Книга Последняя электричка. Первая и вторая глава

Автор - Нагорный Сергей
Аудиокнига на торренте:
http://www.tfile2.cc/forum/viewtopic.php?t=909430
Аудиокнига
https://www.realmusic.ru/songs/1549283
https://www.realmusic.ru/songs/1549291
https://www.realmusic.ru/songs/1549294
https://www.realmusic.ru/songs/1549297
https://www.realmusic.ru/songs/1549298
https://www.realmusic.ru/songs/1549352
https://www.realmusic.ru/songs/1549360
https://www.realmusic.ru/songs/1549366
https://www.realmusic.ru/songs/1549369
https://www.realmusic.ru/songs/1549370
https://www.realmusic.ru/songs/1549676
https://www.realmusic.ru/songs/1549679
https://www.realmusic.ru/songs/1549929
https://www.realmusic.ru/songs/1549931

Сайт книги и магазины:
https://ridero.ru/books/poslednyaya_elektrichka/

Редактор - Верона Шумилова

      Первая глава

      Что двоих судьбой привело в одно и то же место?
Село - не село, город - не город, точнее, посёлок городского типа. Станция «Межевая». Сколько таких станций? Тысячи.
     Нину давно звала в гости школьная подруга Оксана, которая по «залёту» выскочила замуж и, как говорят, «осела» в этом посёлке. Она оставила родной город с населением в восемьдесят тысяч человек и теперь всё в десять раз меньше вокруг. Муж работает в селе трактористом, а сама работать на почту устроилась, хотя мечтала совсем о другой жизни. Оксана тосковала по большому городу и по своим подругам, но муж редко её отпускал из-за ревности в город её родной. Это понимала её подруга детства Нина.
      Михаил тоже почти случайно попал в этот посёлок по приглашению друга Игоря, который играл в ансамбле в ресторане в этом посёлке и каждый раз ездил электричкой в ресторан, а потом, последней электричкой, возвращался домой.
     Нина окончила железнодорожный техникум и с большим трудом устроилась на пункт приёма-сдачи вагонов на железнодорожную станцию. Михаил окончил курсы машинистов, но его по специальности не приняли работать. Начальник сказал:
 - Надо для начала помощником машиниста поработать, а потом видно будет.
     Друзья  и коллеги Михаила ему объяснили, что он может всё ускорить по большому блату или за солидную взятку. А раз у тебя ни того, ни другого нет, подтвердили они,  – терпи и жди неизвестно сколько.
      Эта новость Михаила сильно удручала.  Он думал: «Неужели такая участь ждёт и его младшего брата, который пошёл по его стопам?»
     Младший брат Михаила тоже заканчивал учёбу по специальности машиниста по совету брата.
     Нашим героям суждено было встретиться вдали от родимого города, в скромном посёлке станции «Межевая».
     Оксана упросила Нину остаться на ночь у себя. Её мужа не было: он был в отъезде с ребёнком.
После бокала вина, хорошей закуски и двух часовой беседы Оксана предложила подруге прогуляться вечерком и познакомиться  с посёлком. Они шли по аллеям и вспоминали школьные годы. Начинался апрель. Была весна,  зеленели сады и огороды,  набухали почки абрикос и груш.
     Тем временем Михаил сидел в ресторане и слушал, как играл ансамбль. Был вторник, и посетителей ещё не было. Игорь решил сделать перерыв и сказал ребятам:
– Отдохните. Всё равно никого нет ещё.
Поварам дал задание приготовить ансамблю  и гостю – другу своему Михаилу  ужин.
     Девчата нажарили картошки с мясом и заварили компот из сухофруктов. Ребята сели трапезничать и, как всегда, сплетничать и травить анекдоты.  Было весело. У гитариста Стаса был роман с одной поварихой Наташей. И ребята замучили Стаса с расспросами:
- Когда свадьба?
      Стас отшучивался. После перерыва в зал вошла одна парочка влюблённых и села в зале за стол.
– Всё, ребята! Пошли работать на сцену!
     Михаил сел  один в зале и стал слушать. Ансамбль решил вспомнить песенку юности со словами: «Там, где клён шумит…»
     Музыка была слышна и на улице возле ресторана. Как раз в этот момент  мимо проходили  подруги и остановились послушать знакомую с детства песню.
- Может, зайдём? – предложила Оксана.
- Как-то неудобно.
- Пошли. Я угощаю. Гулять, так гулять! Раз в сто лет приезжаешь. Давай отметим с музыкой твой визит.
     Они поднялись по ступенькам на второй этаж, где был ресторан, и сели за столик. К ним подошла официантка и дала почитать меню.  Заказали два горшочка запечёной в духовке картошки с говядиной и салаты из помидоров и огурцов с сыром. Из вина выбрали «Изабеллу».

