В гости в деревню или деревенские приключения

Жили  в  деревне  дедушка  и  бабушка  и  были  у  них   внучка  Машенька   и  её  братик  Ванечка.   Родители   Машеньки  и  Ванечки   жили  в  городе,  а  своих  детей   на  лето  отправляли  жить  в  деревню,  в  гости  к  бабушке  и  дедушке-  попить   парного  молочка,  подышать   вольным   воздухом,  пообщаться  с  родной  природой.  Ведь  в  городе-  то  гарь  от  машин  такая,  что  не  продохнёшь.  Уши  болят  от  громкой  музыки,  несущейся    почти  из  каждого  открытого  окна,  вечной  пыли  и   тополиного    пуха.
А  в  деревне  тишина,  изредка  нарушаемая   мычанием  коров,  хрюканьем    свиней,  кудахтаньем  кур,  звонкой  песней  петухов  да  журчанием  ручейков.  Всему  удивляются  Машенька  с  Ванечкой:  леса  дремучие,  ручейки  звонкие,  колодцы  с  водой,  точно   мельничные  жернова:    нацепишь    ведёрко  на  цепь,  завяжешь   узлом,  раскрутишь  ручку  и  полетит   ведёрко  вниз  к  чистой  родниковой  воде.  Зачерпнёшь   водицы  в  ведёрко,  нарушив  зеркальную  гладь   колодезной  воды,   покрутишь  цепь,  намотаешь  на  валик  и  вытащишь  ведёрко  с  водицей   наверх.
Ведёрко  тяжёлое,  полное.  Бадьёй  называется.   Интересно  Машеньке  с  Ванечкой    ходить  за  водицей.   Ходят  всегда  вместе,  потому что   жили  они  очень  дружно,  никогда  не  ссорились,  любили  друг  друга.  Да  и  было  им    очень  интересно  вдвоём    и  не  страшно.   Вместе  отбивались  от  деревенских  собак,  вместе  таскали  ведёрки  с  водой  к  бабушке  и  дедушке.  А  потом  были  они  очень  смышлеными:  любили  сочинять   всякие  были  и  небылицы,  пошутить  и  поиграть.
Пришли  раз  Машенька  с  Ванечкой  за  водой…Достали  пустое  ведёрко (бадью)  и  задумались…Заглянули  вниз,  вглубь  колодца.  А  там  всё-  всё    отражается-  небо  голубое  и  солнце   ясное,  и  облака,  и  даже  стоящее    у  колодца  дерево.  Вот  Ванечка  и  говорит: « А   интересно,  кто  живёт  в  колодце?»   А  Машенька  отвечает: «Не   знаю,  но  надо  узнать.   А  как?»      Надо  сказать,  что  были  они  смелые  и  никого,  и  ничего  не  боялись.  Задумались  они  и  решили:  Машенька   садится  в  бадью,  а  Ванечка  ухватится  за  цепь  и  попробуют  опуститься  до  воды.  Посмотреть,  что  там?.  Сказано-  сделано.
Не  успели  собраться  с  духом,  как  цепь  быстро- быстро   раскрутилась  и ведёрко  с  шумом  опустилось  в  воду.  Ухватились   Машенька  с  Ванечкой  за  скользкие  брёвна   сруба  колодца,  чтобы  не  упасть,  и  огляделись.  Смотрят,  а  под  ногами  что-то   виднеется.  Пригляделись,  и   показалось  им,   что  это  очертания  домов…Вылезла   Машенька  из  ведёрка,  а  Ванечка  отпустил  цепь,  и  пошли  они  вперёд.
Идут  и   удивляются-  под   водой  затопленный  город  стоит.    Дома  белокаменные,  речка  быстрая,   колокольня  с  бойницей.  Вышел  навстречу  Машеньке  и   Ванечке  старый-  престарый  дед   отроду  сто  лет  с  большой  белой  бородой  и говорит:  « Давно  я  жду  вас,  .дожидаюсь,  даже  устал  ждать    Думал,  что   не  дождусь.  Старый  я  совсем   стал,  а  хотелось   людям  рассказать  о  подземных  богатствах,    затопленных   городах.»
Взобрался  дед  на  колокольню   и  стал  звонить  в  колокола.   Колокола  все  разные:  есть  большие,  есть  маленькие,  а  есть  совсем  крошечный.   Такой  звон   пошёл,  что  у  Машеньки  с  Ванечкой  дух  захватило…  А  колокола  стараются,  издают  такие  звуки,  будто  хотят   о  чём- то    поведать   Машеньке  с  Ванечкой.   А  дед  им  говорит:  « Когда-то    здесь  был  чудный  город.  Жили  в  нём  прекрасные  люди.    Они  умели  делать  много  интересных  вещей.   По  рекам  ходили  корабли  из  заморских  стран.  Купцы  торговали  пряностями,  красивыми  заморскими  тканями.   Но  со  временем  люди  стали  плохо  вести  себя, и  их  наказали.  Рассердился  на  них  Бог.   Предупредил  их  раз,  другой,  но  люди  не  изменились.   Они  продолжали  плохо  себя  вести.   Стали  делать  зло  друг  другу,  губить  природу.  Рассердился  на  них  Бог,  и   ушёл  город  под  воду.  Вся  красота,  которую  вы  видите,  скрылась  от  людей  до  тех  пор,  пока  они  не  будут  делать  добро.  Не  будут   соблюдать  законов,  уважать  друг  друга».
 Дед-  ста  лет  провёл  Машеньку  и   Ванечку  по  церквям,  дворцам.  домам,  театрам,  стадионам,  где  устраивали  бой  быков.  Показал,  как  жили  люди,  чем  занимались.   Показал  старинные  книги,  где  было  написано  много  интересного  и  нужного.   Очень  интересно  рассказывал   дед- ста  лет,  а  Машенька  с Ванечкой  слушали,  затаив   дыхание.   А  дед-  ста  лет  говорит: »  А  сейчас  я  вам  покажу   такое  чудо,  какого  вы  ещё  никогда  не  видели».

