Точка опоры Глава 23
Иван даже не знал, куда можно обратиться по этому вопросу в незнакомом городе. «За деньги можно все купить, а за большие деньги - тем более», - рассуждал он. Иван попытался вспомнить номер телефона своего друга и партнера по бизнесу, который жил в Германии, но не смог. На всякий случай, из соображений безопасности, он отключил телефон, который подарила ему Лулу. И решил купить другой, с выходом в интернет.
Выйдя из дома, он пошел пешком, чтобы осмотреться в незнакомом районе. Когда спустился в подземный переход, чтобы попасть на другую сторону улицы, его внимание привлек мужчина, который играл на гитаре. Иван подошел к нему.
- Хорошо играешь.
- Нравится? Положи деньги, и я сыграю на заказ. Какие песни любишь? - с надеждой, что сейчас в его коробочку упадут купюры, спросил он Ивана. Но тот не торопился.
- Что закажу, то ты и сыграешь?
- Ну да.
- а чем еще промышляешь?
Мужчина опустил гитару, оглядел Ивана внимательным взглядом. Хотя человек в дорогом костюме, стоявший перед ним, был похож, скорее, на бизнесмена, все же спросил:
- А вы не из милиции?
- А что, похож?
- Вас теперь не разберешь. Может, внештатно, а может, подстава какая…
- Не бойся, играй. Я дам тебе денег. Ты здесь тусуешься, наверное, давно и часто. Скажи, есть кто-то, кто торгует документами? Где надо купить?
- А-а, так это не тайна. В следующем переходе парень стоит, продает разные удостоверения, даже дипломы. У него и спросите.
- Вот спасибо! Играй, играй. Не смотри так на меня.
Иван положил в коробочку десять долларов и поднялся по лестнице, чтобы пойти в другой переход.
Музыкант в это время наклонился, взял деньги и быстро спрятал в карман. Метнул взгляд на лестницу, по которой спускались и поднимались люди, но щедрого мужчину уже не увидел.
Вскоре Иван нашел нужного парня. Он стоял в следующем переходе с листком в руках, на котором было написано: «Продам санитарную книжку, удостоверение, диплом». Как только парень видел кого-то, не внушающего доверия, он быстро сворачивал листок в трубочку.
«Осторожничает», - подумал Иван.
- Слушай, друг! - обратился он к парню.
В ту же секунду торговец документами убрал объявление.
- Вы что-то хотели?
- Да ты не бойся, - постарался успокоить его Иван, видя, что тот уже готов покинуть свой пост и скрыться.
- Нужно поговорить.
- О чем? - все еще не доверяя незнакомцу, спросил парень. - Я вообще-то спешу. Мне некогда.
- Да успокойся ты. Пошли, выйдем наверх.
- Вы что, хотите меня арестовать?
- Да черт бы тебя побрал! Успокойся. Просто поговорить нужно.
Парень еще раз с подозрением посмотрел на Ивана и согласился выйти из перехода.
- Вижу, занимаешься незаконным бизнесом, - начал Иван.
- Каким бизнесом? Я знакомого ждал….
- Да угомонись ты. Мне нужен документ.
Парень вытаращил глаза, не понимая, чего хочет от него такой представительный мужчина. Немного успокоившись, спросил:
- Какой?
- Паспорт. Точнее, два: российский и заграничный.
- Ну, наш - может быть, а второй - невозможно.
- Тогда сведи с хозяином.
- Не могу.
- За большие деньги сможешь?
- Сколько?
- В общем, поговори с хозяином. Завтра я приду сюда, на это место, и ты мне скажешь, сколько я должен. Но объясни, что паспорт мне нужен завтра. А сегодня я сфотографируюсь, - улыбнулся Иван.
- Хорошо, завтра утром, в десять.
- В восемь. Время – деньги.
- Хорошо.
- Тогда пока. Иди работай.
Парень мгновенно скрылся из виду. Иван постоял еще пару минут и, уверенный, что завтра обязательно решит главную проблему, пошел покупать телефон.
В магазине, где глаза разбегались от самой разной электронной техники, он быстро выбрал то, что нужно. Затем поспешил в компьютерный клуб, благо, он располагался на этой же улице, и через интернет отыскал контактный телефон нужной компании. И сразу же набрал номер, который раньше пытался вспомнить. Трубку подняла секретарь.
- Добрый день, - сказал он на немецком языке, - мне нужен Эрвин.
Наступила пауза. Иван ждал.
- Алло, - услышал он баритон друга.
- Эрвин, добрый день!
- День добрый. Кто это? - мягко спросил друг.
- Ты не узнал меня?
Опять пауза.
- Эрвин, это Алексей, - не выдержал Иван.
- Какой Алексей?
