Человек разумный. Глава 6

          На разведку отправили кузнеца.
          – Я этого вождя знаю, он жадный и баб не любит. Если ему денег побольше предложить, мужиков он точно отдаст. А на их жен ему наплевать будет, потому что я скажу, что они мужьям не дают. Таких он вдвойне ненавидит, только поделать с ними ничего не может, – сказал кузнец перед уходом.
          Вернулся большой и сильный мужчина изрядно озадаченным и расстроенным.
          – Знал я, что этот вождь жадный, а он, оказывается, совсем совесть потерял! По пятьсот золотых за человека запросил. Правда, сказал: "Берите любых, только мастеров не трогайте", – сокрушенно рассказывал кузнец, качая головой.
          – Надо отдать ему эту тысячу – пусть подавится! – сказала Эда. – Мужчины нам нужнее.

          В пещеры пошли втроем: кузнец, Сида и Моран.
          – Этот! – шепнула Сида Морану.
          Бородач лет тридцати вез тачку и остановился передохнуть. Мужчина явно считал Сиду очень привлекательной и не сводил с нее глаз.
          – Здорово, друг! Вижу, тебе моя жена приглянулась. Мне она тоже нравится: умница, красавица и в постели чудо как хороша. Между прочим, мужа ублажить готова всегда – ни разу мне не отказала. А недавно дочь мне родила…  А ты женат?
          Мужчина молча кивнул головой.
          – А дети есть? – продолжил разговор Моран.
          – Да какие там дети! – махнул рукой мужчина.
          – Слушай, а может, ты с нами пойдешь? Жена твоя пусть здесь остается, а мы тебе новую подберем, не хуже моей. Прямо сейчас возьмешь и уйдешь, и сегодня же у тебя будет новая жена. И ты сможешь ее иметь, сколько угодно и как захочется… Только уходить надо прямо сейчас. Давай, я сосчитаю до десяти, а ты подумай.
          Моран сжал кулаки и стал считать, разжимая пальцы по одному:
– Один, два, три…десять! Ну что, пойдешь с нами или останешься с женой, которая тебе не дает и никогда не даст?! Пойдешь? Да или нет?! Отвечай!
          – Да! – прохрипел мужчина.
          – Тогда пошли к вождю, – вступил в разговор кузнец, обняв ошеломленного мужчину за плечи. – Тачку оставь, она тебе больше не понадобится… И не бойся, мы тебя не обманываем: бабы у нас и правда замечательные – не чета вашим дурам. Я сам не больно давно женился – знаю.
          Второго мужчину уговорили так же легко.
          В племени мужчинам не дали опомниться, и наутро они проснулись уже вновь женатыми. Возможно, первая брачная ночь не совсем соответствовала их ожиданиям: секс с девушкой, у которой до этого не было мужчин, сопряжен с определенными неудобствами. Однако обманутыми молодожены себя не чувствовали.

          Короткая весна пролетела быстро. До начала сбора трав племя почти в полном составе готовило участок для посева. Работали на второй террасе рядом с ручьем Морана. Вырубали деревья, корчевали пни, если осиливали их. Траву выкапывали с корнями. Камни, которые были по силам, относили на край террасы, большие глыбы пока не трогали.
          За семена в пещерах запросили слишком много, но после переговоров, проведенных Эдой, цену снизили. В итоге посеяли четыре вида злаков. Наверху, на третьей террасе, установили два больших арбалета для защиты посевов от птиц, начали от ручья подводить воду для полива. Для этого делали деревянные желоба: бревно раскалывали клиньями пополам, а сердцевину выдалбливали.
          Все лето, как обычно, ходили на промысел и копили золото для выкупа мужчин. Моран, Герк, Марк и кузнец все свободное время посвятили изготовлению простейшей лесопилки. Место для нее выбрали внизу, где поток, текший из скалы, спускался с крутого склона. При помощи деревянного лотка отвели часть потока и установили водяное колесо.  Все металлические части колеса, а также механизм самой лесопилки изготовили из бронзы.
          Естественно, с первого раза получалось не все, мужчины несколько раз ходили в пещеры , где имелась такая же лесопилка, внимательно разглядывали и измеряли части механизма.
          Задержка получилась с пилами, потому что не было материала для них.
          – Дайте мне хорошую сталь, и я сделаю вам любую пилу, – повторял кузнец.
          Он даже предлагал переплавить железные штыри, но Марк все-таки нашел железную руду. Правда, она оказалась бедной, железо из нее получалось с большим количеством шлака. Приходилось его много раз ковать и переплавлять. Однако нужную сталь они получили.
          К концу лета лесопилку запустили.  Моран поднял заслонку на лотке, и вода устремилась сверху на колесо. Через бронзовые валы и шестерни усилие передалось на механизм, и несколько ленточных пил начали быстро-быстро двигаться вверх-вниз.  Герк медленно повернул ворот, бревно двинулось. Пилы вгрызлись в дерево, рассекая ствол дерева на несколько досок.
          Что при этом чувствовали мужчины? Разумеется, все остались довольными, а восторгу Морана и Герка не было предела: они хорошо знали, как тяжело пилить доски вручную.
          Настало время делать окна и двери. В домах, где вход закрыт шкурой, а окна занавешены матами из тростника, не слишком приятно жить осенью или зимой.

