Хлебные крошки времени

Старой ведьме отчаянно не везло. Для нового заклинания необходимые ингредиенты сожрали мыши, на дворе - зима, до цивилизации далеко - разве что на метле лететь. Да, как назло, поднялась такая пурга, что те самые мыши чуть ли не в печь залезли, лишь бы не так холодно и страшно было.
Ведьма вздохнула. Бывали, конечно, времена и похуже, когда ведьм гоняли и жгли. А сейчас, как ни странно, почти всё можно купить на человечьем рынке.
Но - пурга, метлу переломает, а ступу снесёт в сугроб, доставай её потом.
Что же, пора действовать по старинке. Метод этот ведьма не любила - от него потом ломило кости и раскалывалась голова. Зато можно было достать быстро и всё. Старуха прямо из окна зачерпнула котлом снег - огромные сугробы грозили накрыть её домишко с головой. Подкинула поленьев, поставила котел в печь. Пусть вода тает там, не до церемоний сейчас. Как же хорошо, что зелье телепорта можно сделать из подручных средств. Рецепт простой: берем всё что под руку попадётся ровно столько, сколько в руку поместится и кидаем в котел. Главное тут - не жадничать и не сожалеть что именно это попалось. Ингредиентов должно быть девять. Ждем, когда варево закипает, девять раз мешаем его по часовой, потом против часовой стрелки, затем девять раз читаем заклинание телепорта.
Кот благоразумно прячется - тут нельзя поступаться правилами. Попадется - и его в котел сунут. Бабка сначала старательно пишет список того, что не хватает для основного ритуала, котел как раз закипает. Переливает часть зелья в бутыль, привязывает на бечевку, перекидывает через плечо, отдельно от сумки для так сказать продуктов.
Кряхтя, выполняет задуманное, сильно дует на котел, поднимается белый плотный дым, окутывает ведьму целиком и переносит на городской рынок. Зелье телепорта работает точно - на этом рынке собрано максимально возможное количество необходимых предметов, трав, продуктов и так далее. Вторым заходом будут уже те рынки, где есть оставшееся. Ходить по рынкам Ведьма любит. И даже телепорт бы любила, если не парочка "но". Он закидывает в самые разные уголки мира, можно попасть из лютой стужи в чадящую жару африканского рынка, можно на крохотный рыночек посередине средневекового города, а можно в самый провинциальный городишко, где сейчас осень, ярко рыжеют листья, в окошко подглядывает ядрено синее небо, и всё такое волшебное, что дух захватывает. Все это очень нравилось ведьме, она с удовольствием заглядывала в распахнутые двери и окна рынка. Из минусов, например, был один самый главный - если ты уж дала техническую задачу попасть на рынок, то только там и сможешь находиться! Стоит тебе только шагнуть за пределы рынка или выйти за дверь, как тут же выкидывает обратно домой. И ладно бы в свою хоть старую, но привычную избушку, так нет же - или в водоем ледяной и вонючий, или голой попой в муравейник. О том, что бы филейная часть была обнажена телепорт позаботится.
Особое искусство - торговаться на рынке. Конечно, она - ведьма, колдунья и все такое, но ей нравился сам процесс, как и торговцам. Её никогда не обвешивали, а даже наоборот, давали что-то в подарок и обещали оставлять самое лучшее, отборное, свежее, сочное и так далее.
Закупив почти всё за один раз старуха немного печально сама себе покивала головой, всё же тут было чертовски хорошо и, глотнув зелья вернулась в дом. Мышам был выдан отдельный паёк и строгий наказ не брать ничего из купленного, а сама дама, освободив сумки ещё раз вздохнула. Предстояло найти самый редкий сейчас ингредиент - хотя бы четвертушку хлеба времени. На обычном рынке не найти такого ценного товара. Где вы сейчас найдете свободное время? У всех оно в дефиците, самим не хватает, сами знаете как это бывает.
Только в одном месте можно взять этот некогда ходовой товар.
И туда не хотелось. Ой как не хотелось... В третий раз вздохнув, ведьма нашептала на зелье телепорта запрос, глотнула варева и в следующий миг оказалась в бесконечных серых хоромах Смерти. Хозяина не было видно. Видимо, работает не покладая рук. У него теперь со временем тоже напряженка, но тут, авось поможет. Всё же и она порой ему не мало помогала. Ждать пришлось долго. Ведьма даже почти начала засыпать, утомленная переносами и готовкой, всё же не девочка уже. Наконец, в воздухе сгустилась тень и в огромном зале одновременно вместе с креслом появился Смерть. Да-да, тут нечего спорить. Именно Он, а не Она как мы все привыкли. Смерть - хороший мужик, ему ничего объяснять не нужно. Он сразу знает зачем старуха пришла. Посмотрел на неё сочувственно: - и много надо?
- Ой, да хоть сколько-нибудь! Что есть давай, я отработаю, ты же знаешь, ещё и с лихвой воздам.
- Да знаю. Да вот и у меня теперь времени совсем нет. Только жалкие крохи... Но, знаю зачем просишь, потому отдам последнее. Как раз должно хватить. Забирай.
Ведьма подошла к креслу и забрала парящий в воздухе крохотный мешочек. - и это всё? - тихо спросила она. - да, это всё что у меня есть.
всё что вообще есть по эту сторону и даже по ту. - так же тихо ответил Смерть. - но тебе должно хватить.
- Да. Я пошла. - постаревшая ещё лет на сто лет ведьма бережно забрала мешочек и снова пригубила зелье. Дорого оно нынче дается. Ой дорого.
Дома было тепло, тесно, разноцветно. Ведьма достала заветный мешочек и начала колдовать. С другой стороны, всё верно - если такое колдовство дается слишком легко, то будет оно недолгим и не особо качественным.
Положила готовые угли на жаровню, что бы та разогревалась и начала замешивать некое подобие теста, перемалывая купленные ингредиенты в пыль или в кашу. Самыми последними были крошки времени, аккуратно, до последней ссыпанные в это месиво. Добавила углей. Вымешивать предстояло всю ночь, стоя на босу ногу на студеном полу. Потом накрывать тканью со священного Древа, да день не спать, следить что бы тесто поднималось, но не убегало. Доставать, снова вымешивать. Дело это тонкое, деликатное, можно сказать даже - нежное.
Кот приставлен следить за мышами, мыши - за иной живностью, что бы ни пылинки не коснулось к этому месиву. В ночь на второй день аккуратно выкатывать несколько заготовок хлеба и по очереди выпекать каждый по несколько часов, наблюдая что бы оставшееся тесто не оседало и оставалось без примесей. Спать нельзя. Есть нельзя. Из питья - только вода из специального источника. Аккуратно доставать каждый каравай так, что бы он не просел, накрывать чистой тряпицей и вновь прятать от мышей. Сейчас никто кроме неё не мог касаться волшебных караваев.
Зато, когда работа будет закончена, у неё, у Смерти и у всех появятся целые караваи Времени. Большую цену за них заплатила ведьма. Ещё несколько дней будет лежать взабытьи, едва шевеля губами. Но зато теперь.... Теперь у всех есть время...


Рецензии