Варка картошки как процесс

     Я хочу отметить: не жарка на сковородке, не печение в костре или духовке, хотя это совершенно разные сущности. Я уже не говорю о такой экзотике как чипсы. Речь пойдёт именно о варке. В воде. Это тоже важно.

     Итак, берём кастрюлю и наливаем воду. Проблема: картошку бросать в холодную воду или в кипящую. Если в холодную, то картошка будет умирать медленно, но, как правило, это сочувствия не вызывает. Если бросать в горячую воду, то на поверхности картофеля образуется плёнка и все хорошее останется внутри картофеля. Говоря по научному, произойдёт капсулизация. Так что вопрос сводится к тому нужен нам картофельный бульон или нет. Остановимся бульонном варианте как наиболее мучительном для картошки. Налили воду, бросили картошку. Тоже, кстати вопрос, что первым бросать картошку и потом наливать воду или сначала налить воду, а потом картошку? Я склоняюсь к первому. Это как сначала наливать в стакан кипяток, а потом заварку чая или наоборот. Но вот кастрюля, вода и картошка объединились в одно целое и переходим к собственно варке.

     Вариантов много: костёр, газовая плита, электрическая плита, СВЧ, или электокипятильник. О варке картошки в современном  автоматическом кипятильнике говорить не будем. Уверен, что большинство согласится со мной, результаты будут совершенно различны. Картошечка у костра в приятном окружении это нечто особенное, но это отдельная тема. Она уведёт в сторону о основной нашей цели поэтому остановимся на варианте газовой плиты.

     Поджигаем газ и ставим кастрюлю на плиту. Начинается самое интересное время, которое я бы назвал активное ожидание. Неофиты в это время занимают всякой ерундой. Моют посуду, выносят мусор, звонят по телефону и т.д. Но вы садитесь и наблюдаете за процессом варки. Представьте себя на месте картошки. Сняли одежду  и бросили в холодную воду. Холодно, однако. Но над вами сжалились и поставили на горячую плиту. Правильнее сказать на горящую плиту, но суть дела от этого не меняется. Всё равно хорошо. Теплеет. Теперь уже совсем хорошо. Но ставится жарко. "Ну, мы так не договаривались! Ребята, остановитесь". Странная ты, картошка, всё таки, если не сказать смешная. Никто с тобой договариваться и не собирался. "Это всё проклятое тщеславие. Красивая, красивая... Говорила мне мама, предупреждала.  Хватит, хва…".

     Вода зашумела и стала бить белым ключом, готовясь к закипанию. Уверенным жестом уменьшаем огонь газовой конфорки до разумного и ждём неизбежного финала. Картошка отмучилась и наша совесть свободна от приступов гуманности. Берём спицу и протыкаем самую большую картофелину. Раз, другой. Наконец спица легко прошла насквозь. Дальше несколько рутинных операций и всё. Финиш. Победа. Жизнь прожита не зря.
 
     Варка картошки убедительно доказывает, что время необратимо. Поэтому машина времени невозможна, разве что на сцене.

Да, не забудьте посолить.

31.01.2019


Рецензии