30. 5 Семья

Семья – это не только ячейка общества как основа для выращивания будущих своих членов, восполнения его состава, но она же воссоздает прототип иерархических отношений. Бог аналогично выращивает и воспитывает для себя Сутей. Каждый вышестоящий Уровень занимается воспитанием и опекой нижестоящего Уровня. И чем выше по Уровню развития Суть, тем большее количество более молодых душ она опекает. В семье это несколько утрировано, но главное остается, поэтому о семье можно говорить, как о мини-иерархии. В ней содержится по крайней мере три Уровня: молодое поколение – дети, среднее поколение – родители, мать и отец, старшее поколение – бабушка и дедушка.
То есть Бог в основу существования семьи заложил принцип иерархичности. Семья должна была объединить три Уровня развития как три возрастные категории. Степень развития индивидов не кладётся в основу руководства.
Подчинение шло по возрастному признаку, хотя если сравнивать поколения эволюционно, то старшинство здесь не соблюдалось, и душа более зрелая и эволюционно старшая часто подчинялась более молодой душе. Сделано это было по двум причинам.
1. Чтобы молодые души учились управлять, руководить другими, планировать свою экономику и быть хозяевами в своём маленьком семейном мирке.
2. Души с меньшим опытом эволюционирования управляют более зрелыми душами, чтобы последние учились послушанию, закрепляли и расширяли данное качество. Более зрелые души, представленные в виде детей, должны были беспрекословно подчиняться молодым душам, находящимся в старых телах родителей. И послушание их должно было основываться не на страхе перед старшими, а на любви. Всё должно было способствовать выработке в душах терпимости, дисциплинированности, уважения к старшим и умения подчиняться.

Секлитова Л.А., Стрельникова Л.Л.
"Любовь, семья, дети"


Рецензии