Глава 12. Знакомство

 …Олег раскрыл глаза, за окном бушевала гроза. Но через секунду он осознал, что гроза бушует только в его похмельной голове, ещё не отошедшей от ночного кошмара и от вчерашней попойки. И по той же причине ему стало казаться, что пауки и скорпионы из его кошмара всё ещё ползают по нему. Он принялся с остервенением стряхивать противных насекомых…
 Но похмелье не могло продолжаться вечно. Настало прозрение, и дошло до него, что зря он понапрасну хлещет себя, куда ни попадя, и что на самом деле нет никаких пауков и прочих тварей.  А за окном зачинался рассвет. Первые солнечные лучи проникли в квартиру, и упав на настенные ходики потревожили собой одинокую затворницу. Разбуженная кукушка показалась из-за створки  часов, и шесть раз представилась своим пророческим «ку-ку», возвещая о том, что наступило утро четверга. На трезвую голову Олег смог хорошенько рассмотреть пластмассовую птичку, и понял, что глубоко заблуждался, когда накануне принял её за своего преследователя. Но Олег не сомневался, вчерашний грач не прекращает попыток достать его, и не даёт ему покоя даже во сне. Ведь именно его он видел в своём ночном кошмаре, когда за мгновение до того как нагрянуть всепоглощающей губительной пустоте в искрящейся вышине промелькнуло нечто чёрное, быстрое, и пернатое. Это был он, только вот, как прохвосту удалось залезть в его сон? И ещё больший вопрос: кто помог ему подделать так качественно документ, что и не подкопаться?
 Олег посмотрел на стол, где рядом с распакованной пачкой долларов и лежал этот самый злополучный паспорт. Он посчитал нужным ещё раз проверить все записи. Однако, все его надежды, что с пришедшим новым днём всё утерянное вернётся на круги своя, рассыпались, как карточный домик. Сон не снял вчерашнего заклятия: сам он по-прежнему числился как Грач, а эта расфуфыренная девка, с которой он некогда делил постель, так и есть - его законная жена.
  Срочно захотелось закурить. В одном из карманов своих потрёпанных джинсов, в которых он, не снимая проспал всю ночь, Олег обнаружил смятую пачку «Мальборо», в которой оказалась лишь одна единственная, но зато целая, не сломанная сигарета. Хотя бы в этом ему повезло…   
  Как мы знаем дом, где проживала Алла, располагался всего в двух кварталах от неожиданно выросшей высотки, к тому же окна её квартиры на четвёртом этаже (будем знать, что на четвёртом), выходили как раз на сторону Арбата. И что мы, теперь, имеем? А имеем мы то, что когда Олег вышел на балкон с последней своей счастливой сигаретой, то он не мог не заметить изменений в местном пейзаже. Не мог он и не услышать шума гама толпы собравшейся под его окнами, и вообще - по большому счёту, заполонившей все окрестные переулки и улочки…
  Олег чиркнул спичкой, прикурил, и смачно выпустил колечко дыма, потом ещё несколько. Сквозь рассеивающийся сигаретный дым перед ним предстал «Колосс», отражающий своими гранями яркий солнечный свет. Что ещё вчера могло его потрясти, ввергнуть в шок, -  этим московским утром воспринималось обыденно: «Построили? Молодцы. Быстро? Ещё лучше. Кто строил? Конечно иностранцы».
 А толпа внизу гудела, как растревоженный улей. С высоты четвёртого этажа, Олег не мог разобрать слов, но понимал: идёт бурное обсуждение возникшего гигантского строения. То тут, то там в одночасье сверкали сотни вспышек фотоаппаратов. Люди фотографировали друг друга на фоне космического пришельца (почему-то ему так подумалось). Ведь теперь и к нему пришло понимание очевидного: «Как же можно было построить такую громадину всего за одну ночь? Никаким иностранцам такое не под силу». Он затушил докуренную сигарету, и хотел было вернуться вовнутрь квартиры, чтобы затем спуститься на улицу, и послушать о чём люди толкуют, но его остановил голос, обращённый к нему:
