Сказки о Драконе

... давным-давно, когда горы, леса и поля были молодые, а озёра и реки только рождались, Драконы были хранителями и хозяевами этого мира.
Серебристый драконы хранили небо и дружили с Голубыми Драконами, что оберегали водоёмы и помогали образовываться морям и океанам,
Зеленые хранили леса, Огненные жили в горах.
Это были огромные, прекрасные, совершенные создания. Мудрость их была велика, мощные крылья рассекали воздух, когти ловили рыбу и животных, пасти поглощали добычу.
Старшими считались Небесные Драконы, потому что пространство все пересекали по воздуху.
Следующие по старшинству были Зеленые драконы, ибо в них начинались реки и водились звери, служившие всем пищей.
Потом шли Голубые Водяные драконы, единственные, кто мог перемещаться вплавь как по верху, так и в толще воды.
Замыкали этот строй Горные Огненные драконы и их почитали не меньше остальных. Ведь в далеких перелётах горы служили как ориентирами, так и местами отдыха. Из гор так же брали своё начало реки, а в горах таился согревающий и уничтожающий огонь. В горах так же водились животные, и потому все чтили и уважали горных драконов.
Были племена саламандр - маленьких дракончиков, водившихся у истоков каждой из стихий. Они были шумны, веселы, шкодливы и не так мудры. Но они настолько увлечены своими играми. что никому не мешают.
Саламандр часто усыновляли или брали в няньки для хранения яиц и ухода за малышами-драконами, и они с удовольствием игрались друг с другом. Саламандр считали хранителями очага и отличными няньками.
Так же, постепенно, прямо у гнезд драконов разводились семьи саламандр, которые имели короткую жизнь, но со временем их размеры становились крупнее, а жизнь становилась дольше.
Драконы жили очень долго, за их жизнь сменялись десятки поколений саламандр, но рано или поздно поколение саламандр становилось таким же крупным и тогда между ними и драконами, в благодарность за долгую дружбу совершались браки. При переходе в род драконов саламандру давалось имя Дракона и его мудрость. Именно таким образом и поддерживался род драконов, хотя не трудно догадаться, что рано или поздно и драконы начали мельчать и понемногу терять свою драконью мудрость.
Драконы начали забывать иерархию и потихоньку отжимать друг у друга территории. Не трогали только Горных драконов, потому что брать у них особо нечего, как думали тогда остальные. Одна скрытая стычка, другая, третья - уже серьезная драка, десятая... Драконы прилетали с ранениями и подолгу восстанавливались, так как оказалось, что их тело совсем не готово к таким ранам.
Однажды при драке погиб дракон. И, как часто бывает - стало сигналом тотальной войны всех со всеми. Но про Горных драконов опять забыли. Те же, будучи почти одиночками - наблюдали все стычки со стороны, но не вмешивались в них.
Однако, скоро к ним начали поступать раненые драконы отовсюду. Драконы принимали на условиях, что пока они тут, никаких боев и стычек на их территории не будет. А если кто-то начнет битву, уничтожат всех виновников, Драконы Гор были крупнее остальных и единственные сохраняли нейтралитет.
Рано или поздно, так или иначе, случилось то, что и должно было произойти - выздоравливающие драконы начали оставаться жить в горах. Начали приходить и те, кто не хотел войны.
Драконам пришлось держать совет. Горы - территория ограниченная. Всех принять не удастся. И тогда всем, кто захотел остаться они ставили условия охраны, помощи, принятия на себя удара при нападении и так далее. Условия приходилось усложнять, потому что на горы никто пока не решался нападать, а желающих там обитать становилось все больше.
Тогда Драконы начали обучать дипломатии своих гостей и поручали вести переговоры с хранителями подгорных территорий. Никаких угроз - предложение мира, охраны от тех, кто примкнул, а взамен - питание.
Не все и не всегда, но некоторые хранители шли на этот договор и территории горных драконов начала расширяться. Такие территории сами горные драконы не контролировали, они отдавали их прилетевшим драконам с условием, что если что случиться - то и спрос с них.
Но, всё это дипломатия, а между тем, начали завязываться между драконами и иные связи. Создавались семейные союзы. Пара из не горных драконов назначалась на охрану территорий и на этой же территории заводила семью. Если в паре был горный дракон, то охраной занимался только второй. Дети охраняли по очереди.
Цвета и особенности драконов смешивались и однажды на свет появился Фиолетовый Дракон, единственный в своем роде. Драконы посчитали его особенным и начали обучать знаниям всех драконов. Единогласно, даже воюющие согласились принять этого дракона правителем.
Когда Дракон только рос, за ним замечали удивительные особенности, не свойственные никому. Иногда казалось, что он может быть в нескольких местах одновременно. Дракон рос и его способности возрастали.
Не сразу заметили Драконы, что начали быстрее стареть и умирать, что только этот Дракон не меняется. Он не искал себе пару очень долго. Поколения сменялись и уже никто не мог сказать, когда родился этот Дракон и сколько поколений он пережил, но казалось, что на него время никак не действует. И его прозвали Фиолетовым Драконом Времени.
Однажды, у одной семьи появилось чёрное яйцо и тут же прилетел Фиолетовый Дракон, сказав, что дитя этого яйца будет черного цвета и будет его женой. Родители были поражены и счастливы таким вниманием мудрейшего и старейшего из рода Драконов. Произошло всё, как он говорил. Из яйца вылупилась чёрная дракониха и Фиолетовый Дракон ухаживал за ней как за своим дитём. Чёрный Дракон рос с огромной скоростью, но и вокруг него происходили странные вещи. Стоило оказаться поблизости него любому чужому дракону, как он очень быстро погибал. Так появился Черный Дракон Смерти.

Они обручились - Фиолетовый Дракон Времени и Чёрный дракон Смерти.
Время драконов подошло к концу. Они чаще старели и умирали, у них всё меньше образовывалось пар и появлялось детей, про саламандр-хранителей вообще забыли к тому времени.
Вскоре все драконы кроме этих двоих исчезли на земле и тогда у них появилось единственное дитё - Золотой Дракон Жизни.
Говорят, что если задрать голову и присмотреться в небеса - до сих пор можно увидеть их прекрасные огромные тела, рассекающие воздух...


Рецензии