Я не следила за ним, но видела, что он почти постоянно принимал гостей и подарки. А он здесь другой. Настоящий какой-то. Жалко, что у нас все так получилось. Здесь были знакомые нам ребята со дня рождения его друга. Было весело, уютно и спокойно. Чувствовала себя, как дома, как это ни странно звучит.
Кто-то из ребят стал показывать нам девушку. Я вначале не услышала, кто это. Переспросила. Оказалось, что это его невеста. Да, та самая невеста, о которой мне говорила его бабушка. Ничего другого я от него не ожидала. Правда, думала, что он изменился. Зачем он тогда так настойчиво пытается добиться моего расположения, приглашал так настойчиво на день рождения? Он бы и не заметил моего отсутствия здесь. Странно все это. Меня пригласили отдыхать, значит - буду отдыхать.
Праздник был уже в разгаре. Был легкий фуршет, закуски и напитки. Все было хорошо подготовлено. Мы с ребятами стояли рядом с молодежью, подальше от его родственников. Я стояла спиной, когда он подошел к нам. Он меня окликнул:
- Можно тебя на секундочку?
- Да, - растеряно ответила я.
Мы отошли в сторонку. За кустами кто-то стоял. Когда он подвел меня, я удивилась и растерялась.
- Хочу познакомить тебя с самым любимым и близким мне человеком – моей бабушкой.
Это была соседка моей бабушки по даче. Та самая, к которой я  ходила столько времени, та, которая рассказала мне правду.
- Мне очень приятно, - улыбаясь, сказала я.
Его позвали. Он извинился и отошел. Мы с ней остались вдвоем. Она не стала скрывать того, что знает меня.
- Не ожидала тебя здесь увидеть. Не думала, что ты пойдешь на это.
- На что я пойду? Я с ним не общаюсь, если вы не заметили. Я пришла со своими друзьями. У него есть невеста – вы же мне сами об этом говорили. Вы сами сказали, что я не его круга, а доказывать обратное – я не мазохистка. И главное - он меня не помнит! Знала, что не стоило сюда приходить.
Он как раз подошел.
- Мне пора!, - только и сказала я. Ребята не видели меня. Я решила, что потом им позвоню и предупрежу, что уехала.
Я ушла. Вышла за ворота и вызвала такси. Стала его ждать.
Он подошел к своей бабушке и удивленно спросил: «Что случилось?»
- Удивительное стечение обстоятельств, - с легкой иронией ответила она, - ты ей нравился, она ждала тебя. А теперь она явно очень нравится тебе. Так?
- Да, очень нравится. А мы, что с ней знакомы были?
-Да! Вспомни: лето, тебя родители отправили отбывать наказание ко мне в деревню, соседская девушка.
- Она?! Я ее не узнал. Мне казалось, что я ее знаю, но, не помню, откуда, - он стал тормошить свои волосы, закрывать лицо, - Вот, я дурак! А куда она делась? 
- Она же попрощалась. Значит, поехала домой! Она гордая!
Он уже не слышал, что говорит ему бабушка. Он бежал к воротам. Хотел успеть сказать что-то на прощание.
Успел. Когда он выбежал за ворота, такси только подъехало. Я уже собиралась в него сесть. Он остановил меня.
- Ты хочешь мне что-то сказать?
Он молчал в ответ.
- Если ты хочешь что-то сказать говори быстрее, у такси счетчик, а у меня нет столько денег, чтобы оплачивать длительный простой машины.
- Это правда - ты? Я не узнал тебя. Прости меня. Ты мне очень нравишься. Я не хочу потерять тебя!, - он все это сказал как-то возбужденно, взволнованно и очень быстро.
- Не думаю, что я так сильно изменилась. За что прощать? Все было в прошлом: и ты и твои обещания, а я не возвращаюсь в прошлое! Живу настоящим! В настоящем есть ты – парень мечты! Но, у тебя есть невеста. В этом настоящем – нет никаких нас.
- Да, есть невеста. Но, это выбор моего отца. Мы с ней помолвлены, наверное, еще с рождения. Мы обои страдаем от этого, мы не любим друг друга. У нас нет выбора.
- Выбор есть у каждого! А вот сможет ли каждый сделать этот выбор? Я смогла: простила, забыла и стала жить заново.
- Ты не понимаешь?
- Что не понимаю? Что ты - богатенький сын своих родителей, за которого всегда решал и будет решать отец, а если не подчинишься, то лишат наследства, оставят без денег.  А как же ты без них? Ты же не знаешь как это – зарабатывать самому!
- Я…, - пытался он возразить. Я ему не дала, прервала и продолжила:
-Знаешь, что отличает нас с тобой: СВОБОДА и НЕЗАВИСИМОСТЬ! Пусть у меня нет богатых родителей, но я свободна в своих решениях и желаниях. Я не от кого не завишу. Делаю то, что я хочу, а не то, что от меня хотят, - я открыла дверь такси, - Ты свободный и независимый человек! Никто не вправе за тебя решать, даже твои родители! Только ты сам строишь свою жизнь и определяешь свой жизненный путь! Поверь в свои силы и у тебя обязательно все получится, так как получилось у меня! Я верю в тебя! Найдешь себя – найдешь меня!
На этих словах я улыбнулась, еще раз попрощалась и уехала. В такси я обернулась в окно. Он стоял у ворот. Не знаю, что у него было на уме, но в глазах его появилась решительность. Я была рада. Я очень надеялась на то, что сказанные мною слова обязательно ему помогут освободиться от влияния отца и найти свой путь в жизни. Важно, чтобы в жизни каждого был человек, способный сказать ему такие слова, поддержать и поверить в него.
Не знаю, сколько времени прошло с того дня. Я работала. Моя сестра продолжала встречаться с его другом. Они почти жили вместе. Почти – потому, что он приходил, иногда ночевал, обеспечивал продуктами, помогал, но с родителями ее так и не знакомил. Я пыталась до нее донести, что, скорее всего, он является заложниками своих родителей. У него наверняка уже есть невеста. Не бывает так, чтобы парень любил девушку, встречался столько времени с ней и до сих пор не познакомил ее со своими родителями. Странно это все.
Про него мне никто ничего не рассказывал. Я сама запретила им что-либо о нем говорить в тот самый вечер, когда вернулась с его дня рождения. Я не хотела больше о нем слышать. Я хотела жить дальше и жить счастливо, не вспоминая о прошлом.
Они знали, что с ним происходит, как у него дела. Я знала об этом. Я не спрашивала, они не говорили.
В стране кризис стал набирать обороты. Пошли сокращения, оптимизации. Я попала в ряды безработных. Стала искать любую работу. Мне  надо было оплачивать свою комнату в нашей квартире. Но даже любую работу в такой ситуации было найти сложно. Были пока только одни отказы.
Я сидела на кухне, пила чай. Думала, что делать дальше. Уже почти как месяц не могу найти работу, а за квартиру нужно платить. У меня были кое-какие сбережения, но их я хотела отправить бабушке. Плакать хотелось. Пришли ребята – счастливые. Странное у них было счастье, на мой взгляд, но оно было. У меня и такого не было.
- Что случилось? – дружно спросили они.
- Ничего. Не могу найти работу, за квартиру нужно платить, а в городок возвращаться нет желания.
