Азарт

 

        Что такое азарт? Наверное, это слово обозначает почти неконтролируемое увлечение человеком каким–то делом. Человек забывает в это время все – и долг, и обязанность, и само время. То есть человек полностью уже не принадлежит себе, он не может контролировать свои действия. Такое состояние человека, как правило, приводит  к пагубным последствиям в жизни– потере семьи, личности и даже преступлению. К такому  увлечению можно отнести  азартные игры,  не важно чем – картами, компьютером. Это сродни наркомании или алкоголизму.

         Однако у этого слова есть и другой смысловой  оттенок, когда человек трудится с огоньком, делает что-то с душой, с увлечением, красиво, зажигательно. Все в руках у него , как говорят, горит и поет!

        Из своей жизни я приведу несколько примеров азарта, приведшего к пагубным последствиям. У моего Волгоградского  коллеги по работе Ананьева Саши сын в молодости увлекся игрой в карты. Потом это стало его криминальной профессией, он стал «каталой», т.е профессиональным игроком. В результате при очередной криминальной разборке он был убит.

        А вот другой похожий случай, правда, без такого печального конца. У моего белорусского  коллеге по работе, рос сын Сергей. Я его часто встречал у них в семье. Это был очень скромный обычный подросток. После школы он поступил в Московский нефтяной институт. И надо же такому случиться, что он попал  жить в общежитии к ребятам, которые увлекались картами. И он стал играть. Стал пропускать занятия, не сдавал зачеты, экзамены.

           Пришлось отцу ехать и вытаскивать его из беды. Парня не исключили, но уроком это  не послужило и  в результате его отчислили из института. Недавно от Эдика  я узнал  судьбу его сына. Образование он так и не получил, пробавляется случайными заработками, ремонтирует в Москве квартиры. Хорошую семью не создал,  несколько раз был женат, квартиры нет, живет  у гражданской жены «примаком». Вот так он испортил себе всю жизнь, благодаря азарту игры в карты!

       Похожий случай был с внуком моего друга Гены. Поступил он в Московский нефтяной институт и на первом курсе увлекся компьютерными играми. Не сдал зачеты и экзамены. Пришлось отцу ехать в институт и, используя свои связи, удалось отстоять сына. Слава богу, что это послужило ему хорошим уроком и парень успешно закончил институт и работает по специальности.

         Боялся и я за своего внука Ваню. Когда он учился в школе слишком много времени, на мой взгляд, уделял  компьютерным играм! Но, слава богу, Ваня  поступил в серьезный институт, где и окружение ребят,  в основном, нацелено на учебу. 
    
        Есть еще один похожий термин, сродни азарту, – это увлечение. Оно, как правило, характеризует человека с положительной стороны. Увлекающегося человека могут и в пример поставить. Увлечься можно и спортом, и музыкой и собиранием марок или спичечных коробков, да чем угодно!. Иногда еще такое увлечение  называют английским словом «хобби». Под этим термином понимается очень широкий спектр увлечений человека.

      Вот о чем я и хотел поведать.


Рецензии