        Вторая глава

- Нина, на тебя глаз положил одинокий пассажир, с виду ничего. Может, пригласить? Пусть нам плеснёт в бокалы «счастье» из крымских виноградов?
- Неудобно, Оксана!
- Что неудобно? Спать на потолке неудобно. Ты всё равно одна.  Пора тебе, подруга, бороться с одиночеством. Вдруг он работает комбайнёром, а в этом селе они получают больше всех. Вот и будешь рядом со мной.
- Вот о чём ты мечтаешь? Чтобы я рядом была...
- Молодой человек!
- Прекрати, Оксана. Не надо!
- Это вы мне? – спросил Михаил, оборачиваясь вокруг для уверенности.
- Разумеется, Вам. Ваша помощь нужна.
     Михаил подошёл к ним.
- Чем могу помочь, милые дамы?
     Нина покраснела:  она знала, если что Оксана задумает, то не остановишь её. Тем более, спиртное  прибавило ей смелости.
- Знакомьтесь! Это Нина, я - Оксана.
- Очень приятно! Михаил.
– И нам приятно.  Разрешите наш спор, Михаил. Мы попытались угадать, кем Вы работаете. Я говорю  -  трактористом, а Нина говорит…
- Я ничего не говорила….
- А Нина говорит – водителем такси.
- Неужели для Вас это так важно? – спросил Михаил.
- Да. На кону бутылка шампанского.
- Тогда я предлагаю Вам ничью, так как я  скоро буду водителем большой техники.
- Значит, комбайнёр! Свой человек. Я угадала и предлагаю отметить это дело. Вы не плеснёте колдовства в бокалы дамам?
- Конечно! Вы приглашаете пришвартоваться к вашему берегу?
- Валяй!
     Михаил взял свою тарелку и бокал и пересел за столик к дамам. Плеснул вина всем. Выпили и закусили. За окнами исчезли лучи солнца, и народу в ресторане прибавилось. Люди стали смелее выходить танцевать и заказывать песни. Местные знали, что ансамбль не местный и сможет играть только до пол-одиннадцатого, чтобы успеть на последнюю электричку. Иногда были  исключения. Если народ хорошо заказывал песни, когда был  банкет или свадьба, тогда ансамбль коротал ночь в гостинице после работы.
   Заиграла ритмичная музыка в стиле диско.
- Танцуем? Утрясём наш ужин.
     Нина и Оксана хорошо танцевали. Михаилу Нина понравилась больше из-за скромности своей. На пальце Оксаны  была «обручалка»-кольцо и поэтому мало было шансов на неё обращать внимания.  У неё была цель подругу иметь поближе, а не флиртовать. После танцев люди сели за столы, чтобы отдышаться. Кто-то вышел покурить в коридор или на улицу. В зале курить не разрешали.
- Что, за милых дам?– предложил тост Михаил.
- Хорошо. А третий – за мужчин! Четвёртый – за любовь!– предложила Оксана.
     Снова выпили и закусили.
     Игорь решил подыграть новому знакомству друга и начал петь песню: «Я люблю тебя до слёз».
- Михаил! Пригласите Нину танцевать.  Она хочет потанцевать, но стесняется.
- Оксана, прекрати! - обиделась Нина и покраснела.
- Иди, иди. Я же вижу по глазам….
- Я не против!– встал Михаил и протянул Нине руку.
     Так начинался бурный роман.
     Нина рассказывала немного о себе в танце, Михаил – о себе. Выяснилось, что они из одного соседнего города и служат одной железной дороге. Интерес друг к другу, тем самым, вырос ещё больше.
     Ансамбль доиграл последний аккорд и попрощался с публикой. Музыканты стали прятать гитары в комнату и собираться на станцию, на последнюю электричку.
- Милые дамы, спасибо за вечер! Нина, я думаю, мы ещё с Вами увидимся?
- А куда улетает наш голубок? Что за спешка? Я требую продолжения банкета. Это музыкантам надо домой, а Вы куда?
- Я тоже с ними.
- Разве Вы не местный? А как же комбайн и всё такое?  – сердилась Оксана.
- Я имел в виду технику побольше комбайна.
- Оксана, Миша учился на машиниста поезда,– заступилась Нина.
- Так вот оно что! Значит, вы оба помешаны на железной дороге? Попутного ветра, Миша!
      Михаил ушёл с друзьями из ансамбля на станцию.
- Не нужен он нам!– начала Оксана.
- Ксюха, не заводись! – ответила Нина.
- Давай, я тебе другого найду, из местных.
- У меня там, в городе работа, дом, а здесь, кроме тебя нет ничего.
