О Словаре эпитетов Г. Иванова

                «Не отводи страдающий Твой взгляд…»

                …Но если он не будет рваться в небо,
                Крылатый конь угрюмой клячей станет…
                Геннадий Иванов

            Второй словарь «Эпитетов поэзии Геннадия Иванова»,  в отличие от первого выпуска, составлен лексикографом Анатолием Павловичем Бесперстых не по изданной книге поэта, а по публикациям в средствах массовой информации, в том числе стихотворениям, выложенным в интернет-пространстве за последние годы.
В данном словаре в качестве иллюстраций к эпитетам использованы не строчки, а целые строфы, и это не случайно. Уровень произведений Геннадия Викторовича  настолько безупречен, что не требует  сокращений, напротив, всякое урезание текста хотя бы на несколько слов, лишит читателя полноты восприятия цитаты: красоты и смысла стиха.
           Богатый лексикон умудрённого жизнью поэта предоставляет  ему возможность использовать всё новые и новые эпитеты, позволяя лишь изредка повторяться  в определениях. Благодаря лексикографической работе А. П. Бесперстых, легко найти и перечислить некоторые из тех, что  встречаются три или более раз: белый (горка, мир, пух, пыль, снег, хлопья);  Божий (милость, печаль, берега); вечный (всё, душа, мотив, сила, тишина); добрый (гости, забота, колея, лица, разговор, торжество); земной (князи,  излишества, край, краса, жизнь, бытие, опасности, чудеса, юдоль); чёрный (грудь, мгла, перья, стяг, пятна); ярко-красный (кеды, небо, первозданность, птица, свист); последний (жатва, песня, птица, человек);  горький (дни, жизнь, лета, слёзы, слово, шутка); древний (край, холмы, Шираз; духовный (жизнь, пища, покойник); живой (всё, страна, тема, шелестение, я); истинный (правда, радость, ценности, ясность); большой (дома, жизнь, искушенье, паром, приспешник, распятье, страна, усилия); великий (государство, зло, история, мечеть, Нивх, победа, поэт, Россия, срок, страна, тайна, Бунин, удаль, четверг); весёлый (жизнь, застолье, мушка, поэт, скрипочка); небесный (воля, персты, чудеса)...
           В последние годы Геннадий Иванов особенно пристально всматривается в невидимый мир: небесный и собственной души, – ощущая на себе всевидящий, пронзительный, любящий взгляд  Господа:

Нет времени и нет пространства –
Христос распят сейчас и за меня распят:
За празднословие моё, за блуд, за пьянство…
Нет времени и нет пространства,
А есть Христа страдающего
Взгляд.

Когда я забывал об этом взгляде, –
А забывал я часто в суете, –
То жил и в мерзости, и в подлости,
В распаде…
Без мысли о страдающем Христе.

И было хуже: мысль-то приходила
Порою среди мерзости моей,
Но некая во мне другая сила
Не позволяла укрепиться ей.

И вновь, и вновь я в этом был распаде.
О, дай мне силы одолеть распад!
Напоминай
О страшном, жутком аде.
Не отводи
Страдающий Твой взгляд!
                («Глядя на икону»)

          Несмотря на серьёзное внимание, уделяемое Г. Ивановым теме духовности, он старается всё же не слишком эксплуатировать как специальные церковные термины, так и характерные определения.   В вышеприведенном списке чаще других  используемых эпитетов многие можно отнести к духовно-нравственной сфере (белый, Божий, добрый, вечный, земной, небесный, живой, истинный, великий, духовный…). Действительно, отчётливо видно, что избыточное употребление их не наблюдается. Умение же выразить  состояние души, стремящейся в небеса, ищущей Бога, пользуясь простыми, понятными каждому словами, есть свидетельство большого мастерства:

Ликуй, душа!
Ты видела так много
Прекрасных дней.
Ликуй, душа!
Ты чувствовала Бога
В судьбе своей…
                («Ликуй, душа!»)

          В этой строфе  и в следующем стихотворении «Лист подорожника, здравствуй!» Геннадий Иванов смело использует прилагательное  «прекрасный». Поэт   не боится такого, казалось бы, набившего оскомину эпитета, мало того,  в его строчках он звучит, как скрипка в руках виртуозного исполнителя:

Лист подорожника, здравствуй!
Здравствуй, прекрасный лист!
День – удивительно ясный!
Ясный и птичий свист!

В нём никаких сомнений –
Так на земле, не так…
День этот нынче – гений!
Я замедляю шаг.

Слушаю, вижу, знаю…
Мир мне сейчас открыт.
Я этот мир принимаю.
Господом он не забыт.
              («Лист подорожника, здравствуй!»)

            Читатели Геннадия Иванова очень точно определяют значение его поэзии. Тёзка Г. Головин признаётся, что «…стихи его мне напоминают русскую равнину с её природой, климатом, вековыми городками и деревнями, а главное, с русским народом, уже столько битым-перебитым (но живым!), и с верой, несмотря на все тяготы и лишения, выпавшие на его долю».
Так вера одного человека-поэта вливается тонким ручейком в мощную реку живой воды – веры народа в Бога,  добро, справедливость, любовь и будущее своей страны. Самые распространённые  эпитеты в нынешнем словаре поэзии Г. Иванова – русский (земля, народ, обычай, поэт, страна, удаль, человек); родной (лица, край, поле, раздолье, Русь, люди…; родимый (лица, люди, места, сторона). Этот факт указывает на приоритеты, на значимые векторы в жизни поэта, душа которого вмещает не только личную боль, но и боль народа. Она же, в свою очередь,  становится болью личной:
 
И этот, и другой хохочет,
Когда Россия так больна.
Их очень много, тех, кто хочет,
Чтоб гибла русская страна.

Чтобы не быть ей православной,
Державною не быть опять.
Тут замысел таится главный –
Чтобы у Бога Русь отнять.
                («И этот, и другой хохочет»)

             Заглядывая глубоко, поэт настойчиво пытается ответить как на вечные вопросы, так и на те, которые ставит Время:

…Я тоже теперь уже не понимаю
В чём радость для нас, в чём беда.
Куда нас ведёт Провиденье, не знаю.
А власть не ведёт никуда.

И всё на каком-то на зыбком обмане.
И сила теперь не с руки…
И Пушкина тень растворилась в тумане,
В тумане российской тоски.
                («Пушкин и Ермолов»)

         Однако поэзия Геннадия Иванова не тосклива, не печальна, не безнадежна. Напротив, сквозь боль и тени напористо пробивается свет и радость. Животворящая радость жизни побеждает. Ветер радости бушует в мире света, потому что радость – это Бог: «Завтра Пасха, завтра Воскресение, Завтра радость мира без границ…»
Стихи всегда ждут своего читателя, думающего, понимающего и тонко чувствующего поэзию, который откликается дорогими для всякого поэта словами , такими, например, которыми смогла Ольга  Присекина выразить благодарность Геннадию Иванову: «Наше страшное время разъедает душу, а здесь – как дома, как в детстве – дышится легко и безопасно. Тепло исходит, душа глядит доверчиво... И радостно, словно ото всего плохого ты защищен".
Новый «Словарь поэзии Геннадия Иванова» так же дышит теплом и умиротворением, исходящими от точных, ясных русских слов, согретых душой поэта и овеянных Духом Божьим. 

      Наталья Советная,
кандидат психологических наук, член СП России, СП Беларуси и СП Союзного государства.


Рецензии