Хитрости выживания

«Год свиньи начался по-свински. Цены на все взлетели вверх, зарплаты остались прежними». Об этом говорят кубанцы в соцсетях. Действительно, мы писали о подорожании с 1 января 2019 года всего, без чего не обходимся ни дня. Это продукты, одежда, обувь, свет, вода, газ… Что делать? Зарабатывать больше. Не исключено, начнете забывать лица близких и ссорить миллионами будет некогда, но все-таки. Второй вариант — тратить меньше. Корреспондент «МК на Кубани» поговорила с жителями региона, которые уже месяц живут в режиме экономии. Многие земляки  с удивлением открыли, как много денег уходит на бесполезное и ненужное.

Про продукты

Яйца куриные — почти  100 рублей 15 штук,  пачка масла — 70 руб., стаканчик сметаны — от  50.  Такими ценами шокировали кубанских покупателей магазины. Как мы говорили, НДС с нового года  увеличился с 18 до 20 процентов. Он заложен в стоимость многих продуктов питания. Что называется, получите и распишитесь. Жители региона подсчитали: в январе семья из 4 человек потратила на еду от 10 до 15 тысяч рублей. Особенно, походы в магазин ударили по карману тех, за чьим столом, помимо женщины, есть трое мужчин — большой и маленькие. Например, Татьяна В. из Гулькевичей рассказала:
— Мне на ужин достаточно две картошки вареные и огурчик соленый. Все, наелась. А мужу картошек шесть надо, полкурицы и почти полбанки огурцов. Сыновья вокруг стола целый день крутятся. Ну едят мужчины ведрами, что поделаешь. С ними затратно, без них плохо (смеется).
Кубанцы нашли выход из положения. Вот несколько советов. Покупать продукты можно оптом, на неделю. При такой покупке многие магазины предоставляют скидку. Кроме того, давно замечено: отправляясь в супермаркет за одной банкой сметаны, люди по инерции кладут в корзину что-нибудь ненужное. Например, шоколадку. Спонтанные траты сразу незаметны, но потом сильно бьют по кошельку. Совет номер два — следует кооперироваться с друзьями. Да, потратите время на сортировку продуктов по принципу «мое-чужое», зато приобретете опять же все по сниженной цене. Опт есть опт!
Перед походом в магазин важно провести ревизию холодильника и полок, где хранятся крупы, сахар, подсолнечное масло. Не исключено, что гречки хватит еще на неделю, как и макарон. Еще одно полезное наблюдение от земляков — в магазин стоит ходить со списком продуктов. А точнее —  в магазины. Не стоит все покупать в  одном супермаркете. На одной «точке» дешевле мясо, на другой — молоко. Принцип «все беру у одного продавца» хорош на рынке. Там вас точно запомнят и будут ждать как родного, делать скидки. Кстати, на рынки кубанцы советуют ходить во второй половине дня, особенно в городах. В Краснодар, Новороссийск, Геленджик продавцы стекаются отовсюду со своей продукцией. В их интересах быстрее распродать товар. Не исключено, что в конце дня покупатель получит значительную скидку. Важно вести и дневник трат. В конце месяца он позволит увидеть, как много ненужного было куплено и чего не хватило. Сергей П. из Армавира насчитал две лишние бутылки подсолнечного, 5 банок консервов, пакет сахара, связку бананов, которая пропала, лоток с просроченным по вине покупателя мясом и 2 «кирпича» хлеба, которые действительно превратились в кирпичи. Их никто не ел! Итого почти тысяча  была потрачена на ненужное. «А это четыре билета в кино», — отметил мужчина. Кубанцы также дают следующие советы:
— Полностью отказался от полуфабрикатов и сосисок. Покупаю мясо у приятеля, сразу 5 килограммов на две недели. Это обычно свинина, говядина. Дома разделяю его: на суп, на второе, на котлеты. Если съесть хотя бы кусочек мяса, уже не будешь голодным. К мясу разные крупы и овощи, салаты типа морковь плюс капуста, заправленные майонезом или подсолнечным маслом. Второе лично для меня полезнее. Каши варю утром на молоке. Причем крупы не из пакетов, а на развес. Так дешевле. Записываю траты. Понял, как много уходит в ведро и в унитаз (Николай К., Новороссийск).
— Я убрала булочки, сладости, шоколадки. В них не отказываем только ребенку. На работу беру еду только с собой. Подсчитала, что в день на обед трачу минимум 70 рублей. Это 350 в неделю и 1400 в месяц. Лучше эти деньги на средства по уходу за собой потрачу, ребенку лишнюю игрушку куплю. Готовим на несколько дней (Анна Б., ст. Северская).
— Нас в семье трое: два взрослых и ребенок. На еду уходит всего 10 тысяч рублей. Тратить много и не получается. Мы сутками на работе, ребенок — в саду. Едим по-простому, без изысков. Тушеная картошка, рис с котлетой или печенью. Ребенок из фруктов ест яблоки и бананы. Естественно, покупаем. От булок отказались. Заметили, что все черствеет. Молоко пьет в основном ребенок, а муж добавляет по утрам в кофе. Я подсчитала и удивилась, как мало надо. Дешево, не значит неполезно и невкусно. Вчера вот пюре ели с лечо и черным хлебом. Очень вкусно. Все довольны (Екатерина Д., Кореновск).
Некоторые кубанцы отметили, что стали экономить на походах в общепиты.  Кристина и Артем М. из Краснодара в 2018-м позволяли себе «пообщаться в культурном месте» каждую пятницу. Теперь — раз в две недели.
 — Берем  одну порцию на двоих. Так можно попробовать больше блюд. Стали отказываться от специальных и фирменных гастрономических предложений, использовать скидки и купоны, — отметила Кристина.

