За жизнь

Жизнь – это череда возможностей.

Любовь – это стремление преодолеть все трудности вместе с близким человеком, быть вместе вопреки невзгодам, найти компромиссы, чтобы быть вместе.

Ценность жизни прямо пропорциональна  возрасту человека.  Определяющим стимулом жизни является количество полученных человеком знаний.  У молодого человека количество знаний близко к нулю, поэтому молодые не ценят жизнь и порой готовы даже умереть «прямо сейчас». Старые люди же наоборот, даже зная , что жизни осталось совсем немного, цепляются за жизнь, т.к. имеют значительный багаж знаний и жизненного опыта, накопленый за долгие годы. А с ним очень трудно расставаться. Т.е. потерять его жалко, а передать кому-то некогда, а может и некому...
Есть также фактор связей. С возрастом у человека, как правило, появляются друзья, и также обостряются родственные чувства.  А с друзьями и родными расставаться нелегко, особенно навсегда. Тем более если есть чувство долга - надо заботиться о детях,  поднимать, обеспечивать, или наоборот – не хочется причинять близким боль из-за своего ухода, когда человек знает , что его любят.. Это и есть настоящая любовь!  Детское же сознание больше эгоистическое. Потому и ценности жизни в детстве практически нет. С другой стороны, и среди взрослых бывают исключения из правил. Например, одинокие люди, без друзей и родных, которых ничто в жизни не держит. А у некоторых есть родные, но нет ответственности по отношению к ним.  Им легче и расставаться с жизнью.
Есть конечно и совсем уникальные  личности -эгоисты и гедонисты, которые живут ради своего удовольствия и очень любят только себя… и любят чтобы их любили..  но это как раз таки исключения, говорить о них нечего..
Также стимулом продолжения жизни  является любопытство. Что же произойдет дальше.. Пока человеку интересно, он хочет жить. Когда это чувство проходит, человек больше не  ценит жизнь  или просто живет для других. Так как просто жить и получать удовольствие от жизни не может. Всё приедается, и только новое тянет идти дальше.
Бывает и так, что жизненные обстоятельства становятся человеку настолько тяжелы, что его уже ничто не радует, ни секс, ни деньги и имущество, ни интересы. В таких случаях человек очень хочет умереть. И только любовь (чувство долга) может остановить его.. Если она конечно у него есть.


Рецензии