Новосибирск. Барнаул

                Новосибирск
    Современной "столицей Сибири" считается Новосибирск, расположенный на реке Обь, центр Новосибирской области, лежащей восточнее Омской. О нём и его гербе - следующий наш рассказ.
    Город возник гораздо позже и Тюмени, и Томска, и Омска - уже в те времена, когда прокладывался великий сибирский железнодорожный путь. В 1893 году его рельсы дошли на восток до Оби. На её восточном берегу возникла станция Обь. Место для пересечения железной дорогой Оби было выбрано инженером и  известным писателем Н.Г.Гариным-Михайловским - оно оказалось более удобно, хотя и в стороне от старого города Колывань (ныне - Бердск), через который проходил Сибирский тракт. Через четыре года открылся стальной мост через реку, привезённый с Урала, где он был изготовлен. Это был один из лучших подобных мостов в мире - от простоял более 100 лет до замены новыми конструкциями. Поезда пошли дальше на восток, а посёлок близ станции получил название Ново-Николаевск, по имени императора Николая II, недавно начавшего царствовать. В 1900 году, к началу нового века, там было уже 15 тысяч жителей, и через четыре года посёлок преобразуется в город.
    Быстро растущий, но заштатный город Ново-Николаевск не мог по статусу в начале ХХ века иметь герб. Но его власти считали иначе. С 1905 года применялась специально заказанная общественным управлением городская печать, на которой в верхней части изображалась губернская томская лошадь, а в нижней части - здание с арками и куполом и, как будто бы, инициал "А". Скорее всего, это - храм Александра Невского, построенный в 1899 г. и до сих пор украшающий город. Есть и более сомнительная версия, что изображён шатёр Кучума и его тамга. В 1915 г., видимо, заметив "непорядок", сверху предписали Ново-Николаевску употреблять только томскую печать.
    В 1970 году был принят "советский" герб Новосибирска, ставшего к тому времени областным центром, крупнейшим городом всей Сибири, её неофициальной новой столицей (а для науки - и официальной, городом Сибирского отделения АН СССР и построенного с 1959 г. наукограда - Академгородка).
    Описание герба: "Герб представляет собой прямоугольный щит, в верхней части которого золотые буквы - Новосибирск. В средней части щита на зеленом поле изображен факел, символизирующий великие революционные преобразования Сибири, проводимые советским народом под руководством ленинской партии коммунистов. Шестерня, колос и орбиты движущихся электронов указывают на то, что Новосибирск - город большой индустрии, науки и культуры, а также символизирует нерушимое единство рабочих, крестьян и интеллигенции. В нижней части щита - волнистая полоска голубого цвета, которая с зеленым полем гооврит о необъятных просторах и природных богатствах Сибири". Автор герба  - Владимир Узбек.
    Герб 1970 года был изображён в Новосибирском метро, открытом в 1986 году. На станции "Площадь Гарина-Михайловского" в центре барельефа-панорамы города он встречает пассажиров, входящих со стороны вокзала.
    Решение изменить городской герб ускорило празднование 100-летия города летом 1993 года. В январе этого года городские власти утвердили новый герб, лишённый стандартных "трудовых" советских символов, зато подчёркивающий особенности местоположения и возникновения города на строящемся Транссибе и его "первенство" в Сибири. 
    В 2003 году утверждён также герб Новосибирской области. Основные его мотивы напоминают герб областного центра: синяя  лента Оби, железная дорога и  мост, два чёрных соболя  - здесь они, правда, в основном гербовом поле и держат не мост, а каравай - хлебоводство характерно для степных районов, где во времена освоения целины превращали в пашни знаменитую Кулунду. Купол каравая напоминает также купол Новосибирского оперного театра - главной культурной достопримечательности края; по куполу здания, построенного в 1930-ые - 1940-ые годы, узнают Новосибирск. Поле герба полностью белое. Приведу здесь выразительные стихи, посвящённые областному гербу, потому что они относятся и к символике Новосибирска.
  Герб Новосибирской области
     Воронцов Сергей

Кусок картона, ничего особого,
Но я смотрю, не отрывая взгляд –
Два соболя, два гибких чёрных соболя
На берегу серебряном стоят.
 
И лапами поддерживают бережно
Душистый золотистый каравай,
А путь, соединяющий два берега,
Стальные рельсы отправляет вдаль.
 
А под ногами плещется красивая
Великая Сибирская река,
Упруго устремляясь в небо синее,
Слоистые взрезая облака.
 
Два соболя – они символизируют
Связь поколений, память на века,
А белый фон – стальную стужу зимнюю,
Холодные январские снега.
 
И в центре этой строгой композиции –
Хлеб-соль, а может… купол золотой
Театра, что летает над столицею
Сибирской, чистой, светлой, молодой!
 
Хлеб-соль… Театр. Значение двоякое
Несёт изображение сиё.
О город мой, плывущий над оврагами,
Давно ты сердце покорил моё!
 