- Я сама заплачу полностью за квартиру, а ты, когда найдешь работу, потом тоже заплатишь за месяц полностью. Выкрутимся как-нибудь, - сказала мне сестра, обняв меня со спины.
Он тоже нас обнял:
- Все будет хорошо, девочки мои. Я помогу вам всем, чем смогу!
- Спасибо, вам большое, дорогие мои! Если бы не вы, то не знаю, как бы я держалась. Все наладится, я в этом уверена.
- Я завтра поспрашиваю у знакомых по поводу работы, может, что-нибудь придумаем, - сказал ободряюще парень моей сестры.
- Спасибо, - сказала я.
Наутро, он уже сказал, куда пойти на собеседование. Я, конечно же, с удовольствием пошла.
Это была очень крупная компания. Она была совсем недавно на рынке, но держалась уверенно, даже в период кризиса. Меня собеседовал начальник службы безопасности. Странно конечно. Но, он отвечал за кадры, их проверку и безопасность фирмы. Во всяком случае, на первом собеседовании. А уже потом, собеседование проводил начальник отдела. Но, не в моем случае.
Требовался секретарь начальнику отдела логистики. Начальник был так занят, что у него не было времени со мной общаться. Мое собеседование ограничилось только начальником безопасности. Единственный вопрос, который его волновал – почему я готова идти на работу простого секретаря, проработав столько лет финансистом.
- Финансистом найти работу я не могу уже месяц. Кризис. А мне нужна работа для оплаты съемной квартиры. Я готова к любой работе. Думаю, если справилась с работой финансиста, то и с должностью секретаря точно справлюсь.
Он сказал, что наберет меня при положительном решении. Я ждала, надеялась, но не верила.
Вечером того же дня мне позвонили и пригласили на работу. Я была безмерно счастлива и благодарна своим друзьям.
Утром я пошла на работу. Начала входить в курс своей работы, деятельности фирмы. По мере вникания, я убеждалась в том, что фирма большая, но и бардак в ней такой же большой. Но, я простой секретарь, что я могу?
Не могу сказать, что работа мне нравилась, но за неимением ничего – это был наилучший вариант. Как говорится, я расслабилась и пыталась получать удовольствие от работы. Деньги платят – уже хорошо.
Я выполняла свою работу, стараясь не замечать, что происходит. Но, природу не изменишь. Я работала финансистом и всегда была за честность в цифрах и на деле. А здесь происходили какие-то странные вещи. Хотя, чему я удивляюсь. Кризис – это не состояние экономики, кризис – следствие человеческой жадности. Людям становится мало, они хотят больше и придумывают разные схемы, обкрадывая кормящего их. В итоге фирмы банкротятся.
Меня стали смущать документы, которые я готовила для начальника. Фирмы-перевозчики часто менялись. Это странно. Обычно находят одного-двух и заключают с ними долгосрочный контракт. А тут постоянно меняются. И названия очень странные. Ради любопытства, пыталась пробить фирмы в интернете, но найти такие названия не смогла. Тогда пошла другим путем. Поинтересовалась у отдела логистики по статистике доставок за неделю, сопоставила с подписанными договорами и тут обнаружила, что договоров гораздо больше, чем реальных поставок. Потом поинтересовалась в бухгалтерии, как они оплачивают перевозки и выяснилось, что оплата идет по договорам. Никто не состыковал фактическое количество доставок и оплаты по ним. Все отделы работали сами по себе, не было синхронизации и проверки их действий.
Я не стала сообщать об этом сразу. Вдруг это единичный случай, я тут панику наведу. Через месяц еще раз проверила. Ничего нового – договоров много, оплат тоже, а фактических перевозок мало. Я не знала, куда мне с этим идти. Кто я? Просто секретарь с опытом финансиста. И зачем мне это надо? Поднимется суматоха, под горячую руку попаду, меня уволят. Опять без работы, а за квартиру платить надо.
Не в моем характере так поступать. Не люблю, когда обманывают и воруют.  Пришла домой. Решила посоветоваться с ребятами. Парень сразу заинтересовался этим моментом. А я забыла, что это фирма его знакомого. Он же может сам ему сказать. В двух словах я обрисовала ситуацию и сказала, что с чем проверить и состыковать. Я сказала об еще некоторых своих подозрениях:
- Мне кажется, что там сговор между начальником логистики и бухгалтером-финансистом,  который отвечает за отправку платежей. Не мог финансист оплачивать договора без проверки фактических расходов. Либо финансисту абсолютно все равно, что происходит в фирме. У меня нет доказательств. Только мои предположения.
- Разберемся, - сказал он строго и пошел кому-то звонить.
Когда вернулся, он был довольный, с улыбкой на устах:
- Все в порядке девочки! Жизнь налаживается!, - обнял нас и поцеловал в щечки.
Мне стало как-то легче. Утром, когда я пришла на офис, все было тихо. Я удивилась. Ожидала, что с утра будет суета, все будут бегать с документами.
Я пришла на рабочее место. Дверь в кабинет моего шефа была почему-то открыта. Я посмотрела, что там никого нет, закрыла ее. Прошел еще час. Шефа не было. Мне звонили, спрашивали про договора, а мне нечего было им ответить. Где-то еще через час ко мне подошел начальник службы безопасности.
- Пройдемте со мной, пожалуйста, - сказал он сухо.
Меня это напрягло. По идее должны были разбираться с моим шефом, а не со мной. Я последовала за ним. Он пригласил меня в свой кабинет. Предложил присесть.
- Вы знаете, что произошло?
- Нет. Где мой шеф? Его нет с самого утра. Я не знаю, что говорить перевозчика.
-Отдел расформирован. Обязанности начальника логистики взял на себя генеральный директор. Все произошло тихо, чтобы не плодить слухи.
- Так, значит, во мне теперь тоже нет надобности. Нет начальника – нет его секретаря.
«Я так и думала, что этим закончится. Жаль, что опять придется искать новую работу»,- подумала я про себя.
  - Хорошо. Я сейчас соберу свои вещи и освобожу свое рабочее время. Меня рассчитают сразу или мне прийти за расчетом дополнительно?
- Расчета не будет, - сказал он сухо.
- Как не будет? Я же отработала какое-то время, ходила на работу и выполняла ее, - испуганно ответила я.
- Вот так - не будет! Мы не можем позволить столь ценному и компетентному сотруднику покинуть нашу компанию, - он продолжал говорить серьезно. Ни один мускул на его лице не дрогнул,- Вы переводитесь на должность секретаря к нашему главному бухгалтеру, она же и является нашим финансовым директором. Два в одном, так сказать. Я знаю, что информация по махинациям начальника отдела логистика была от тебя.
- Она же наверняка знает, что я работала секретарем у начальника отдела логистики. Его вдруг раз и сократили, - дрожащим голосом сказала я.
- Наверняка знает. Думаю, что сейчас она притаится  и не будет так сильно воровать, но, уверен, что будет. У меня давно были подозрения насчет этих двоих. Стали появляться довольно дорогие вещи. Нельзя долго скрывать богатство – его хочется тратить. Я не мог доказать. А Вы смогли. Вот и секретарем Вас к ней ставлю не просто так. Она будет вести себя с вами настороженно. Нужно проверить отчеты, ну или какие там еще можно документы, чтобы понять общую ситуацию. Хотя бы понять, в каком направлении искать.
