Охота пуще неволи
Поскольку никогда прежде она подобного не наблюдала, то и решила выйти из машины. Стая перестраивалась в воздухе, кружила и снижалась, а потом вновь взмывала ввысь и наконец стала опускаться на водную гладь. Завороженная прекрасным зрелищем, она даже не поняла, что за грохот разрезал тишину. Это были выстрелы, одновременные залпы из многочисленных ружей.
Как камни с неба падали птицы. Засуетились неведомо откуда взявшиеся собаки, вытягивая трофеи из воды. Большинство же подбитых птиц канули в пучине озера, их никто и не собирался вытаскивать оттуда. Зато на берегу образовалась вооруженная агрессивная, ликующая толпа. С дрожью в голосе моя знакомая произнесла мысли вслух: «Зачем было выбивать всю стаю, когда трофеев собрали чуть?» Неожиданно голос за ее спиной (видимо, такого же случайного наблюдателя) бойко ответил: «В охоте главное не добыча, а азарт, кайф».
Не охотнику никогда не понять охотника - человека, которому лишить жизни птицу или зверя в кайф. Которого заводит вид погони, опасности, крови, ужаса и агонии в глазах жертвы. Мы привыкли к навязанному мнению, что подобное времяпровождение – исконное занятие для настоящих мужчин.
Безусловно, на протяжении веков мужчины охотились: библейские праотцы, царская знать, служилые и крепостные. Толковый словарь ХVIII века, объясняя смысл слова «охота», как «ловля зверей и птиц ради лишения жизни», называет используемые при этом средства: ружье, копье, рогатина, аркебуз, лук, сети, силки, западня. Доподлинно известен факт, произошедший на охоте с Александром Вторым. Преследовали медведя. Неожиданно медведь выскочил перед царем. Тот не растерялся и выстрелил в упор. Перезарядить ружье государь не успел, и был сбит раненым зверем с ног. В это время подоспели егеря и добили медведя. Был ли момент смертельной опасности? А то! Страна могла царя-реформатора лишиться.
В конце ХIХ-начале ХХ века, когда Приморский край только осваивался, тайга буквально кишела зверьем. Первые жители по естественной надобности без берданки из дому не выходили. И сегодня есть еще на планете места, где затерявшиеся во времени племена, добывают себе пропитание и обустраивают жилища охотою на дикого зверя. В низовьях Драхмапутры, к примеру, на тигра идут с копьем. Кто эти отчаянные люди? Они – охотники!
Не странно ли этим же словом называть тех, кто через оптические прицелы и современные навороты, с вышек, с безопасного расстояния чинит кровавые расправы. Кто заманивает лакомствами, а потом доверчивых животных хладнокровно расстреливает прямо у кормушек, преследует несчастных на автомобилях или ослепляет фарами.
Передо мною «Путеводитель по г. Арсеньеву» за 2006 год. Из всех городских достопримечательностей лишь «Места охоты» удостоились эмоционального слога: «увлекательна и добычлива охота на кабана в местах кормежек», «очень азартна охота с собаками», «успешна охота на медведя на берлогах», «очень занимательна охота на птицу», в особенности «на перелетах, когда утки и гуси летят в пределах выстрела».
Почему я обращаюсь к изданию более, чем десятилетней давности? Да потому, что с годами наши законы все меньше защищают диких животных, а становятся только жесточе, точно во время голодомора худеет «Красная книга», при этом рамки сезонной охоты неизменно расширяются. В 2019 году в Приморском крае только на протяжении 94-х календарных дней охота запрещена полностью.
В центральных районах края сезон охоты на водоплавающих птиц откроется 6 апреля. Продлится он десять дней. На первый взгляд, этот срок может показаться коротким, не стоит делать скоропалительных выводов. Осенний сезон охоты, вопреки всем представлениям о временах года, откроется... 1 июня. В течение десяти дней можно убивать медведей, далее разрешены убийства косолапых с 1 августа до конца ноября. С 25 августа разрешен отстрел кабанов, с 7 сентября — всех видов дичи, исключая фазанов, а с 15 октября — плюс фазанов. С 1 ноября под раздачу попадают олени, косули и все обладатели ценного меха: зайцы, лисы, соболя, норки, белки, рыси и так далее.
Безусловно, не всем любителям специфического общения с живой природой, что народная мудрость охарактеризовала термином – пуще неволи, будет сопутствовать удача. Счастливчики, судя по всему, испытают райское наслаждение.
* * * *
Не так давно мои родственники возвратились из американского Фортэ Коллинза. Особенность этого города в том, что он соседствует с природными зонами. Благородные олени, лисы, зайцы там заходят в город, гуляют по улицам, наведываются во дворы, проверяют кормушки, которые жители выставляют возле своих домов. Жирные дикие гуси приловчились прилетать в скверы, где их буквально кормят с рук.
Американцам даже невдомек, что из такого соседства можно извлечь ощутимую пользу. Доверчивый гусь прекрасно сохраняется в морозильнике до самого Рождества, лисы обладают ценным мехом, а зайцы – помимо прочего, это «еще и 3-4 кг диетического легкоусвояемого мяса». Это бы изобилие живности да к нам! У нас бы его аккурат хватило… на сезон охоты.
Свидетельство о публикации №219013101583
Артем Кресин 26.03.2019 09:59 Заявить о нарушении
Артем Кресин 26.03.2019 14:26 Заявить о нарушении
С уважением, Елена.
Елена Язовских 26.03.2019 16:32 Заявить о нарушении