Поленька

НАТ. ПУСТАЯ УЛИЦА - НОЧЬ
ПОЛИНА

Полина стоит посреди пустой улицы. Уличный фонарь мерцает и внезапно гаснет. Сзади слышится как шуршат листья и ломаются ветки. Раздается раскатистое низкое рычание собаки. Полина оборачивается и видит огромного черного пса с красными глазами. Она пытается побежать, но падат на асфальт. Черный пес вгрызается ей в руку и начинает тащить ее в яму. Полина хочет закричать, но не может произнести ни звука. Картина медленно расплывается перед глазами.

ИНТ. ДОМ СЕМЬИ ГУСЕВЫХ - УТРО
ЛИЗАВЕТА, ПОЛИНА

Маленькая комната. У окна  стоит старая покосившаяся кровать. В кровати под толстым ватным одеялом лежит девочка лет пяти. Над кроватью висят часы с кукушкой. Кукушка выпрыгивает из домика и слышится "Ку". На 4:30. За кадром слышатся шаркающие шаги и скрип досок деревянного пола. В комнату входит пожилая женщина и включает свет.
ЛИЗАВЕТА
(категорично)
Полина вставай, утро уже!

Полина не слышит слов бабушки и продолжает крепко спать. Бабушка подходит к кровати, склоняется над внучкой и начинает трясти ее за плечо.

ЛИЗАВЕТА
(недовольно)
Просыпайся уже, леженка, всю службу проспишь!

Поленька очень хочет спать. Она привстает на кровати. Ее глаза щурятся от яркого света лампочки. За перегородкой слышно хриплое мужское дыхание. Полина медленно встает с кровати, берет со стула старое платье, долго не может  попасть руками в длинные рукава. Она второпях напяливает кое-как платье, колготки и выходит из комнаты. Под стулом остаются лежать шерстяные носки.

НАТ. ДВОР ПЕРЕД ДОМОМ ГУСЕВЫХ - УТРО
ПОЛИНА, ЛИЗАВЕТА

Панельная пятиэтажка. Подъезд. На двери облупилать коричневая краска. Вдалеке слышится лай собаки. Шумно открывается дверь подъезда. Из нее выходит бабушка, грузная . Она обута в невысокие зимние ботинки на меху, из которых выглядывают шерстяные носки. За бабушкой плетётся Полина. Ее ботинки выглядят поношенными. Они ей явно велики. Ботинки обуты прямо на колготки без шерстяных носков.

ПОЛИНА
Бабушка, а почему мы идём пешком?
ЛИЗАВЕТА
В церковь принято ходить пешком, хоть пять километров, хоть пятьдесят!
ПОЛИНА
А на автобусе быстрее, и там тепло.
ЛИЗАВЕТА
 Идущий пешком в храм получает благодать Божью.
ПОЛИНА
(-----)
А что такое благодать?

Ноги Поленьки путаются и спотыкаются о камни и кочки. Полина падает на дорогу, но быстро поднимается.

ПОЛИНА
Бабушка, подожди!
ЛИЗАВЕТА
Шевели ногами, флегма!
НАТ. ВХОД В ЦЕРКОВЬ - УТРО
ЛИЗАВЕТА
Лизавета подходит к церкви. В нише над входом установлен  образ архангела Михаила. Лизавета  медленно крестится и кланяется.
ЛИЗАВЕТА
()
Повторяй за мной. Да не торопись. Люди смотрят.
Полина тоже крестится и  кланяется перед образом.

ИНТ. ЦЕРКОВЬ - УТРО
ПОЛИНА, ЛИЗАВЕТА, ОТЕЦ НИКОДИМ, СТАРУШКА 1, СТАРУШКА 2
Церковь полна прихожан, в основном женщины и старухи. Среди толпы видны детские головы. Утреннее богослужение уже идет, дьякон заканчивает каждение. Слышен голос священника.

ОТЕЦ НИКОДИМ
«Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа…»
Лизавета берет Поленьку за руку и пробирается сквозь толпу к амвону. Она расталкивает двух старушек и становится перед ними.
Лизавета усердно читает молитву, исступленно крестися и отбивает поклоны. Сзади старушки  перешептыватся.

