Великая Княгиня Леонида Георгиевна на горе Елеон

Фото: Великая княгиня Леонида Георгиевна Багратион-Мухранская. 1962 г. Из архива Холодюка А.Г.

В конце  августа 1979 года  после смерти и похорон игуменьи Тамары (урожд. Романова)  в Спасо-Вознесенском монастыре  РПЦЗ на горе Елеон  ее сын –  князь Теймураз Константинович Багратион-Мухранский   собрал в   келии своей почившей  матери все  личные документы, разные бумаги, письма и фотографии и  увез  их с собою в США. Некоторые фотографии, открытки, книги и брошюры, принадлежавшие новопреставленной матушке Тамаре , перешли в руки наставницы  Елеонской обители Феоктисты (Ягнам), многолетней и преданной помощнице игуменьи Тамары.
 
Так в коллекции монахини Феоктисты оказалась и черно-белая фотокарточка с портретом  Великой княгини Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской  (1914 – 2010). В правом нижнем углу фотокарточки рукою  княгини  начертано: "Леонида. Иерусалим. 1962 г." Фотоснимок изготовлен в одном из мадридских фотоателье, чей адрес и телефон оставлены  на обратной стороне карточки.

Великая княгиня Леонида Георгиевна перед поездкой  в Святую Землю, куда она  отправилась весной 1962-м года вместе с супругом Великим Князем Владимиром Кирилловичем и  дочерью-отроковицей Марией,   специально  приготовила в дорогу некоторое количество своих фотографий.  В  1948 году Леонида Георгиевна  вторично вышла замуж за главу Российского императорского дома Владимира Кирилловича – правнука российского императора Александра Второго. Вероятно, одной из целей  путешествия  этой супружеской четы в Иерусалим было  их  желание поближе познакомиться с игуменьей Тамарой (в миру – княжной императорской крови Татьяной, после замужества – княгиней Татьяной Константиновной Багратион-Мухранской).