Про транспорт и бензин

Кубанцы начали экономить  и на транспорте. В семьях, где есть два автомобиля, теперь используют один. Например, краснодарцы Елена и Дмитрий А. «машину жены» вовсе продали. Говорят, деньги положили в банк под проценты. Чтобы не было соблазна потратить. С каждой зарплаты   2019 года супруги намерены добавлять на счет немного средств.
— Может быть, погасим ими часть ипотеки. Не знаю, с работой сейчас нестабильно. Появилась финансовая подушка, —  рассказал Дмитрий.
Кубанцы также советуют следить за состоянием машины, мелкие поломки исправлять самим.
 — Если хотите сэкономить, можно отказаться и от «тюнинга» —  сократить использование кондиционера. Особенно тем водителям, у кого вся «начинка» для красоты, — пишет Анатолий Г. из ст. Журавской Кореновского района.
 Сэкономить на бензине поможет и правильная заправка авто. Кубанцы советуют заправлять машину «под завязку», а не по принципу «возьму 5 литров и потом снова на АЗС».
 — Чтобы съездить на заправку, надо лишний литр сжечь, —  объяснил  свой принцип экономии Аркадий С. из Павловского района.
Наконец, сократит траты на автомобиль и использование пунктов самообслуживания на мойке.

Про услуги ЖКХ

Экономят жители региона и на потреблении коммунальных услуг. Напомним, с 1 января газ, вода, свет и другие блага подорожали на 1,7 процента. Дмитрий Медведев еще в прошлом году в связи с изменением ставки НДС подписал постановление о 2-этапном росте.
Так, в Краснодаре потребители холодной воды от ООО «Краснодар Водоканал» платят 38,71 рубля за кубический метр. Для сравнения, в июле 2018-го люди платили 38,07 руб. Тариф за вывоз одного кубометра мусора для населения составлял 446,9 руб. (опять же с 1 июля 2018 года). С января 2019 года вывоз ТБО подорожал до 450,36 руб. за кубометр.
Очередное повышение цен на ЖКУ кубанцев ждет в июле 2019-го (на 2,4 процента). Именно поэтому стоит взять на заметку рецепты экономии. Самое простое — проверять свет и воду перед уходом из дома. Не лейте воду без толку — выключайте, когда чистите зубы или бреетесь. Если капает кран, вызывайте сантехника, не ждите «ниагарского водопада». Земляки советуют: проверьте энергоэффективность бытовой техники. Современные стиральные машинки, к примеру, подразделяются на классы. Как уточняют эксперты, техника  класса A — на 50-80 процентов более эффективна, G — на 25 процентов менее эффективна.  Если  холодильник ниже С, стоит задуматься о замене.
Игорь М. из Славянского района советует размораживать холодильник регулярно, проверять прокладки. Если синтетические резинки прилегают неплотно, охлаждение происходит неэффективно. Мужчина, физик по образованию, поделился и другими простыми секретами экономии:
