Следы на снегу

Вечереет. В воздухе кружится крупный пушистый снег. Тишина и безветрие. За окнами почти темно. В такие часы происходят чудеса. Эта тишина - наполняет всё вокруг, становится осязаемой и ощущаемой. Кажется, что у неё есть вкус и даже запах. Тишина зимы - особенная. Сугробы и падающий снег добавляют тишине цвет и прохладу. Даже под тёплым пледом, сидя у камина, ощущаешь, как она ходит вокруг, трогает за плечо, заглядывает сначала в глаза, а потом плотно поселяется в душе. Очищающая, выхолаживающая все мысли и беды, все дела и суету. Сейчас - она в твоём доме полноправный хозяин, а ты наблюдаешь как затихает всё чего она качается своей плотной завесой. По началу кажется, что сердце грохочет на сотню миль, а треск поленьев слышат даже мыши по норам. Но потом и эти звуки куда-то улетают, заглушаются плотной ватой тишины. Не хочется даже двигаться в эти моменты. Тишина имеет вес, он прибивает к креслу, наливается тело особой чугунной тяжестью и дыхание становится полностью бесшумным.
За городом, когда на десятки миль никого вокруг, тишина обретает особую силу и власть. Кажется, что вся жизнь, даже само время почтительно замирает перед этой мощью. Что бы люди, животные, иные существа не делали до этого момента, они словно застывают в пространстве. Лиса подняв лапу для шага, мышь, собравшаяся бежать, сова - в воздухе перед полетом камнем вниз. Местный лось с крупными рогами перестаёт обгладывать мох с деревьев и даже не прядает ушами.
кажется, этот миг бесконечен. Но всё же, стрелка огромных вселенских часов справляется с давлением и делает первый шаг в новый мир. Звук перешедшей черту стрелки настолько громогласен, что тишина вынуждена отступить. И мир продолжает своё движение дальше. Ты встаешь размять ноги, мыши убегают или не успевают. Лисы и совы догоняют или промахиваются. Лось продолжает жевать. Мир просыпается, оставляя следы на снегу...


Рецензии