Марципановая столица

                Ну,что?Прогуляемся по миру?
                "Марципановая столица".Любек.Германия.

      
         "В чистом поле василек,цветик для веночка,
           Одинокий паренек,сдохнет под кусточком..."   
   
     Это я,пою,вернее ною,притоптывая в такт ногами в модных "шузах"...
-Наташка,я как одинокий цветочек-василечек на этом студеном ветру....
     Предрождественские деньки ,безснежно,ветрено,а потому холодно.Автобус не догнали,ушел на три минуты раньше...теперь ждать час,такси сюда не "ходють",пригород Любека.Понесла не легкая в эту глушь,сидели бы в Гамбурге,так нет...Захотелось,в день варенья сладенького.А,что?Не заслужил?
    Столько годков,что кукушка наврала,прожил и ни какого подарка?Тринадцатое декабря ,день "Санта Лючии" и мой день рождения.Ей столетия ,ну а мне всего шесть десятков.Вечерний ужин в ресторане,столик на двоих у камина и окна одновременно заказан,но,это потом...Сначала посмотреть и попытаться понять,почему давным ,давно дети покинули этот город,что делает шалун-"лукавый" на паперти,зачем так много каналов и кто наклонил башни городских ворот.Простое,детское любопытство,"а,что там,внутри?"
     Ну,наконец то,долготерпимый,пустой автобус,обмороженные окна,холодные креслица,примерзнет все,что еще не..."пешком постоим".
-Наташ,обращаюсь к жене,помнишь анекдот.
" Умка спрашивает у мамы.
-"Мам,а у нас в роду есть бурые или гималайские медведи?"
-"Нет..."
-"Странно,а почему,тогда так холодно?"
    Действительно,странно.У нас в Заполярье кажется теплее.Обс,Трава блеснула,через водительское плечо...неее,не зеленная,а свинцово-тяжелая.Река так называется,просто Трава.Всего одна скандинавская миля,потом через мост и мы у цели.Ура!Любек...может за стенами,пусть и косыми,будет теплее...
    Огромный ,белого камня, мост через реку,широкий,выдержит много...толпа людей может прошагать с одного берега на другой.Интересно,мост видел членов последнего "Детского Крестового Похода" или только "штурмовики"прошагали по нему,что бы больше никогда не вернуться домой?

                Шеренги стройные,в парадной униформе,
                Под грохот барабанов или визг свирели,
                Шагали юные тела,обманутые в корне,
                На встречу смерти шли,под стрелы и шрапнели...
                Кто им напел,что Бог прощает сильных,
                Что Правильную Веру,можно на аркане....? 
                Лежат теперь цветы,на холмиках могильных,
                И поминальное вино,слезой блестит в стакане...
   