- Значит, надо найти того, у кого есть всё.
- Пошли уже, сваха! Еле на ногах стоишь!
     И подруги стали собираться. Подозвали официанта и спросили:
- Сколько с нас?
- Нисколько! Ваш молодой человек всё уже оплатил.
- Вот как? – Удивилась Оксана.
- Молодец, наш человек! – добавила Нина.
- Нет, это я буду решать: наш или не наш.
- Пошли ступеньки считать, решальщица!
- Да, подруга. Держи меня крепче, а то там крутые ступеньки.
- Держу, держу! Пошли уже!
     Они вышли на улицу. Их обдул прохладой ветерок.
- Да, кавалер за ужин заплатил, а домой не проводил.
- Может, такси вызовем? – предложила Нина.
- Да ладно! Нам десять минут идти. Вот сворачивай сюда, так ближе через парк, если не боишься.
-- Оксана, я боюсь. Пошли, как раньше шли: здесь фонари, а там - темно. Их мало целых там.
- Пошли! Я тут каждую собаку знаю.  Кого мне ещё бояться?
     Они прошли метров сто. Неожиданно  из-за кустов вышли две мужские тени. В темноте лиц не видно было.
-  Какие цыпочки к нам пожаловали! Одни и без охраны?
- Оксана, бежим!– крикнула Нина.
- А ну стоять! – крикнул незнакомец и вытащил финку.
     Нина увидела проблеск лезвия. Ей стало страшно и плохо: она стала терять сознание. Оксана еле её удерживала от падения.
- Так, Валерка! Сейчас яйца оторву за такие шутки и скажу, что так и було!
- Тю, Ксюха, ты, что ли? А чё сразу не сказала? Саня, помоги девицу удержать.
     Нина от страха потеряла сознание и отключилась.
- От, придурки! Такой вечер испортили. Несите теперь её на руках. У меня нет с собой нашатыря.
Те взяли и пошли вслед за петляющей походкой Оксаны.
- Ксюха! Возьми у меня фонарик в куртке, а то руки заняты. Ты так петляешь, ещё врежемся в кусты.
     Оксана взяла фонарик и сгоряча сказала:
- Врезать бы тебе им сейчас между глаз!
– Да, ладно, Ксюха! Мы просто пошутили.
- От ваших таких шуток у человека может быть инфаркт. Идиоты!
- Мы на пиво хотели мелочь раздобыть.
- Пусть только не очнётся. Я вас за подругу голыми руками удавлю.
- Вот уже твой дом. Может, всё обойдётся.
     Залаял пёс. Оксана открыла калитку. Пса успокоила:
- Не буди соседей! Без паники, Вулкан! Это свои!
     Пёс был умный, успокоился и только молча  наблюдал.
Не выдержала соседская собака «Шурка». Ветерок донёс ей странные запахи, и она словно заговорила.
 «Вулкан, чую во дворе твоём чужие ходят. Почему молчишь?»
Вулкан хотел ответить, но ему помешали….
- Не надо гавкать, я сказала!
– «От чёрт! Опять мои мысли прочитала!» - подумал Вулкан, развернулся и полез в будку.
- Вулкан, с тобою всё в порядке? – спрашивала Шурка по-собачьи.
     Поскольку Шурка по-человечьи мало соображала, Оксана гавкнула в ответ ей два раза.  Наступила тишина.
- Что ты ей сказала по-собачьи?
- Да всё в порядке. Заткнись, дура!
     Валерка с Сашкой рассмеялись.
- Да тихо вы! Люди спят. Входите, вносите тело: я дверь открыла и свет включила. Несите в спальню кралю.
 Кладите её на кровать.
- Всё, положили.
- Подайте мне нашатырь. Вон стоит на трельяже».
     Ей подали.
–А теперь в коридор  выходите, а то опять испугается, если вас снова увидит.
     Оксана привела в чувства Нину. Та очнулась.
- А бандиты где?
- Не волнуйся! Они просто нас разыграли, пошутили. Они - знакомые мои. Слава богу, ты в порядке!
- Ну и шуточки у Вас!
- Они тебя сюда принесли и положили. Ты не волнуйся, я их провожу и приду.
     Ксюша вышла в коридор.
- Что же, вам сегодня повезло: казнить не буду. Но чтобы шутить так больше перестали, ясно?
- Ясно. Сами напугались.
     Оксана достала из холодильника две банки пива и две таранки.
- Это вам в дорогу.
- Спасибо, Ксюха! Извини!
- Пошли! Я до калитки провожу вас, чтобы пёс не лаял.
- А это что за девица у тебя?
– Вместе учились в школе. В гости приезжала навестить.
- Пусть нас простит. Скажи ей.
- Скажу. Идите!
- Пока.
- Пока.

Продолжение следует...


Рецензии