Он замолчал. Я тоже молчала. Я не знала, что сказать и чем могла им помочь.
- Я попробую, - ответила я неуверенно.
- Помните, что вашего начальника сократили в связи с кризисом. Генеральный сказал уплотняться. Начали с его отдела. То, что вас попросили устроить сюда по знакомству - знают все. Соответственно, уволить вас не могут. Будем придерживаться такой версии. Никому ничего лишнего не говорите. Будет информация, сообщите, пожалуйста, сразу мне, а не через свои знакомства, -сказал он и на его лице появилось подобие улыбки.
- Хорошо. Только у меня нет никаких знакомств. Я пошла.
- Да, идите.
Из кабинета я вышла в полном недоумении. Какая-то секретная операция, в которой я стала невольным участником. Помогу, если смогу.
Я заняла свое новое рабочее место. На меня все смотрели осторожно. Я делала вид, что в таком же недоумении, как и все. Пришлось, конечно, нелегко. Через пару недель все улеглось и все заработали как раньше. Так как у меня был доступ ко всей архивной документации, мне не составило труда добыть старые балансы. К новым балансам, к сожалению, у меня не было доступа. По старым четко и ясно было видно, что дела у фирмы не очень. И дело здесь не только в воровстве –  процессы никто не контролирует. Странно, что так обстоят дела у столь преуспевающей фирмы. Взлетела, а теперь медленно, но падает.
Я пошла к начальнику безопасности. Я пыталась объяснить ему все. Но, сложно объяснить это человеку, который ничего не понимает в финансах. Он долго слушал.
- Пойдемте со мной к генеральному директору. Объясните ему, что выяснили.
- Зачем? Я же вам все рассказала, начните проверку с оплат поставщикам. Фирма платит больше, чем получает товара и услуг. Возможно, идут массовые предоплаты. Проверьте. Может, я ошибаюсь.
- Хорошо. Я схожу, переговорю с генеральным. Уверен, что захочет с вами пообщаться. Идите работать.
Я пошла. Моя начальница надавала мне уже кучу заданий. И все нужно было выполнить сегодня. Как всегда, вчера. Никто никуда меня не вызвал поговорить. Дома я не стала рассказывать о том, что нарыла. Пусть безопасник сам с ними разбирается.
На утро все было опять спокойно. Чего я волнуюсь. Меня попросили посмотреть, я посмотрела и сказала, а если никто не отреагировал на это, то чего мне дергаться. Может, конечно, безопасник сам решил на этом наживиться. Я свое дело сделала. Вечером решила рассказать все ребятам, а там может быть все дойдет до пункта назначения.
Начальницы моей не было на работе. Сказали, что она вроде бы в налоговой инспекции. Кстати, безопасника тоже не было на месте. Интересно.
Я сидела, работала. Ко мне подошла девушка.
- Я личный секретарь генерального директора. Он вызывает тебя.
- Меня? Зачем? А что нельзя было по телефону вызвать?
- Сказал лично за тобой сходить.
Я очень удивилась. Мы пошли. Никогда не была на этаже у директора. Там было все так красиво, сделано со вкусом.
Прежде чем зайти, она постучала в дверь кабинета и, приоткрыв дверь, спросила: «Привела. Можно ей входить?»
- Да, пусть проходит, - послышалось из-за двери. Голос был до боли знакомый, но кому он принадлежал - вспомнить не могла.
Я вошла. Кабинет был просторный, сделан с большим вкусом. Мужчина стоял у окна спиной ко мне. Поворачиваясь, он сказал:
- Давно хотел познакомиться с нашим ангелом-хранителем…
Он повернулся и замолчал. Пока он говорил, я обводила взором кабинет. Я никогда не была в таких кабинетах, да и вообще не была в кабинетах у генеральных директоров.
Когда он замолчал, я обратила на него свой взгляд. В кабинете повисла гробовая тишина. Это был он, тот самый парень, которого я видела последний раз в окне уезжающего такси. И вот спустя столько времени – он. Он тоже не ожидал такой встречи. Он изменился. Конечно, как был красавцем, так и остался. Даже, мне показалось, стал еще красивее. Он стал красивее изнутри. Мужественнее что ли. От него разило настоящим мужчиной – интересным, преуспевающим.
Мы еще некоторое время молчали. Он первый прервал наше молчание:
- Рад тебя видеть. Давно хотел сказать тебе «спасибо».
- За что?
- За те твои слова у такси. Они перевернули всю мою жизнь и рад, что послушал тебе тогда.
- Пожалуйста. Не думала, что ты послушаешь.. Ничего, что на «ты» или лучше соблюсти субординацию? Уже хотела спросить, сколько у тебя детишек и как дела у жены.
- Здесь конечно на «ты», а при сотрудниках давай соблюдать субординацию. Если я тебя послушал, ты же понимаешь, то я не женат и детей у меня нет.
 - Эта фирма твоя или отца?
- Ты, что смеешься? Ты все тогда правильно сказала. Как только отец услышал мою точку зрения по моей дальнейшей жизни, он тут же отпустил меня на все четыре стороны и не дал ни копейки. Было трудно, но интересно. Шаг за шагом я построил этот бизнес. Я тебе за это очень благодарен, - он немного замолчал, - Столько лет работали хорошо, как мне казалось. В последнее время появился явный дефицит денег. Я это связывал скорее с увеличением оборота. А потом получил информацию от друга по поводу начальника логистики. И она подтвердилась. Потом безопасник пришел, сказал о своих подозрениях по поводу главного бухгалтера. Сказал, что есть человек, который может доказать это. И, как я понимаю, ты пришла подтвердить мне это?
- Да! А друг – это тот друг, что живет с моей сестрой?
- Ну да.
- А он просил тебя в последнее время устроить свою знакомую?
- Да, просил. Я нашел ей только должность секретаря у бывшего начальника логистики, - тут он посмотрел на меня внимательно и пронзительно,- Ты?
- Похоже, что я!, - сказала я улыбаясь.
- Так про длинные руки моего начальника логистики это ты ему рассказала?
- Ага!
- За какие такие мои благие дела ты мне послана, мой ангел-хранитель, мой спаситель!
- Я не ангел-хранитель и не спаситель. Я хороший специалист своего дела. А тебе я скажу, что единственный твой недостаток – это слепая вера людям. Не знаю, как вы продержались так долго. Возможно, утечка потока произошла недавно и не успела сильно отразиться. Но, еще полгодика в этом направлении и ….ты банкрот.
Он сел в свое кресло. Взялся руками за голову. Что-то долго бурчал себе под нос, качая головой. Потом резко облокотился в кресле и сказал:
- Значит, у нас еще целых  полгода?
- Или около того.
- У нас еще полно времени, чтобы исправить ситуацию. Ты мне поможешь? А то, как оказалась, построить я смог, а удержать  фирму не очень получается.
- Попробую помочь, чем смогу.
- Тогда давай начнем?
- Давай. Я покажу и расскажу то, что нашла, а дальше ты будешь думать, что с этим делать.
- Хорошо
Он пододвинул стул поближе к себе и пригласил присесть. Я замешкалась.