Взмахнул    дед  рукой ,   и  очутились  Машенька  с  Ванечкой  на  берегу  реки.  Было  раннее  утро.   Птички  ещё  не  проснулись,  ветерка  не  было,  листочки  на   деревьях   не  трепетали,  солнышко  ещё   тоже  не  проснулось.  Стояла  тишина,   нарушаемая  только  плавным  движением  облаков  на  небе.    Но  вот  на  небе  началось  какое-то  оживление…  Край  неба  порозовел,  потом   заалела  середина   ясного  неба.  и  показались  первые  лучи.  Это  красное  солнышко  стало  просыпаться,  потягиваться,  и  поэтому   лучики  солнышка  продвигались  всё  дальше  и  дальше.   Вот   лучик   солнца   упал   на  воду,  и  показалось  само  ясно   солнышко.  Его  приветствовали,  уступая  ему  дорогу.   А  оно  улыбалось  всем,  всему  радуясь,  и  радуя  всех.   В  лесу  запели  песни  птицы,  стали  пробовать  свои  голоса  соловушки,  затрепетали  листочки  на деревьях,  приветствуя  солнышко.  Появился  даже  небольшой  ветерок,   а  солнышко   поднималось  всё выше  и  выше.
Вот  оно    уже  вышло  на  середину  неба  и  стало  посылать  свои  лучи  на  Землю,  на  воду.   Стало  совсем  тепло,  даже  жарко.   Лучик  солнца  достиг  другого  берега.   Дед-  ста  лет  показал   глазами  на  реку.  Машенька  с  Ванечкой  оказались  как  бы  в  огромном    аквариуме  на  дне   водоёма  большой  реки.  На  большой  глубине…    Огляделись  и  увидели  рыб.  Рыбы  шли  тремя  слоями.  В  самом  нижнем  слое  на  большой  глубине  шли  большие,  громадные  рыбы.   У  некоторых  было  по  одному  глазу.   Они   были   сплющены    на  одну  сторону  от  толщи  воды.  В  среднем  слое    шли  косяки  рыб  поменьше.  У  них  было  по  два  глаза.  Они  красиво  блестели  своей   серебристой  чешуей.  В  верхнем  слое    плавали  маленькие  рыбы,  мальки  рыб  и  лягушек.  Как  заговорённые,  глядели  Машенька  с   Ванечкой   на  эту  картину.   Дед-  ста  лет   подарил  им    на  память  по  раковинке-  створчатому  домику  от  улитки,  и  говорит: « Вот     видите,  здесь   тоже  три  полоски.  Пусть  это  вам  напоминает  об  этом   путешествии.   Много  бы  ещё  показал  вам  сегодня,  но  вас   уже,  наверное,  потеряли  дома    дедушка   и бабушка.  В  следующий  раз  я  вам  покажу  много  интересного.  А  сейчас  пора   домой».
Не  хотелось  Машеньке  с  Ванечкой  расставаться  с   дедом -ста  лет,  но    наверху  их  ждали  дедушка  и  бабушка.  Подошли   они  к  тому  месту, откуда  начинали  свой  путь.  Села   Машенька   в  бадью,  а  Ванечка  ухватился   за  цепь.  Дед-  ста  лет   взмахнул  рукой,  точно  птица  крылом,  и  ведёрко  с  водой    в  мгновение  ока  оказалось   на  краю  колодца.   Спрыгнули  Машенька  с  Ванечкой   на  землю,  взяли  ведёрко    с  водой  и  понесли  домой.  А  дома  уже  беспокоились,  потеряли   Машеньку  с  Ванечкой.   Ничего  не  стали  рассказывать    бабушке  и  дедушке-  боялись,  что  им  не  разрешат   больше   ходить  за  водой,  и    стали  ждать   следующих   приключений.


Рецензии
Продолжение этой сказки называется "Хочу всё знать!" Автор Зинаида Нурдинова. Приятного чтения!

Зинаида Нурдинова   01.01.2020 19:37     Заявить о нарушении