Приключения чокнутой писательницы 20

       ГЛАВА 20. ТАМ, НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ...


       "Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей; избушка там, на курьих ножках стоит без окон, без дверей…"

       Интересно, каким образом баба Яга внутрь попадала?.. Сквозь стены она просачиваться не могла, разве что через трубу залетала. На своей знаменитой ступе.

       «Надо бы это выяснить», – делаю я пометку на полях. С другой стороны, ни одна уважающая себя хозяйка не станет жить в таком доме. Понимаю, что в наше время многие хотят уединиться где-нибудь в горах или в лес уйти, чтобы исследовать «неведомые дорожки» ради собственного просветления, но не до такой же степени! Комфорт никто не отменял. И двери с окнами в избушках тоже!
 
       Я едва не прослезилась, представив, что старушка всякий раз, когда ей из дома отлучиться нужно, через трубу вылетает, а потом возвращается таким же способом. Бедняжка! На сказочную пенсию итак прожить трудно, а тут ещё с разного рода неудобствами приходиться мириться. Ходить в одежде, перепачканной сажей, и не иметь возможности горячую ванную принять. Да ещё Кот с Вороном свару затевают раз в неделю. По пятницам. Когда зелья из котелка напьются. Ворон ещё ничего! Он по природе своей стоик с железными нервами. А вот Кот…

       Это странное флегматичное существо попало в избушку по нелепому недоразумению. Говорит, его Русалка с дуба зелёного (который у Лукоморья) вышвырнула. Златую цепь они, видите ли, не поделили. А Русалка та ещё штучка. Сама красавица с элегантным, ухоженным хвостом и дивным голосом – таким звонким, что заслушаешься! Но руки у неё натренированные - иначе бы она на дерево залезть не смогла. В процессе обнаружила бицепсы и трицепсы. Даже свой пресс ощутила на мгновение. С того дня, говорит Кот, она на спорте помешалась. Подтягиваться стала, мышцы качать. Хотелось ей не просто привлекательной, но и сильной быть. Чтобы добры мОлодцы от неё взглядов восхищённых оторвать не могли. И ладно, если бы она занималась только собой. Так нет же, повадилась Кота учить! А он итак Учёный, его учить не надо.

       И вот, однажды, во время очередной ссоры, Русалка, недобро глянув на своего оппонента, крутанула хвостом и... Коту стало понятно, что невероятной красоты хвост тоже прошёл все стадии прокачки. Дальше, уже в полёте, он размышлял о том, как несправедливо устроена жизнь. Ну чего этой – красе ненаглядной – в своём тихом болотце-то не сиделось? Чего она на дерево вздумала лезть? Небось, болотного туману надышалась, вот и почудилось ей, что она не русалка, а птица свободного полёта.

       Хотя той самой птицей теперь себя ощущал именно Кот. Летел над полями-лесами, одной лапой подперев подбородок, да вниз таращился. От нечего делать. Потому что, неизвестно было, сколько и как далеко лететь. Даже задремал от скуки. Видимо, именно тогда в трубу и угодил. Избушка хоть и умная была (из той самой категории «умных домов»), но незваного гостя не распознала. Система наблюдения только снаружи располагалась, поэтому, ещё до того, как добры молодцы или красны девицы у порога появлялись, бабка, глядя в волшебное зеркальце, говорила:
 
       – Чую, человеческим духом пахнет!

       А сама хихикала: ну, до чего сказочные жители наивны и суеверны!
       Но в тот день бабы Яги дома не оказалось. Улетела очередную пенсию получать. Даже ступу ради этого до блеска начистила, воском намазала. Средством «Анти-пыль»  обработала и метлу волшебную разноцветными лентами украсила. Ох, несдобровать Коту, ежели он на обеденный стол прямо во время трапезы упал бы! Баба Яга слыла женщиной строгой, не терпящей беспорядка. И не любила, когда без предварительной записи к ней гости приходили. Так что, Коту повезло. Но только в том, что он не в болото угодил, а на твёрдую поверхность. Потому что, хозяйка избушки, увидав сие безобразие по возвращении, ругалась так, что слышно было на всё Тридевятое Царство и Некоторое Государство. Русалка, с чувством внутреннего удовлетворения, растянулась на златой цепи во весь свой русалочий рост и томно прикрыла веки. Послеобеденный сон, знаете ли…

       С тех пор Кот избушки не покидал. За исключением тех случаев, когда баба Яга собственноручно его вон выставляла. Ворон может в трубу вылетать столько, сколько его душе угодно, но Кот летать не приучен. Он же Учёный. А где это видано, чтобы Коты Учёные летали, расправив лапы, будто крылья? Не комильфо. От одной только этой мысли стыдно делается перед честным народом. Так что сидит Кот в избушке, от скуки мается. Не нашлось ему, видите ли, достойного занятия в «умном доме»! Зато пристрастие появилось. Пить начал.
 
       – Часто пьёт? – спрашиваю.

       Баба Яга съёжилась под моим строгим взглядом и принялась теребить край белого фартучка.
 