...Поддерживая доверительные связи с духовными и мирскими властями Иерусалима, игуменье Тамаре в некоторых случаях приходилось выступать и в роли дипломата. Ее имя стало широко известно среди русских монархистов и в эмигрантских кругах европейских стран. Так, в апреле 1962 года Гефсиманию и гору Елеон посетили паломничающие в Святой Земле Великий князь Владимир Кириллович (1917–1992), считавшийся с 1938 года представителями царствующих династий Европы главой Российского Императорского Дома. Его супругу Леониду Георгиевну (Багратион – Мухранскую), состоявшую с 1937 года в разводе с первым мужем Самнером Мур Кёрби, некоторые монархисты называли Великой княгиней и «де-юре императрицей». Однако многие из числа Романовых посчитали совершившийся в 1948 году брак Великого князя Владимира Кирилловича и Леониды Георгиевны морганатическим. Они не приняли этот брак из-за того, что семейство Багратион-Мухранских не считалось в Российской империи равнородным российской императорской фамилии. Оставшиеся в живых члены Императорской семьи остались равнодушными к тому, что в декабре 1946 года Великий князь Владимир Кириллович особым актом признал царское достоинство Багратион-Мухранских, а также их право именоваться князьями Грузинскими и  титуловаться Царскими Высочествами. Сохранились воспоминания, что весной 1962 года игуменья Тамара, оценив обстановку и сохраняя спокойствие, вслед за гефсиманскими монахинями, поначалу негативно настроенными к высоким гостям, тоже решила не принимать в своей обители гостя из Мадрида как «Главу Русского Царского Дома». Накануне встречи игуменья определила в беседе с членами Русской духовной миссии и елеонскими сестрами уровень отношений в общении с Великим князем Владимиром Кирилловичем: «Будем вспоминать хорошее прошлое и не будем говорить о будущем». Младшая сестра игуменьи княжна Вера Константиновна как почетный председатель «Объединения членов дома Романовых» тоже никогда не признавала династических прав потомков Великого князя Кирилла Владимировича (1876–1938), провозгласившего себя в 1924 году «Императором Всероссийским Кириллом I». С этим не могли согласиться другие представители Императорской семьи. Сохранилась копия материалов доклада Архиерейскому Синоду РПЦЗ, подготовленного в  апреле 1962 года начальством Русской духовной миссии. В нем сообщалось, что первые приветствия высоким гостям были принесены архимандритом Димитрием и игуменьей Тамарой в иерусалимской гостинице «Амбассадор», куда 8 апреля они прибыли сразу же после всенощной под праздник Входа Господня в Иерусалим. На другой праздничный день матушка Тамара под торжественный трезвон встречала великокняжескую чету в воротах Елеонской обители и поднесла им хлеб-соль. По совершении в храме краткого молебна архимандрит Димитрий произнес приветственное слово и возгласил Владимиру Кирилловичу и Леониде Георгиевне многолетие. По окончании праздничной литургии игуменья Тамара, представив высоким гостям сестер обители и всех девочек-арабок, пригласила их на завтрак в игуменскую. Здесь присутствующие говорили о том, что в начале марта 1931 года Великий князь Кирилл Владимирович во время своего визита в Иерусалим кратко посетил Елеон, где его принимали архиепископ Анастасий и игуменья Павла (Клюева) с сестрами. По воспоминаниям монахини Вероники (Рахеб), Владимир Кириллович и Леонида Георгиевна присутствовали в монастыре с девятилетней дочерью Марией, «похожей на маленькую куклу, одетую в красивое платье». Арабские девочки показали Марии (ныне – Мария Владимировна Гогенцоллерн и, по другим данным, – Романова, использующая титул «Великой Княгини» и называющая себя «главой Российского Императорского Дома». – Прим. автора) некоторые монастырские помещения, где проходили занятия, и несколько мастерских. Они вместе гуляли по территории монастыря, знакомили маленькую гостью с иерусалимскими растениями и цветами, показывали ей расписные пасхальные яйца, свои рисунки и вышивки. Пасхальные праздники Владимир Кириллович и  Леонида Георгиевна встретили на Елеоне, они же устроили на свои средства в монастырской трапезной розговены для всех елеонских сестер и  богомольцев. Здесь супружеская чета вручила всем присутствующим свои фотографии с собственноручными подписями. Воспитанница монастыря Елена Рахеб прочитала два духовных стихотворения, а ее арабские подружки исполнили несколько церковных и русских народных песен. Владимиру Кирилловичу, Леониде Георгиевне и их дочери Марии очень понравились в монастыре маленькие «послушницы-арабочки» и особенно их пение «Христос Воскресе». Об этом они с восхищением говорили матушке Тамаре, подобравшей на прощанье гостям дорогой подарок в память о пребывании на горе Елеон. Это был шитый золотом и жемчугами образ Спасителя, его вручил Владимиру Кирилловичу и Леониде Георгиевне архимандрит Димитрий. Далее под звон колоколов и пение «Христос Воскресе» вся обитель проводила высоких гостей до монастырских ворот...

...После этого визита на Елеон у Леониды Георгиевны случилась беда: она попала в автокатастрофу и  получила  ранение. Узнав о случившемся, игуменья Тамара 12/25 ноября 1962 г. в специальном послании "выразила молитвенное сочувствие" в связи с произошедшей аварией   и серьезной  травмой  великой княгини Леониды Георгиевны:

"Дорогие о Господе Владимир и Леонида!

Благодарим Вас очень-очень за милое письмо Ваше и глубоко скорбим о случившемся с Вами испытании страшного ранения.

И благодарили Господа, что Леонида вернулась из клиники домой и молимся на ектениях, так что все сестры слышат, и все мы вместе молимся о Леонидином полном выздоровлении.
 
Мой отец  говорил: «не тот болен — кто болит, а кто над болью сидит», поэтому особенно выражаем сочувствие Тебе, дорогой Владимир, потому что Ты так много за Леониду перестрадал и переживал, и искренно надеемся, что с Божией помощию всё теперь обойдется благополучно, и что Мари(я) радуется, что её мать вернулась к ней.

Целую Вас по-монашески в плечо.

Ваша Тетя грешная Игумения Тамара С любовию во Христе".


(Этот текст письма   историки обнаружили  в  Архиве Российского Императорского Дома (АРИД), находящемся в приморском поселке Сен-Бриак (Франция), где  в 1920-е годы был "центр русской аристократической белоэмиграции": "АРИД, ф. 8, вр. оп. 4, д. 3")

Литература.

1. Холодюк А.Г. Игуменья Царского Рода. Княжна Татьяна Константиновна, Елеонская игуменья Тамара. – М.: Издательство Фонда Великого Князя Сергея Александровича, 2018. – 204 с.: ил.


Рецензии