— Наливаю в чайник столько воды, сколько нужно мне сейчас. Полный кипит 5 минут, но расходуем сразу мы только половину воды. Нагрев чашки занимает меньше минуты. Чайник также  нужно очищать от накипи, тогда  он будет закипать быстрее. Пылесос тоже потребляет энергию. Регулярно чистите его, тогда не придется 5 раз пылесосить одно и то же место. Стирайте на меньших мощностях. Нагрев воды до 60 градусов требует в 4 раза больше электроэнергии, чем до 30. Отжимайте на меньших оборотах. При 600-х белье будет  более влажное, чем при 800, но вы сэкономите.

Про лекарства

Январь научил кубанцев экономить и на лекарствах. С начала месяца многие жители региона переболели простудой. Люди вспомнили, что у дорогих препаратов есть более дешевые аналоги. «МК на Кубани» обратился в одну из аптек Краснодара — за венотонизирующими средствами. Фармацевт Татьяна подтвердила: аналоги различаются в цене. За один и тот же эффект можно отдать 1030 руб. либо 1435. Так зачем платить больше? Советуйтесь с врачом по поводу более дешевых лекарств. Также не спешите покупать пилюли в ближайшей аптеке — изучайте предложения. И помните —  болезни бьют по карману, если они запущены. Не забывайте о профилактике! Кстати, обследования можно пройти бесплатно, во время диспансеризации. С 2019 года в ТК РФ внесены изменения. Кубанец раз в 3 года имеет право на дополнительный выходной, как раз для визита к медикам (№ 353-ФЗ от 3.10.2018)
 — Для людей предпенсионного возраста созданы отдельные условия, им полагается 2 дня прохождений диспансеризации ежегодно, — пишет информационный портал «Сарафан».

Про мелочи

Кубанцы  уверены: семейный бюджет поможет сохранить возврат в  прошлое. Хотя бы в вопросе бытовой химии и средств по уходу за собой.
— Мы зажрались. Туалетная бумага с запахом клубники, гель для тарелки с алоэ. Сода —  отличное средство для раковины и плиты, — уверена хозяйка из Тимашевска Елена К.
И с этим трудно поспорить. Профилактика от засоров раковины —  литр кипятка в неделю и вантус. Чтобы очистить чайник от накипи, новомодные средства особенно не нужны. Можно добавить в воду при кипячении порошок лимонной кислоты, а после тщательно ополоснуть емкость. То же касается и стирки.
— У меня трое детей, но порошок ведрами я не трачу. Все потому, что храню его правильно. Покупаю большими пачками, пересыпаю в пластиковые емкости. Они герметично закрыты  обычно. В итоге порошок не собирается комками. Расход тоже дозирую —  согласно коробке, — написала жительница Тихорецка Наталья Н.
От редакции: земляки уверили, что в любой экономии есть плюс. Главное, отказываться от чего-то без сожаления. «Надо значит надо». И помнить — любая экономия временна. Если в одном месте убыло, в другом обязательно прибудет. Хотя бы в том, что человек научится жить по средствам. А это  уже неплохо!

Источник: "Московский комсомолец на Кубани"( январь 2019)


Рецензии
И это на Кубани, которая считалась житницей СССР!...

Сергей

Сениф   12.06.2019 09:14     Заявить о нарушении