- Надеюсь, ты меня не боишься?, - улыбаясь, спросил он.
- Нет, -ответила я. Подошла к столу и села рядом с ним. Объясняла я долго, в подробностях. Он периодически хватался за голову. Вставал. Нервно ходил. Через полчаса нашей беседы, попросил секретаря принести нам чаю. Мы, наверное, просидели несколько часов.
Если в двух словах, то проблемы в отсутствии денег были не только из-за воровства, хотя оно значительно опустошило капитал. Проблемы были из-за отсутствия контроля за потоками: деньги от клиентов не собирались, товар заказывался лишний, соответственно непроданный товар копился на складе, а перед поставщиками за этот товар рассчитались полностью. То есть, деньги поставщикам уходили, товар продавался, а от клиентов деньги заходили плохо. Вот дефицит и накапливался. Плюс большие расходы, обоснованность которых нужно очень тщательно проверять.
Чем больше я рассказывала, тем тяжелее ему становилось. Но, он старался не подавать виду. Постоянно отшучивался. Но, полностью скрыть свою обеспокоенность ему не удавалось. Мы практически закончили. Он, как мне казалось, уже не особо вникал в то, что я говорю. Он лежал в кресле, руки заложив за голову. Я остановилась.
- Ты закончила?, - я не успела ответить, - где ты была раньше? Я платил такие деньги этим людям, а они довели мою фирму до такого состояния! Мое детище! Как они могли? Жадность или безграмотность привела к таким действиям?
- Скорее всего, жадность. Чем больше люди получают, тем им хочется получать еще больше. «Аппетит растет во время еды». Они начинают придумывать схемы, думая, что только для одного раза. Потом еще раз. Потом еще. А потом, просто не могут остановиться.
Он молчал.
- Мы можем закончить сегодня? А то уже поздно, а мне еще домой добираться. Завтра, на свежую голову думаться будет лучше, - спросила я.
- Да, ты права. Давай закончим. Мне пока ничего в голову не лезет путного. Утро вечера мудренее. Давай в 9.00 у меня. Если у тебя будут какие-то соображения по поводу спасения моей фирмы, буду очень рад выслушать. Мне не с кем  больше посоветоваться.
Он пристально посмотрел на меня.
- Да, у меня есть уже пару мыслей. К утру еще что-нибудь родится. Тогда я пойду?
- Да, иди, - сказал он, продолжая сидеть в кресле в той же позе.
Уже выходя из кабинета, я вспомнила еще про один момент:
- Тебе нужно еще подумать, как закрывать кредит.
Мои слова, как молния поразили его. Он очнулся. Посмотрел на меня. Встал.
- Какой кредит?
- Не знаю, но по балансу явно проходит кредит. Правда, его почему-то не показывают явно. Баланс не идет, и я предполагаю, что это кредит. И погашения ежемесячные, одинаковые. Проценты по нему, скорее всего, в затратах.
Он замолчал на минутку. Схватился за голову. Потом резко выдохнул и сказал:
- Завтра, все завтра!
Я только пожала плечами.
- Иди, собери свои вещи, я тебя подвезу. Чего ты будешь в потемках идти?
- Спасибо. Я быстро!
Я быстро собралась и спустилась вниз. Он меня ждал. Настроение было хорошее. С виду не скажешь, что он на грани разорения и только что об этом узнал. Может быть таким и должен быть настоящий руководитель – никому не показывать своих сомнений и неуверенности. Быть уверенным до конца. Я бы не смогла. Я все принимаю близко к сердцу, переживаю. А переживания до добра не доводят – здоровье превыше всего. Именно поэтому я только помощник.
Мы дошли до его машины. Машина отвечала его статусу. Красивая. Мы сели. Он довез меня до дома.
- Спасибо, что подвез меня, - сказала я, посмотрев на него, и потянулась к ручке машины, чтобы открыть дверь.
- Ты, хотя бы иногда вспоминала обо мне?
- Нет.
- Честно, но больно. Мой же друг живет с твоей сестрой. Вы, что никогда не говорили обо мне?
- За них не могу тебе ответить. Но, в моем присутствии мы о тебе не разговаривали. Я им запретила в тот вечер, когда вернулась с твоего дня рождения.
- Я тебе до сих пор не нравлюсь? Ты не простила меня за то, что я не вернулся к тебе, как обещал?
- Не говори глупости. Я еще тогда тебе сказала, что простила. А нравишься или нет – я не думала об этом. Ты изменился и, на мой взгляд, в лучшую сторону. Возмужал. Стал мужчиной. Самостоятельным мужчиной. За это я тебя уважаю. Оценить свое отношение к тебе за один вечер мне сложно. Тебя сейчас должно волновать, как поправить дела фирмы.
- А я думал  о тебе, - продолжал он, - о тех словах, что ты сказала мне на прощание, наставлениях. Все это я построил благодаря тебе и ради тебя. Я каждый день, после построения фирмы, мечтал встретить тебя, поблагодарить и рассказать о своих достижениях. А ты, оказывается, была так близко.
Он замолчал на мгновение, а потом продолжил:
- Помнишь свои последние слова: «Найдешь себя – найдешь меня!», - он посмотрел в мою сторону,- Себя я нашел. А тебя?
Я не знала, что ему ответить. Растерялась. Мне очень хотелось выйти из машины.
- Давай, мы вначале решим возникшие проблемы у фирмы, а потом разберемся со всеми остальным, - я опять потянулась, чтобы открыть машину и выйти, - извини, но я очень устала. Давай закончим этот разговор. Завтра будет тяжелый день. До свидания!
- До свидания, - сказал он расстроенно.
Я пошла к входной двери подъезда. Закрывая дверь, я посмотрела на улицу. Машина продолжала стоять. В глубине душе мне было очень приятно. Но, пока я не знала, что делать со вновь возникающими чувствами. Я боялась. Не хотела повторения. То, что он изменился внешне, не означает, что он будет отвечать за свои слова. Возможно, сейчас именно это ему и нужно. Чтобы я увидела его теплое отношение к себе, растаяла и стала ему во всем и до последнего помогать. Мне хотелось ему верить, но пока я этого не могла.
Ребята пытались у меня, что-то спросить. Я устала и пошла к себе. Ничего им не рассказывала. Не хотела.
Утром встала пораньше, чтобы избежать лишних вопросов.  Быстро позавтракала и пошла на работу. Под подъездом меня ждал он. Не ожидала этого. Сколько он меня ждет, интересно? Я обычно выхожу позже. Не успела я подойти к машине, как он вышел из нее. В руках держал кофе. Улыбнулся:
- Решил подвести своего ангела-хранителя до работы и угостить его кофе, правда, в бумажном стаканчике, но зато с печенюшками.
Приятно. Очень приятно. Я улыбнулась в ответ.
- Неожиданно! Будем пить кофе здесь или поедем на работу?
- По дороге выпьем. Дорога в это время спокойная.
Садясь в машину, я спросила:
- Ты меня долго ждешь? Сегодня я вышла значительно раньше, чем обычно. Я ведь могла и позже выйти.
- Ну и что? Я готов ждать тебя вечно! Поэтому плюс-минус 30 минут не имеют значения.