       – Пока только по пятницам.
       – Почему зелье на виду оставляешь?
 
       – Так некуда убирать, – смущённо забормотала старушка. – Все полочки и шкафчики под завязку снадобьями забиты – свободного места нет.
 
       – Ты когда домик строила и разумом его начиняла, разве не учитывала специфику своей деятельности?
 
       – Я же не думала, что на мои услуги спрос резко возрастёт.
       – Почему риски не учла? Издержки производства?
 
       Баба Яга всхлипнула. От отчаяния, наверно. А может, из-за своей глупости. Теперь сидела, опустив плечи, и растерянным взглядом изучала свой носовой платок с рисунком в крупный белый горох.
 
       – Делать-то чего?
       – Выгони! – решительно рубанула я.

       Яга тяжко вздохнула.
 
       – Пробовала. Обратно возвращается. Избушка у меня деревянная, а у Кота когти острые, крепкие. Легко на крышу карабкается, потом раз – и в трубу ныряет! Натренировался, видать.

       Я нахмурилась. Когда Кот, да к тому же Учёный, лишается насиженного места на зелёном дубе из-за каприза какой-то красотки, он теряет интерес к жизни. Тут уж пристрастия не только у Кота могут появиться!.. Любой бы с ума сошёл, если б его с работы выперли, а на его место молоденькую фифу посадили!.. Иногда сменить род деятельности даже полезно, но когда дело до депрессии доходит, тут нужно что-то срочно решать. Кабы он в дебри чёрной меланхолии Ворона не уволок. Жалко старушку. Одна ведь останется, без верного помощника.
 
       – Говоришь, Кот у тебя – Учёный?
       – Да, – отвечает Яга с надеждой.
       – И для снадобий в избушке места нет?

       Она кивает.
 
       – А спрос на них весьма высок?
       – Стараюсь, – на её лице появляется улыбка.
 
       – Открой магазин, – вдруг выдаю я, удивляясь собственной, неизвестно откуда взявшейся, дерзости.

       Баба Яга вскочила. В её глазах появился невероятный блеск. «Энтузиазм», – пронеслось в моей голове. – «Аж помолодела лет на двести!». Но вслух произнесла:
 
       – Попробуй не только снадобья варить, но и косметические средства делать. Удиви Сказочный Мир полётом фантазии и богатым ассортиментом! Можешь травяные сборы и ароматные чаи составлять. А Кот твой Учёный пусть помогает. Нечего ему без дела сидеть! Значит так. Когда домой придёшь, скажи этому бездельнику, что тебе совет его нужен. Исхитрись как-нибудь да о знаниях расспроси, об учёных степенях. Займи его хоть чем-нибудь! И поставь в своей лавке помощником: пусть клиентов консультирует. Так что будет ему, где знаниями блеснуть!

       Баба Яга протянула ко мне руки:
 
       – Спасибо тебе, дорогая, спасибо, миленькая! Помогла, так помогла. А за мной не заржавеет! Подарок тебе пришлю. Обязательно!

       Она забралась в свою знаменитую ступу и приготовилась выпорхнуть в окно, как меня вновь осенила идея:
 
       – И ещё. Дуб со златой цепью возле избушки своей посади. Или готовый купи. Не забывай Коту молока давать со сливками. Три раза в день, сметаны побольше. И следи, чтобы он опять с какой-нибудь русалкой не спутался! Ворон пусть бухгалтерию ведёт. Там глаз да глаз нужен. И ум в придачу. Ну, в добрый путь!

       Баба Яга, ещё раз поблагодарив меня за совет, попрощалась и была такова. Я, обессилев, упала в кресло и смежила веки. Писателем быть, конечно, интересно. Иногда, даже захватывающе. Но это, уже ни в какие ворота не лезет! Вот мне любопытно: кто распространяет слухи по Сказочному Миру, а? И теперь что же, население этой страны начнёт в очередь выстраиваться, чтобы консультацию получить?.. Ну, уж нет! Нет, нет и ещё раз нет! Нарушение моих личных границ карается…
 
       – Разозлилась?

       О!.. Мне более не нужно открывать глаза, чтобы понять, кто пожаловал на этот раз!
 
       – Чего явился? – спрашиваю. – Нервы мне трепать?

       Гражданин Лисицын сник. Даже потерял немного яркости.
 
       – Я помочь хочу, а ты…
       – Уж не гложет ли тебя чувство вины?

       Он поблек ещё больше.
 
       – Если думаешь, что это я сплетни распространяю, то…
       – Я НИЧЕГО не думаю. Говори, что хотел и исчезни с глаз моих! Отдохнуть хочу, не видишь разве?
 
       – Вижу, поэтому и пришёл. Виртуоза привёл. Тебе расслабиться нужно, а он как никто другой может напряжение снять.
 
       – На чём играет?
       – На чакрах, – ответил гражданин Лисицын и растворился в вечернем сумраке ноября…



       http://www.proza.ru/2019/02/01/1393


Рецензии