          Дочь Морана вовсю бегала и громко, но не всегда разборчиво разговаривала. Сын  Эды степенно вышагивал и внятно звал папу и маму. Дочь Сиды не ходила, зато ползала с изрядной быстротой. Увлеченный лесопилкой Марк внезапно обнаружил, что он стал отцом – жена родила ему сына. Племя увеличивалось: еще две девочки появились на свет, а две разведчицы закончили службу.
          Мужей новым женщинам выкупили, истратив все золото. Цены на мужчин все росли и росли.
          В домах вставляли последние окна. И пусть небольшие квадратики стекла, которые выплавляли Марк и гончар. получались хрупкими и мутными, пусть разглядеть что-либо через такие стекла не представлялось возможным, зато в домах было тепло и светло.

          Женщины вырастили злаки, отстояли их от птиц и мышей, собрали урожай. Три вида растений высотой в рост человека заканчивались метелками с зернами длиной в половину локтя. Четвертый злак вырос в три-четыре раза выше, а зерна на нем были в початках длиной в локоть.
          Урожай оказался неожиданно большим, а что делать с ним, пока не решили.
          – Оставим у себя, а продадим в пещеры весной, когда еда будет дороже – предложила Эда.
          – А если они испортятся? – возразила Сида.
          – Может, сначала мы их попробуем? Вдруг, они вкусные?
          Предложение Ивы завершило спор: пробовать, что угодно, всегда интересно.

          Такого еще не было. В племя пришло восемь человек, все – юноши лет шестнадцати. Правда, каждый утверждал, что ему исполнилось семнадцать.
          – Хотим жить по-человечески! – сказало один из них – высокий и худой беловолосый парень.
          Судя по их рассказам, беглецы связали охранников, вышли наружу и отправились к свободным охотникам. Выход из пещер был самым дальним от племени. Юношам пришлось идти по горам, без еды, с двумя копьями на всех. Один из путников сорвался со скалы и разбился, другого унесла огромная птица. Парни даже заблудились, но выручили "летучие мыши", подсказавшие дорогу. Разведчицы и подкормили путешественников, сбросив им вяленого мяса и хлеба.

          Поздним вечером того же дня земля затряслась от мощных толчков,  послышался отдаленный  грохот. Продолжалось это недолго и ущерба племени не принесло. Только несколько камней слетели со скалы, но на дома не упал ни один из них.
          Утром Моран внимательно осмотрел все строения: на стенах каменного дома он не обнаружил ни трещинки, а тростниковым хижинам и подавно ничего не сделалось.
          С пещерами случилось страшное. Видимо, глубоко под скалами имелись пустоты, и от землетрясения горы провалились вниз. Может быть, ничего бы и не произошло, но весь скальный массив ослабили промоины от подземных рек и туннели, проделанные людьми. Своды больших залов разъел дым от печей. Там и раньше от потолка отваливались куски, а от сильных толчков разрушилось все.
          Скалы превратились в беспорядочное нагромождение камней.
          В середине дня пришли "летучие мыши". При первых толчках отряд в полном составе встал на крыло, сильный ветер далеко отнес летуний, но даже в темноте все они приземлились удачно. А с рассветом воздушные разведчицы собрались и пришли в племя.
          В поселении остались только женщины с маленькими детьми и беременные. Все остальные разбились на отряды и ходили вокруг скал, в которых когда-то были пещеры, забирались на камни, пытались найти входы. "Летучие мыши" постоянно летали над разрушенными горами, но спасшихся так и не нашли. Обвалилось все, и не выжил никто.
          Через двадцать дней поиски решили прекратить.