Улыбнулась. Мы поехали. Пили кофе. Болтали. Он был, как всегда спокоен и доволен жизнью. Мы приехали очень рано. На работе еще никого не было. Мы сразу прошли в его кабинет и стали обсуждать дальнейшие действия.
- Я принял решение уволить главного бухгалтера, но кто будет выполнять ее обязанности?
- Не торопись. Давай начнем с юристов. Юристам нужно поднять все договора с поставщиками на предмет возможности возврата товара. Так мы уменьшим наши остатки и уменьшим задолженность перед поставщиками. Товар нужно возвращать максимально, остатки очень большие. Вплоть до судов. На остатки, которые не сможем вернуть, запускаем агрессивные акции – нужно распродать в кратчайшие сроки. Это высвободит деньги. Все это касается того товара, который плохо продается. Дальше юристов подключаем к сбору задолженности перед нами. Если задолженность больше 30дней сразу претензии и суд. Меньше общаемся и прописываем графики погашения в кратчайшие сроки.
- Мы успеем это все за 6 месяцев?
- Это только начало. Параллельно занимается затратами: их нужно проанализировать, проверить и оптимизировать. Предполагаю, что там есть «левые»  затраты.
Он сидел, раскрыв рот и внимательно меня слушал. Я продолжала:
- Кредит – это то, на что следует обратить особое внимание. Возвращать банку его все равно придется. Но, нужно проверить легальность его предоставления - этим занимаются юристы. И на какие цели пошел кредит – это твой вопрос и безопасников.
- Мой?
- Да! Вам нужно взять в оборот главного бухгалтера и начальника отдела логистики и попытаться с ними договориться: либо они возвращают деньги, либо пишите заявление в полицию. Доказать будет сложно, но, думаю, что-то возможно. Сомневаюсь, что вернем все, но, хотя бы какие-то деньги вернуть возможность есть. Будем надеяться на их трусость. Только «давить» на них нужно одновременно: ты одного, безопасник- другого.
- И все это за 6 месяцев?
- Нет, у нас на это всего один месяц, максимум два. Остальное время на выравнивание ситуации, там еще много работы.
- Ты либо гений, либо сумасшедшая! Как мы все это успеем? Хотя, чего я спрашиваю?!
Я улыбнулась.
- Да, работы будет много. Но, если мы будем делать все вместе, то мы со всем справимся. Тогда по порядку. Юристам ставишь задачу ты сам. Главного бухгалтера возьмем из бухгалтеров. Я слышала, там есть пара перспективных девочек. По проблемным поставщикам и клиентам для юристов я сама приготовлю информацию. А потом займусь затратами.
-  А я чем буду заниматься?
- Руководить и проверять, чтобы вся работа выполнялась в срок. В первую очередь, юристы. Во вторую – мошенники. А дальше – по мере возникновения вопросов. А их, поверь мне, будет очень много.
- Ну, тогда, с Богом!
Мы начали. Работы на самом деле было много. Не буду вдаваться в подробности всего процесса. Это долго и неинтересно. История совсем не об этом.
Наши отношения с ним были странные. Да и не было никаких отношений. Он оказывал мне знаки внимания: заезжал каждое утро за мной, подвозил до дома, иногда, когда на это было время, приглашал на обед. Но, даже в те моменты, когда мы были одни, мы все время говорили о работе. Как по мне, то для него сейчас на первом месте была работа, а отношения ему сейчас были не нужны. Редкие люди могут совмещать приятное с полезным. Он не относился к этой категории людей.  Оставалось только ждать. Чего? Сама не знала. Правда, иногда были небольшие приятные сюрпризы и подарочки.
Он мне нравился и чем дальше, тем больше. Те чувства, которые, как я думала, прошли у меня, начали разгораться с новой силой. Чем больше я его узнавала, тем больше я тонула. Мне даже поделиться этим было не с кем.
Сестра?! Я ей самой запретила о нем спрашивать. Хотя, я уверена, что они знали о том, что я ему помогаю и, что мы встретились. Я боялась, что она проговорится своему парню, а он ему. Я не хотела, чтобы он знал о моих чувствах.
Я стала замечать, что ее парень остается ночевать у нас каждую ночь. Раньше – это было достаточно редко. Приходить – приходил, но чтобы оставаться ночевать нет. Придя достаточно поздно, я застала их на кухне. Они ждали меня на ужин. Они были какие-то загадочные: улыбались, смеялись, смотрели друг на друга.
- Что-то случилось? Ты стал у нас ночевать?, - обратилась я к парню, - или мне показалось?
- Нет, не показалось, - улыбаясь, ответила за него сестра, - у нас есть, что тебе рассказать.
- Ну, выкладывайте быстрее!
- Мы решили жить вместе и официально стать парой!
- Только парой? Я ожидала, что уже скажите о дне свадьбы!
- Нет, для этого еще рановато. Нам этот период нужно пережить.
- А чего пережить? Вы и так были вместе, об этом все знали. Разве, что ты теперь остаешься у нас ночевать.
- Не все так просто, - начала моя сестра, - ты была права – родители были против наших отношений. Именно поэтому он меня  с ними так долго не знакомил. И у него была невеста.
- Что-то это мне напоминает?
Все заулыбались.
- А  что теперь поменялось?
- Он сделал выбор и сделал его в пользу меня.
- Да, так не могло долго продолжаться. , - продолжал он, - мои родители уже хотели объявить о дне свадьбы. Мне пришлось им все объяснить. Закончилось все, как понимаешь тем же, что у моего друга – меня отпустили на все четыре стороны, абсолютно без денег. Правда, я предполагал, что именно так все и будет, и отложил кое-какие сбережения. На первое время нам хватит. А пока буду искать работу. Друг обещал помочь. Зато мы теперь вместе, - он обнял мою сестру улыбаясь, - и свободны!
- Переезжать мы пока не собираемся, как ты понимаешь, - продолжала моя сестра, - денег нет на съем отдельной квартиры. Да и тебе сложно будет оплачивать целую квартиру.
- Заботливые вы мои, - сказала я, улыбаясь, - я за вас очень рада. Поздравляю вас. Уверена, что все у вас обязательно получится и будет хорошо. А вместе нам будет жить веселее!
Я обняла их и поцеловала обоих. Мы поужинали и немного выпили. Рядом с ними мне было хорошо и спокойно. Они были моей семьей.
Хотя бы у них все стало намного яснее, а у меня пока полная неразбериха.
Полгода пролетели быстро. Наши мошенники вернули нам часть денег. Немного, но этого хватило закрыть кредит. Основной процесс занял не два месяца, как я хотела. Я прекрасно понимала, что реальность отличается от теории. Все затянулось на четыре месяца. Но, это того стоило. Мы практически оптимизировали остатки, вернули большую часть денег от клиентов и с поставщиками разобрались. Много гадости вылезло в процессе разборки. Ничего нового. Все равно на душе было неприятно.
Наши отношения были на том же непонятном уровне. Все стало понемногу успокаиваться. Работа начала входить в спокойный ритм. Мы стали реже с ним встречаться. Он даже перестал в какой-то момент за мной заезжать и провожать. Один раз причиной стала срочная встреча в восемь утра. Я только ухмыльнулась на это. Потом, ему надо было задержаться по каким-то, видимо, очень важным причинам. Потом еще что-то. И так он вообще перестал меня подвозить.
