Это жизнь...

– Охота на зайцев! Ха-ха!

В троллейбус ввалилась толпа контролеров – несколько здоровенных мужиков и теток подшофе. Салон моментально наполнился запахом спиртовой эссенции и грубым хохотом. Пассажиры внутренне сжались. Черная стая громил в форменных куртках держалась вызывающе. Ожидать от них можно было всего, что угодно… Всего! Но не того, что произошло…

– Эй, ты! Заяц! – черные в несколько секунд вычислили жертву и навалились на худенького паренька с красной розой в руках. Они окружили его плотным кольцом, оттеснив от других пассажиров. – Заяц ушастый! Попался! Оборвать бы тебе уши! Да, ладно! Мы сегодня добрые! Давай деньги – целым останешься! Не понял? Штраф плати!

Молодой человек бережно прижал к себе цветок, завернутый в тонкую серебристую слюду, а свободной рукой достал из кармана куртки студенческий проездной. Но черные снова взорвались хохотом. Одна тетка из стаи, с яркой косметикой, растекшейся по грубому, потному лицу, выхватила у паренька проездной и порвала его в клочья:

– Вот он, твой билет! Видал где?.. Давай деньги! – свои действия накрашенная фурия сопровождала ненормативной лексикой.

Черные были в запале. Под дружный хохот они принялись издеваться над парнем, били его и пинали, как футбольный мяч, от одного к другому. Совершенно очевидно, что они выбивали из него деньги на очередную выпивку.

– Прекратите! Что вы делаете? Надо вызвать полицию!– пассажиры были напуганы и возмущены одновременно. Кто-то из мужчин пытался прорваться сквозь черное кольцо, – безуспешно!

– Спокуха на лицах! Мы зайца поймали! А где его билет? В…. его билет!

– Вызовите же кто-нибудь полицию!

– Бабуля! Проглоти лимон!

Черные выволокли паренька из троллейбуса и продолжали избивать его уже на остановке. Били, впрочем, не сильно, больше куражились:

– Давай деньги и топай пешком!

– Все нормально, господа! Все нормально! Сколько он вам должен? Я заплачу! – к черной стае приблизились мужчина и девушка. Они вышли из офиса и, оценив ситуацию, не смогли пройти мимо.

Кольцо разомкнулось. Получив деньги, вышибалы стали испаряться, как иллюзионисты.

– Ты свободен, друг! До дома доедешь? Нужна помощь? – мужчина коснулся плеча молодого человека и заглянул ему в глаза. Тот ничего не отвечал. Пережитое потрясение сковало его тело. Он находился, как бы в беспамятстве и не мог двинуться с места. Казалось, что он ничего не слышит.

– Совсем юный! Лет семнадцать, не больше! – подумала девушка. Она была намного старше, успела пострадать в жизни и поэтому очень жалела людей. – Наш человек! – определила она. – Чистый! Скромный! Светлый! И еще… Романтик!

– Ничего, друг! Бывает! Это жизнь! – мужчина слегка похлопал паренька по плечу. – Нужна помощь? – повторил он свой вопрос.

– Цветок… – лицо молодого человека исказилось от боли. Безучастность уступила место отчаянию. На мокром асфальте беззащитно алели лепестки растоптанной розы.

Мужчина выразительно взглянул на девушку. Она слегка кивнула в ответ. Обоим стало понятно, что у паренька сорвалась важная встреча, свидание! И любимая, возможно, этого не простит. На первое свидание опаздывать нельзя!

– Я сделал все, что мог. – Мужчина развел руками.

Не в его силах было изменить порядок вещей в этом мире, где все так хрупко! Счастье! Радость! Доверие! Дружба! Нежность! Да и сама человеческая жизнь – хрупка и беззащитна, как эта роза! Растоптанная и растерзанная могущественным монстром по имени Нелюбовь!

Сердце девушки трепетало от жалости. О, ей так хотелось сказать молодому человеку, что жизнь кончается не завтра и не послезавтра! Что впереди еще много-много счастливых дней! Но  есть минуты, когда самые веские и нужные слова теряют свою силу перед страдающей душой; они рискуют ранить ее еще глубже скрытой в них жалкой полуправдой, и уступают право утешения простому, теплому пожатию человеческой руки. Девушка поняла это безошибочно. Крепко сжав теплой ладошкой ледяные пальцы своего нового друга, она сказала ему лишь то единственное, что не прозвучало бы в текущую минуту фальшью:

– Пойдем с нами… пить кофе!..


© Copyright: Светлана Новомлинская, 2019


Рецензии
Светлана!
Жуткая история ..где беспощадная злоба и жестокость не получает наказания , а продолжает торжествовать….

Но доброта, сочувствие и поддержка, была как нельзя кстати для жизни юному пареньку, и всё же хочется верить , что добрых и отзывчивых в ней куда больше!

С уважением!

Валентина Счастливая   28.01.2022 17:52     Заявить о нарушении
Валентина, добрый вечер! Да, Вы правы, история жуткая... Это реальная история из жизни. Злодеи, думаю, уже наказаны. Состояние их душ - это ад, закрытый изнутри (по К.Льюису).
Но, к счастью, есть люди, готовые поддерживать баланс добра в мире!

Светлана Новомлинская   29.01.2022 17:37   Заявить о нарушении