Музыка для космонавтов

Вспоминаются бессмертные слова главного героя знаменитого фильма "В бой идут одни "старики": "Все проходяще, а музыка - вечна". Точность этого выражения подтверждает и опыт подготовки и профессиональной деятельности космонавтов.
При этом музыка как бы вплетается в процессы подготовки и деятельности космонавтов как естественным образом (для отдыха и психологической разгрузки), так и специально (организованно) включается в процесс профессиональной подготовки и деятельности.
И особенно в течение длительного космического полета на борту космической станции космонавты весьма трепетно относятся к хорошей музыке, улучшающей их настроение. В советское время большинство сеансов связи с космонавтами, проводимыми группой управления полетом из ЦУПа (Центра управления полетом), как правило, завершались трансляцией по космической радиосвязи космонавтам их любимых музыкальных композиций и песен. И это оказывало значительную психоэмоциональную поддержку космонавтам в процессе их длительного отрыва от земных условий жизнедеятельности.
В процессе профессиональной деятельности в период 1987-1994 годов мне довелось лично принимать участие в этой работе.
И следует отметить, что тогда музыка применялась не только в процессе психологической поддержки космонавтов во время орбитального космического полета. В советское время планировалось включение музыкальных программ и в процесс подготовки космонавтов к полету. Конечно, речь идет о специальных музыкальных системах и программах. Разрабатывался специальный стенд тренировки состояний и психологической разгрузки космонавтов. И он был практически создан и даже были начаты его испытания, однако распад СССР в итоге оказал влияние и на космическую сферу. Некоторые программы и разработки начали сворачиваться. Не получила дальнейшего финансирования и развития и данная программа тренировки состояний космонавтов ...
Однако, как уже отмечалось ранее, музыка вечна. И в космическую сферу она проникает разными способами, в том числе и необычными - с точки зрения строгости профессиональной космической системы.
 Например, астронавты МКС (Международной космической станции) начали сотрудничать с «земными» музыкантами с целью создания уникальной музыки. В результате образовалась "виртуальная МКС" ("Музыкальная космическая станция"). Астронавт Крис Хэдфилд и канадский певец из группы Barenaked Ladies Эд Робертсон совместно исполняют сочиненную ими композицию "Космический дуэт с хором".
И это уже далеко не первая композиция, созданная на "космической студии звукозаписи".
Астронавт МКС Кэтрин Колманн выступает в дуэте со своим кумиром Иэном Андерсоном из группы Jethro Tull. Кэтрин захватила с собой 200-летний раритет - старинную ирландскую флейту, а также оловянную дудку. И конечно же, ей очень хотелось сыграть на них в космических условиях.
Экс-начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина летчик-космонавт Сергей Крикалев рассказал о том, как на станцию была доставлена гитара. В целях психологической разгрузки космонавтов. Хотя организовать доставку гитары на борт космической станции было весьма непросто. Во-первых, необходимо было получить соответствующие разрешения и согласования. Кроме того, гитару нужно было подготовить для игры в условиях невесомости. Специально для этого у гитары была ослаблена натяжка струн, а также вставлен поролон внутрь корпуса гитары для ослабления его колебаний ...   
А в настоящее время на "Музыкальной космической станции" можно найти самую разную музыку: от песен, поп-музыки и дуэтов на флейте до космического блюза.

Продолжение следует ...


Рецензии
Как-то я оказалась в Стамбуле на праздник мусульманский, несколько дней праздновали, все рейсы самолётов поотменяли. Поначалу мне нравились звуки с минаретов и то, что таксисты слушают исключительно национальную музыку. Через пару дней стали раздражать все эти мелодии и ритмы, особенно ночью и на рассвете с разных сторон, звуки оказались абсолютно чуждые моему организму, навевали тоску... Но ведь и турков наверняка раздражает наш колокольный перезвон и русские песни в большом количестве... А если космонавты выросли в разной культурной среде? Конечно, есть наушники и каждый может слушать, что ему по душе, но есть ли вообще музыка, одинаково приятная и турку и японцу и индусу и якуту и русскому?
Интересная публикация. С уважением.

Наталья Крылаткова   22.02.2019 04:26     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание, Наталья! Рад, что тема заинтересовала. Думаю, что такая музыка есть, которая максимально соответствует вибрациям Души человека. Вот только, скорее всего, разные Души и вибрации имеют разные. К сож-ю, почему-то наука не занимается такими исследованиями или это не афишируется. С уважением,

Аллин Олег Аллинастро   22.02.2019 19:32   Заявить о нарушении