Мне, конечно, было неприятно, если не сказать больше – я очень расстроилась. А что я еще ожидала от него? Он один раз меня обманул, что мешает ему сделать это еще раз? Хотя, почему обманул. Он мне ничего не должен, ничего не обещал. Я опять захотела увидеть свет там, где его не было. Только, что с этим теперь делать, не знаю. Сердце болит, душа плачет. Жалеть себя не буду. Я сильная. Нужно разрывать этот узел и заканчивать с этим мазохизмом.
Но, тянула с окончанием я еще долго. Все надеялась на что-то и не решалась это сделать. И вот настал этот момент. Произошло это случайно.
Он зашел ко мне днем и попросил сделать очередной отчет. Отчет должен быть готов к утру. Я пыталась ему объяснить, что его так быстро не сделать. Мне нужно пару дней на это. А ему он срочно понадобился утром и все тут. Где былое уважение? Где благодарность? Я ему все-таки фирму спасла. Разочарование - то чувство, которое меня сейчас душило. Но, делать нечего. Шеф сказал надо, значит надо. Я всю ночь просидела над этим отчетом. Пешком потом добиралась домой, так как транспорт уже не ходил. Поспала несколько часов и опять на работу. Пришла ни свет, ни заря сделать этот дурацкий отчет. Надеялась на то, что он не будет требовать этот отчет с самого утра. Было уже десять часов утра. Он пока не заходил. Я доделала отчет, распечатала и понесла ему.
А его не было. И, как сказала секретарь, не будет вообще. Как? А вот так! Он уехал куда-то отдыхать к своей знакомой, как мне объяснила в двух словах секретарь. Она же не знала моих чувств, поэтому и слова особо не выбирала, во всех подробностях мне рассказала, что они знаю друг друга долго, даже встречались какое-то время, а потом она позвонила и он, не откладывая, помчался к ней. Надолго? Обещал, через пару дней вернуться.
И тут меня накрыло. Все хватит! Хватит об меня вытирать ноги и использовать!
Я спокойно вышла. Потом вернулась, положила отчет на стол секретарю с просьбой передать шефу.
- Так сами через пару дней передадите?
- Уже не передам.
- В каком смысле?
- В прямом!
Я не стала объяснять ей подробности – ей это точно не нужно. Я пошла к безопаснику и передала ему свое заявление. Он очень удивился.
- Почему? Только все стало налаживаться. Вы нам так помогли. С вами здесь был бы порядок и спокойствие.
- Без меня вы вполне справитесь. У вас есть направления, в которых нужно работать. Незаменимых людей не бывает!
- Мне очень жаль!
В ответ я только улыбнулась. Спокойно прошла в свой кабинет. Собрала то немногое, чем успела обустроить свое рабочее место. Вещей было не так-то много. Ко мне стали подходить по каким-то рабочим вопросам. Я всех отправила к шефу, когда он вернется.
Спокойно собралась и ушла. Какое-то время погуляла. Нужно было привести мысли в порядок. Пришла домой. Там меня, конечно, никто не ждал. Ребята сильно удивились, что я так рано пришла. Начали задавать вопросы. Я не стала ничего объяснять. Сразу пошла в свою комнату и закрылась там. Просидела там целый день. Мне ничего не хотелось. Мне было очень плохо. Нужно было поплакать. А мне не хотелось. Ребята периодически  подходили к моей двери, стучали, спрашивали как я, что случилось.
У меня был на все один ответ:
- Все хорошо, не беспокойтесь.
Под вечер меня все-таки накатила волна слез. Я проплакала несколько часов. Долго не могла успокоиться. Ребята сильно волновались за меня, даже собирались дверь выламывать. Но, я как смогла, их успокоила.
Утром я вышла из своего убежища. Очень уж кушать захотелось. Да, несмотря на расстроенные чувства, мне захотелось чего-нибудь перекусить. На шум на кухне ребята вышли из своего убежища. Они смотрели на меня вопросительно.
- Ни о чем меня пока не спрашивайте. Когда придет время, сама все расскажу.
Они покивали головой.  Перекусила. И пошла к себе. Мне не хотелось ни с кем разговаривать. Я не хотела никого видеть. Мне надо было подумать, что делать дальше. Телефон я поставила на беззвучный режим – разговаривать с посторонними не хотела, а родные мне люди были рядом.
Нашла интересную книгу в интернете и села ее почитать.
К вечеру у меня было большое количество непринятых звонков. Я просмотрела бегло, кто звонил. Было несколько звонков и от него. Мне было уже все равно. Посмотрела и отложила телефон. Обедать я не выходила. Ребята опять расстроились по этому поводу. Пригласили ужинать. Не хотела. Но решила попить чаю.
Села с ними за стол. Они молчали. Я молчала. Когда почти закончили наше чаепитие, тишину прервал друг:
- Ты ушла с работы?
Я посмотрела на него с улыбкой и только кивнула.
- Он тебя разыскивает.
Я только пожала плечами улыбаясь.
Опять повисла тишина. Теперь уже тишину прервала я:
- Ребята, со мной все в порядке. Мне нужно немного отдохнуть. Последние полгода были тяжелые как морально, так и физически. С работы я ушла. Это мое осознанное решение. Что касается его? Я знаю, что он ваш друг. Друзей не выбирают. Хотите - дружите, мне все равно. Но, я с ним общаться не хочу. Видеться - тем более. Разговаривать о нем со мной – запрещаю. Извините, но я пойду.
Я ушла. Возможно, с моей стороны было нехорошо так грубо с ними поговорить. Настроения не было совсем. Так могло долго продолжаться, но надо было брать себя в руки и искать новую работу.
Он обрывал мне телефон целыми днями. Я не брала. Звонки прекратились на пятый день. Удивительно. Неужели устал звонить? Перед ребятами я извинилась за грубость. Они не обижались, все поняли.
Я надумала уехать к бабушке. Хотела развеяться немного. Давно у нее не была. Ребятам я сказала, что поеду куда-нибудь. На все их вопросы ничего не ответила. Не хотела, чтобы они знали куда. Они могут ему рассказать, а видеть его я точно не хочу. В тот же день я собрала вещи и уехала.
Как чувствовала. Он пришел буквально через пару часов после моего отъезда. Ребята приняли его радушно. Он спросил первый:
- Где она?
- Уехала.
- Куда?
- Не сказала.
- А что случилось: она уволилась, на мои звонки не отвечает?
- Мы пытались узнать, но она нам ничего не сказала. Не хочет тебя не видеть, не слышать.
Он прошел в кухню. Сел за стол. Схватился руками за голову.
-  Я не знаю, что случилось. На работе она никому ничего не объяснила. Написала заявление и все. Может я что-то сделал не так?
- Может ты ее чем-нибудь обидел? Какие отношения у вас были в последнее время?
Он облокотился на стуле. Задумался:
- Нормальные. Правда, я стал ее избегать.
Ребята переглянулись.
- Почему?
Он задумался.
- Почему? Испугался! Я как ее первый раз увидел – у меня сердце застучало, как сумасшедшее. Потом она стала мне помогать. Мы часто были вместе. Я привык к ней. Мне не хватало ее, как воздуха. Я спешил на работу только, чтобы быть рядом с ней. Я знал, что она рядом. Потом….потом я стал ее отталкивать. Отдаляться от нее. Делал это специально. Не знаю зачем. Зачем?
