Иркины ежедневки. Представления продуктовые

Учёные давно подтвердили постулат: "Мы — то, что едим". В этом каждый убеждается, если, конечно,  захочет ...

Ирка давно пересмотрела своё отношение к покупке колбасно-ветчинных изделий.
У неё, как-то само по себе,  возникло наблюдение... И за кем? — За самОй собОй!

Она крайне редко покупала какую-либо колбасу, сосиски, сардельки и всё, что относится к этому колбасно-сосисочному клану продуктов! Иной раз, правда,  соблазнялась на дорогую твёрдокопчёную колбасу и ветчину итальянского и испанского производства в дорогом супермаркете, а не где-то в магазинном подобии или рыночном бедламе... Но такое было не часто, изредка, в кампанию, когда цены опускались до доступных ... Всё-таки, деньги она тоже умела считать, хотя их не зарабатывала... А на изобилие всех супермаркетов по ассортименту “колбасятины” ей было просто наплевать!

Сейчас, когда она проходила мимо витрин с колбасами и сосисками, то автоматически отдалялась от них, удаляясь с привкусом некого сильного отторжения...  В  ней автоматически звучало всё громче и громче: “НЕ ХОЧУ!”

Видно, это было результатом её недавнего визита к эндокринологу и диетологу. А там ей полчаса рассказывали, ЧТО даёт повышение сахара... Было акцентировано на то, что мясо не даёт!, а вот любая колбаса ещё как даёт!  И это происходит из-за большого содержания в ней крахмала.

Эту инфу она пылась довести до сведения одного диабетика, далеко не безразличного для неё, но он её, похоже никогда НЕ слышал! Он постоянно закупал  ей ненавистные и колбасы, и сардельки, поедая их с уддовольствием в огромном количестве! Такими огромными пакетами Ирка никогда не покупала ни сарделек, ни сосисок! — Такого не было за всю её жизнь!

— Это надо же! — Так себя “заколбасивать” при таком диагнозе, когда все углеводы должны быть подсчитаны, а патологически чрезмерно-аппетитные желания давно надо бы закрыть “на учёт”..., на ревизию...

У самОй Ирки не было диагноза “Диабет”, но наблюдалась предрасположенность к нему и она обязательно должна была контролировать углеводы: глюкозу, лактозу и фруктозу.

Диетологом после визита к эндокринологу ей был выдан глюкометр, чтобы в течение месяца делать замеры сахара до еды и через час после еды. Раз надо! — Так надо! И она их производила в течение месяца, но выборочно, покуда были “полосочки” в приложении к глюкометру, а их было только двадцать пять. Всё было выдано бесплатно для исследования, а если хотелось больше произвести замеров сахара, то нужно было закупить и иголки, и тест-полоски самостоятельно в аптеке.  Можно и купить, если удариться в исследование подольше!

Ирка также старалась понять,  после какой именно пищи у неё было повышение сахара, а после какой этого не наблюдалось. Всё записывала в выданную ей книжечку. Через месяц все записи были показаны диетологу.  Диагноза не было выявлено, так как до еды сахар не превышал “пяти”, а через час после еды крутился вокруг “семи”, что считалось допустимым.

Тогда ей было чётко сказано, что надо вдумчиво подходить к тому, ЧЕМ загружать свой желудок и КАК щадить свою поджелудочную железу... А раз было сказано, то ею было услышано! — Такой позиции Ирка придерживалась всегда. Тут, наверное, синдром Девы, с педантичностью и установочностью.

При наличии глюкометра, можно в аптеке купить необходимые иголки для забора крови из пальца и тест-полоски, чтобы время от времени контролировать свой уровень глюкозы в крови, что Ирка и делала неоднократно и дальше. И она чётко поняла, что без контроля углеводов ей можно скОренько попасть в когорту диабетиков...

Эту “углеводистую” тему они часто обсуждали в кругу приятельниц или давних подруг, так как все находились в одном и том же возрасте и с подобными проблемами.

Часто получается так, что мы друг от друга чему-то учимся, а врачи как бы и ни при чём! Да, так бывает, потому что попасть к специалисту — не просто! Это в рамках медстраховки и по направлению, которого не получить, а средств на платные номерки и исследования на банковском счету у многих — не густо!

Ушедших в мир иной подруг, часто вспоминаем... И как личностей, и как им приходилось лечиться, часто будучи недиагностированными, или, по мнению врачей, вовсе не больными...

Разговор о медпроблемах был и в присутствии Ирки, как разбор полётов,  для того, чтобы всем быть начеку... на основе печального опыта, увы! А до высокой медицины простому смертному — как до Луны... Но у Ирки всегда был её муж, как маг-чародей, решающий любую проблему! Это знали все те, кто общался с нею, и те, до кого она снизошла в ответной реакции...

К иркиным советам все прислушивались, потому в них был всегда разумный смысл. И даже женщины постарше её боготворили за трезвость суждений и актуальность мысли, настрАивающей на верное решение... То, что сказала Ирка, было очень ценным, если удавалось с ней выйти на контакт и распросить, как бы она поступила в подобной ситуации... И все окружающие ценили иркины советы, основавшиеся на каком-то природном чутье и видении пошире, чем у других.

Но в итоге, все стояли на том, что только надежда на самого себя, на своё умение жить и бодро функционировать, прислушиваясь к своему организму, а также благодаря разумному подходу ко всему, и способности добиваться того, что необходимо!... можно пожить, нацеливаясь на всем известные и желанные сто двадцать...


Рецензии