          – Моран, это Лира. Она будет твоей женой.
          Слова Ивы ввергли мужчину в шок.
          – А у меня уже и спрашивать не надо?! – он пришел в себя и, разумеется, возмутился.
          – Пришедшие мальчишки получили по одной жене, старший сын кузнеца тоже женился. Остальные мужчины племени взяли вторых жен, а тебе, как самому первому мужчине в племени, придется жениться в третий раз, – спокойно сказала Сида.
          – Могли бы дать вторую жену кому-нибудь из парней!
          – Им нельзя, – возразила Ива. – У нас преимущественно рождаются девочки, они вырастут и станут вторыми женами этих юношей.
          – А кто все это придумал?
          – Так решил совет женщин! – ответила Сида.

          Моран задумался. Что он делал в последнее время? Строил.
          Что делал Марк? Выплавлял металлы.
          Кузнец ковал, гончар делал кирпичи и горшки. А ведь племенем кто-то руководил!
          Когда они сооружали лесопилку, рядом постоянно находилась женщина с арбалетом и внимательно смотрела по сторонам, охраняя мужчин. Марк с гончаром копошились возле своих печей тоже под присмотром женщины. И только ли сын кузнеца интересовал долговязую девушку в кузнице?
          Ведь этих женщин кто-то посылал. Может, поэтому в племени не погиб ни один человек?
          А кто решил, что все "летучие мыши" должны переселиться к ним? Кто определил, что первоочередная задача – поиск мужей для бывших разведчиц?
          Кто распоряжается деньгами?
          Почему в их племени нет ссор и скандалов между женщинами? Почему не распалась ни одна пара? Кто определяет количество помощников для Морана, когда он что-то делает? Почему в один день племя идет на промысел, а в другой – строит дом?
          Так вот кто руководит племенем! Женщины! И следует признать, получается у них просто замечательно!
          – А в вашем совете женщин есть кто-нибудь старший? – поинтересовался Моран.
          – Глава совета. Мы выбираем ее один раз в год, – ответила Ива.
          – И кто сейчас глава совета?
          – Я, – сказала Сида, – До меня была Эда, а раньше – Ива.

          Моран думал. Рядом тихо дышала его новая жена, временами вздрагивая во сне. Мужчина крепче обнимал женщину, и она успокаивалась. Моран мечтал о том, какие новые, большие, красивые дома из камня и кирпича он построит. Ведь теперь племени не нужно ходить на промысел, и число помощников увеличится.
          Герку снилось, что все племя ходит не в тяжелых и вонючих шкурах, а в легкой одежде, сотканной из нитей. А нити получены из тех высоких растений, переработкой которых он давно мечтает заняться.
          Гончар видел во сне новые горшки, рыбак – рыбу, кузнец – новые стальные лопаты, которые он собирался выковать.
          Ива, слегка раздосадованная тем, что придется делить мужа с еще одной женщиной, с радостью думала о своей дочери и прислушивалась к себе, потому что ждала ребенка.
          Сида размышляла о том, что всех мужчин надо определить в помощники к Морану, Марку, Герку, кузнецу, гончару и рыбаку – пусть занимаются своими делами. Выращивать и собирать растения, охотиться и воспитывать детей женщины смогут сами… или почти сами.
          Женщины, которые только что стали женами, во сне и наяву мечтали о будущей счастливой жизни. Другие женщины думали о своих мужьях и о детях, которых они родили или пока еще вынашивали.

          Моран по-прежнему не спал и думал. Что изменилось в его жизни? В пещерах он работал с камнем и деревом – здесь он занимается почти тем же. Марк, как и раньше, живет своими рудами; кузнец ковал раньше и кует сейчас; гончар так же лепит горшки.
          Только здесь Моран никогда не видел злого взгляда или угрюмого лица. Почему?
          Дело в женщинах! Другие они здесь, совсем другие! И не только внешне. Здесь каждая женщина думает не только о себе, она думает о своем муже и о своих детях, которых родила или родит позже.
          В пещерах детей почти не было, а здесь уже шестеро и скоро будет намного больше. Там женщины делали все, чтобы люди вымерли, а здесь, с бывшими разведчицами, племя не просто выживет – оно разрастется, станет большим и сильным!
          Так почему здесь женщины другие? Наверно, Ива была права, когда отказывалась селиться в пещере. Человек должен жить под солнцем и видеть над собой не каменный свод, а небо!
                Конец


Рецензии