Динозавры учат шахматам. Конь 2

Начало смотрите здесь:
Динозавры учат шахматам. Рефлексия 1
http://www.proza.ru/2019/01/30/2105

Произносимый текст:

«Кони ходят буквой Гэ.
То есть он должен пройти два поля в одном направлении, затем пойти на одно поле вбок.
Сначала это может показаться необычным, но скоро ты к этому привыкнешь.
Запомни: две клетки в одном направлении, потом одна вбок.»

Комментарий:

A
«Кони ходят буквой Гэ.»

Мнемотехническая формула, цель которой «хорошо запомниться».
Попала даже в шахматные словари и энциклопедии.
Но мы не будем поддаваться очарованию Юрия Львовича Авербаха.
Программа для трёхлеток.
Задайте себе вопрос номер один: а знает ли трёхлетка «букву Г»?
Не скрою от вас всей горькой правды.
Однажды в поезде я наблюдал малыша двух с половиной лет, который знал буквы А, М, П и… Г!!!
Надо было бы сфотографировать «на память», да в ту пору на фотоаппарат я ещё не заработал.
Для абсолютного большинства малышей этот текст – пустой звук.
Вычёркиваем!
Но есть и ещё один вопрос: а что это значит: «ходят»?
Не сомневаюсь!
Вы ответите и подробно раскроете контент.
Но трёхлетка?!
Категорию «ход» я надеюсь внедрить в его сознание за Олимпиаду.
За ЧЕТЫРЕ ГОДА!
С трёх до шести включительно!
За ТРИСТА погружений.
А пока они – трёхлетние – не в теме!
И «под занавес».
Если «кони», то почему не «буквами»?
Если «буквой», то отчего не «конь»?
Сразу вспоминается величайшая песня, написанная Юлием Кимом для фильма «Бумбараш»:

«Ходят кони, над рекою
Ищут кони водопою»…

B
«То есть он должен пройти два поля в одном направлении, затем пойти на одно поле вбок.»

Вот мы и добрались до ЗЕРНА темы урока!

Сравните этот текст с текстом, например мальчика Осипова, который ответил Галкину так: «Прыг-скок, вбок!»

Жаль, что наши программисты не видели этот эпизод!
В общении с маститым юмористом, умнейшим сатириком, тончайшим аналитиком малыш продемонстрировал, как общаются трёхлетки!
Ни одного лишнего слова!
Это высший уровень, если автор написал для малышей так кратко и сильно!
Такова сказка Владимира Даля.
Таков текст Экзюпери:
«Вот тебе ящик и в нём такой барашек, какой тебе нужен!»
Как и всё в шахматах, ход конём ребёнку ДЕМОНСТРИРУЕТСЯ!
Логическая формула у наших занятий чуть-чуть отличается от текста Осипова:
- Раз, два, вбок!
И для случая «взятия»:
- Раз, два, съел!
Мне очень сложно указать на различие между формулами «Прыг-скок» и «Раз-два».
Но случай, наверное, единственный подходящий.
Дело в том, что прыг-скок можно делать хаотично: туда-сюда.
А ряд «Раз-два» задаёт некоторую упорядоченность в избранном направлении. И команда «Вбок!» становится трижды осмысленной.
Мы двигались в одном направлении по числовой оси, а теперь делаем крутой поворот. Прямая линия в этом месте «ломается»!

Вообще о формуле хода конём можно говорить бесконечно.
В прекрасном ролике о том, как обойти конём шахматную доску (задача Эйлера) в Интернете автор проговаривает важное усиление:
«Можно пойти на два поля в одном направлении и еще на одно в другом. А можно сначала пойти на одно поле в одном направлении и затем на два поля в другом.»
То есть выкладывается «схема»: или 2+1, или 1+2.
При аксиоматическом построении шахматного кодекса мы опубликовали в 1986-ом году в «Качканарском рабочем» такую формулу: «Конь ходит на ближайшее поле недоступное слону и ладье из исходного».
Другая версия этого же построения звучит так:
«Конь ходит не так как слон, и не так, как ладья, на ближайшее поле».
Но при работе с малышами самый эффективный способ – многократное повторение формулы хода «Раз, два, вбок» и на маленькой доске, и на демонстрационной, и на гигантской доске.
И кроме этой формулы ничего иного вербального (словесного) в этой теме не требуется.

C
«Сначала это может показаться необычным, но скоро ты к этому привыкнешь.»

С учётом вышеизложенного Читателю уже должна быть понятна моя реакция:  яркий пример «как не надо»!
Длинное и абсолютно лишнее предложение!



D
«Запомни: две клетки в одном направлении, потом одна вбок.»

Требование «Запомни!» здесь – пустой звук!
Зачем поле именуется здесь клеткой – кроме как желанием автора уйти от утомившего его стартового тезиса , объяснить сложновато..

Примечание: ссылаться на Комментарий удобно, например, так: "Конь 1D"

Все кнопки темы "Конь":

Конь 1. http://www.proza.ru/2019/01/31/1245
Конь 2. http://www.proza.ru/2019/01/31/1474
Конь 3. http://www.proza.ru/2019/02/01/2174
Конь 4. http://www.proza.ru/2019/02/02/141
Конь 5. http://www.proza.ru/2019/02/06/2211


Рецензии