- Твой друг, Эрвин, - понизил голос Иван.
- Алексей?
- Да.
- Ты откуда звонишь?
- С того света.
- Не шути так. Вот так новость! Не могу прийти в себя… Голос точно твой. Я уже не сомневаюсь, что это ты, но ничего не понимаю…
- Эрвин, все расскажу. Потом. Сейчас мне нужна твоя помощь.
- Я готов. Говори.
- Прошу, никому не рассказывай о моем появлении. Никому. Даже жене.
- Хорошо, Алексей.
- Меня сейчас зовут Иван. Запомни. Иван.
Опять молчание.
- Эрвин, не напрягайся. Я жив, здоров, но в другом городе. Вечером позвоню домой, и мы с тобой обо всем поговорим.
- Хорошо, Леша…. Иван.
- До вечера.
Иван отключил телефон. Он был безумно рад. Все внутри клокотало после разговора с другом. Ведь через столько времени он впервые услышал голос человека, с которым была так тесно связана его судьба. Он представил, что Эрвин сейчас тоже в шоке. По всему было слышно: друг, как и все, похоронил его.
По дороге домой Иван зашел в ресторан. Заказал плотный обед и сто граммов коньяку. Мужчина наслаждался добротной едой, но и она не смогла отвлечь его от мыслей о будущем. Затем зашел в фотоателье и сфотографировался на паспорт.
Дома Иван пересчитал деньги, которые находились в портфеле. Выкладывая пачки на кровать, обратил внимание, что номера купюр шли не по порядку. Значит, деньги копили длительное время, банк никто не ограбил. Это его немного успокоило.
«В чемоданчике был миллион. Сколько еще таких миллионов в тайнике, я не знаю. Думаю, деньги принадлежат не Баро, а кому-то другому, - думал Иван, пересчитывая купюры. - Мой бывший хозяин всего лишь посредник и хранитель тайника. Если обнаружат пропажу сразу после свадьбы, то времени у меня совсем мало. Главное, не попадаться на глаза цыганам. Если хоть один из этой диаспоры увидит меня, то их «разведка» быстро доложит самому главному, барону. Нужно торопиться».
Разобравшись с деньгами, Иван включил телевизор. Целый год он не знал, что творится в мире. Переключаясь с одного канала на другой, жадно слушал новости. Многое изменилось в жизни страны. Изменились законы, которые он когда-то знал, как выпускник юридического факультета. Ивану пока было трудно ориентироваться в событиях, но он не терял надежды, что пересечет границу без проблем.
Зная, в какое время его друг возвращается домой, Иван набрал нужный номер. Немецкая пунктуальность сработала, - друг ответил сразу.
- Добрый вечер, Эрвин! - начал разговор Иван.
- Твой голос не изменился, - после нескольких секунд молчания послышалось в трубке.
- Эрвин, буду краток. Ты, наверное, догадался, что меня хотели убить.
- Кто?
- Если бы знать. Но со временем обязательно докопаюсь до истины. А сейчас мне нужна твоя помощь. Я должен к тебе приехать.
- Алексей, нет проблем.
- Иван. Эрвин, я Иван. Привыкай.
- Извини, Иван. Все так неожиданно.
- Понимаю. Но у меня нет сейчас паспорта. Если завтра у меня все получится, то паспорт будет. И ты привыкай к моему новому имени и фамилии.
- Я все понял. Думаю, тебе нужно лететь в Турцию. У вас с этой страной безвизовый режим. Я могу прилететь туда, и мы там встретимся. Я все решу. Ты не беспокойся. Из Турции мы полетим в Штутгарт.
- Эрвин, я не сомневался в твоей дружбе.
- Завтра сбрось мне данные своего паспорта. А я тут что-нибудь придумаю.
- Да, обязательно. Я тронут твоим отношением ко мне.
- Не говори глупости. Столько лет мы с тобой дружим. Я не находил места, когда ты пропал. Честно, уже не надеялся увидеть тебя живым.
- Знаю. Поэтому я лечу к тебе.
- Очень рад. Очень. Ты даже не представляешь, что сейчас со мной происходит. Можешь не говорить, я догадываюсь, что тебе пришлось пережить.
- Как же мне легко с тобой, Эрвин…
- Все, друг, все. Жду тебя с нетерпением. Давай запишу номер твоего телефона. Раз есть связь, ты уже не один.
Иван назвал номер телефона, и попрощался с товарищем. Он верил в настоящую мужскую дружбу, отлично знал Эрвина. И теперь был рад, что не ошибся. «Сейчас я действительно не один», - думал Иван.
http://www.proza.ru/2019/02/03/711
Продолжение следует. В романе 53 главы.
Свидетельство о публикации №219013000916