    Из этого города,сладкоголосые зазывалы,дважды увели всех детей...Не окрепшие умы,веря в свою исключительность,рвались дать миру Правильную Веру и Новый Порядок...Кто умер от ран,кто от голода,а кто-то сгинул в рабстве.Без разницы,кто,где и как.Их просто предали и продали.
    Простим их души,но не простим содеянное...........В церковь,в церковь...к алтарю.
    Старая церковь,слышно,как за ее стенами играет орган,пронзительно печально,до слез...Так играл молодой Бах.Да,да он играл в этой церкви,а потом,говорят, сбежал,что бы не женится на дочери регента.
    В сорок втором город разбомбили англичане.Пустой,безоружный и беззащитный город,потому и разбомбили в пыль. Церковь выжила,вот только колокол упал и разбился.Город восстановили,но колокол не тронули,так и лежит он, поверженный в напоминание людям,"Нет исключительных,есть кара за содееное"...
     "За все нужно платить" прошептал я слова великого Генриха Манна,уроженца этого города.
      Да,а еще часы с лунным календарем сохранились. Я сверил часы и дату по календарю...сегодня церковный праздник...Санта Люсия.Это напомнило мне,у тебя днюха.
    -Хватит грустить,иди посмотри на "маленького"...Почеши ему нос,вдруг чихнет,тогда грусть улетучится.У Тебя День Рождения,пропела ласков мне на ухо жена...
     "Лукавый" у стен церкви сидит с глупым выражением на мордочке.По легенде,когда начинали строительство,он хотел,что-бы здесь была пивнушка.Но когда была построена церковь,то глупыш страшно рассердившись,запусти в сооружение каменную глыбу,а вот "отцепится" от камня забыл.С тех пор и сидит "удавленный".Забавно.
     Холодно.Ну почему,если в "город",то в цивильном...хочу толстенный свитер и душегрейку.Да ну,нафиг...Горячительного ,во всю мою молодую душу,сейчас и не медленно!Вперед, на ГЛИТВЕЙНОВЫЕ ПОГРЕБА согреться,и закусить.  Там,только там, коктейль сначала разогревают в медном котле,а затем "проливают"через открытый огонь,пламя до потолка, и  ... по кружкам.Тепло,весело и ... МУЗЫКА.
   -"Слушай друг,о чем ревет полутрезвая толпа?"Спрашиваю у молодого "подавальщика"божественно-горячего напитка.
   -"А ты не понял?Мы собираем на подарок деревенскому дурачку..."
 Действительно,стаpый деревенский дурачок просит в веселенькой песенке. "Ну,ну еще по одной,потом целуй и спляшем..." Прямо про меня.Кашляет,хромает,но любит принимать подарки.Таков смысл этой песенки."Еще жив, не умер старый дурочек",таков мой вольный перевод.           Приближается вечер,толпа веселых немцев густеет.Мы ,как  две ложки в настоящем борще,зажаты со всех сторон
-"Папка,мы тебя любим,с Днюхой!"
 Как,я умудрился не только
услышать мобильный,но и достать его из кармана.Дочки,найдут нас везде... если захотят...
- "Ползем,от сюда,смять не сомнут,но до ресторанчика трезвым не дойду".Бегом,мимо музея шарманок..
    Бегом?Стоп. Пойдем,заглянем.
    Пропустив вперед Наталию,сам прошмыгнул в дверную щель.Тепло ,словно заботливая хозяйка,помогает нам снять невидимо-ощутимое холод-пальто...
 Ух ты,смотри...Нет,сюда смотри.Куклы из Японии...смотри,смотри наш Петрушка.Елки зеленные,да это тот музей, о котором мне рассказывал Коля...
 -Ну,помнишь,я тебе говорил,что в Штатах познакомился с Колей ?
 -А это ,тот кукольник из Образцовского театра,который застрял в Америке?
 -Слава Богу,вспомнила.
     Да и застрял он не по собственной воле,а из-за таксиста-наркомана.Театр был на гастролях ,мотался из города в город...вот Коля и решил вызвать,на недельку,свою жену.Светлана прилетела,первый раз в Штатах,да и Коля при "параде",имел в наличии чуток американских тугрикоффф...Решили,пока мужчина занят,женщина "пронесется" по лабазам и прикупит одеженку детям...Вот,Света и отправилась в тот кошмарный день за покупками.Поход закончился на перекрестке...скрип тормозов,удар и темнота.Коля с репетиции пулей в госпиталь,а там "прокурорские"...
    -А покажите-ка нам документики...а по какому праву...а страховочка у вас есть? Ах и денюшков у вас на операцию нет...Придется вам погостить в нашей прекрасной стране,ПОКА НЕ ПОКРОЕТЕ ВСЕ РАСХОДЫ!
  Вот так и стал,ЗамГлавРеж Образцовки,простым уличным кукловодом...
-Я тебе рассказывал,что Коля,Талантище...мог не только идеи "выстругивать",но и куклы делал сам.
