Неправильный Ленин

 
  Вчера, в субботу, 22апреля был день рождения Ленина. У нас в институте по этому поводу состоялось  комсомольское собрание. Председатель комитета, Галка Вербий, произнесла речь и заверила партийное руководство института, что мы, комсомольцы студенты, будем выполнять главный ленинский завет для молодёжи «Учиться, учиться и учиться». Сегодня воскресенье, занятий нет и можно на время отложить заветы. Утром я взяла пятимесячного Гусара на поводок и пошла с ним на прогулку. Погода была так себе, но свой час щенок отгулял. Сейчас вымою ему лапы, покормлю, заварю себе кофейку и буду решать кроссворд в «Огоньке». Судя по пустому почтовому ящику, папа уже достал журнал и, наверное, успел прочитать. Я выливала грязную воду из тазика в туалет, когда услышала в гостиной Гусаркино рычание, а потом лай. На кого это он? Спешу туда и вижу картину. Перед диваном, подняв шерсть на загривке, возмущается Гусар, а на диване лежит журнал «Огонёк» с цветным портретом Ильича во всю обложку. Щенка рассердил странный вид  человека - лицо есть, а туловище, руки и ноги отсутствуют – не правильный.

   Два года спустя мы с Гусаром в составе показательной бригады поехали выступать в Доме Культуры АЗЛК. Нас включили в концерт, посвящённый Международному женскому дню. Как всегда мы его завершали. Составители программы объясняли это тем, что после выступления животных зрители без интереса смотрят следующие номера.
   Наш руководитель кратко рассказал о породах служебных собак, их применении и пригласил бригаду на сцену. Мы показывали фигурные перестроения, работу собак по голосу и жесту, защиту хозяина от нападения. Гвоздём программы были прыжки Гусара через спинки составленных стульев. Прыгал он очень красиво. Легко взмывал вверх и вдруг  зависал в самой высокой точке. Потом обтекал препятствие и мягко приземлялся. Это зависание всегда приводило зрителей в восторг.  Гусару долго аплодировали и неизменно просили повторить прыжок на «Бис!» Вот и в этот раз зал взорвался аплодисментами и криками « Ещё!». Гусар королевской поступью возвращался на исходную точку, гордо поглядывая по сторонам, и вдруг… В глубине сцены он увидел Ленина. Это был бюст на постаменте, выполненный из чёрного камня.  Опять человек без рук, без ног и вдобавок чёрный. Неправильный! Гусар ощетинился, рявкнул и бросился в атаку. Зал замер, а потом разразился громким хохотом. Наше счастье, что шли семидесятые, а не тридцатые годы.

   Наступила осень.  В парке Подмосковного города  Мытищи был организован праздник в честь начала учебного года. Бригаду собаководов  пригласили для выступления. Стоял чудесный тёплый день, мы шли от автобуса к центральной части парка, любуясь астрами, посаженными вдоль дорожки. Внезапно Гусар остановился. Впереди возникла скульптура Ленина в человеческий рост, выкрашенная белой краской. Гусар, увидев её, что-то вспомнил и глухо зарычал. Мы с ним подошли ближе. Пёс внимательно оглядел фигуру со всех сторон, поворчал, обнюхал. Потом посмотрел на меня и в его взгляде читалось: « Он белый, одет в белое  –  ясно, ветеринар. К чему было раньше прикидываться то плоским лицом, то чёрной головой. Хотя, и здесь что-то не то. Пахнет камнем, не шевелится. Всё-таки неправильный это человек!».


Рецензии