Кузнецкое Нетерпение-13 Штоколов наш земляк

Борису Штоколову в 2020 году 90 лет

 
      
  Был вчера один Поэт в Управлении Культуры, так и так, Штоколову в следующем году 90 лет, родился в Новокузнецке, первые семь лет провёл здесь, так сказать сформирован Землёй Кузнецкой в сибирский характер, надо бы как-то отменить юбиляра, под это дело выпросить у Москвы Филармонию, урвать для Южной столицы Кузбасса кусочек областного Культурного Кластера.
Поморгало своими накрашенными глазёнками Управление Культуры, что вы мне говорите, отвлекаете меня  всякими глупостями, мне оптимизироваться не дооптимизироваться, я от ёлок-шмолок устамши! Короче, не поняло Управление зачем приходил Поэт, наверное, что-то для себя просить?!
Была Сова, которая Сергей Озеров, в качестве поэта - певца земли родной недавно на приёме Главы города Междуреченск с общественностью. Вспомнили Аллу Мехееву, которая смешит народ по телевизору в «Вечернем Урагане»! Оказалась она дочерью Томи и Усы (Тоом у коренных народов мужского рода)! Решили её пригласить от Центрального телевидения, чтобы она сделала рекламно-презентабельный фильм в ключе Туристического кластера, на Тебе намечается Горно-лыжный курорт мирового уровня с объединением всего Кузбасса в «Ожерелье Горной Шории». (Имя брэнда только что придумал вместо эпигонского, не раз тиражированного «Золотого Кольца Шории»). Как мы все обрадовались знаменитой землячке…
 … и как встретили весть о знаменитом оперном певце?! Он своею славой ещё может нечто сделать для родины, хотя бы помочь с  многострадальной многомечтаемой Филармонией имени Бориса Штоколова!
И что же наш местный Поэт?
Поэт записался на приём к Главе города Новокузнецка. Теперь сидит на ступеньках мэрии и мечтает, может быть мужской разговор получится. Штоколов - не хухры-мухры. Не каждые же четыреста лет у нас рождаются знаменитости?!
 
 
из Википедии:
Борис Тимофеевич Што;колов (1930—2005) — советский российский оперный певец (бас). Народный артист СССР (1966). Лауреат Государственной премии СССР (1981) и Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки (1976).
 
Борис Тимофеевич Штоколов родился 19 марта 1930 года в селе Кузедеево в Сибирском крае (сейчас в Новокузнецком районе Кемеровской области) (по другим источникам — в г. Кузнецке, ныне Новокузнецк[1] Кемеровской области).
 
В конце 30-х годов семья переехала в слободу Чернянка Курской области…
 
…В 1959 году молодой певец завоёвывает звание лауреата на международном конкурсе в рамках VII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Вене, а Апрелевским заводом выпущена дебютная пластинка, в которую вошли романсы А. Рубинштейна и Ф. Шуберта в его исполнении (8", Д—004916-7).
 
В том же году он был приглашён в Ленинградский театр оперы и балета имени С. М. Кирова. С этим коллективом связана дальнейшая артистическая деятельность певца, в котором он работал до 1990 года. Штоколов получает признание как великолепный интерпретатор русского оперного репертуара.
 
Участвовал в постановках опер советских композиторов: «Судьба человека» И. И. Дзержинского, «Октябрь» В. И. Мурадели и других. Вёл активную концертную деятельность.
 
Скончался 6 января 2005 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на участке Литераторские мостки Волковского кладбища.
 


Рецензии
Новокузнецкая филармония имени Бориса Штоколова. Это уместно, это к месту.

Уважаемый Сергей.
Четыре года назад я выступил на Междуреченском форуме...
"Бывал ли в Междуреченске Лев Толстой? Скорее всего - нет. Но улица его имени в городе есть. И наверняка, есть улицы, носящие имена и других, гораздо менее известных и заслуженных людей, которые не имели никакого отношение к нашему городу.
Но зато здесь отбывал политический срок Лев Гумилёв.

Вот два кратких сообщения о нём:

- "Лев Никола́евич Гумилёв (18 сентября (1 октября) 1912, Санкт-Петербург — 15 июня 1992, там же) — советский историк-этнолог, археолог, востоковед, писатель, переводчик.

