Кудреперовые Красного моря

 Я  слышал,  что  есть  люди с болезненным пристрастием к  азартным играм. Излечить  эту зависимость сложно,  самый  действенный  способ  лечения- изолировать беднягу от  цивилизации.

  У  меня другая  зависимость-  я  по  природе  своей браконьер и  единственный  способ побороть  эту зависимость-  попасть в зону,  где  подводная  охота невозможна. Так, в  тропическом Эйлате ,  я  не  столько  осознал, как  посидев  пару  раз в камерах без кондиционера, перешел  с  охоты настоящей на  подводную  охоту с  фотокамерой.

   Созерцая подводный мир Красного  моря, как  праведник  в  раю, я познакомился  с  интересными рыбами- кудреперовыми .

  Внешне  рыбы   эти напоминают  ужасных скорпеновых- надоест  жить погладьте скорпену  Красного  моря  по  плавникам. Однако относятся  кудреперовые к  окуневым,  просто их образ  жизни  и  внешний  вид  в  ходе  эволюции привел  к  определенной конвергенции со  скорпеновыми.

   Тело  этих рыб  удлиненно,  сжато  с  боков, покрыто  некрупной  чешуей. Хорошо  развиты  плавниковые  колючки, на  хвостовом  плавнике  нет  вырезки. Характерная особенность кудреперовых- строение  грудных  плавников- их  нижние  лучи  не  ветвятся, имеют  не соединенные  перепонкой утолщенные  концы,  позади  заднего носового отверстия- бахромчатые  придатки.

   Окраска  яркая,  часто  контрастная, есть  мелкие  пятна и  полосы,  как  на  камуфляже коммандос, цвета- тут  и  черный, и желтый,  и  оранжевый,  и  красный-  да  в общем под  цвета  коралловых кустов .


   Кудреперы- не  крупные- 8-25  см, однако  хищные. живут  в  коралловых  кустах,  где  неподвижно  поджидают добычу-мальков,  сардинок,  мелких  кальмаров. На  добычу рыба  бросается за  какие-то  миллисекунды , на  обычную камеру  заснять  тот  бросок  бывает  сложно. Вместе с  тем,  кудреперы,  проводя  всю  жизнь в  кустах  кораллов,  прячутся  от  более  крупных  хищников. Молодь  кудреперовых иногда  буквально  забивает  коралловый куст,  как шпроты  в  консервной  банке.

   Неподвижный образ  жизни в  ходе  эволюции обусловил две  особенности этих рыб- почти  атрофировавшийся плавательный  пузырь и  гермафродитизм- некогда  плавать и  искать  пару, рыба  самодостаточна.

   Кстати о  браконьерах- эти рыбы  вкусные ,  даже  с  деликатесным  вкусом. Ловят  их  на  удочку,  ну  понятно,  что  можно  и  с  ружьецом - там  где  это  возможно-  ну  скажем на Синае,  если  грамотно  договорится с  египтянами -турецкое  слово  бакшиш на  Синае  в  ходу,  впрочем я  вам  этого не  рекомендовал.

 

   


Рецензии
Доброе утро!
Красивые какие. Мне бы их и есть было бы жалко.
С уважением и благодарностью за очередную интересную статью.

Марина Ермолова-Буйленко   13.07.2021 10:39     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв.Ну, что делать, жалко у пчелки....

Сергей Линецкий   13.07.2021 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.