- Ну, ты и натворил дел!, - сказал его друг.
- Натворил! Мне позвонил безопасник и сообщил о ее заявлении. Я пытался до нее дозвониться, но она не брала телефон. Я приехал. Ее уже нет.
- А где ты был? Почему раньше не пришел?
- Меня не  было в городе. Я уехал. Помнишь, у меня давным-давно была подруга? Мы с ней какое-то время встречались. Так вот, она вдруг позвонила и попросила быть крестным ее сына. Меня это тоже удивило. А все было просто. Накануне крестин крестный попал в больницу и она не нашла никого лучше, чем я. Я в один вечер собрался и уехал. И только приехал. Раньше не получилось.
- Что значит - не получалось?, - начал повышенным голосом ее друг. Сестра молчала, - Если тебе дорог человек, он написал заявление, не отвечает на звонки, ты должен был все бросить и примчаться в тот же день. А ты пять дней где-то пропадал, отдыхал, гулял и наслаждался жизнью. А теперь пришел жаловаться, какой ты бедный, несчастный?! Помогите мне! Она права, что уехала, что не отвечала на твои звонки и права, что уехала от такого, как ты. Я считал тебя примером для себя. А ты трус!
Закончив, он налил себе стакан воды и выпил залпом.
- Я ради любимой женщины бросил все и готов делить с ней и радость и горе!, - он посмотрел на мою сестру, обнял ее и поцеловал.
- Ты смог, а я нет. Ты гораздо сильнее меня. Это мне надо брать с тебя пример. Что мне делать?
- Не знаю! Она тебя вряд ли простит второй-то раз. Здесь я тебе не помощник. Сам решай, что тебе делать. Дам только один совет: если любишь, то борись до конца, и даже в конце - всегда будь верен своей любви.  Просто будь с ней – независимо от результата.
Он посмотрел на него.
- Спасибо!, - он обнял друга, - Только где мне теперь ее искать?
-  Мы, правда, не знаем. Она нам не сказала. Думаю, случай тебе поможет. Ты главное верь в это и жди.
Я тем временем, спокойно добралась до бабушки. Как я была рада ее видеть! И она меня. Родные стены все-таки успокаивают быстрее. Я прогулялась по округе. Встретилась с друзьями, которых не видела столько времени. Все закончилось там, где началось. Смешно! Забавно! Но, ничего не поделаешь. Жизнь иногда может так закрутить, что страшно становится.
С соседкой я не хотела встречаться. Боялась, что она проболтается внуку. Не зря боялась. Мы с ней встретились случайно. Она удивилась мне. Не ожидала меня здесь увидеть.
- Что ты здесь делаешь? Ты убежала от его. Он же из-за тебя все бросил! Сказал, что ты у него работаешь.
- Здесь – я отдыхаю. Приехала к бабушке. Из-за меня он точно ничего бросал. Это было его решение и желание. С ним я уже не работаю. Извините, но мне надо идти.
Мне, конечно же, не надо было никуда идти. Я не хотела с ней разговаривать. Тем более, когда меня в чем-то обвиняют. Я быстро ушла домой. Я очень надеялась, что она не сообщит ему.
Она, как прибежала домой, сразу набрала внука и стала его расспрашивать. Почему я здесь, что случилось, почему я у него уже не работаю, что с фирмой?
Он не стал вдаваться в подробности. Все бросил и примчался ко мне.
Я своей бабушке не рассказывала о реальных причинах моего приезда и о том, что со мной случилось. Поэтому, когда он пришел, она его сразу пустила. Я была в своей комнате. Читала. Увидеть его так быстро я не ожидала. Для меня это было неожиданно. Сердце бешено застучало. Мои чувства еще не прошли. Увидев его, я это поняла особо остро. Но, я взяла себя в руки, стараясь не показывать охватившего меня волнения.
- Зачем ты приехал?
- С тобой поговорить
- Нам не о чем разговаривать.
Зашла бабушка предложить ему чая.
- Он не будет. Он сейчас уходит!, - сказала я достаточно грубо.
- Да, я сейчас ухожу, - подтвердил он виновато.
Бабушка ушла, оставив нас наедине.
- Только скажи что случилось? Почему ты уволилась? Почему ты уехала? Пожалуйста! И я уйду. Обещаю!
- Хорошо. Ты же все равно не отстанешь. Давай поговорим и поставим точку, - я присела и предложила ему присесть, - Давай начнем с конца. Уехала – потому что давно не виделась с бабушкой, не была в отпуске. Хотела отдохнуть.
На минутку я прервалась.
- Уволилась. Да потому, что устала….
Он прервал меня.
- Так давай ты отдохнешь и вернешься. Год был тяжелый. Все устали.
 Я посмотрела на него строго. Он понял, что был не прав, когда прервал меня. Я продолжила.
- Устала, да, но увольняться не хотела. Последней точкой был этот злополучный отчет, который ты потребовал от меня срочно, а сам свалил куда-то к какой-то девке. А я, между прочим, делала его всю ночь. Поспала все пару часов. Пришла на работу в семь утра. И еще до десяти часов делала этот отчет, который просто оказался никому не нужен. Моя работа оказалась никому не нужной! Я оказалась никому не нужной!
- Прости! Мне надо было срочно уехать! Я забыл тебя предупредить!
- Ты не забыл. Ты просто об этом даже не подумал. А зачем? Кто я в твоей жизни?
- Ты…
- Никто. Не надо было наступать на эти грабли второй раз. Узнав, что это твоя фирма, надо было сразу уволиться. А нет! Я тебя пожалела! Тот первый раз, когда ты меня даже не вспомнил, я тебя не подпускала к себе и правильно сделала. Ты мне тогда сделал очень больно. Мне из-за этого пришлось  поменять полностью всю свою жизнь. Почему-то об этом никто не подумал? Зато меня обвиняют в том, что я испортила тебе жизнь!, - немного остановилась в своей речи. Он сидел, слушал молча, боясь меня прервать. Продолжала, - Конечно, кто же я? Кто подумал, как мне тогда было больно. Ладно, это прошлое уже. Но, нет, мне же надо было второй раз наступить на эти чертовы грабли. Я не знала, что это твоя фирма. Узнала об этом, когда оказалась в твоем кабинете. Заметь, я не искала с тобой встречи!
- Знаю. Ребята сказали, что ты запретила обо мне говорить!
- Да. Именно в тот момент, когда я тебя увидела, надо было бежать, как тогда с твоего дня рождения. Пожалела тебя. Как же, тебя, такого сильного, вдруг обманули простые люди. И ты, как мне показалось, изменился: повзрослел, стал другим человеком, более надежным, человечным что- ли. И я  тебе поверила. Ты стал оказывать мне знаки внимания. Мне было приятно. Я размечталась. На что я только надеялась. Ты же просто меня использовал! Пока я была тебе нужна, чтобы разгрести это говно в твоей фирме, ты обращал на меня внимание. Как только все наладилось – я стала тебе не нужна. Ты всем своим видом, отношением, поведением показывал, что я лишняя на твоем празднике жизни. Этот отчет был последней каплей.