СТАРУШКА В КРАСНОМ ПЛАТКЕ
Гляди, Захаровна-то наша опять внучку притащила. Совсем девку не жалеет. Ей бы в куклы играть, а не  грехи родительские замаливать.
СТАРУШКА В БЕЛОМ ПЛАТКЕ
Пусть-пусть привыкает, может хоть из нее толк выйдет. Мать-то, кукушка, говорят, в городе мужиков как перчатки меняет. Все принца ищет. А принцы-то все ейные на утро жабами обращаются. А дитя сиротой растет.
ПОЛИНА
Бабушка, мне ничего не видно.
ЛИЗАВЕТА
Видишь — не видишь, главное — присутствие и молитва в душе. Храм — это дом молитвы и обитель Всевышнего. Посему следует являться туда и держать себя чинно, благоговейно и в молитвенном настроении.

Поленька изо всех сил старалась повторять молитву за отцом Никодимом, но медово-приторный запах свечей проникал во все внутренности и вызывал тошноту, в голове странно гудело, будто там поселился церковный хор и исполнял Всенощную.

ПОЛИНА
(шепчет)
Бабушка, у меня в голове колокола гудят
ЛИЗАВЕТА
Прикуси язык, балоболка, В Божьем храме, поди, стоишь!
Полина смотрит на образ. Образ расплывается перед глазами. Полина опускает голову вниз и почти беззвучно падает на пол. Стоящие сзади старушки в чёрных уборах начинают шептаться.

СТАРУШКА В КРАСНОМ ПЛАТКЕ
Захаровна, глянь, что с твоей девкой делается?!
Лизавета оборачивается и видит распластавшуюся на полу внучку.
ЛИЗАВЕТА
Опять двадцать пять. Ух, Заморыш, Федосовское семя!
НАТ. ПЕРЕД ЦЕРКОВЬЮ - УТРО
ПОЛИНА, ЛИЗАВЕТА

Лизавета выволакивает бездыханное тело внучки во двор церкви и сажает на крыльцо. Холодный свежий воздух вдыхает в девочку жизнь, бледные щёки покрываются едва заметным румянцем. Она заморгала и приоткрыла глаза.

ПОЛИНА
(сонным голосом)
Баба Лиза, где я?
ЛИЗАВЕТА
(недовольно)
Где-где?! В Караганде! Тоже мне принцесса, не можешь толком службу отстоять. Рыбья кровь!   

Маленькая сухонькая Старушка 1 увязалась за Лизаветой, достала из кармана таблетку красного цвета и протянула Полине.

СТАРУШКА В КРАСНОМ ПЛАТКЕ
(ласково)
На, миленькая, проглоти, она от обмороков помогает.
Лизавета, многозначительно трясет указательным перстом перед носом внучки.
ЛИЗАВЕТА
(нравоучительным тоном)
Не забывай осенять священным крестом снадобье. Всё должно быть осенено крестом.

Поленька, безропотно крестит таблетку и глотает ее. Полина поднимает глаза на бабушку.

ПОЛИНА
(с надеждой и мольбой)
Бабушка, я домой хочу.
ЛИЗАВЕТА
Не сахарная, поди, не растаешь! Уходить из церкви не положено до окончания богослужения. Жди меня здесь, я скоро вернусь!

АВТОР (ГЗК)
Лизавета строго соблюдала церковный устав, для неё не было ничего превыше молитвы и службы. Оставив пятилетнюю внучку во дворе церкви, старуха вновь протиснулась в Божий храм и отстояла утреню до конца.
оригинал книги http://www.proza.ru/2011/01/19/936


Рецензии
Дина, добрый вечер.
Ты уже попробовала себя в драматургии, это здорово!
Удивляюсь твоей работоспособности.
Читается легко, представляется действие как наяву.
Пусть твоя книга увидит свет в качестве многосерийного художественного фильма!
От души,

Лариса Малмыгина   06.03.2019 17:37     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо.
Хочется попробовать себя в другой ипостаси.
Солнца, Дина

Дина Гаврилова   07.03.2019 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.