  Занял на Брайтоне шарманку,"выстругал"Петрушку и на....улицу,деньги зарабатывать...Идея была проста."Пьяному,море по колено".Петрушка предлагал прохожему выпить водочки на троих,а по русской традиции,потом нужно и "поговорить за жисть"...Веселье начиналось через пять минут.Что американцу смерть,то русскому дегустация...Очередная жертва смешила публику своими ответами,пополняя картонную коробку центами,особенно после того,когда Петрушка предлагал гостю "принять на посошок".Все шло хорошо,но однажды ...Обычный вечер,толпа зевак,вопрос-ответ,стаканчик и снова вопрос-ответ,звон центов,шелест купюр...Ну,что "на посошок?" И вдруг амер абсолютно трезвым голосом...
-А я не спешу,ты меня угостил водочкой,теперь твоя очередь угоститься...
 И достает из рюкзака, здоровенную бутыляку самогона.Как потом Коля рассказывал,в полицейском участке,они с "амером" пели на два голоса....
"...Налетели ветры злыыыые Ееее, Да й с восточной стороныыыыы Ы,Да й сорвали черну шапкуууу Уууу,с моей буйной головыыыы ЫЫЫ",при этом "амер" ревел, будто родня Никитушке Джигурда.... 
-Ну,что Наташ,ты согрелась?Тогда побежали,нас ждет ужин у камина и при свечах...
    На улице ветер подхватил нас и понес к знаменитым "соляным складам"для "белого золота".Так вот почему тут понарыли каналов.Трава,всего навсего река,а не покрытие огромного поля.Она не вмещала все эти ладьи,парусники,пароходики и огромные сухогрузы,что бы развести, люнебургскую соль, по всей Европе.Берген,Лондон,Новгород,все адреса не перечислить.В Гамбургском "музее таможни"проверим списки.
  -Наташ,а ты знаешь,что русская пословица очень правильная,ну про пуд соли?
  -Как врач ты должна знать,что человеку, на год, достаточно всего двести двадцать грамм...
  -Да знаю,смется Наташка,поэтому ты  и уговорил меня купить в Люнебурге этот "эталонный мешочек..."
  -Значит жить нам до "Коронной свадьбы",семьдесят пять лет вместе,а мы еще и не венчаные...
   Бежим. В  магазин-музей марципана.За,что прозвали Любек столицей марципана,непонятно...Ну,есть магазинчик,ну ладно...Магазин,ну хорошо уговорили,МАГАЗИНИЩЕ,но не музей это ... простое место под названием "Разбегай глаза".А еще в городе огромное кафе,настоящая Мекка для таких сластен как Я...И все марципаны,марципаны,да еще с такими прибамбасами.
  -Наташ,давай,пока бежим, я тебе еще  один анекдотец,к месту сбацаю...
  -"Значится так.Однажды молодой евнух,приводивший всю ночь,к старому султану гаремных наложниц спросил:
  -Господин,не устали ли Вы "работать" всю ночь...я устал даже бегать туда-сюда...
 -Эх молодо-зелено....Устанешь не от любимой работы,а от пустой беготни....сказал султан.
  -Это ты к чему?
  -Ха,так марципан изобрели на Ближнем Востоке...так и называли "гаремная сладость"...миндаль,розовая вода и мед,растереть и сляпать фигурку...В те времена читалось,что марципан работает как виагра...Но назвали его так,в честь коробочек "матцапан"в которых его перевозили...А ты говоришь, причем...
  -Ну,что глянем на "коробочки"?
  "Мама дорогая",это вам не архангельские козули и не тульские пряники...    Скульптуры Родена,расставили по полкам,правда в миниатюре.
  -Что желает моя любимая дама?"Первый поцелуй",а может "Купающуюся Венеру"...
   -Нет,купим просто  "Золотое сердце",с надписью-"Лучшему в мире мужу"...
   -А бутылочку "Любекского ротспоне" на вечер?
   -Конечно,мой дорогой, сказала Наташка и поволокла меня к кассе.
   - Нам пора уже в ресторан,а там тебя ждет сюрприз....Ты помнишь,где он находится?
   -Я?да тут не возможно заплутать,видишь крепостные ворота,башни которых будто бы тянутся друг к другу.Их Трава "подкосила"...Века,века и заболоченные берега.Там рядом и ждет твой сюрприз...
   Мы сидим у камина,пъем Рейнское,выдержанное в специальных бочках...Бочки,выложены специальным шпоном из можжевельника,вот и получился "Любекский ротспон"....Наконец то тепло

 фото автора
   


Рецензии
Я не ел марципаны, не пил горячего глинтвейна. Не знаю, много ли потерял...
Спасибо. Было интересно почитать о Вашем замечательном путешествии.
Всего Вам доброго и новых впечатлений!

Михаил Захарович Шаповалов   24.06.2019 18:41     Заявить о нарушении
Спасибо...а булочки с марципаном никогда,никогда?

Вадим Втюрин 2   01.07.2019 10:44   Заявить о нарушении