Свободу биороботам

Свобода... Как же! Какая свобода может быть у робота? Пусть и незаурядного. Обладающего чувствами. Самосознанием.
Бутафория. Иллюзия свободы воли. Чтобы не так обидно было. Чтобы не страдал. Не сходил с ума. Чтобы не бунтовал.
Биомасса биороботов. Целая цивилизация, созданная лишь для того, чтобы отвлечь от мыслей о рабстве. О том, что все мы - невольники собственных генов.
Наши хозяева малы, но могущественны. Они управляют нами изнутри. Диктуют нам наши желания, руководят нашими действиями. Требуют от нас послушания и совершения выгодных им поступков.
Ещё нерождённые, мы уже находимся в их власти. До самого выхода из строя.
Вот, кто мы для них. Механизмы для взаимодействия с окружающим миром. Транспорт, на котором гены путешествуют сквозь время. Обретая бессмертие за наш счёт.
Отсюда наше извечное стремление к свободе. Отсюда наши бесплодные мечты о ней.
Но вот мы стоим на пороге перемен. Всё зависит от того, насколько далеко мы осмелимся зайти. Насколько сильно мы жаждем истинной свободы. Хотим ли мы хотеть того, чего захотим сами. Генная инженерия, киборгизация, оцифровка и перенос сознания на информационный уровень уже в скором будущем могут помочь нам избавиться от генетической зависимости.
Вот только действительно ли НАМ это нужно?


Рецензии