Сижу в тени задумчивого тополя,
Гляжу на них, не отрывая взгляд –
Два соболя, два дивных чёрных соболя
На берегу серебряном стоят…
 
    Надо сказать, что соболя "прижились"в главном сибирском городе. В 2008 году на пересечении Красного проспекта и октябрьской магистрали была открыта скульптурная композиция "Сибирские просторы" с четырьмя соболями - по странам света, держащими сразу и мост, и купол театра... Внизу - компас, и по периметру - названия сибирских городов: Тобольск, Омск, Красноярск, Иркутск, Чита, Якутск...
    Есть у Новосибирска и талисманы, и очень оригинальные. Появились они на первом Дне города ещё в 1987 году! Это - персонажи книг новосибирского сказочника Владимира Шамова, нарисованные художником Александром Таировым: Городовичок - рыжий паренёк в очках, подстать Сибирскому научному центру, и его подружка - Обинушка. Есть у него ещё двоюродная сестра Колыванушка (Колывань совсем недалеко от Новосибирска) и заграничный кузен - Маленький Принц.
    Из "интервью" с талисманом (автор - Аркадий Конев, 2015 г.):
   -  Почему, на ваш взгляд, Городовичок продолжает быть актуальным символом Новосибирска и сейчас?
   -  А что изменилось в этом мире с его сотворения? Вот и Новосибирск, он такой же рыжий озорник и выдумщик как я, по-прежнему открыт всему новому, готов учиться и учить.

                Барнаул
    Встретились недавно такие стихи из издания "Детская православная энциклопедия в стихах", посвящённые центру Алтайского края Барнаулу:
      В Сибири первый город – Барнаул.
      И на гербе – Степей Алтайских кони...
    Тут сразу три вопроса: почему Барнаул - первый город в Сибири? Для приезжающих со стороны Восточного Казахстана? Освоение Россией Алтая и основание алтайских городов произошло лишь с начала XVIII века, уже когда существовали и Тобольск, и Томск, и Красноярск... Что за Степи Алтайские - с заглавных букв? И, наконец, в гербе Барнаула - кони не алтайские, а всё тот же кузнецкий, он же томский, скакун.
    Но всё по порядку. Барнаул даже на Алтае - не старейший город. Первым был построен Бийск в месте, где реки Бия и Катунь сливаются, становясь бабушкой-Обью. Это было при Петре I, в 1722 году, а Барнаул был заложен при сереброплавильном заводе Акинфия Демидова позже, в 1730-ом. В 1771 г. Барнаул стал "горным городом", а в 1780 г. у городского правления - магистрата появилась печать с изображением среброплавильной доменной печи рядом с уступом горы. "Среди горных пород в голубом поле дымящаяся печь" осталась символом города и в утверждённом гербе 1845 года, а в верхней части появился конь - знак Томской губернии, к которой тогда относился Алтай. Кстати, первым герб из алтайских городов получил тоже Бийск - ещё в 1804 году, со схематическим изображением горной шахты со штреками в "собственной" части (есть более поздний вариант - беличий мех и сливающиеся линии рек Катунь и Бия, образующие Обь).
    В 1867 году герб Барнаула вне щита дополнился короной и кирками - принадлежностью горнозаводского региона, а изображение на щите было совершенно изменено - тогда решили отразить роль края в добыче золота (Алтай - "золотые горы"!)и пушного зверя - и в золотом поле появились две "золотоискательские лозы", а между ними - беличий мех. Томский поднявшийся на задние ноги рысак занимал тогда уже угол щита.
    Через полвека, в начале 1917 года, Барнаул стал центром Алтайской области. но изменение статуса города не успели отразить в гербе - грянули приход к власти большевиков, а затем гражданская война. С 1937 г. город стал центром Алтайского края, но много лет не имел никакого герба, как и другие города в то время.
    Единственный вариант герба последних советских десятилетий включал в себя уже дымящиеся трубы завода, кирпичную кладку, видимо, означавшую строительство, золотое хлебное поле Алтая с колосом и красную фигуру оленя. Иногда олень изображался стилизованно под амулеты-украшения, найденные археологами в Пазырыкских курганах (середина I тысячелетия до н.э.) или древние рисунки-петроглифы в горах.. Вероятно, это должно было подчёркивать древность культуры Алтая.
    В 1995 году был восстановлен герб Барнаула образца 1846 года. При этом схематизировано изображение доменной печи, уточнены цвета, а сам щит и верхняя часть со скачущей лошадью окаймлены золотом. Тот же герб подтверждён в 2009 г., но упразднена золотая кайма. Между тем общественность поднимала вопрос о большем соответствии городского герба статусу центра Алтайского края, при котором "лишней" оказывается томская часть. Ведь Алтайский край даже не граничит с Томской областью!
    Печь с горным пейзажем вошла и в герб Алтайского края, утверждённый в 2000 г. В нижней части этого герба - изображение знаменитой "колыванской царицы ваз" - изделия из зелёной яшмы мастеров старинной Колывани в южной части края, стоящего в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
    В 2016 году был составлен проект герба Барнаула с одной "местной" частью (печь среди горных пород). За основу рисунка теперь взяли печать 1780 года.  Появились корона административного центра и два коня-щитодержателя, стоящие дыбом на горном уступе. Однако утверждён был вариант "малого" герба с лошадью, скачущей в небе над дымящейся печью. Теперь скакун должен означать стремление жителей города вперёд, к намеченным целям.
    Критику вызывает то, что конь скачет назад, т.е. против часовой стрелки, а также, конечно, его "летучие" новые свойства... Очевидно, герб ещё будут как-то подправлять...


Рецензии