Когда мне было чуть за двадцать. 4 часть

Не особо интересная часть, но что бы не терять повествования, всё же её изложу.

Петрозаводск, по-вепски и по-карельски звучит как Petroskoi, а в годы финской оккупации назывался ;;nislinna. Петрозаводск город большой, наверно в два раза больше чем Daugavpils. Выйдя с вокзала попадаешь на площадь Гагарина, которую пересекает улица Шотмана, в отличие питерской тёзки, немаленькая улица и проспект Ленина.
И если в Даугавпилсе при выходе с вокзала в город ведёт скромная, но красивая пешеходная улица R;gas, где масса кафе, скамеек, зелени, то в Петрозаводске сразу окунаешься в привычную, автомобильную гонку - надо искать переход, отмахиваться от привокзальных, прилипчивых таксистов, следить за светофором.
В этом суетливом карельском городе мы растерялись, тем более что в паре-тройке ларьков принять наш товар отказались, сославшись на неизвестность происхождения и высокую цену.
– Взяли бы ребята, но сертификата каКчества у вас нет. Да и продаём мы более благородные напитки.
– Но мы сами только вчера купили, – наивно внушали мы продавцу, а заодно посматривали на прилавок уставленный разнообразными алкогольными напитками, по довольно таки сносной цене..
– И пили? – с прищуром допытывался продавец.
– Нет.
– Ну вот видите, как мы можем непроверенный товар купить? – смеялся кооператор, – да и дорого хотите. Нет ребят, извините. Хотя вы знаете где у вас могут всё таки купить?
– Нет конечно? Где?
– Идите на автовокзал и попробуйте добраться до Лахденпохьи или Сортавалы. Там ребята военные в основном, купят всё. У них это ещё больший дефицит.

К величайшему нашему счастью автовокзал находился буквально рядом с улицей Шотмана.
Мы очень устали таскать наши коробки, и поэтому сразу уселись в зале ожидания что бы передохнуть и попить простой воды.
Петрозаводск в этот день пылал от жары. Ноша наша составляла: по две коробки каждому. В коробке по 6 литровых бутылок. За спиной по небольшому рюкзачку. И того где-то по 16 кг на каждого. В жару этот вес просто невыносимый.

У всех касс стояли очереди. Билеты на Сортавалу продавали только в одной. Мы стали стоять в неё по очереди.
Очередь закончилась на Максе. Он спросил билеты, но ему отказали.
– Да как это так? – у меня кончалось терпение.
– Да они говорят что это закрытая зона и туда можно попасть только по спец пропускам, – Макс тоже выглядел убитым, – пойду хоть кофе возьму с пирожками в буфете.

Я остался ждать. Очень захотелось домой. К красивой жене, сыну. К дивану наконец.
Макс возвращался без кофе, но в сопровождении двух небритых мужиков в кирзовых сапогах.
– Андрюх, вот чуваки могут нас доставить до Лахденпохьи.
– Как?
– У нас есть свой микроавтобус. За пару бутылок довезём, – прохрипел один из них.
– О, благодарим!, – только мы сейчас сходим в багажное отделение и заберём ещё коробки.
– Лады. Мы будем ждать вот там, на ПАЗике, – второй поправил кепку и вытянул синий от татуировок синий палец.

У багажного отделения я Макса со всей силой пнул под зад:
– Ты нормальный? Там в Карелии нас даже закапывать не будут, всё равно ни кто не найдёт. Давай дёру от сюда, пока они не прочухали.

И мы вновь побежали на ж/д вокзал.
– А ты ловко придумал с этим багажом. Вакуров вот за это я тебя уважаю, – довольно говорил Макс, – А чего-то стормознул чуток.
– Да ну, от них сразу разит подставой. Ты видел их глаза?
– Чёт не обратил внимание. Ну что будем делать?, – сказал Макс мне, а в окошко пригородных касс бросил, – Куда нибудь за город где есть гостиница.
– Да Ладвы подойдёт? – свистнула в микрофон кассирша.
– Конечно! – так же радостно ответил ей Макс

В Ладву мы ехали на электричке. А вообще я не помню на чём, но точно по рельсам.

По-вепски Ладва звучит как Ladv, а по-фински Latva.
Это южнее Петрозаводска, километров 60 и 30 от Онежского озера.
Прибыли мы туда уже поздно. Почти уже стемнело.
Кругом сосны, сосны и сосны. Вышли с платформы, прошли чуток и увидели грунтовую дорогу. Куда идти, в какую сторону было совсем не понятно. И как на грех вообще ни одного человек по близости.
Тишина и сосны.

Мы сели и закурили "Magma" оба, хотя Макс особо и не курил.
– Хорошо тут, – заявил Макс.
– Ага, – признал я очевидный факт.

Вдруг на дороге появился свет от фонарика и девчоночий смех. Мы мигом схватили пожитки и понеслись на встречу.
Быстро объяснив ситуацию, мы получили такой ответ:
– Гостиница сейчас не работает. Она работает только весной и осенью.
Но если вам нужен ночлег, то мы можем показать вам где. Это не далеко, в Ладва-Ветке. 11 километров от сюда. Пойдёмте.

И мы опять пошли. Пошли по тёмной, карельской дороге, пахнущей смолой и шишками.
Пошли чёрт знает куда, ну хоть не с татуированными мужиками, а премиленькими молодыми девушками.

(Продолжение следует)

на фото здание вокзала посёлка Ладва


Рецензии