- Может, ещё сигарету?
 На перилах балконного ограждения сидел тот самый Грач, что вчера бороздил лужи на мостовой. В лапках он держал раскрытую пачку «Мальборо», одна сигарета была любезно выдвинута.
- Угощайтесь Олег! Теперь нам с Вами, тут такое дело, придётся до-о-олго в одной упряжке! Так что не побрезгуйте, не откажите в любезности принять. И будем друзьями! – без всякого акцента предлагал дружбу Грач, а затем показательно опустил голову и добавил: – Я извиняюсь, конечно, за столь запоздалое знакомство, но были ещё дела… 
 Олег мог размахивать руками и кричать: «Убирайся прочь!», но вместо этого он спокойно взял у птицы предложенную пачку, и закурил уже вторую подряд сигарету. Он всегда был практичным человеком и знал, что даже самому необычному обстоятельству должно быть своё объяснение. Олег чувствовал, что в этой чёрной птице он найдёт причину того сумасшествия, что случилось с ним, когда он покинул кафе на Арбате. И, похоже, он не ошибся. Грач действительно знал о его бедах.
- Да Вы Олег особо не переживайте, – продолжал разглагольствовать Грач. – Пока Вас переполняет страх, и вы напуганы? Но это пройдёт, и к Вам обязательно вернётся ваше настоящее. Обещаю!
 В голове закрутилась мысль: «Точно, спятил». Олег ещё раз бросил взгляд на сверкающий небоскрёб, и с заметным раздражением держал ответ умной птице:
- Говори злодей, не томи. Что тебе нужно? Зачем ты преследуешь меня со вчерашнего дня? Ведь это ты подбросил паспорт и деньги? Но зачем они мне, раз я не могу вернуться к своей семье, в свой родной город?
- Пригодятся. Деньги лишними не бывают. Поможете мне, тогда и встретитесь со своими близкими. А доллары можете считать, что приз!
- Чем же я простой смертный человек могу помочь птице с волшебными способностями, которая запросто проникает в сновидения, и печатает фальшивые паспорта, которые не отличишь от настоящих? И вообще, кто ты, и откуда свалился на мою голову? И раз уж решил записаться ко мне в товарищи, перестань выкать, давай сразу на ты. 
- Согласен, Олег. Можешь звать меня просто, - Грач. И я мог бы поведать тебе, кто я и откуда, но разговор будет долгим, и лучше не здесь. Здесь слишком шумно и многолюдно, да и уши лишние… Могут подслушать.   
 В разговоре возникла пауза. Олег задумался: «Какие такие лишние уши? И кому нужно за ними следить?».
 - Так и будем торчать на балконе?! – каркнул пернатый и перелетел на плечо к Олегу. - Может, всё-таки пригласишь в гости? Там всё и обсудим. И запомни хорошенько вот эту красоту, что уходит в поднебесье, -  Грач поднял правую лапку и указал в направлении небоскрёба. – Это из-за него, я здесь, - в Москве! А точнее, из-за его хозяина!
- Хорошо, я тебя выслушаю, но запомни мои слова Грач: я не знаю, кто ты, и что у тебя на уме, - это меня не касается, но ты вернёшь мне моё прошлое! 
-Касается, касается, - тихо, себе под клюв шепнул Грач, и залетел следом за Олегом в квартиру с часами с кукушкой.
   


Рецензии
Здравствуйте ,Дмитрий! Читаю у Вас ,видимо время мало ,но я благодарю за ваши фантастические рассказы -нравятся ,Продолжаю, читаю. Спасибо!

Ответь те же наконец, что с вами Дмитрий, ну хоть на личную линию- пожалуйста

Нинель Товани   27.10.2021 18:40     Заявить о нарушении
Благодарю Нинель за добрый отзыв.
Не скрою, я давно Вас знаю и прочёл не мало из Вашего.
Иногда у Вас получаются просто талантливые произведения, как например посвящение Сергею Есенину (точного названия к сожалению не помню).
А времени, к счастью, у меня достаточно на всё нужное, а всё ненужное к чёрту...

С уважением.
Дмитрий.

Дмитрий Ляпунов 2   23.09.2020 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.