- Прости! Я уехал на крестины. Меня неожиданно пригласили.
- Мне все равно где и с кем ты был. Это твой выбор. И как выбор остаться там, даже после того как ты узнал, что я уволилась. Если бы твоя бабушка заболела, ты бы все бросил и приехал к ней. А знаешь почему? Потому, что она тебе родной небезразличный человек. А кто я? Смогла бы понять, почему ты не приехал в тот же день или на следующий день – дорога, добраться тяжело. Но ты  ведь не приехал и на второй день и на следующий день. Сколько дней прошло, как ты узнал про мое увольнение – пять, шесть дней?!
- На пятый день я приехал к ребятам
- Пять дней. Целых пять дней! А знаешь почему? Потому, что тебе все равно, наплевать на меня. Честно говоря, я удивлена, что ты приехал. Не вижу в этом смысла. Я сама ушла. Освободила тебя от этой роли – уволить меня. Думаю, у тебя все-таки есть совесть, и она тебе не позволила бы сделать это. Ты получил ответы на все свои вопросы? Теперь можешь идти. Я тебя не задерживаю.
Он еще какое-то время сидел молча. Не шелохнулся. Потом резко бросился ко мне, встал на колени, взял меня за руки и стал молить о прощении. Он то и дело повторял: «Прости меня. Прости меня, я такой дурак. Прости меня…»
  Я ожидала, всего чего угодно, но только не этого. На какое-то время я даже засомневалась в своем категоричном решении по отношению к нему. Стоп. Третий раз наступить на те жи самые грабли – нет!
- Прекрати, пожалуйста! Я давно тебя простила.
- Это значит?..
- Это ничего не значит. Обида на тебя мне дороже обойдется. Мое здоровье для меня важнее, чем обида на тебя. Тем более не на что обижаться, если вдуматься. Ты мне ничего никогда не обещал. То, что ты меня подвозил – оказывал услугу как сослуживец. Потом перестал – наверняка были весомые причины. Будем считать, что отчет был всему причиной. Ты не предупредил. Я психанула. Устала. Видишь, как можно просто все повернуть. А я тебе уже час рассказываю о своих чувствах. Ерунда. Я просто устала. Возвращаться на работу не буду. Без меня спокойно справитесь. Уходи уже.
Я пыталась поднять его с колен. У меня это не особо получалось. Он продолжал просить прощение. Меня это уже стало немного раздражать. Он опять резко встал
- С работой я понял. А ты говоришь - чувства. Они есть?
- Это имеет значение?
- Да имеет. Очень даже имеет, - он пристально посмотрел мне в глаза. В них была искренность. Как мне хотелось ему верить. Верить в то, что ему интересны мои чувства. Не верю. Слишком часто он делал мне больно.
- Мои чувства останутся при мне. Я с тобой этим точно делиться не собираюсь. Давай закончим этот разговор. Я устала.
- Ты мне нужна. Как ты это не поймешь? Я приехал сюда не уговаривать тебя вернуться на работу. Я приехал уговорить тебя вернуться ко мне.
Я засмеялась. Очень громко засмеялась. Отошла в сторонку. Мне было смешно. Кто-то скажет, что некрасиво смеяться в лицо. Сама знаю. Не удержалась.
- Ко мне? Рассмешил. Нет. Прости. Нет. Третий раз этого не будет. Не могу. Не хочу. Не верю.
Он опять присел. Схватился за голову. Посидел так некоторое время. Потом заговорил:
- Ты права. Абсолютно права. Я бы сам не поверил. Вел себя как идиот. Сам виноват. Выслушай меня. Это не займет больше 10 минут. И потом я уйду, - он посмотрел на меня. Я кивнула. Он продолжал, - Я узнал тебя с самого начала. Там еще, в кафе. Я всегда помнил о тебе. Я не смог сдержать своего обещание вернуться. Я хотел. Как ты тогда и сказала, мой отец поставил мне ультиматум: либо ты, либо деньги. Я не готов был тогда сделать выбор. Ты во всем была права. В кафе ты не подавала вида, что знаешь меня. Меня это удивило, если не сказать - возмутило. Любая на твоем месте поступила бы по-другому. Я знаю, что был виноват. Все мои попытки хоть как-то к тебе приблизиться не увенчались успехом. Я думал, что ты меня не помнишь, не узнаешь, а сказать о том, что мы знакомы, я не решался. Ты все время меня отталкивала. Потом ты исчезла. Но, твои слова, сказанные напоследок из уезжающего такси на самом деле меня как разбудили. «Найдешь себя – найдешь меня». Эти слова были для меня вторым шансом.  Я верил в то, что когда-нибудь я найду тебя и расскажу о том, как много значили для меня твои последние слова. И я найду тебя. Но, видишь, как все повернулось. Тогда в кабинете, когда я увидел тебя, моей радости не было придела. Я нашел себя и нашел тебя. Это чудо. В состоянии какой-то эйфории я был долгое время. Мне было все равно, что будет с фирмой. Главное – чтобы ты была рядом….
Все время, что он говорил, я смотрела в окно. У меня стали катиться слезы. Не этого я ожидала услышать. Он продолжал.
-…А потом. Потом я испугался. Не знаю, что на меня нашло. Не понимал, чего я так испугался. А потом понял. Испугался, что ты не ответишь мне взаимностью. Вот, дурак. Стал тебя отталкивать. Это само собой получалось. Ты столько для меня сделала, а я оказался таким гадким человеком, - он приостановился на мгновение, - Про отчет, я на самом деле, забыл предупредить. Подруга неожиданно позвонила. Да и не подруга вовсе. Попросила быть крестным. Я сразу согласился. Не потому что хотел туда ехать. Я хотел сбежать. От тебя сбежать, от своего страха. Только после твоего заявления я очнулся. Понял, что я натворил. Я мог приехать раньше. Но, опять струсил. Потом все-таки не выдержал и вернулся. Но было уже поздно. Поздно.
Слезы текли по моим щекам. «Дурак! Дурак! Что ты наделал? Зачем?», - звучало в моей голове.
- Я понимаю, что все это возможно звучит глупо. Это правда. Я хочу быть с тобой. Всегда!
Я молчала. Мы сидели в тишине. Как долго? Не скажу. Мне казалось целую вечность. Оглядываться назад – глупо. Идти вперед вместе – пока не могу, не верю. Взяла себя в руки и первая прервала затянувшееся молчание. Вытирая слезы заговорила:
- Не таких слов я от тебя ожидала. Думала, будешь оправдываться. Знаешь, все это-дело прошлое. И нечего его ворошить. Давай закончим этот разговор. И разойдемся.
Он спокойно встал. Не стал ничего возражать. Мы вместе вышли из дома. Уже за воротами он спросил:
- На этом, что все, конец? Мы вот так просто разойдемся в разные стороны?
- Почему конец? Все только начинается. И все в наших руках. Главное – правильно этим распорядиться.
Улыбнулась и обняла его на прощание. Он ушел. Когда он подошел к калитке, оглянулся. Я стояла, смотрела ему в след, улыбаясь. Он мне тоже улыбнулся и помахал рукой.
 


 
 
 
 
 

 




 

 


 
   



 



 


Рецензии