Шурави

 Друзьям,воинам-афганцам,
 Десантникам 317-го гвардейского полка
 103 -й дивизии ВДВ посвящается.

                В горах.

  Юрка сплюнул: на том берегу речки валялся дохлый ишак,но пить хотелось страшно.Кинул в котелок две обеззараживающих таблетки ,которые зашипели и быстро растворились,пахнуло хлоркой."Пилюлькин" подал воду командиру,сержанту Афонину. Олег вытер лоб,сделал несколько глотков,поморщился, и передал котелок по кругу.После бессонной холодной ночи на камнях ныла поясница.Ребята  без особого энтузиазма сделали по паре глотков.
  -Да-а-а,-протянул Витька "Стопятка"-связист,- и вода здесь не вкусная.Вот у нас в деревне...

 Командир задумался.Олег вспомнил,как летом,перед призывом,они с соседом Игорем,"Ухватом" по деревенскому прозвищу, ходили знакомиться к практиканткам, девчатам,приехавшим в их совхоз набираться уму-разуму по бухгалтерской части.
 -Девки огонь!-трещал "Ухват",маленький,крепко сбитый крепыш,с хорошо подвязанным языком.-Стопроцентный вариант!
 -А что мы им скажем?-спросил тогда Олег.
 -Лишь бы дома были.Постучимся,а там,что-нибудь придумаем.
 Девушки остановились на постой к бабке Карабанихе,что жила у колодца,поэтому найти нужный дом труда не составило.Старый колодец,когда туда заглянули,не впечатлил:внизу виднелись какие-то палки,рядом с ними
плавали лягушки и целлофановый пакет.
    Сердца были готовы выпрыгнуть из груди,когда ребята постучали в заветную дверь.
  -Чего надо?- дверь открыла сама Карабаниха.Олег онемел,а Игорёк прогундосил:
 -Нам попить бы...
 -Вон колодец,пейте-кивнула бабка.-Сколько влезет.
 Она явно догадывалась, зачем пришли парни,просто уже устала гонять деревенских ухажёров от своих постоялиц.
 -Так там лягушки,-промямлил было "Ухват".
 -А мы откуда воду берём?-сурово отрезала Карабаниха и захлопнула дверь.
 Но тут откуда-то из под навеса вышли сами девушки:
 -Ребята,-спросила светленькая,-Вам кого?
 Здесь надо бы было сказать:" С вами познакомиться." или что-то в этом роде,но Игоряша,как заведённый,снова своё заворачивает:
 -Нам это,попить...
 -Баб Валь,-позвала тёмненькая.-Можно ведро и ковш взять?
 -Гоните этих водохлёбов,девки!А ведро,что ведро?Берите,конечно,если надо.
 Вот не могла просто "берите",а с поддёвочкой "если надо".Девчата опустили ведро в колодец,наполнили,парни догадались поднять.Ковш был огромен.Выдули по полному.Пока пили ничего не придумали,чтобы заговорить с девушками.
 -Спасибо,-проблеяли  и...пошли.
  Метров через двести встретили Вовика,ещё одного "бабника":
 -Мужики,чё кислые?Пошли к девчатам знакомиться.Новенькие,недавно приехали.О!-поднял большой палец.-Высший класс!Экономисты-бухгалтера!
 -Да мы там только что были,-Олег безнадёжно махнул рукой,-Не знаем с чего начать.
 -Эх вы,-рубанул воздух рукой Вовик,-Ладно,пошли,я знаю что и как говорить.
 Вовик был настоящий болтушок,всю дорогу не умолкал,чесал как по писаному.
 Ребята снова постучали в знакомую дверь.Она распахнулась и Карабаниха угрожающе спросила:
 -Чего ишо?
 А получилось так,что Вовик оказался за дверью, и гад...не высовывался,всё его красноречие как ветром сдуло.Перед бабкой вновь оказался "Ухват":
 -Пить охота..-покраснел и опустил голову.Олег тоже онемел.
 -Девки,-позвала Карабаниха.-Что ж вы ухажёров так и не напоили?
 И подаёт полный ковш.Выскочившие из хаты девчата засмеялись,да так заразительно,да заливисто,что парни вначале неловко заулыбавшиеся,грохнули так,что вся напряжённая обстановка сразу разрядилась.Вот так Олег познакомился с Таней,а "Ухват" с Галей.

  Ребята,когда Олег рассказывал,смеялись до слёз и коликов. Разрядка парням была нужна,потому как поставленная боевая задача требовала особой слаженности и концентрации внимания.
  -Слоны,слушай сюда,-Олег принял серьёзный вид.-Шутки кончились.Нашему разведвзводу поставлена задача:найти и обезвредить одного урода,бывшего нашего, ставшего "обрезанцем"при невыясненных обстоятельствах.Известно про него немного:бегает по горам с Масудом,снайпер,выходил в эфир во время последней операции в Панджшере под именем "Костя бородатый".
 -Это тот самый "дух",что лупил по триплексам танков и БТР?-Юрка Крапивин снова сплюнул.-К этой сволочи у меня свой счёт. Механ с БМР(боевая машина разминирования) ,да,да той самой,которая в том бою была подорвана духами,был мой земляк.
 -А как мы его обнаружим,Олег?-резонно спросил взводный пулемётчик Андрей Белоглазов ("Мутный").-Где и кто мы и Масуд?Там охрана,горы "духи" знают,как свои пять пальцев.В каждой скале у них куча пещер,схронов,тропы заминированы..
 -Всё правильно,Андрюша.Только и мы не пальцем деланы.Есть план,который разработали штабные и который нам воплощать,так сказать,в жизнь.А вот и взводный.Отделение смирно!Товарищ лейтенант,-доложил сержант,-За время несения боевого дежурства противник не обнаружен.Личный состав  готов к выполнению поставленной задачи.Командир отделения сержант Афонин.
 -Вольно!-лейтенант Корчагин присел,достал карту.(продолжение следует)
 
 
 


 


Рецензии