Сын известных поэтов — Анны Ахматовой и Николая Гумилёва. В 1930—1940-е годы, осознавая влечение к исторической науке, сочинял собственные стихи и прозу; на рубеже 1950—1960-х годов переводил поэзию с персидского языка. С 1931 года активно участвовал в геологических и археологических экспедициях (всего до 1967 года принял участие в 21 экспедиционном сезоне). В 1934 году поступил в Ленинградский государственный университет на только что восстановленный исторический факультет. Четырежды арестовывался, причём в первый раз — в декабре 1933 года — через 9 дней был отпущен без предъявления обвинения. В 1935 году подвергся второму аресту, но благодаря заступничеству многих деятелей литературы, был отпущен на свободу и восстановлен в университете. В 1938 году подвергся третьему аресту и получил пять лет лагерей, наказание отбывал в Норильске. В 1944 году по собственному желанию вступил в ряды Красной армии, участвовал в Берлинской операции. После демобилизации окончил экстерном исторический факультет, в 1948 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук. В 1949 году вновь был арестован, обвинения были заимствованы из следственного дела 1935 года; был осуждён на 10 лет лагерей, наказание отбывал в Казахстане, на Алтае и в Сибири. В 1956 году после ХХ съезда КПСС освобождён и реабилитирован, несколько лет работал в Эрмитаже, с 1962 года до выхода на пенсию в 1987 году состоял в штате научно-исследовательского института при географическом факультете ЛГУ.

В 1961 году защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук, в 1974 году защитил вторую докторскую диссертацию — по географии, но степень не была утверждена ВАК. Научное наследие включает 12 монографий и более 200 статей. В 1950—1960-х годах занимался археологическим исследованием Хазарии, историей хунну и древних тюрок, исторической географией, источниковедением. С 1960-х годов начал разработку собственной пассионарной теории этногенеза, с помощью которой он пытался объяснить закономерности исторического процесса. Подавляющее большинство профессиональных историков и этнологов считают её ненаучной; действительно крупным вкладом Гумилёва в науку считается теория периодического увлажнения центральной Евразии и популяризация истории кочевников. В исторических исследованиях Л. Н. Гумилёв придерживался идей, близких евразийству".
http://ru.wikipedia...%E0%E5%E2%E8%F7

- "Барак для мыслителя"
В 50-х годах прошлого века в одном из здешних лагерей отбывал срок Лев Николаевич Гумилёв, выдающийся мыслитель XX века, этнограф, историк, сын великих русских поэтов Николая Гумилёва и Анны Ахматовой.
Он был осужден в 1950 году по нескольким статьям, основной из которых была «антисоветская» 58-я, и приговорён к 10 годам лишения свободы. В составе заключенных в 1951 году Гумилев был этапирован в «Камышовый» ИТЛ МВД СССР — особый лагерь №10, действовавший в Кемеровской области с середины 1951года. Подразделения «Камышлага» располагались в окрестностях нынешнего Междуреченска. До середины 1953 года «Камышовый» ИТЛ действовал на территории Кемеровской области, а затем был передислоцирован под Омск, где начиналось строительство крупнейшего нефтеперерабатывающего завода.
В 1956 году Лев Гумилёв получил освобождение именно там. В Междуречье Лев Николаевич вместе с сотнями других заключённых участвовал в строительстве гражданских объектов, в том числе и нескольких деревянных бараков. Ходят слухи, что во время строительства Гумилёв сорвался с крыши одного из них и сломал несколько рёбер. По другой версии, Лев Николаевич просто заболел, и его перевели на работу в лагерную библиотеку.
Двухэтажные деревянные строения в излучине реки Усы на улицах Ермака, Лазо и Березовой в 50-х годах прошлого столетия считались лучшим жильём в городе. Квартиры в них, построенные по немецким проектам, отличались высокими потолками, просторными комнатами, вместительными кухнями.
Некоторые из этих бараков сохранились и поныне. Сегодня они доживают свои последние дни".
http://www.kuzbass85...od-dlya-vechno/

Лев Гумилёв исследовал весьма загадочное и насущное явление - пассионарность народов и этногенез народов же. О его выводах до сих пор спорят.
Его взгляд привлекал внимание страны к Азии, в направлении которой Россию разворачивают теперь санкции Европы и США. Евразийская идея весьма перспективна в нынешних политических реалиях для России.

Вывод - причастностью Льва Гумилёва к строительству Междуреченска, городу можно гордиться - использовать, как позитивный бренд, отметить сей факт в музее, развесить мемориальные таблички на зданиях, и, конечно же, можно присвоить имя этого неординарного талантливого гражданина России, одной из городских улиц".

Ни кого не тронуло.
Вспоминается нелепое, - В Ленинградской институтской библиотеке студент из Воркуты говорит свой адрес - ул. Лермонтова...
Библиотекарь, ленинградские женщина такие наивно-проницательные... подняла удивлённо очки и спросила, "а в Воркуте то он что делал?"

Сын Кузнецкого края. Уже сам вид Бориса Штоколова, его голос - яркий портрет типичного кряжистого Кузбассовца. Талант. Советский...
А вот это, для современных "решателей-элитариев", большой компромат.

Владимир Рысинов   31.01.2019 05:50     Заявить о нарушении